Израиль Иран Турция Азербайджан Грузия или немного

Михаил Ошеров
Израиль Иран Турция Азербайджан Грузия или немного региональной геополитики-2

В своих последних статьях, опубликованных на различных интернет-сайтах России, Азербайджана и Армении, я сформулировал несколько тезисов, которые в настоящей статье будут сведены в один большой региональный геополитический обзор-прогноз.
Политическое руководство Израиля, причем не только последнее,  вопреки мнению израильского народа (опросы) и руководства спецслужб Израиля (интервью), готовит нападение на Иран. Для этого закупаются подводные лодки в Германии, производятся собственные баллистические ракеты, готовятся летчики (учения за 2000 км от Израиля в горях – Сардиния, Греция и др., уничтожение объекта в Судане). Осуществляется политическая поддержка этого проекта (выступление Нетаньяху в ООН, увольнение несогласных руководителей спецслужб). Создано специальное управление дальних операций со своим штабом. Поскольку Иран находится на большом расстоянии от Израиля, требуются промежуточные базы. Уже создана база (базы) на Кипре, ведутся переговоры со странами кавказского региона – с Турцией, Грузией, Азербайджаном. Теперь о том же, но более подробно. 
Иран
Одной из проблем мировой политики последнего времени является проблема иранской атомной программы. Вокруг этой проблемы формируются многие геополитические союзы и комбинации последнего времени. Основными странами, которые  опасаются и противодействуют иранской атомной программе, являются США, Израиль и арабские монархии, в основном Саудовская Аравия и Катар.
Атомная программа государства Иран имеет многоцелевой характер, но основных целей две - с одной стороны, Ирану, обладающему собственными запасами нефти и газа, как это ни странно, не хватает энергоресурсов. Энергетика Ирана сейчас основана на тепловых и гидроэнергостанциях.  В летний засушливый период иранские реки пересыхают, теряют напор воды, и многие иранские гидроэлектростанции либо не работают, либо работают с минимальной мощностью. В целом, растущей до недавнего времени иранской экономике не хватало энергоресурсов.
Иран - одно из немногих государств в мире, обладающее своими большими промышленными запасами природного урана. Их наличие, а также постоянный энергодефицит стали основными экономическими предпосылками создания иранской атомной промышленности. Также задачей ее создания было уменьшение потребления природного газа для производства электроэнергии. Собственно говоря, еще Дмитрий Иванович Менделеев, являющийся, по сути, отцом российской нефтепромышленности, утверждал. что "Топить нефтью - это все равно, что сжигать ассигнации". Использование природного газа для получения электроэнергии является, по сути, таким же расточительством природных запасов, и это явилось для государства Иран еще одной предпосылкой и обоснованием для создания своей собственной атомной программы.
Производство сырья для атомной энергетики и производство сырья для атомного оружия в крупных индустриальных странах, обладающих атомным оружием, обычно составляют практически  единый технологический цикл. Высокообогащенный (свыше 90 %) уран-235 является одновременно как материалом для малораспространенных реакторов на быстрых нейтронах, так и основным материалом для производства урановых атомных бомб. Плутоний, пригодный для производства  плутониевых атомных бомб, производится из урана в специальных плутониевых реакторах, а также получается в обычных энергетических урановых реакторах на медленных нейтронах в атомных электростанциях после захвата атомами урана нейтронов и дальнейших радиоактивных преобразований. В мире есть много стран, эксплуатирующих только атомные электростанции на давальческом урановом сырье с условием возврата отработанного ядерного топлива (то есть материалов, содержащих плутоний) странам-поставщикам уранового сырья. От того, что на территории Литвы, Армении и Болгарии находятся атомные электростанции, эти страны не стали крупными ядерными державами.
Государство Иран, выбирая пути развития своей энергетики, в том числе атомной энергетики, учитывая наличие в стране больших природных запасов собственных урановых руд, пошло по пути создания полного цикла производства топлива для атомных электростанций. Основное направление производства атомного топлива -очистка и обогащение уранового сырья.  При обогащении урана в массовых количествах одновременно в едином производственном цикле могут быть получены  тонны сырья для атомных электростанций на быстрых нейтронах и сотни килограммов сырья для атомных бомб. При использовании  для производства электроэнергии атомных реакторов на медленных нейтронах высокий уровень обогащения урана не требуется.  В  дальнейшем по мере эксплуатации атомных электростанций в них начинает накапливаться оружейный плутоний. Дальше все зависит от воли руководства страны - будет ли оно отбирать часть делящихся ядерных материалов для производства атомного оружия из общего атомного технологического цикла, или нет. В настоящее время Иран производит только низкообогащенный уран (до 20 %), применяемый только в атомных реакторах для атомных электростанций и неприменяемый  для производства атомного оружия.
