Повесть 11в из книги такие разные ягоды

Павел Краснощеков
Повесть 11В из книги Такие разные ягоды П.Краснощеков
 
                АРТИСТКА
   Два года Ольга усиленно штудировала науки, с утра слушала лекции, выполняла практические занятия, после занятий до вечера самостоятельные занятия в читальном зале институтской библиотеки. А в воскресенье с утра до позднего вечера - работа в кружке генетики и селекции под руководством профессора Татаринцева в окружении таких же увлеченных наукой генетикой студентов. Вся работа в кружке генетикой проходила на полулегальном положении.

   Её фотография постоянно «прописалась» на институтской доске «Наши отличники».
Но однажды на третьем курсе она увидела объявление о показе спектакля институтского самодеятельного студенческого драматического театра. Она зашла в студком и попросила принять её в самодеятельность.
- Сейчас приема нет, но если вы возьметесь быть ответственной за театральный реквизит, то возьмём.
- Я согласна, - твёрдо ответила Ольга, не представляя, что его там набирается более чем на триста тысяч рублей.

   Так она начала заниматься в драматическом кружке, где ей больше всего приходилось декламировать стихи, рассказы. Теперь и вечера у неё были заняты до поздней ночи.
Пользуясь тем, что руководитель студенческого драмкружка Ольга Алексеевна Таякина была женой режиссера городского драмтеатра, студенты бывали на репетициях, сдаточных спектаклях, где после спектакля производился подробный анализ работы всех артистов. Это была настоящая школа для начинающих самодеятельных артистов. Часто и режиссер бывал у студентов на репетициях и давал очень дельные и нужные советы.

   Ольге давали роли в спектаклях, но всё же лучше у неё получалась декламация. Сказалась природная одарённость, мать Ксения Павловна хорошо читала и много знала  стихов, сестра Лида и брат Миша довольно прилично писали стихи.

   Успех пришёл к ней, на последнем курсе Ольга стала дипломанткой Всесоюзного студенческого конкурса чтецов в Москве.
                *          *         *

                МОЛОДОЙ СПЕЦИАЛИСТ
      Учеба в институте подходила к концу, Ольга  отлично защитила диплом. По итогам институтского конкурса студенческих дипломов её диплом был признан лучшим и направлен в Москву на ВДНХ, а Ольга получила направление на работу в Камышин во вновь образованный плодосовхоз «Мичуринский». Предстояла закладка промышленных садов на площади более двухсот гектаров, плодопитомника на двух гектарах, там  выращивались и прививались тысячи саженцев яблонь, вишен, груш и других плодовых деревьев.

    Отец, Павел Иванович очень гордился своей дочерью, ведь она продолжала дело прадеда, деда и его, Павла Ивановича.  Ольга видела светящиеся счастьем глаза серьёзно больного отца, когда рассказывала о закладке садов, о тех площадях и количествах высаженных деревьев. Он всё порывался поехать посмотреть на совхозные сады, но Ксения Степановна останавливала его.

                ИСКОРКА  ПАМЯТИ
   Это случилось осенью первого года работы Ольги Павловны в плодопитомнике, подготавливалось поле под закладку яблоневого сада. Проводилась глубокая вспашка, мощный трактор С-100 плантажным плугом пахал землю на глубину семьдесят сантиметров. Молодой специалист ежедневно контролировала качество вспашки, замеряя глубину и отсутствие огрехов. В один из дней она заметила, что на площади двух гектаров глубина вспашки занижена и составляет всего 30 сантиметров. Она сделала замечание трактористу:
- Николай Степанович, допущено нарушение технологии, надо перепахать эти два гектара.
- Еще чего, и так сойдёт.
- Как вы не понимаете, корневая система будет образовываться в основном в рыхлом слое, и при первом сильном морозе дерево может погибнуть, а в лучшем случае яблоня будет отставать в развитии.
- А что я могу сделать, здесь такая земля, что трактор не тянет?
- Слезайте с трактора, и заглубляйте плуг на необходимую глубину,  я сама проверю, тянет или не тянет трактор.
Ольга села за рычаги, включила первую передачу, дала максимальный газ, трактор, урча мотором, пошёл, оставляя за собой вспаханную борозду. Метров через пятьдесят она остановила трактор, замерила глубину вспашки – норма. 
- Тянет, Николай Степанович, а эти два гектара своего брака переделайте.
- Не буду переделывать, каждая фильдиклюшка будет мне указывать? Поработай с моё, тогда и будешь указывать.
- Не будете? Наряды в этом месяце я вам не буду закрывать.
В конце месяца его наряды были не закрыты, он стался без зарплаты.

   Когда Ольга Павловна входила в кабинет директора совхоза по его вызову, в кабинете шёл разговор на повышенных тонах.
- Каждая фильдиклюшка мне будет указывать… Или я, или она...
- Понимаешь, Николай Степанович, тебя я могу уволить, а её не могу.
- Что она за краля, за такая, что её нельзя уволить?
- Её не могу уволить, она молодой специалист, а молодого специалиста закон запрещает увольнять в течение двух лет. Да ведь она права, брак то твой, а, значит, и переделывать тебе. Так говоришь, села на трактор и показала тебе, как надо пахать?  Ну, девка, молодец!!  А ты перепаши, перепаши, сам же виноват, Николай Степанович.
 
