Марина - значит морская. Глава 21

Дмитрий Ков-Фёдоров
              Марина проболела все каникулы. Денис звонил ей почти каждый день, но что можно сказать по телефону…
— Привет, как себя чувствуешь?
— Уже лучше.
— А какая температура?
— Почти нормальная.
— Я скучаю, а ты?
— Тоже!
— Ну, пока, выздоравливай.

                Пару раз ему удалось ее навестить под видом брата Риммы и под пристальным взглядом бабушки. Пожилая женщина сразу поняла, какие чувства испытывает этот смешной паренек к ее внучке. Когда друзья ушли, будто невзначай, спросила, знает ли Марина о том, что Денис влюблен в нее?
— Конечно, знаю, — ответила девушка.
— Ну, а парень-то у тебя есть?
              Видимо, Дениса, в роли парня Марины, бабушка не видела.
— Мне еще рано думать о мальчиках, — ответила внучка, — у меня в голове только учеба.
              Бабушка промолчала, а про себя подумала: «Вот дурочка, я ведь тоже была в твоем возрасте, хоть тебе это и кажется невероятным, и тоже думала о парнях, а не только о школе»

               С бабушкой Марине очень повезло. Она сразу взяла все хозяйство в свои руки. То, что раньше приходилось делать Марине: готовить, убираться, стирать — теперь делала бабушка, к тому же, они теперь стали много общаться. Даже Римма на подругу частенько обижалась. Как не позвонит, все она занята. То они с бабушкой пироги пекут, то блины жарят, то просто разговаривают.

              Когда Денис предложил навестить Марину, Римма только отмахнулась.
— Да ну, там бабушка.
— Ну и что?
— Ее слишком много.
              Бабушки и вправду было «много». Следила за каждым шагом, ловила каждое слово, а Дениса, который имел неосторожность предложить свою помощь, вообще, отправила в магазин. Он и дома-то делал это с большой неохотой, а здесь пришлось идти. Пока подруги весело щебетали, он таскал тяжелые сумки. Когда же бабушка предложила попить чаю с вареньем, он немного оттаял. Но и за столом женщина не оставила их без своего внимания, поэтому Денис ни на что, кроме как на мимолетные взгляды в сторону Марины, рассчитывать не мог.
                Бабушка терялась в догадках, не понимая, какие отношения могут связывать ее внучку и Дениса? Она  решила вызвать Марину на более откровенный разговор. Начала издалека:
— Какой-то этот Дениска маленький, — сказала она, словно рассуждала вслух, — он с тобой в одном классе учится?
— Нет, ба, он старше на год.
— Ой! Там же, наверное, такие лбы? Как он с ними ладит? Это же очень нелегко — быть в классе самым маленьким!
—  А что ты за него переживаешь!
— Просто, мне показалось, что ты тоже к нему неравнодушна, или я ошибаюсь?
— Дениска — хороший парень и он мне нравится.
— Марин, я что-то не пойму. Почему он… У вас в школе разве нет нормальных парней? Красивых, высоких.
 «Угу, — подумала Марина, — Вадим Орлов, Макс, или вот, хороший парень Михась — красивый, высокий»
 Как только это имя мелькнуло у нее в голове, ей стал неприятен этот разговор.
— Хороших много, — ответила она, — но их разобрали и закончим на этом. Пойду, прилягу.
               Бабушка посмотрела ей вслед и непонимающе пожала плечами.

               Марина, как могла, старалась вычеркнуть из головы имя «Михась» и, все, что с ним связано, но, не смотря на это, стоило ей уснуть, как образ красивого парня сразу появлялся у нее перед глазами. Ей снились их чудесные свиданья, все, кроме последнего. Ей снились его глаза, этот незабываемый чарующий взгляд. Она слышала его вкрадчивый голос и даже ощущала во сне запах его французской туалетной воды. Как же она тогда была счастлива, как же ей было с ним хорошо…
 
               Она боялась себе признаться, но где-то в самом дальнем уголке ее сознания, теплилась надежда на то, что все еще может вернуться. Как? Неизвестно. Но, вдруг случится чудо, и он приедет. Разыщет ее, упадет на колени, будет молить о прощении, скажет, что во всем виноват алкоголь, и он больше не будет пить, ну, просто ни грамма не возьмет в рот за всю жизнь! И порвет со всеми своими сумасшедшими девицами, и перестанет врать, и торговать запрещенным зельем!
                Как много должно измениться, чтобы он стал таким, каким она хотела его видеть. Возможно ли это? Вряд ли. А вдруг…

                В первый день новой учебной четверти, Римма и Марина, после занятий вышли из школы. Они уже направились домой по знакомой улице, когда впереди заметили припаркованную серебристую восьмерку. Цвет редкий, чтобы спутать его с другими автомобилями. У Марины внутри все похолодело. Неужели он все-таки приехал? Неужели решил начать все сначала? Сердце бешено заколотилось. Захотелось бежать к нему, кинуться в объятья, услышать слова извинения, все простить, сесть в машину и мчаться, мчаться. Но с другой стороны, как она может заговорить с ним после той ночи? Где же ее гордость?