Все остальные аспекты атомной программы Ирана являются чисто политическими. Государство Иран - одно из немногих государств в мире, стремящихся проводить независимую политику. В мировой политике всё устроено предельно жёстко - либо  ты независим и ты можешь влиять, либо ты зависим и на тебя влияют другие страны.  Независимых стран на планете Земля не так много - это США, Россия, Китай, Индия, Пакистан, Бразилия, Аргентина, КНДР, Венесуэла, Куба, Никарагуа. Относительно независимыми странами можно назвать крупные страны Европы, которые в последнее время передали значительную часть своего суверенитета в европейские структуры,  но тем не менее, это Германия, Франция, Англия, Италия, Испания. также к относительно независимым странам можно отнести Турцию, Израиль, Катар, Саудовскую Аравию и другие.  Все независимые страны в мире так или иначе подвергаются американскому давлению, поскольку США претендует на роль единственного лидера на планете и стремиться уничтожить все прочие центры сил и влияния на мировую политику. Небольшие независимые страны, неподдающиеся американскому диктату, находятся под постоянным политическим, а иногда и под прямым военным давлением США. Куба, Венесуэла, КНДР, Никарагуа - эти страны должны постоянно доказывать свою состоятельность и независимость. Некоторые ранее бывшие независимыми страны, такие как Югославия и Ирак, подверглись прямым военным интервенциям США и их союзников и были фактически стерты с политической карты как независимые государства.
Наличие у страны атомного оружия и современных ракетных технологий позволяет в некотором роде ослабить внешнее политическое и военное давление и в какой-то мере гарантировать свою независимость. Характерный пример этого - небольшое государство Северная Корея, подвергавшееся в прошлом беспрецедентному внешнему давлению со стороны США, Японии и соседней Южной Кореи, смогло практически в одиночку реализовать свою собственную атомную и ракетную программу. Северная Корея  в 1993 г. официально вышла из Договора о нераспространении атомного оружия, а еще через год – запретила инспекции МАГАТЭ.  Начиная с 2004 г. Северной Кореей сделано несколько официальных заявлений о наличии в стране ядерного оружия, проводились успешные пуски баллистических ракет. Начиная с середины 2000-х годов внешнее политическое давление на Северную Корею со стороны США и Японии было ослаблено, и сейчас эта страна существует по-прежнему в условиях продолжающейся международной экономической блокады и политической изоляции, но уже не опасаясь за свое существование. Грубо говоря, от Северной Кореи "отстали", и она сейчас может не опасаться серьезных внешних угроз, в том числе военного нападения и военной интервенции.
Возможно, по этому пути собирается пойти и Иран. В отличие от небольшой Северной Кореи, государству Иран требуется мощная энергетическая система, и иранская атомная программа до сих пор развивается в рамках строительства мирной атомной энергетики под пристальным контролем международных организаций, в первую очередь, МАГАТЭ,  на которую, в свою очередь давят США и их союзники. Государство Иран в настоящее время почти со всех сторон окружено американскими военными базами, Соединенными Штатами в одностороннем порядке на Иран наложены беспрецедентные экономические санкции, вплоть до прекращения всех международных валютных расчетов. Формальные полномочия МАГАТЭ в иранском случае невелики - это функции контроля и инспекции, которые сейчас осуществляются чуть ли не в непрерывном режиме. Самое смешное во всей этой мыльной опере с Ираном и МАГАТЭ состоит в том, что начало атомной программы Ирана заложили, собственно, американцы при шахском режиме.  Из Википедии - "Ядерная программа Ирана началась в 1967 году, когда США передали шаху Ирана Мухаммеду Реза Пехлеви атомный реактор мощностью 5 МВт. Затем технологическую помощь в строительстве реакторов оказывали Германия и Франция. Иран подписал Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в 1968 году и ратифицировал его в 1970. 1974 — создана «Организация по атомной энергии Ирана» (AEOI), которая разработала план строительства 23 ядерных энергоблоков стоимостью около 30 млрд долларов при поддержке США и западноевропейских государств. Программа была рассчитана на 25 лет. В середине этого года прозвучало публичное заявление шаха Мохаммеда Реза Пехлеви: «Иран будет обладать ядерным оружием, без сомнения, раньше, чем некоторые полагают» — впрочем, под давлением США он позднее дезавуировал это заявление. В том же году Иран закупил 4 атомных реактора — два во Франции и два в ФРГ у Siemens KWU.  1977 — ФРГ поставила Тегерану ещё 4 реактора. 1978 — Иран получает американский исследовательский реактор мощностью 5 МВт. Сотрудничество с Ираном в области атомной энергетики начала и Аргентина. Западная Германия приступила к строительству двух блоков АЭС в Бушере."
