Не золотое золото

Игорь Леванов
«Блестит, как золото титан
Прости нам, Господи, обман»  автор

  Все привыкли говорить и писать о золотых куполах России, помнят песню Высоцкого:
«Купола в России кроют чистым золотом,
Чтобы чаще Господь замечал».
  Но времена изменились, сейчас редко купола кроют золотом.  Для «золотых» куполов используют нитрид титана. Изделия, покрытые им, по внешнему виду не отличаются от золота и могут иметь различные оттенки, в зависимости от соотношения металла и азота в соединении. Обратите внимание, золото это один из лучших проводников, а нитрид титана используют в микроэлектронике в качестве диффузионного барьера (препятствия между смежными объёмами вещества).  Купол храма это средство общения с Богом, как мы видим, золото,  и нитрид титана обладают противоположными свойствами. 
  Когда строили Храм Христа Спасителя, рядом в церковной лавке подавались металлические кружки, покрытые нитридом титана, это были образцы покрытия купола. Я купил, но где-то этот «золотой» образец купола Храма Христа Спасителя у меня затерялся.
  В рекламе говорится, что золотое покрытие куполов хромов на 10 -15 лет, а покрытие металла нитридом титана на 50 – 100 лет. Есть метод огневого золочения с использование ртути, он долговечен, но опасен для здоровья. При покрытии золотом купола Исаакиевского собора в Санкт – Петербурге использовали 100 килограмм золота, погибло 60 человек. Этот метод в настоящее время не используется.   
  Меня мысль посетила, в нашей стране многие храмы построили в конце 19 века – начале 20 века, так что, к 1917 году, позолота на куполах пришла в негодность.  Сами знаете, чем это кончилось.
Фото автора. Покрытые золотом купола храма в Иосифо - Волоцком монастыре.