Часть четвёртая. Глава восьмая. В путь

Наталья Алфёрова
Начало: http://www.proza.ru/2013/01/12/1884

Глава восьмая. В путь

    Заходящее солнце пускало блики в маленьком озере, пробиралось лучами между шатрами и широкими листьями пальм. Пиршество, что удалось на славу, давно закончилось. Гости располагались в установленных для них шатрах. Тимур присел на камни около водопада – сыну шейха хотелось побыть одному. Через два дня предстояла дальняя дорога в страну Руссов.
    Тимур переговорил с караван-баши, и тот познакомил его с купцом Рашидом. Торговец уже не первый раз направлялся в страну снегов – он возил туда шёлк, парчу, поделки из слоновой кости, украшения, пряности, а оттуда - меха, мёд, да диковинки из дерева.
 - Наш караван прибудет в страну Руссов зимой. Так что если хочешь увидеть барханы из снега и испытать, как холод добирается до костей и сжимает сердце – нам по пути. Я только рад отважному воину. Путь будет долог: через пески на верблюдах, через море на турецких фелюгах, через степи на лошадях с повозками, а дальше, через леса - уж по снегу на санях. Скучать тебе не придётся. Прошлый раз довелось отбиваться от волков, а позапрошлый от морских разбойников. О, глаза твои загорелись, вижу, ты согласен, - купец, внешне больше похожий на воина, погладил рыжую, выкрашенную хной бороду и довольно засмеялся.
   Они ударили по рукам – договор был заключён – Тимур вкладывает монеты и помогает обеспечить охрану каравана. При удачной торговле он не только совершит путешествие, но и получит доход.
   Тимур обдумывал будущее путешествие недолго - подошёл старший брат. Ильгиз приехал из Дамаска и привёз радостную весть – его жена родила сразу двух мальчиков, крепких и здоровых. Шаги брата Тимур услышал задолго до его появления. Учёный не умел передвигаться бесшумно, постоянно что-то ронял или забывал, совершенно не интересовался воинским искусством. Поэтому подарок, преподнесённый им, потряс до глубины души. Подойдя, Ильгиз сказал: «Тигр, я совсем забыл о подарке, прими его сейчас», и протянул саблю в украшенных дивным узорам ножнах. Тимур вынул лезвие, на котором вязью вилась надпись: «Как тигра прыжок, опасен клинок».
 - Это работа усто-Зарифа, - пояснил Ильгиз. – Мастер проводил в Дамаске соревнование лучших оружейников и изготовил саблю по моей просьбе.
 - Но как тебе удалось уговорить его? Ведь усто-Зариф – лучший из лучших.
 - У меня уже второй год учится его внук. Эта сабля лишь в малой доле возмещает мои мучения с озорным бездельником, - Ильгиз рассмеялся. – Ты, наверное, пришёл подумать в одиночестве, так я пойду, обещал Кемалю с Азизом сыграть в кости.
   Ильгиз отправился прочь, но побыть одному Тимуру снова не удалось. Раздались лёгкие шаги, и из-за деревьев появилась Марьям.
 - Прости, господин, что нарушила твоё уединение. Позволь сделать тебе подарок, - девушка протянула расшитый диковинным узором пояс.
 - Твой подарок – радость для моей души, Марьям, - Тимур принял пояс, с интересом рассматривая незнакомый узор.
 - Это знаки, призывающие удачу, - объяснила девушка, то, что такое дарят любимым, она не сказала. Сказало об этом смущение и заалевшие щёки. Девушка прикрыла лицо накидкой и убежала. Сын шейха не успел ничего сказать, лишь смотрел вслед. Когда же повернулся, вздрогнул – перед ним стояла загадочная жена Кемаля, друга брата. Он знал её под именем Ясмин, но около колодца слышал другое имя – Песчинка. Тимур ещё тогда подумал, что она не совсем человек – вряд ли Иблис стал так разговаривать с обычной смертной.
 - Прими и моё напутствие, отважный Тигр! – произнесла женщина, глядя Тимуру в глаза. Сыну шейха показалось: сама Пустыня смотрит в его сердце. – Ты отправляешься в страну чужого бога и чужих демонов. Я слышала, как имам призывал тебя укреплять веру перед походом к неверным. Но помни, жители той страны неверным будут считать тебя. Прояви уважение к их вере, как гость проявляет уважение к хозяину. А в защиту от чужих демонов прими талисман – когда понадобится помощь – прикоснись к нему и подумай о песках и знойном солнце своей Родины.
   Песчинка подошла к Тимуру. Воин склонил голову и почувствовал прикосновение рук, надевающих ему на шею талисман. Когда же поднял голову – рядом никого не было. Если бы не необычный самоцвет на серебряной цепочке, можно было подумать, что всё привиделось. Сын шейха дотронулся до самоцвета и почувствовал, что готов совершить любое путешествие. Пусть оно будет трудным, но тем желаннее станет возвращение домой.

Конец четвёртой части.    

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/01/16/1562