 МАГАТЭ - международная организация для развития сотрудничества в области мирного использования атомной энергии.  Агентство было создано как независимая межправительственная организация в системе ООН, а с появлением Договора о нераспространении ядерного оружия его работа приобрела особое значение, поскольку ДНЯО сделал обязательным для каждого государства-участника заключить с МАГАТЭ соглашение о гарантиях.
Цель работы МАГАТЭ в стране — констатировать, что работы в мирной ядерной области не переключались на военные цели.
Члены МАГАТЭ, обладающие оружейные технологиями, обязуются их не передавать, а члены, не обладающие оружейные технологиями, обязуются их не производить. Тем не менее, членство в МАГАТЭ не помешало, например, Индии, стать ядерной державой - Индия относится к числу стран, неофициально обладающих ядерным оружием. Имеется продвинутая программа военно-прикладных исследований. Являясь членом МАГАТЭ, Индия, тем  не менее, не подписывала соглашения о постановке всей своей ядерной деятельности под гарантии этой организации и не присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия, считая его "дискриминационным" в отношении неядерных государств. Пакистан является членом МАГАТЭ, однако не присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия и к Конвенции о физической защите ядерного материала, не участвует в международных договоренностях относительно контроля за ядерным экспортом. Наличие собственной научно-исследовательской базы, необходимого научного персонала и современной технологии обогащения урана до 90% способствует успешному развитию ядерной программы. В отличие от Индии и Пакистана Иран в свое время подписал  все обязательства и сам договор о нераспростарнении ядерного оружия (ДНЯО). 
Вот ссылка на последний отчет МАГАТЭ по Ирану от 16 ноября 2012 года на русском языке.
Из отчета видно, что Ираном ведется большая мирная программа и в настоящее время есть большое количество урана с низкой степенью обогащения (до 20 %), используемого в мирной атомной энергетике. Во всем отчете в нескольких местах написаны записи о том, что международные инспекторы, мониторящие иранскую атомную программу, пытаются что-то найти незаконное, но в настоящее время все законно и полностью, до деталей соответствует исключительно мирной атомной программе.
Израиль
Еще раз тезисы - политическое руководство Израиля, причем не только последнее,  вопреки мнению израильского народа (опросы) и руководства спецслужб Израиля (интервью), готовит нападение на Иран. Для этого закупаются подводные лодки в Германии, производятся собственные баллистические ракеты, готовятся летчики (учения за 2000 км от Израиля в горях – Сардиния, Греция и др., уничтожение объекта в Судане). Осуществляется политическая поддержка этого проекта (выступление Нетаньяху в ООН, увольнение несогласных руководителей спецслужб). Создано специальное управление дальних операций со своим штабом. Поскольку Иран находится на большом расстоянии от Израиля, требуются промежуточные базы. Уже создана база (базы) на Кипре, ведутся переговоры со странами кавказского региона – с Турцией, Грузией, Азербайджаном.
Давайте вспомним скандально-вызывающее и позорное выступление премьер-министра Беньямина Нетаньяху в ООН, когда он перед лицом представителей и руководителей  всех государств всего мира тряс жалким плакатиком с изображением бомбы с запальным фитилем типа ядра барона Мюнхгаузена, сказками которого, Нетаньяху, вероятно, зачитывался в детстве. На этом плакатике для идиотов, а не для руководителей других государств было нарисованы две линии - 70% и 90 % - две степени обогащения урана. Нетаньяху выступал в ООН в сентябре 2012 года, где утверждал, что Иран уже достиг степени обогащения урана 70 %, и до степени обогащения 90 % ему осталось около полугода, а, напомню еще раз, последний отчет МАГАТЭ по Ирану составлен в середине ноября 2012 года - через полтора месяца после спича в ООН этого наследника Бен-Гуриона и Шимона Переса. Через полтора месяца МАГАТЭ констатирует, что весь иранский уран находится по степени обогащения на уровне ниже, чем 20 %.