                Стоило Римме взглянуть на подругу, как ей все стало ясно.
— Знаешь что, — заявила она твердо, — возвращайся-ка ты в школу. Я сама с ним поговорю. Выясню, что ему надо.
                Марина заметалась, не зная как поступить, потом согласилась.
— Да, пожалуй, ты права. Я иду обратно.
— И Дениса задержи, если встретишь.

                Марина быстро пошла назад, постоянно оглядываясь. Она уже поднялась на крыльцо школы, когда Римма поравнялась с машиной. Ей было хорошо видно, как Михась вышел, начал что-то говорить, размахивать руками, но в это время дверь открылась, и она нос к носу столкнулась с Денисом. Чтобы он ничего не увидел, Марина буквально втолкнула его обратно.
— О, Денис! Я…, я кое-что забыла, — произнесла она первое, что пришло ей в голову, — подождешь меня? Потом вместе пойдем.

                Мимо них сновали школьники. Многие здоровались с Мариной, бросая на Дениса недоуменный взгляд. Кто-то, проходя, засмеялся, сказав: «Что, дружок, опять галстук развязался?»
                Денис не понимал что происходит. Почему Марина подошла к нему, никого не стесняясь, заговорила… Ведь, они должны делать вид, что не знакомы друг с другом.
— Что-то случилось? — спросил он, глядя на ее растерянное лицо.
— Ничего. Просто подожди меня здесь. Я сейчас.
               Она побежала наверх, Денис же сразу выглянул на улицу. Машина, к счастью уже отъехала. Озадаченный, он вернулся в холл.
  «Она явно чего-то испугалась, — подумал он, присаживаясь на кушетку, — и куда подевалась Римма, ведь по школе они постоянно ходили вместе?»

              Марина, тем временем, поднялась на четвертый этаж, откуда открывался хороший вид на поселок, прильнула к окну и сразу отыскала знакомый автомобиль. Только находился он, не возле дома Риммы, а на незнакомой улице. Зачем они туда приехали, оставалось загадкой.

             Из машины никто не выходил. «Наверное, рассказывает, как был не прав, — думала Марина, — спрашивает, что теперь делать, как помириться, какими словами начать разговор, чтобы вымолить прощенье!»  Девушка не догадывалась, насколько далека она была от истины.
 
             …В ту новогоднюю ночь, когда Михась, побегав  по двору за своей взбалмошной девицей, вбежал домой и понял, что Марина сбежала, из его груди вырвался душераздирающий крик, похожий на рев лесного марала во время гона. Еще бы, ведь он остался без бабы! Надо было срочно спасать положение. Бросив тарелку и фужер Марины в мойку, где уже была гора немытой посуды, он выскочил из квартиры и стал звать свою пассию жалостливым голосом, благо она была недалеко. Девица осторожно выглянула из-за угла,  и Михась стал подманивать ее, убеждая в том, что он совершенно один, и, что она может убедиться в этом прямо сейчас.

              Пока Нина обнюхивала квартиру, пытаясь отыскать следы пребывания посторонней девушки, Михась не теряя времени, опрокидывал рюмку за рюмкой, и, когда обследование было закончено, он уже успел изрядно «наклюкаться».
— Ты что делаешь, — заорала Нина, хватая со стола, почти пустую бутылку. 
— Не переживай, — ответил он самоуверенно, — я еще на многое способен.
В следующий момент Михась схватил девицу, завалил спиной к себе на колени и начал грубо целовать. Нина ловко вывернулась, вскочила и залепила парню звонкую оплеуху.
— Ну, чего кочевряжишься? Я же вижу, что тебе нравится.
— Не понимаю, — сказала она, вытирая рот, — за что я тебя люблю, урода? Только что сосался с одной, теперь ко мне лезешь!                         
  Михась паяно захохотал.
— Еще и ржет, гад!

                Девица подошла к кровати, сдернула покрывало, поморщилась.
— Как ты можешь на этом спать? Ты постель когда менял последний раз?
— Не помню.
— Вот поэтому твоя баба и сбежала.
— Какая баба?
— Помалкивай лучше!
               Она подошла к шкафу, нашла там единственный чистый комплект белья, перестелила постель. Разделась.
— Если не примешь душ, будешь спать в прихожей, на коврике.
  Посмотрев на обнаженную девушку, Михась покорно поплелся в ванную комнату.
— И воду сделай похолодней, чтоб протрезветь, — крикнула она ему в след.

