Встреча Нового Года в доме с привидением

Алиса Евселевская
Это был мой только второй год в США. Все было новое и интересное. Хотелось встретить новый год так как отмечают американцы. Сначала мы хотели поехать в горы, покататься на лыжах, увидеть снег( в то время мы жили в Сан Франциско). Тогда без детей не поедешь, а хотелось отдохнуть, погулять, получить удовольствие. Наши приятели прожили в США больше, чем мы и лучше ориентировались в рекламах и предложениях, поэтому выбор места встречи нового года переложили на них. Они подобрали несколько интересных мест и мы собрались у них на обсуждение. Как только мы удобно устроились для беседы, наши друзья спросили нас: «Как вы относитесь к привидениям? Хотите ли вы встретить Новый Год в доме, где иногда появляеться привидение?» Мы были заинтригованы. Оказываеться в центральной части города есть маленькая гостиница и по рассказам людей, которые там останавливались, в ней появляеться приведение. В новогодний вечер владельцы гостиницы предлагают ужин с едой и шампанским в большом зале, шоу иллюзионистов, а желающие острых ощущений или те, кто не в состоянии будут доехать домой, могут снять номер. С нашими финансами о номере не могло быть и речи. Заказали столик. Решили тянуть жребий: кто из имеющих водительские права будет относительно трезв, чтоб  развозить остальных по-домам.
 
Бабушки с дедушками с удовольствием согласились взять детей к себе, а мы стали готовиться. Приближался год желтого тигра. К своему парадно-выходному черному брючному костюму купила себе в тигровую окраску блузу и светло-желтый шифоновый шарф.  Хотелось не отличаться от окружающих. Прожив в США уже не один год, теперь я знаю, что рекламы, приглашения, объявления нужно читать очень внимательно, особенно написанное мелким шрифтом. Но тогда никто из нас примечание не прочитал и на мелкий шрифт не обратил внимание...

В предновогодний вечер, мы современо и красиво одевшись, втиснулись в машину и поехали в гостиницу. При подъезде к гостинице стояли в ряд одетые в ливрею лакеи как в конце XIX начале  XX веков. Один из них подошел к нашей машине, проверил пригласительные билеты, два других открыли нам двери машины и попросили выйти. Молоденький, наверное студент, паренек взял ключи от машины, дал парковочный билет и поехал ставить нашу машину на стоянку. Камердинер вежливо попросил нас пройти за ним в особняк. К особняку вела крутая лестница вверх, проходящая мимо красиво украшенных и светящихся таинственным бледно-голубым цветом вечнозеленных деревьев. Лестницу и садовую дорожку освещали современные фонари, выглядевшие как фонари в Чаплинских фильмах. Вглубь сада смотреть не хотелось, казалось что от какого-то дерева отделиться тень приведения. Открыв парадную дверь, камердинер пропустил нас внутрь особняка. Если на улице, мы еще не до конца осознали, что все вокруг соответствует концу XIX века, то внутри  мы сразу как бы перенеслись в прошлое столетие. Канделябры со свечами, официанты, одетые как прислуга: мужская прислуга соответственно одетая в ливреях, женская – в длинных строгих платьях с белыми фартуками и чепцами и т.п.  Но самое главное - практически все гости были одеты как богатые господа конца XIX века. Мужчины в костюмах с бабочками, женьщины в длиных платьях, шляпах, с красивыми ажурными перчатками и мы... К счастью мы оказались не одни одетыми не в эпоху. Было еще несколько пар, которые приехали провести Новый Год в Сан Франциско и забронировали в этой гостинице себе номера и еду. Нас провели к нашему столу. Сервировка была соответствующая – стол накрытый скатертью викторианского стиля, такие же салфетки красиво выложенные возле тарелок, вилки, ложки, ножи, бокалы...  Для каждого гостя лежала информационная брошура. В ней коротко рассказывалось об особняке.

« Особняк Чемберса.
Построен в 1887 году в Сан-Франциско (Калифорния). У первого его владельца Ричарда Чемберса было две племянницы, которые жили с ним. Одну из них звали Клаудия. По рассказам, она часто появляется там и по сей день. Почему? Это может быть связанно как-то с ее смертью. Погибла она оттого, что сельскохозяйственный комбайн перерезал ее пополам. На сегодняшний день этот особняк является гостиницей. Многие гости жалуются на странные вещи, происходящие там, во время их пребывания.»

Дальше шла программа вечера, в какое время что будут подавать, и в каком из залов в перерывах между едой и выпивкой можно будет что посмотреть. Подавали традиционную американскую еду. Она оказываеться не сильно изменилась за столетие. Начали с фаршированных яиц, картофельного салата, конечно шампанского, и для любителей покрепче – джин, виски. Наши мужчины были возмущены до предела – ни тебе водки, ни тебе коньячка. Зато стиль выдержан. Шоу иллюзионистов напомнило конкурс «Мы ищем таланты» в районом центре, где нет талантов. Большинство публики было уже в таком состоянии, что любое представление – хорошо. На удивление, пианистка, скрипач и виолончелист, произвели прекрасное впечатление. Вальсы, вальсы, вальсы... Прожектором показывали фотографии первого владельца особняка и его семьи, а потом несколько немых фильмов, снятых в Сан Франциско. Потом подавали на выбор или рыбу с овощами, или тушенную говядину. А на сладкое – шоколадный торт и мороженное. 

После нескольких бакалов шампанского, мы уже не обращали внимание на то, что одеты не так как все. Разговаривали с другими гостями, насколько позволял английский. Время провели чудесно. На следующий день решили прочитать внимательней, что же было написано на пригласительных билетах. В самом низу мелким, мелким шрифтом было сказано, что все будет соответствовать первому балу, который был в этом особняке. Поэтому просьба одеться соответственно, что бы привидение племяницы первого хозяина было довольно. 

При нас привидение так и не появилось. Наверное было очень шумно...

Интересной была встреча Нового Года да и год потом был очень насыщенный впечатлениями и событиями.