Спивающемуся другу

Да. Ты все-таки заставил меня взяться за написание сего. Почему я это делаю, не знаю. Но молчать нет сил. Что же случилось? Уже тридцать лет, как мы вместе. Иногда в разных классах или городах. Но вместе. Мы все равно ищем встречи. И рады ей. И не важно, о чем разговор. Важно, что мы друг друга принимаем и понимаем. Во всяком случае, думаем так. И этого достаточно, чтобы мы друг в друге были живы. Но трагедия вот в чем. Да. Мне хочется понять все твои желания. Все привычки. И главное, что понимаю и принимаю. Но что дальше? А вот что. Да. Я хочу, чтобы ты расслабился и вел себя раскованно. Что же это значит для тебя? Да, да. Как ты догадался, именно это. Прием вовнутрь. И весь ужас в том, что я перестаю тебя узнавать. Ты становишься чужим. Все чужое. И речь, и реакции. И понимание меня и наоборот - растворяется. И все. Какое непримиримое противоречие! Я хочу налить тебе, чтобы сделать приятное и доставить хоть какую-нибудь радость в жизни, да, дерьмовой и тошнотворной, но, о, ужас, я не хочу видеть и даже находиться рядом с тобой-этим, который мне чужой, вообще посторонний человек. И это разрывание на части, поверь, приносит мне невыносимые страдания. И муки, и угрызения, и самобичевания, и боль. Я хочу, чтобы ты пил. Но после этого ты становишься не- моим. Нет. У меня нет никакого отрицательного отношения к этому. Ну, привычка. И ладно. У кого не бывает дурацких привычек. К ней самой я безразличен, как и к любым другим. Но ты чужой. Чужой. И обидно, что нашу дружбу и мое отношение к тебе ты используешь, да, используешь, как место, где можно спокойно квасить. Отождествление такого места, обычного гадючника, с другом, используемым как прикрытие, как удобный стол, как возможность еще раз спокойно принять, унизительно для обоих.

Ты спишь. Ты устал. Вчера наш общий приятель сделал тебе страшно доброе дело. И эту бутылку ты тянул по маленькой весь вечер. Жаль. Жаль, что поездка ко мне, поездка нас, оказалась поездкой к ней. Тебя одного. И неважно, где ты дрожащими руками открываешь холодильник, у меня или у кого-нибудь еще. Я уже перестал играть в твоей жизни любую роль. Во всяком случае, пока она не опустеет. А наш приятель ликует. Как же - он совершил героический поступок. Он такой добрый. Он так понимает тебя. Ему не жалко для тебя даже бутылочки самогоночки. Но он не знает и, наверное, не поймет, если узнает, что ехал ты ко мне, чтобы отдохнуть. И не только от семейных дрязг и однообразия работы. Но и от нее. Ты в очередной раз хотел сделать попытку. И вот опять. Подножка. И все сначала. И утром ты опять тянешь из нее, думая только об одном, об очередном приеме. Скоро она опустеет. Но наш прекрасный и честный, щедрый и открытый приятель, влюбленный в себя за уже совершенный поступок-преступление против тебя, уже везет следующую, он уже едет к нам. Заезжает по дороге. Но ты начеку. Весь во внимании. Ты уже ждешь. Очередное вливание скоро. И оно будет. И все сначала. Нет меня в сердце твоем. И опять жду я протрезвления. Чтобы встретиться с другом. С олицетворением нашего общего детства. С человеком, которого все меньше и меньше.


Рецензии
Пьянство - такой атавизм - очень грубая и неприглядная попытка облегчить свои душевные и физические страдания - не говоря уже о наличии химической зависимости, которая считается потомственным алкоголизмом. На самом деле - это всего лишь необходимый очень многим транквилизатор. Лучше принимать лекарства, чем водку.Но в России почти не развита врачебная психологоическая лекарственная помощь - обходятся или гипнозом или увещеваниями, что глупо, потому что не дает результатов. Но вопрос в том, что проблема такой помощи во всем мире еще недостаточно изучена. Однако есть врачи, которые могут помочь - не обязательно психиатры, это и кардиологи, к примеру. Но для этого нужно пройти тщательное обследование, когда будут выбраны те препараты. которые не повредят и в том объеме, чтобы не привыкнуть. Это дорого. И многим недоступно. Поэтому по-прежнему применяется древний способ - алкоголь. Мерзость, конечно. Или еще хуже - наркота. Думаю нескоро массе людей станет доступна эффективная лечебная форма против депрессии. Так что у современной "медали" алкоголизма две стороны: грубая неприглядная психопомощь самому себе, что вызывает непонимание и отвращение окружающих, и отсутствие настоящей медицинской помощи таким людям. Это просто большая-большая проблема человеческого общества.

Татьяна Щербакова   11.07.2018 11:21     Заявить о нарушении
Конечно, Таня - Вы совершенно правы, но только в самом общем смысле. Это проблема не связана с определённой страной или с определённым образом жизни: все подвержены одному и тому же. И не только алкоголю, что, как Вы правильно отметили, ещё хуже. Может быть есть и ещё хуже, что дальше некуда. Интересно, почему? Ну лучшее лекарство от всего - это писание текстов, откровенных и настоящих. Может быть они помогут решить многие проблемы, которые решают искусственные транквилизаторы. В моем случае - исход очень хороший: друг не пьет уже много лет. Особенно после прочтения этого текста. Причём абсолютно. И это удивительно: текст влияет на жизнь. Спасибо за глубокие и общие мысли. С уважением, С.

Степан Дуплий   12.07.2018 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.