Условия становление среднего класса

Алексан Аракелян
 
 В начале 90-ых началось великое деление пирога называемое собственностью, и попытка становления нового класса , который должен был встать на труп старого класса пролетариата, позорно сдавшего все свои позиции в морали, потому что именно их представители были самыми аморальными при захвате того , что создавал пролетариат.
 
       Степа еще при социализме не имел никакого желания работать, Степа еще не имел желание учиться. Степа вырос на улице и благословлял время когда М. Горбачев объявил об ограничении на спиртное, а мама у Степы работала в магазине, где продавали это спиртное. 

      Маме удавалось оставлять в подсобке несколько ящиков, для милиции, для народного контроля, была и такая организация, а также работников райкома и собственного начальства, что позволяла маме в подсобке оставлять с начала по одному ящику, а потом больше и больше. Степа был основным помощником мамы, который продавал водку таксистам в две цены, а те в четыре раза дороже своим пассажирам.
 
    Степа понял при беседах мамы с различными представителями власти их цену, цену народа, но самое главное цену водки. О представителях власти он понял , что они готовы покупаться, но еще и то , что вместе с повышением их доходов они должны и с ними делиться частью дохода, на что мама соглашалась , а Степа был категорически против в своем новом сознании или мышленьи, как говорил тогдашний президент М.Горбачев, и он правильно искажал ударение, потому что такая форма мышления была больше мутацией.
   
    Второе , что понял Степа , что водка это единственно настоящая валюта , которая будет всегда востребована. Третье , что понял Степа, это то, что деньги позволяют купить все и всех.  Итогом его размышлений стало то, что надо держаться водки , и попробовать ни с кем не делиться, пока это возможно, до того когда это станет невозможно. И когда пришло время перемен, и страны как и власти той , что продавалась за водку не стало,  она перешла на нефть , уже существующее в сознании мышление среднего класса, заставило начинать работать мозги Степы. Первое и главное

      Степа знал , что надо держаться водки, и деньги которые он так бережно хранил, но которые как он понимал скоро превратиться в бумагу он быстро превратил в спирт на заводе, понимая, что на заводе он пока будет в сохранности. Затем он купил машину с цистерной и обшил его бортами , чтобы не вызывать подозрений. Ни с кем , особенно с исполнителями функций власти делиться он не хотел. Поэтому машина постоянно перевозила то гнилую картошку, то гнилую капусту, запах от которого шел такой , что проверяющие на постах,  откинув полог, тут же сходили с порога.

      Так что Степа продавец, гнилой капусты и картошки, стал первым и самым успешным нелегальным поставщиком спирта в районе, который верил в себя в спирт , и больше никому. Полученные средства от продажи он превращал снова в спирт и прикупил еще одну цистерну на который посадил своего брата.
   
     Пришла зима на Алтай , а зимы и ветры там страшные,  едешь и дороги нет. Заметает . Едешь скорее по интуиции, останавливаясь  иногда, нащупывая трассу палкой. Везло? когда впереди шла машина и ты ориентировался по его фарам. В основном это были машины бандитов, для которых в машине Степа держал, автомат и несколько гранат, и если бы они не поверили  в простецкий  внешний вид , показывающий невинность водителя, то они бы их пустили в ход, и в этом ни он ни его брат не сомневались .
   
    Поэтому когда их останавливали они говорили с ними спокойно , как с милиционерами , так и с бандитами , которые в своих желаниях были абсолютно похожи , то есть никаких признаков различия между ними не существовало. Спокойствие Степы и его брата, которые предпочитали выезжать днем , а также их неказистый вид, полустиранные и мятые китайские рубашки , или замасленные свитера домашней вязки  и уверенный разговор,  убирали любые сомнения и вызывали сочувствие как у милиционеров так и уголовников   и их  не трогали.
 