                Наутро, слегка перекусив и опохмелившись, парочка вновь завалилась спать. Потом все повторилось на следующий день, и на следующий, и еще несколько дней практически ничем не отличались друг от друга. Наконец, девица вспомнила о том, что ей надо показаться в магазине, где она работала, а заодно и прихватить съестных припасов, потому что в холодильнике было «шаром покати».

               Поменявшись с недовольной напарницей сменами, и набрав две сумки продуктов, она возвратилась обратно, и тут ей в голову пришла неожиданная мысль выведать у Михася, кто же, все-таки был у него в новогоднюю ночь?  Сделала она это очень просто. Когда молодой человек, измученный похмельным синдромом протягивал к ней свои руки, чтобы получить спасительные сто грамм, Нина помахала перед его носом полной бутылкой водки и заявила:
— Пока не скажешь, на кого ты хотел меня променять, не получишь ни капли.

                Мученья парня были настолько ужасны, что за глоток алкоголя он мог заложить свою душу кому угодно, поэтому препирательства длились не долго. Уже спустя десять минут девица знала о Марине все. Где она живет, сколько ей лет, и что зовут ее Люба, и это та самая красивая девочка, с которой он прокатился тогда на скейтодроме. А отыскал он ее просто: возле школы в Приозерске, подъехал после занятий и увидел.
—Да у меня к ней нет никаких чувств и, кстати, никогда не было.
— Почему?
— Да, потому, что она — сопливая малолетка, к тому же, — полная дура.

                Получив обещанные полстакана водки, Михась успокоился и вскоре заснул. Проверить, так ли уж глупа эта самая Люба, девица решила лично. Она вытащила из кармана куртки Михася  ключи от машины и отправилась в известный населенный пункт.

               Отыскать школу в Приозерске не составляло труда. Первый же прохожий показал Нине дорогу. Она остановила машину неподалеку и стала высматривать девушку, которую надеялась узнать. Ждать долго не пришлось. Римма сама выдала себя с головой. Не разглядев за тонированными стеклами, кто сидит за рулем, она подошла и постучала в окно машины.
— Слушай, Михась, — заявила она, когда стекло автомобиля, опустилось, – тебе чего тут надо? Учти, я свою подругу в обиду не дам.

               Когда Нина вышла из машины, у Риммы от удивления отвисла челюсть. На девице была черная куртка с капюшоном, брюки. Не удивительно, что Марина приняла ее за Михася.
— Ты кто такая, — заявила девица, скривив рот в злобном оскале, — и откуда знаешь моего парня?
 
              Агрессивный напор незнакомой девушки сразу выбил Римму из колеи. Она растерялась и пока соображала, что же ответить, девица грубо приказала ей сесть в машину. Римма подчинилась. Девица молча тронулась с места и только метров через сто просила.
— Как я понимаю, ты — подруга Любы?
  Римма искренне переспросила:
— Какой Любы?
Девица так резко ударила по тормозам, что Римма только чудом не ударилась о лобовое стекло.
— Ты что не поняла? — заявила девица, повернув голову в сторону Риммы, и буравя ее прищуренным взглядом, — спрашиваю еще раз: ты — подруга Любы?!
             Римма испугано закивала.
— И где же она, еще в школе?
— Нет, она не пришла сегодня на занятия, она болеет.
— Болеет? Угу, понятно. Тогда едем к ней домой. Ты, надеюсь, знаешь, где она живет?
                Отнекиваться было бы смешно, и Римма сказала:
— Поехали, я покажу.
  Пока машина крутилась по поселку, Римма лихорадочно искала выход из создавшегося положения. Не могла же она привести девицу к дому своей подруги, тем более что Марины там все равно не было.
— Ну, долго еще?
 
                Машина медленно тащилась по неасфальтированной дороге,  вдруг Римму осенило.
— Вот ее дом, – сказала она, указывая на ворота с надписью «Осторожно злая собака»!
                Машина остановилась.
— Ну, иди, вызови свою подругу, — приказала Нина, на что Римма ответила:
— Она не выйдет. У нее высокая температура. Хочешь, иди сама, убедись.

