Реквием по пивной

Игорь Печенкин
Вот и все, её тоже не стало. Исчез последний мостик соединяющий меня с юностью, прошлым.
Я смотрел на вывеску "мясной магазин" и грустил всё сильнее.
  Пивная, пивнуха, пивнушка - насквозь прокуренное, с не передаваемым "ароматом" советское заведение. А еще клуб по интересам, мекка для страждущих,мужской клуб, место для релаксации, выражаясь современным языком.
 Это могли быть столики под открытым небом, могли быть те же столики, но под навесом, это мог быть не большой бар. Общими были три черты: пахнущие рыбой поллитровые кружки, стоячие места (советский фейс-контроль: сильно пьяный человек не смог бы стоять) и отсутствие туалета, что, впрочем, компенсировалось наличием различных закоулков, гаражей или просто стен.
 Публика там была самая разная, от бомжей до интеллигентов, от молодых работяг, до убеленных сединами работников всевозможных советских конторок.
 Без преувеличения можно сказать, что это было единственное на земле место, где все они собирались абсолютно добровольно и находили друг с другом общий язык.
 Самое удивительное, хотя заведения эти часто назывались мордобойками, драк в таких местах я видел в разы меньше, чем в приличных ночных клубах, посещать которые я стал много позже.
 В бедные студенческие годы мы с друзьями были постоянными посетителями пивных. И откровенно говоря лишняя выпитая кружка пива часто означала не купленный учебник и день без обеда. Но выручали библиотеки, а пиво, как известно, жидкий хлеб.
 Зато это было прекрасно проведенное время, одно из лучших в нашей жизни. Разговоры, споры, планы на будущее, новые знакомства. Отдыху, почти неизменно, сопутствовал сорокапроцентный раствор C2H5OH. Главным после пивной было не попасться на глаза милиционерам.
 Пивным добавляли колорита полноватые, хамоватые тети-продавщицы. Неопределенных лет и внешности.
 Потом студенческие годы закончились. Я преподавал, продавал и даже маленько руководил.
Было и время шальных денег, когда редкий день обходился без ресторана.
 Но и тогда, хотя бы пару раз в год, я обязательно возвращался в дорогие мне когда-то пивнушки, вспоминал молодость, старых друзей, ушедшие времена.
 С годами описанных мною пивных становилось все меньше, да и в большинстве оставшихся уже появились биотуалеты, исчезли характерные пивные кружки.
 В какой-то момент в миллионном городе осталась последняя старая пивная.
Многие специально приезжали в неё из других районов, в мороз, с пересадками, чтобы вновь попасть в знакомую с юности атмосферу.
 И вот её не стало. Вместо пивной открыли ещё один мясной магазин.
Неужели нельзя было сохранить несколько подобных пивных, да хотя бы одну, вроде музея или портала в прошлое?
 А может составить бизнес-план, взять кредит и открыть свою собственную пивнушку для себя и всех кто захочет её посещать? Или оставить всё это в прошлом, просто как добрую память?