   Долго удача не может идти , не смотря на все предостережения , которая кажется человек учел, потому что она тоже хочет иногда расслабиться и отдохнуть. Так вот она решила отдохнуть под новый  1994-ый год, при вьезде  в город, машина пошла юзом и одним боком сошла на обочину. Проезжавшие машины пытались помочь , но машина была груженная, нужен был трактор. Степа сообщил через водителя , потому что мобильных телефонов тогда не было ,  чтобы тот нашел быстро его брата по телефону, а тот мчался сюда с бульдозером. Сказав все это Степа сел в свою теплую кабину, включил радио , и иногда подсматривал в зеркало, и подъезжающая машина ГАИ, по обыкновению не вызвало в нем никаких эмоций, когда она остановились у машины, а сотрудник вышел. Степа собрав пакет документов вышел  на встречу.

      Милиционер взял документы и они со Степой тихо начали обходить машину, и тут Степа заметил, что нос у ГАИшника, который при долгой работе отличается от обыкновенного носа, явно насторожился. Такие носы по своей чувствительности есть еще у французов , который различают запахи и им много платят, чтобы делать новые духи. Так вот про носы наших  ГАИшников можно было писать легенды, и достаточно долгое время, пока не появились разные трубочки и тому подобные ГАИшник снимал шляпу и просил выдохнуть в шляпу и тут же почти безошибочно он говорил о наличии алкоголя и какого именно. Так вот, когда нос Гаишника начал дергаться у Степы под ложечкой засосало. Так , что вы везете? спросил он еще раз у Степы. Степа ответил капусту, но его глаза были загипнотизированы носом ГАИшника , который как стрелка на компасе повернулся точно в ту сторону где располагался кран, а с низу капала и протапливала снег сквозь обшивку, вещество которое издавало знакомый для Гаишника запах. Образовалась маленькая выемка.

     Гаишник просунул палец, поймал каплю, понюхал, посмотрел на него и побежал от него к машине. Оттуда выскочили еще трое с автоматами и кинулись к нему, Степа хотел даже поднять руки, но вспомнил, что у него с собой ничего нет и сдавать оружие не надо, поэтому и руки поднимать не стал. Один стал держать его на прицеле, а остальные   кинулись разворачивать борта, в тот день борта были завалены полугнилой мороженой капустой, которая свалившись на снег, открыла  их глазам  великолепную цистерну из нержавеющей стали , наполненную спиртом. В это время ,  подъехал его брат с бульдозером и на машине, что было кстати потому что Степа замерз.  Степу взяли в машину ГАИ, один из милиционеров сел за руль цистерны и они поехали в город. В машине Степа попробовал торговаться, но милиционеры сказали , чтобы он заткнулся, потому что сумма при бегающей в то время инфляции была непонятной , а им , казалось , что огромной выигрыш под новый год они уже получили вместе со своими детьми от Деда Мороза, поэтому надо было решить сообща,  как им казалось подарков на всех бы хватило. Машину они поставили на стоянку отделения. У Степы забрали все документы , составили протокол о задержании машины , но причину указывать не стали , и сказали ему , чтобы он пришел на следующий день после обеда и ему скажут о решении Совета Доброжелателей ГАИ. 

    Степа , понял , что удача от него отвернулась , но он не мог признать поражения, потом он не мог отдать деньги, которые были в машине в виде спирта и в том количестве как он подозревал ему завтра скажут. Просто так отдать кровно заработанное Степа физически не мог , потому не понимал как это можно отдать. И кому отдать , что было также не маловажно для его нового мышленья, потому что они, по его мнению ничего не делают, и бандитов становятся не меньше , а , если их становится меньше , до больше становится в погонах, разница не существенная, и Степа был против.

       Вторая машина стояла в гараже пустая и Степа понял , что надо делать. Он подошел к дому ,  на первом этаже которого располагалась милиция, подкрался к окну и услышал веселый предновогодний шум и увидел графин наполненный в чем он не сомневался чистейшим спиртом и от гнева глаза его потемнели. Они пошли с братом домой перекрыли воду и позвонили в срочную помощь, а было уже одиннадцатый час ночи, и машина Тех службы приехала с двумя замученными от холода и от голода  слесарями через час.