С другой стороны, государство Израиль является страной, неофициально обладающей ядерным оружием. Само руководство Израиля не подтверждает, но и не опровергает сведения о наличии ядерного оружия на территории страны. Израиль является членом МАГАТЭ, но не подписал Договор о нераспространении ядерного оружия.
Появление у государства Иран атомного оружия в комплексе с наличием у него ракетных технологий не станет прямой военной угрозой как для США, так и для стран Персидского залива, так и для государства Израиль.  Это лишь создаст ситуацию реальной независимости государства Иран, а также ситуацию относительного стратегического паритета в регионе. Атомное оружие у противоположной стороны является лишь средством сдерживания от возможного нападения и других агрессивных действий. До недавнего времени на Ближнем Востоке государство Израиль обладало подавляющим стратегическим преимуществом (достаточно напомнить один из многочисленных фактов - военная авиация Израиля по численности боевых самолетов примерно пятая в мире, это свыше 500 единиц). Это стратегическое преимущество приводило к политической агрессивности и авантюризму, в некотором роде связанными с чувством безнаказанности ввиду отсутствия факторов сдерживания. Примерами такого рода политики могут быть последние нападения государства Израиль на Южный Ливан в 2006 году (т.н. Вторая Ливанская война) и нападения на Сектор Газа в 2008 и в 2012 годах (операции "Литой свинец" и "Огненный столп"). Все эти войны и нападения происходили в условиях подавляющего военного превосходства Израиля. Утрата государством Израиль стратегического превосходства в регионе неизбежно должно привести к каким-то изменениям в его внешней и внутренней политики, возможно,  к прекращению оккупации оккупированных арабских территорий, которая до недавнего времени обеспечивалась лишь военными методами и гарантировалась наличием у Израиля стратегического превосходства в регионе.
Поскольку государство Иран продолжает свою атомную программу, стремясь к политической независимости и стратегической инициативе, нынешние власти государства Израиль стремились и будут стремиться предотвратить это любой ценой, вплоть до прямого военного нападения на Иран.
При этом государством Израиль используются любые действия и методы. В случае принятия каких-либо решений руководством Израиля, израильская армия не обращает внимание на международные границы и договора. Только за последнее время разбомблены военный завод в Судане и крупный склад ракет в Ливане. Хотя никаких войн государство Израиль этим двум странам не объявляло. С атомной программой Ирана в последние годы происходило много странного. В Иране было несколько терактов, в ходе которых было убито несколько ведущих иранских физиков, занимающихся иранской атомной программой. В Турции в феврале 2007 года был похищен бывший заместитель министра обороны Ирана Али Реза Асгари. «У нас есть много доказательств того, что Аскари был похищен в Турции израильскими спецслужбами, и затем перемещен в Израиль», - заявил 15 декабря 2012 года в Тегеране замминистра обороны Ирана Хоссейн Дагиги на церемонии в связи с шестилетием похищения Алирезы Аскари, на которой присутствовали представители военных и политических кругов Ирана. В 2010 году в Иране был обнаружен компьютерный вирус Stuxnet, перехватывающий управление работой центрифугами по обогащению урана.  В 2010-м и 2011 годах на некоторых иранских атомных и ракетных объектах произошло несколько взрывов, жертвами "таинственного взрыва" 12 ноября 2011 года на военной базе КСИР "Амир аль-Моменин" стали 17 человек, включая одного из руководителей иранской ракетной программы генерал-майор Хасана Могаддама. 18 сентября 2012 года руководитель иранского агентства по атомной энергетике Ферейдун Аббаси-Давани заявил, что на ядерном объекте «Фордо» произошла диверсия, сообщает радио «Свобода». По словам гендиректора, из-за взрывов был отключен от электроэнергии центр по обогащению урана. Выступая в Вене на заседании Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Аббаси-Давани заявил, что взрывы произошли месяц назад — за день до того, как инспекторы ООН попросили разрешение посетить «Фордо». Кроме того из-за взрыва от энергоснабжения был отключен и ядерный центр в Натанзе.