               Нина вышла из машины, направилась к воротам, но в это время со двора послышался злобный лай. Быть искусанной страшными зубами не очень-то хотелось, поэтому Нина, немного поразмыслив, решила ограничиться разговором с Риммой. После страшных угроз в адрес наглой, молодой да ранней Любы, которая посмела позариться на ее Михася, и предупреждений о том, чтобы она за три версты обходила его дом, девица неожиданно перешла к нытью.
— Мне не хотелось об этом говорить, — заявила она, — но я от Михася жду ребенка. Мне почти  удалось его обломать. Мы уже собирались подавать заявление в загс, но твоя подруга мне все карты перебила. Ребенку нужен отец, да и меня кто-то должен обеспечивать. Ты, надеюсь, меня понимаешь?

              Римма кивала в знак согласия и думала только об одном – поскорее закончить этот разговор и убраться из машины. Она мало кого боялась, но злобную девицу испугалась не на шутку. Еще бы! Когда твоей подруге обещают переломать ноги и порезать бритвой лицо, так, что она из красавицы в одно мгновение превратится в чудовище, любой испугается! Хорошо еще, что Марина не слышит этого разговора…
              Прочитав табличку с адресом, девица сказала:
— Так, понятно, Лесная улица, двадцать три. Запомним. Если что, подъеду, разберемся!  А теперь давай, вали отсюда, что-то мне стало тяжело дышать и передай своей Любе, что она очень вовремя заболела, а иначе, после нашего с ней разговора, ее бы точно отвезли в больницу.
              Девица грубо рассмеялась, и после того, как Римма вышла, машина рванула с места.

                Наблюдая, за этой картиной из окна школы, Марина увидела, как автомобиль Михася помчался в сторону автострады, и ей сразу стало грустно. В глубине души она надеялась, что он вновь подъедет к школе. Римма вызовет ее и подтвердит, что он все осознал, очень раскаивается, просит прощенья, и, конечно, хочет поговорить, но…
               Теряясь в догадках, Марина поспешила вниз, и тут на лестнице к ней подошел незнакомый парень, начал что-то лепетать, объяснять. Девушка, занятая своими мыслями, ничего не поняла, кроме того, что зовут его Сергей, и что он  что-то пообещал своей маме.   
               Тихий скромный парень спешил за ней по пятам и смотрел влюбленными глазами. Но кто в этой школе смотрел на нее иначе? Она уже привыкла к этим взглядам и старалась их не замечать.
               Увидев в холле Дениса, девушка растерялась. Он оказывается, все еще ждал ее, а она… Она уже успела об этом забыть. Сергей опять начал что-то мямлить про маму, и Марина, перебив его на полуслове, громко сказала:
— Денис, как хорошо, что ты не ушел. Пойдем, проводишь меня.

               Вскочив словно по команде, Денис уже готовился распахнуть перед Мариной дверь, ну а Сергей, который никак не ожидал такого поворота, остался стоять на месте и удивленно хлопать глазами.
«Наверное, это ее брат, подумал он, а, иначе что их может связывать?»

               Марина, тем временем, подошла к Денису и демонстративно попросила его помочь ей застегнуть куртку. Паренек тут же припал на одно колено.
— Кто это? — спросил он тихо, застегивая молнию.
— Не знаю, — ответила девушка, — прицепился какой-то, я без Риммы по школе пройти и шага не могу, всем что-то от меня нужно.
  Справившись, наконец, с застежкой, Денис бросил на своего соперника победоносный взгляд. Сказал громче обычного:
— Ну что, ты готова? Пойдем?

               Оказавшись на улице, они никого не стесняясь, пошли вдвоем в сторону дома Марины.
Денис, удивленный поведением девушки, спросил:
— А почему Римма тебя не стала ждать?
— Она… она…, — Марина замялась, потому что думала совсем о другом. Все ее мысли крутились вокруг Михася и того разговора, который произошел между ним и Риммой, — она на меня обиделась, — нашлась, наконец, девушка, — я заставляю ее заниматься, а она ленится.
— Значит, теперь я буду тебя провожать? — спросил он с надеждой.
— Не знаю. Может быть.
              Некоторое время они шли молча, потом Денис сказал:
— Знаешь, благодаря тебе я стал знаменитым. Боюсь, теперь меня будут звать «галстучник».
— Почему?
— Ну, как же? Ведь ты мне галстук завязывала на новогоднем вечере, вот меня все и запомнили.
— Правда? — Марина звонко  рассмеялась.
               Они подошли к перекрестку.
— Ну, все, Дениска, пока. Спасибо, что проводил. Дальше я сама, ладно?
               Он неожиданно для себя схватил ее руку и нежно поцеловал.
  Этот поступок так сильно удивил ее, что она на секунду оторопела.
— Денис, ты что? Кругом люди!
— Пока. — Он быстро повернулся и зашагал прочь. Ему не хотелось, чтобы она заметила, как повлажнели его глаза. Еще бы! Ведь он впервые, на глазах у всех провожал свою девушку… Ни от кого, не таясь, не стесняясь, шел с самой Королевой бала! Может, для нее это ничего и не значило, а вот для Дениса, этот день стал одним из самых счастливых дней в его жизни!