    В плодосовхозе было только два члена партии, своей парторганизации не было и они были прикреплены к парторганизации лесхоза. Ольге Павловне предложили вступить в партию, тогда бы в плодосовхозе была своя парторганизация. Перед приёмом в партию надо было обязательно пройти парткомиссию при райкоме КПСС, она состояла из старых членов партии.
И на этой комиссии ветераны задают разные вопросы о закладке садов, о сортах яблонь, вишен, груш, о методах защиты сада от вредителей. В Камышине впервые стали давать землю под дачи, поэтому и такой интерес к садам у людей. Ольга Павлова подробно рассказывает им, но один из членов вдруг прерывает её:
- Хватит вам, ты лучше расскажи нам, почему ты родилась на Севере?
Этого вопроса Ольга Павловна очень боялась, что ответить, что она по их вине родилась на Севере? Но тут один из ветеранов и говорит:
- Ты что не знаешь, что дети не отвечают за родителей? Ты что один такой умный, а мы что ж ничего не знаем? А ты почему не там родился, а здесь, ты это знаешь?
Только выйдя из Райкома, Ольга Павловна поняла, что Печора отпускает её. Ей вдруг стало радостно и свободно на душе. Она по-настоящему свободная.  А через два дня на бюро Камышинского РК КПСС её приняли кандидатом в члены партии.
   
   Ольге Павловне, привыкшей быть загруженной не только основной учёбой, но и общественной работой стало скучно. Она увидела объявление в Доме Культуры о приёме желающих участвовать в самодеятельности, и её неудержимо потянуло на сцену, ей нравилось захватить внимание сотен людей и заставлять их сопереживать вместе с ней, вместе с её героем, а потом вдруг резко отпускать. Тишина в зале, а потом бурные овации, овации!
   
   Женщина, лет за пятьдесят, еврейской внешности, проводила репетицию, выбрав момент, Ольга спросила ее, принимает ли она ещё в драмкружок.
    - Принимаем, но только мужчин, девчат у нас на ткацком производстве более чем достаточно. – И оглядев её с ног до головы, продолжила, - да и данные у вас, прямо скажем, не очень…
   - Но я ведь могу участвовать в концертах и читать стихи…
   - Стихи? Тогда подожди окончания репетиции, я тебя послушаю.
   После окончании репетиции, Ольга начала читать любимые мамины стихи Н.А.Некрасова из поэмы «Русские женщины».
 
«…Помедлим немного. Хочу я сказать
Спасибо вам, русские люди!
В дороге, в изгнанье, где я ни была,
Всё трудное каторги время,
Народ! я бодрее с тобою несла
Мое непосильное бремя…».
…………………………………..
    Сначала  с некоторой долей недоверия она слушала Олю, затем стихи ее захватили за душу и куда-то стали уносить. А стихи лились:
…………………………………….
«…Ты любишь несчастного, русский народ!
Страдания нас породнили...?
 Вас в каторге самый закон не спасет!? -
На родине мне говорили;
Но добрых людей я встречала и там,
На крайней ступени паденья,
Умели по-своему выразить нам
Преступники дань уваженья…»
…………………………………..
    Глаза женщины начали наполняться слезами, но она не обращала на них  внимания.
 …………………………….
«…Когда я о нем вспоминаю...
Примите мой низкий поклон, бедняки!
Спасибо вам всем посылаю!
Спасибо!.. Считали свой труд ни во что
Для нас эти люди простые,
Но горечи в чашу не подлил никто,
Никто - из народа, родные!...».
   Ольга закончила чтение отрывка, наступила тишина. Наконец, Ревекка, вытирая слезы, сказала:
   - Ну, надо же, а я ведь хотела тебе отказать. Ты что же, была в лагере? Так читать может только человек, сам переживший всё это! – И она обняла Ольгу.
  Ревекка Михайловна Рубанова, так звали эту женщину, поведала Ольге свою историю.
   Ревекка была талантливой артисткой Минского драматического театра, её муж тоже был артистом, сыну было уже два года. Но на её беду, свой похотливый глаз на неё положил один высокий чин из «органов». Однажды, когда она поздно возвращалась из театра, он ввалился за нею в квартиру и   стал приставать. Она над ним посмеялась, сказав, что если ей понадобится мужчина, то она выберет его высокого и стройного шофёра, и потребовала убираться прочь.
   