      Перед тем как начать работу, перед ними он выставил целый таз отборных сибирских пельменей,  груздей соленых, и чистейшего неразбавленного спирта , который усыпил слесарей с первого стакана, потом они поехали на покинутый завод  и достали с каждого цеха по одному пожарному шлангу. Они завели машину техпомощи, на котором был насос, и подъехали к стоянке.  Степа как настоящий разведчик, хоть был мороз и ночь была темная, забинтовал свои сапоги, разрезал простыню завернулся в него, и завернул в него шапку, в целях маскировки единственная польза той эпохи , которая снимала кино про войну, а теперь это было просто пособие.
Подъехали и остановились за два дома до стоянки.

     Степа прополз больше двадцати метров, вытягивая за собой шланг, прикрепил его к кранику на цистерне, потом проверил спящее отделение и включил насос. Машина стояла за три дома от стоянки , так  что шум его не мог быт услышен, а когда заработал счетчик на его машине, отчитывающая спасенные литры, то лицо у Степы постепенно начало наполняться   светом. Когда все было кончено - они поехали домой. Брат  на машине со спиртом  уехал в деревню, чтобы спрятать ее.

  Степа утром разбудил слесарей, поставил им утром пельменей, спирта больше не дал, а дал по бутылке водки и по 100 рублей, на которые они могли купить еще себе закуски. Довольные друг другом они разошлись, а Степа в первые почувствовав радость борьбы и выигранного почти сражения, в которой он готовился ставить завершающую точку и забрать машину.

    Лица милиционеров , которые он представлял, когда они увидят , что в машине ничего нет , сотрясало его воображение. Ровно в десять утра, не дожидаясь обеда, Степа уже стоял у дверей начальника отделения, который приходил только в себя от вчерашней попойки. Ну что начал он свысока - будем оформлять спросил он его, или по хорошему… Степа спросил , а сколько будет по хорошему , те ответили пополам и с твоей половины еще и деньги пополам. Степа отказался.

    Тогда поедем, сказал начальник, сольем спирт на хранение , а тебя за контрабанду заберем сюда пока не скажешь откуда взял. Степа промолчал. В машину за руль сел водитель, на Степу надели наручники и посадили на середину , а рядом сел охранник с документами, потому что Степа отказался их подписывать. Доехали на ликеро водочный , где их уже ждали и цистерну, под это дело освободили. Рабочие подвели  шланги подставили тазик , чтобы с краника , что текло не пропало и включили насос, а насос завыл и остановился.

   Милиционеры не понимающе посмотрели на рабочих, те кинулись открывать цистерну, а Степа начал кричать , что он масло возит, и иногда моет цистерну спиртом, чтобы другое залить , а его арестовали и дело шьют , чтобы забрать машину , потому что он честный коммерсант и ему надоела эта жизнь, где если не бандиты то менты. Все с сочувствием и осуждением смотрели на ментов . Старший с документами кинулся в будку начальника цеха к телефону сообщить , что цистерна пуста, а тут народное недовольство.

    Степа к этому времени тряс наручниками . Его отвезли обратно, там уже сидело все отделение и смотрело на непонимающее лицо начальника отделения , который , чтобы в себя прийти уже принял  стакан , и все равно не понимал, потому что это был стакан вчерашнего спирта.
-Он повернулся к сержанту и спросил. А может не было? Тот замотал головой и показал на графин.
   Степе посоветовали по дружески признаться , и они готовы ему простить, но Степа молчал. Они вернули ему документы, отдали ключи от машины и снова попросили, чтобы он сказал, но Степа молчал, а снег все шел и змейку  в снегу от протянутого шланга  уже нельзя было  увидеть, и еще потому , что Степа, когда снимал шланги лично прополз по самой змейке и еще веником  убирал свои следы.

 Потом Степу все таки взяли , но уже не на спирте , а на любви к  махинациям. То чувство победы, что осталось у него, было больше чем перевозка спирта,  и это чувство победы, похожее на войну, когда он ползал с 40 градусный мороз, как когда то разведчики в стан врага, чувство риска , игра на заводе , где он тряс наручниками и проклинал не справедливость, принесло ему особое чувство , где  было все риск , победа,  в одном месте, и это странное ощущение , которое он почувствовал было больше чем деньги. И он хотел это чувствовать снова и перешел на махинации,  пока его не арестовали.

   Потом на махинации перешла вся страна,  и Степа получивший шесть лет , решил по возвращении  снова заняться спиртом.