                Марина и в правду не поняла, что это Денис так расчувствовался. Она посмотрела ему вслед, недоуменно пожала плечами и поспешила к подруге.
                Прошмыгнув по тайной тропинке, через лаз в заборе, Марина сразу постучала в гостевой домик.
— Ну, что он сказал? — выпалила она, как только Римма открыла дверь, – говори скорей, я просто сгораю от любопытства!
                Римма улыбнулась.
— Не торопись, успокойся, — она прошла в комнату, прикрыла дверь, потом сказала, – начнем с того, что это был не он.
— Как не он, я же его видела?!
— Ты видела человека в черной куртке и брюках, но это не он, а его девушка. Она была за рулем машины. Вся такая размалеванная. Наверное, та, из скейтодрома, которая потом испортила тебе новогоднюю ночь, а, точнее, спасла...
— Подожди, — все еще не верила Марина, — как девушка? У нее что, есть права?
— Наверное, есть, раз она за рулем.
               Ни Римма, ни Марина не знали, что Нина специально выучилась водить автомобиль, чтобы в критических ситуациях возить пьяного Михася.
— А как она тебя узнала?
— Я сама прокололась. Подхожу, говорю: «Привет, Михась», она все сразу и поняла. Где, говорит Люба? Представляешь, они до сих пор не знают твоего имени.
— Так, подожди. Давай по порядку. Зачем эта девушка приезжала, ее Михась послал?
— Не думаю. Твой Михась, по-моему, еще не просох с Нового года.
— А как же она узнала, кто я, откуда, и где меня искать?
              Марине все еще казалось, что Римма чего-то не договаривает.
— Неужели так трудно догадаться. Твой ненаглядный Михась сдал тебя, не моргнув глазом. Другого объяснения я не вижу.
              Не согласиться с Риммой было трудно. 
— Ну и что она тебе сказала?
— Угрожала! Говорила, чтобы ты оставила ее ненаглядного в покое. Потом стала давить на жалость. Заявила, что ждет от него ребенка, что хочет создать семью. В общем, обычный бабский бред.
— Ты думаешь это правда?
— На счет ребенка? Не знаю, — пожала плечами Римма, — все может быть. Хотя, никакого намека на живот я не заметила.
— Может у нее маленький срок?
— Слушай Марин, хватит о ней. Я понимаю, ты разочарована. Ты надеялась, что приехал он, приехал просить прощенья и валяться у тебя в ногах. Но все оказалось иначе, — она обняла подругу, прижала и, поглаживая по спине, продолжила. — Пойми же, наконец,  того парня, которого ты выдумала — нет. Его просто нет в природе. А Михась — моральный урод, и рядом с ним всегда будут крутиться вот такие же разнузданные, вульгарные, наглые девицы, как та, которая приезжала сегодня. Забудь! Вычеркни его из своего сердца, и внуши себе, что это был только сон.

             Марина постаралась взять себя в руки.
— Да, ты, безусловно, права. Просто иногда так хочется верить в чудо.
             Она вздохнула и через силу улыбнулась.
— А знаешь, — вспомнилось ей вдруг, — ко мне сегодня прицепился какой-то Сергей. Говорил о своей маме, я ничего не поняла. Чтобы от него отвязаться, пришлось с Денисом идти домой.
— С Денисом? А он ничего не заподозрил?
— Нет. Он меня в школе дожидался. Ты бы видела, какой он был счастливый, когда я предложила ему меня проводить. Так посмотрел на этого Сергея!
— Сергей. — Римма задумалась, —  может Нилин, из десятого?
— Не знаю…
— Не тот ли это Сергей, чья мама тебя подвозила в новогоднюю ночь?
— Слушай! Точно! А я-то думаю, что он все о своей маме твердит. Говорит, что мы знакомы с его мамой, что она подобрала меня на дороге. Теперь мне все ясно.
— Ну, и как он тебе?
— А я, как-то, и внимания не обратила.
— А ты присмотрись, присмотрись.

               Девушки распрощались.
  По дороге домой Марина пыталась вспомнить лицо Сергея Нилина. Так, обычный парень. Конечно, не маленький, как Денис, уже достаточно сформировавшийся, но что он за человек? И стоит ли отвечать на его ухаживания?


Глава 22:  http://proza.ru/2013/01/14/34