   Вскоре у театра были гастроли по стране, после гастролей вся труппа поехала в Крым отдыхать, а об инциденте она уже и забыла. На пути в Крым её вдруг арестовали, сняли с поезда. Обвинили её в шпионаже, дали ей десять лет тюрьмы. Муж взял сына, подав на развод, семья распалась. Потянулись долгие лагерные годы, Ревекка не чаяла вернуться, да куда возвращаться?  Зачем?  Кто её ждет? Спас от голода и болезни, а, главное вселил надежду тюремный врач, такой же заключённый, как и она. Отбыв свой срок, они уже семейные приехали в Камышин, областные центры были закрыты для них, соответственно и театры для неё были заказаны. Осталась одна самодеятельность, которая была ей в тягость, но другого ничего не оставалось. Она надолго замолчала.
    
   Ольга была принята в самодеятельный народный театр хлопчатобумажного комбината, читала стихи, играла и многие роли в спектаклях до тех пор, пока она не вышла замуж. Взяла украинскую фамилию мужа ВАРИВОДА, а вскоре у них родился сын – Геночка.

    После обязательной двухгодичной работы на производстве, её приглашают в аспирантуру на кафедру генетики и селекции.
                *         *        *

                ИСКОРКА  ПАМЯТИ
    Ольга Павловна училась уже второй год в аспирантуре, её муж Владимир Васильевич учился здесь же в институте, маленький сын Гена ходил в садик, жили они в институтском общежитии. Их родители не могли им материально помогать, поэтому молодая семья перебивалась на скромные стипендии аспиранта и студента. Так жили тогда все или почти все студенты - выходцы из деревни.

   Как-то раз её вызвал её руководитель Александр Сергеевич на кафедру.
- Ольга Павловна, вот вам деньги и купите Владимиру Васильевичу костюм, его костюм уже никуда не годится, больше он уже ремонту не подлежит.
И кладёт перед ней шесть двадцатипятирублёвок, это её полуторамесячная стипендия.
- Александр Сергеевич, я взять этих денег не могу, так как не знаю смогу ли я их вернуть и когда.
- Отдадите, когда они у вас будут.
- Но это будет ещё не скоро?
- Ничего, Ольга Павловна, я подожду, в крайнем случае, встретите на своём пути человека, которому нужно помочь, отдайте эти деньги ему.

   Вот таким был её учитель Александр Сергеевич Татаринцев! Удивительно, но на своём пути Ольга Павловна встречала многих замечательных людей, настоящих подвижников!
Тогда в кошмарном сне не привиделось студентам, что экзамены можно не сдавать, а заплатить профессору деньги за экзамен, как в   послеперестроечное время, или купить готовый  диплом, или оплатить диссертацию. А в итоге, в стране обесценились дипломы. Врачи, учителя, юристы с липовыми дипломами работают офисными работниками, менеджерами в магазинах, секретаршами или тусуются в ночных клубах, «прожигая» деньги, наворованные у народа их родителями.
                *           *          *

                НОВОЕ ИСПЫТАНИЕ СУДЬБЫ
   Когда была закончена учёба в аспирантуре, сданы экзамены и когда была уже написана диссертация, осталось только её защитить, встал вопрос о дальнейшей работе Ольги Павловны. В педагогическом институте Мичуринска был объявлен конкурс на замещение доцента генетики и селекции. Александр Сергеевич предложил ей принять участие в этом конкурсе. Там обещают дать квартиру, соответственно там и приличная зарплата. Она оформила и подала свои документы на конкурс, и в августе её принимают на работу.
Всё складывается, как нельзя лучше. Жизнь открывает перед ней все карты. Но…

   В середине сентября парализует маму, Ксению Степановну, Павел Иванович тоже в больнице, сестра Лидия Павловна болеет, сказываются голодные и холодные годы на Печоре.  Маме требуется постоянный уход. Что делать?  И она решает… надо ехать. Поддержал её в этом и её руководитель Александр Сергеевич, хотя ему было очень жаль терять свою лучшую ученицу.
- Езжай, Ольга Павловна, если, не дай Бог, что случится, ведь всю жизнь себя не простишь. Всё остальное не столь важное, нет ничего дороже мамы.
Приехала она в Нижнюю Добринку, с маленьким сыном Геночкой, где беспомощные лежали двое старых людей, правда, отец вскоре поправился, но мама постоянно требовала ухода. Денег в семье не было, работы Ольге Павловне в селе не находилось, семье пришлось жить на одну пенсию в 30 рублей за погибшего в войну сына Шурика, за погибшего сына Михаила пенсию не платили, он так и числился пропавшим без вести. Но судьба сжалилась над ней, учитель физики в школе получил приглашение работать начальником автоколонны в городе, и директор школы Андрей Тихонович Прокопенко пригласил Ольгу Павловну вести часы физики, а Геночке нашлось место в садике.
 
   Почти год она ухаживала за мамой, а к лету здоровье Ксении Степановны восстановилось, она поднялась. К этому времени муж Владимир Васильевич окончил институт, и его направили работать в колхоз «Октябрьская Революция». Ольга Павловна устроилась там семеноводом.

   Защитила свою диссертацию и была в 1972 году, когда она уже работала в Быковской опытной станции научным сотрудником.
                *          *          *

Продолжение в повести 11