Последняя израильская война с Сектором Газа, или, как ее иногда называют в Израиле, Восьмидневная война, на самом деле является прелюдией новой большой войны - войны Израиля с государством Иран. Одной из основных задач Восьмидневной войны было ликвидация возможности нападения со стороны движения ХАМАС в случае израильского нападения на Иран. Эта цель войны была достигнута израильскими властями - значительное количество ракет и пусковых установок было уничтожено в ходе израильского нападения, а оставшийся боезапас был  почти полностью исчерпан  движением ХАМАС, и для его пополнения потребуется значительное время.
Идея нападения на Иран - это личная война Беньямина Нетаньяху. Израильский народ не очень хочет воевать с Ираном, опросу показывают что-то типа 50 на 50. Но параноидальный страх Биби перед возможной потерей стратегического превосходства и безнаказанности в регионе толкает его на войну.
Давайте посмотрим, что делает Биби Нетаньяху ради этого.
На внутреннем  политическом  фронте он думает, что он одержал полную победу - по итогам скандальных, коррупционных и попросту смешных из-за "компьютерных неисправностей" в самой технологически продвинутой стране мира Бениамин Нетаньяху сформировал самый правый из всех возможных избирательный список своей партии Ликуд. Скорее всего, в его партии не будет никакой внутренней оппозиции по поводу принятия решения о возможном нападении на Иран. Правда, придется объясняться с американцами, причем  после ухода из политики нынешнего министра обороны Израиля Эхуда Барака это будет делать гораздо труднее.
Судя по всему, у Нетаньяху существует какая-то договоренность с администрацией Обамы по поводу нападения на Иран. Недавно, буквально несколько дней назад здесь, у средиземноморского побережья Израиля прошли крупные американо-израильские военно-морские маневры по совместному отражению угрозы обстрела баллистическими ракетами. Это краткое сообщение из прессы означает, что сюда впервые на несколько последних лет подтянуто крупное американское военно-морское соединение - не каждый американский военный корабль обладает возможностями по отражению баллистических ракет. Кстати, в здешних водах появилось и достаточно крупное военно-морское соединение России - ракетный крейсер "Москва" и сопровождающие его надводные и подводные корабли. Предлогом их появления было нападение Израиля на Сектор Газа и эвакуация граждан России. Одновременного нахождения в одном районе крупных американских и российских военно-морских сил не наблюдалось уже много лет. В настоящее время к берегам Сирии, и, соответсвенно, Израиля, подтягиваются два мощных военно-морских соединения Северного  и Балтийского флотов.
Аналитический сайт "Дебка" недавно, после заключения перемирия Израиля с движением ХАМАС, вбросил больше нигде не подтвержденную  информацию о возможном появлении американских войск на Синайском полуострове для предотвращения возможной контрабанды оружия в Сектор Газа для пополнения арсеналов движения ХАМАС. Я не очень верю этой информации - статус Синайского полуострова является, по сути, международным, это - зона бывшего конфликта,  на любой чих последует  некая международная реакция, требуется разрешение правительства Египта и так далее. К тому же администрации США, воюющей в Афганистане и в Ираке, будет трудно объяснить своему американскому народу, почему лауреат Нобелевской премии мира затевает еще одну войну.  Но тем не менее, какие-то меры, препятствующие вооружению ХАМАСа, будут предприниматься Израилем и, возможно, США.
Скорее всего, формат сотрудничества США и Израиля в деле израильского нападения на Иран будет примерно следующим - США сами на Иран нападать не будут, но будут прикрывать Израиль от возможных ответных ударов со стороны Ирана, с учетом большого количества американских военных баз и кораблей, находящихся в Персидском заливе и Индийском океане. Возможна и схема, при которой американцы отведут свои корабли подальше в Индийский океан, но будут прикрывать Израиль здесь, в Средиземном море.
Поскольку движение ХАМАС до нынешнего уровня наращивало свои арсеналы три года - с 2009 до 2012, у Израиля есть срок примерно от полугода до года, в течение которого Израиль может не опасаться сильного ответного удара со стороны движения ХАМАС в случае израильского нападения на Иран.
