Карельская Сага. Афедрон и дю Мерд

Никандр Инфантьев
***
Эй,  человек, дюжину  «можайского»!!  -  весело  крикнул  дю  Мерд, и  подмигнул  всей  челюстью  маркизу  Смердону,  графу  де  Ла Смердье.      
Третий  же  участник  празднества,  некто  Афедрон,  спал,  уткнувшись  лицом  в   фазана  на  столе  и  при  каждом  его  вдохе  и  выдохе,  цветистые  фазаньи  перья,  то  восставали,  наподобии  степного  ковыля,  то  утягивались  обратно  в  богатырскую  ноздрю.
               
***

 -  Кхм-э,  если  не  ошибаюсь  -  барон  Петтинг?  -  Смердон  пищурился  вглядываясь  в  лицо незнакомца.
… Петтинг  шмыгнул  носом,  и  попытался  собрать  лицо  в  кулак,  накрыв  его  пятернёй, но  что  то  у  него  не  получалось  -  то  между  палцев  вылезет  плохобритая  щека,  то  губа  с  кончиком  вялого  уса,  то  налитый  пьяным  страданием  глаз.
 -  Я-а-а  не-е-е  могу  больше  нарезать  круги  по  провинциям,  нажираясь  в  дешёвых  трактирах  дрянным  пойлом!!  -  схватив  со  стола  деревянную  кружку,  он  запустил  ею  в  кабатчика:  и  ведь  всё  так  внезапно  началось!  -  голова  его  рухнула  на  стол,  и  барон  глухо  замычал.
  -  Что  с  ним,  спросил  Афедрон  дю  Мерда,  набулькивая  себе  очередную  кружку  вина  из  бочонка,  в  карты  проигрался?  -  Гораздо  хуже,  молвил  дю  Мерд  -  попал  в  опалу  государеву.  -  Дуэлянт  записной?  -  с  сомнением  оглядывая  некрепкую  баронову  конституцию,  допытывался  Афедрон.
 -  Нет.   История  такова:  у  рода  Петтингов,  есть  многовековая  привилегия  -  щупать  королеву  в   присутствии  короля.
  -  Вот  везунчик!  -  восхитился  Афедрон.
  -  Ты  сначала  дослушай  -  усмехнулся  дю  Мерд.  Много  поколений  Петтинги  этой  привилегией  пользовались  -  знаешь  ведь  -  многие  короли  женятся  не  по  любви,  а  нынешний  монарх,  свою  монархиню  любит,  или  просто  ревнует.
Запретить  щупать  свою  королеву  король  не  может  -  это  закреплено  в  Готском  альманахе.  Так  вот  он  указ  издал  -  к  Парижу,  а  равно  же,  к  ещё  двадцати  крупным  городам  Франции,  баронам  Петтингам  отныне  и  на  веки  приближаться  ближе  чем  на  сорок  лье  запрещено,  ну  и  ещё  к  полсотне  замков  и  монастырей  -  это  на  случай  если  королевская  чета,  вдруг  в  них  заночевать  изволит  -  дабы  Петтинга  не  встретить.  А  буде  нарушит  -  в  Гайану  сошлют…  -  Да…  протянул  Афедрон  хреново  мужику…
  -  Так  на  каком  же  этапе  вашего,  рассказа  милейший  шевалье,  я  утратил  нить  повествования,  не  соизволите  ли  напомнить,  будте  любезны  -  молвил  Афедрон,  обращаясь  к  юному  дворянину.
  -  Извольте,  мсье  Афедрон:  в  том  месте,  где  я  начал  рассказывать  вам  о  том  что  я  нанялся  на   службу  в  Карелию.  Вы…  куда…в  Карелию!??  -  заикаясь  протянул  Афедрон  -  да  вы  с  ума  сошли,  мой  юный  друг,  простите  уж  старика  за  подобную  вольность!!