Радиоразведка и уроки истории

Анатолий Клепов
               
Мне хотелось бы обсудить важнейшую проблему в истории России: начало Великой Отечественной войны и связанный с ним вопрос информационной безопасности.
Почему эта тема до сих пор важна для нас?  Потому что она определяет позицию страны в важнейшем направлении – сохранения её Целостности и Суверенитета.

Обратимся к истории. 22 июня  1941 года Германия напала на СССР и началась Великая Отечественная война. Огромные потери Красной Армии Более 4 миллионов человек погибло в первые месяцы войны. Красная Армия несла огромные потери вооружения и техники. Разрушены заводы.

Обычно в советской истории это объясняют внезапностью нападения германских войск на нашу страну. Почему же оно оказалось внезапным?

Теперь уже доступны для ознакомления многие архивные документы, протоколы допросов высшего руководства немецкой армии на Нюрнбергском процессе, и мы можем не только сравнить количество войск, танков и самолетов у Советского Союза и Германии в самом начале войны, но и проанализировать принцип управления в Советской и Немецкой армиях. 

Всем известно, что в основном для управления армией командиры передают приказы и оперативные сведения по различным линиям связи в зашифрованном виде. 
Однако о шифрованной связи, которая существовала накануне Великой Отечественной войны в Красной Армии, мы знаем очень мало, поэтому обратимся к некоторым историческим документам. 

Во время допросов после окончания войны Начальник штаба Верховного командования сухопутных войск  генерал-полковник Франц Га;льдер сказал, что перед началом войны с СССР Германия получала наиболее важную информацию о деятельности Красной Армии из радиоперехвата и дешифрования советской переписки Это значит, что уровень информационной безопасности Красной Армии был очень низким. Репрессии 1937 года фактически обезглавили криптографию России. Спецотдел при ОГПУ-НКВД, начальником которого был Глеб Бокий, был расформирован а автоматизированные средства шифрования в Советском Союзе накануне войны были малоэффективными.

Как же функционировала служба дешифрования и радиоразведки СССР?
Из архивных документов известно, что активно действовала радиоразведка Северного флота, Черноморского флота и военной контрразведки на Дальнем Востоке.
Советские криптографы смогли расшифровать сообщения Министерства иностранных дел Японии и японской армии. Именно поэтому Советское правительство, в первую очередь И. Сталин, имели точные сведения о положении на Дальнем Востоке и в Японии, стране, которая считалась нашим потенциальным противником.


Иосифа Сталина часто критикуют за то, что он не доверял агентурным донесениям наших разведчиков, которые сообщали даты нападения Германии на Советский Союз.
В то время многие главы государств, в том числе Рузвельт, Черчилль и Гитлер, получив сведения от разведки, не принимали серьезные политические решения, пока не получали подтверждение целесообразности их принятия из дешифрованных материалов радиоперехвата, полученных из важных источников противника, в первую очередь министерств иностранных дел и военных ведомств потенциальных противников. 

Если мы обратимся к документам, которые представлял И. Сталину Начальник Главного Разведывательного Управления Красной Армии Филипп Иванович Голиков, мы с удивлением обнаружим, что в них нет донесений о радиоперехвате и о дешифровании немецких шифровальных систем, которые использовала армия Германии, расположенная на западных границах СССР.
С чем это было связано?

В Западном особом военном округе действовало десять подразделений Особого Назначения (ОСНАЗа), которые входили в состав Главного Разведывательного Управления Красной Армии. Чем же занимался ОСНАЗ перед началом войны? Оказывается, подразделениям  ОСНАЗа было запрещено контролировать немецкую радиосвязь верхмахта! Они контролировали системы связи Красной Армии, чтобы вовремя обнаруживать потенциальных врагов в рядах Красной Армии, которые могли бы работать на немецкую разведку. И. Сталин, вероятно, больше опасался предательства своих командиров в армии.


Поэтому подразделения радиоконтроля ОСНАЗ не имели возможности информировать военную разведку Красной Армии об опасной концентрации немецких войск на западных границах СССР, и Иосиф Сталин не смог правильно определить дату начала войны с Германией. Более того, сейчас  опубликованы донесения о странных приказах, которые советские военачальники получали накануне войны. Например, они получали  шифрограммы с приказами снять вооружение с истребителей, которые были размещены на западной границе СССР накануне войны. Сейчас уже понятно, что эти шифрограммы были подделаны немецкой разведкой.
То есть фактически  против Советского Союза велась настоящая информационная война до начала войны. 


Здесь важно отметить, что в самом начале войны было захвачено немецкими войсками большое количество ручных документов кодирования Красной Армии, на базе которых в основном и держалась её шифрованная связь.
Автоматизированных систем для шифрования в СССР было крайне мало, и они были не очень ненадежными в эксплуатации.
Существовала и еще одна серьезная проблема, которую следовало срочно решить.
Необходимо было срочно заменить  скомпрометированные и захваченные немцами системы шифрования. Но для этого требовалось значительное время. Новые ручные документы кодирования, ключи  надо было отпечатать, разослать в места назначения. А это очень трудоемкая работа даже в настоящее время. А тогда  скорость работы полиграфических  машин была гораздо ниже, чем теперь.   

Например, когда военный корабль Англии были захвачен немцами и они получили доступ к их шифровальной документации, то Англии потребовалось три месяца, чтобы заменить скомпрометированные шифры на новые.  Если учитывать, что уровень развития отечественной полиграфии был ниже, чем в Англии, то можно предположить, что для восстановления скомпрометированной шифровальной документации советским военным потребовалось бы от 4 до 5 месяцев.

Прибавив эти 4-5 месяцев к дате начала войны СССР с Германией, мы убеждаемся в правильности оценки ситуации: уже во время битвы за Москву все советские скомпрометированные шифры были заменены на новые. В результате немецкая радиоразведка перестала читать шифры Красной Армии.

Такое положение дел с вопросами о закрытой  связи Красной Армии подтверждает, в частности, Начальник штаба при ставке верховного главнокомандования немецких вооруженных сил генерал-полковник А. Йодль в своих показаниях на допросе  17 июня 1945 года: «Основную массу разведданных о ходе войны – 90 процентов – составляли материалы радиоразведки и опросы военнопленных. Радиоразведка – как активный перехват, так и дешифрование – играла особую роль в самом начале войны» .
Немецкая разведка знала точно практически обо всех передвижениях войск Красной Армии. Вот причина разгрома Красной Армии в первые месяцы войны.

Более того, немецкая разведка  организовывала радиоигры. В результате командиры получали фальшивые шифрограммы с приказами, посланными якобы высшим командованием Красной Армии, направлять военные подразделения туда, где их поджидал и уничтожал противник.
Соединенные Штаты и Великобритания сделали правильный вывод из истории Второй Мировой войны: информационная безопасность является решающим фактором победы в современных войнах.

В Советском Союзе после окончания войны  сделали другой вывод, сделав ставку на увеличение производства  танков, артиллерии и самолетов. Естественно, никто не отрицает, что нужно иметь военную технику в достаточном количестве. Но без системы надежной закрытой, то есть шифрованной, связи для управления войсками победить в современных войнах невозможно!
Россия должна запомнить этот кровавый урок, полученной во время Великой Отечественной Войны, чтобы не повторять его в будущем.