Все это вместе взятое означает, что реальный возможный ответ Ирана на израильское нападение будет собственно иранским и, возможно, со стороны движения "Хизбалла".  С одной стороны, в отличие от движения ХАМАС, "Хизбалла" находится на территории другого суверенного государства. Грубо говоря, Израиль нападает на Иран, с чего вдруг государству Ливан нападать на государство Израиль - именно так будет расценено на дипломатическом языке ответное нападение "Хизбаллы" на Израиль. С другой стороны, у движения "Хизбалла", возможно, есть некие обязывающие обязательства перед Ираном.
Все это означает, что одним из вариантов начала войны для Израиля будет некое провоцирование теперь уже движения "Хизбалла" - для нанесения удара по его арсеналам. Я почти уверен, что Беньямин Нетаньяху не нападет на Иран, не повоевав предварительно с "Хизбаллой" и не опустошив ее наступательные ракетные арсеналы.
Не все в Израиле поддерживают нынешние израильские власти в их маниакальном стремлении нанести удар или удары по Ирану.
В сентябре 2012 года, согласно опросу, проведенному институтом "Диалог", половина израильян боялась войны с Ираном.
http://www.zman.com/news/2012/09/28/135698.html
После своих отставок в мае 2011 г.,  в апреле 2012 г. и в августе 2012 года  бывшие руководители основных израильских спецслужб – соответственно, Моссада,  ШАБАКа  и военной разведки АМАН дали интервью, в которых категорически выступили против войны с Ираном. Против войны с Ираном выступал и прежний руководитель генштаба израильской армии.

Факты о подготовке к войне с Ираном.
Неоднократные заявления политического руководства Израиля об иранской угрозе и о том, что руководство Израиля любой ценой обеспечит безопасность своей страны. Выступление Беньямина Нетань яху в ООН осенью 2012 года с попыткой дезинформации мирового сообщества об уровне обогащения Ираном урана и об опасности, исходящей, по мнению Нетаньяху, от Ирана.
Информация о совещаниях в 2010 году военно-политического руководства Израиля с обсуждением конкретного вопроса  о немедленном нападении на Иран.
Тайная война против Ирана, убийство физиков, похищение военных, теракты против руководителей КСИР (Корпус стражей ираснкой революции), на военных базах КСИР и против руководителей и на военных базах иранской ракетной программы.
Продолжение закупок у Германии стратегических подводных лодок.
Постоянные тренировки израильской авиации в отдаленных странах в горной местности – на Сардинии (2 400 км от Израиля) в 2010 и в 2011 годах, в Турции, в Греции, в Румыни и и на Кипре.
Создание базы ВВС на Кипре (февраль 2012 года)
Уничтожение силами ВВС объекта в Судане в октябре 2012 года – на расстоянии 1 800 км от Израиля. На таком же расстоянии от Израиля находится Иран.
Создание в феврале 2012 года в израильской армии отдельного управления дальних операций, которое отвечает за планирование и проведение операций на большом расстоянии от израильских границ.
Создание к 2008 году в Грузии двух израильских аэродромов.
Тесное сотрудничество Моссада и Азербайджана в тайных операциях против Ирана и иранских физиков.
Патрулирование израильскими беспилотниками границы Азербайджана с Ираном с передачей информации о положении на границе в Израиль.
Организация израильских аэродромов в Азербайджане.
Тыл.
Август 2012 г.
http://keyboard09.livejournal.com/862477.html
Между тем армия обороны Израиля продолжает готовиться к вероятным боевым действиям. Военные пересмотрели планы распределения запасов продовольствия и боеприпасов на складах. Военные полагают, что следующая война будет идти одновременно на нескольких фронтах, вдобавок значительную роль будут играть ракеты. Военные базы, где хранятся продовольствие и боеприпасы, наверняка подвергнутся обстрелам ракетами, поэтому армия решила распределить эти запасы на как можно большее количество складов.

Израильское руководство считает, что будущая война против Ирана продлится не более 30 дней, о чем поведал миру бывший министр по защите тыла Матан Вильнаи. «По нашим данным, война будет вестись на несколько фронтов и продлится 30 дней», – отметил он в интервью газете «Маарив», добавив, что страна готова к военным столкновениям «как никогда прежде в истории государства». Главный вопрос состоит в необходимости боевых действий. Начало войны – это такая вещь, которую стоит лучше отложить и как следует взвесить. США являются нашим лучшим другом, и мы всегда должны координировать такие вещи с ними», – подчеркнул бывший член израильского правительства.

Одновременно мэрия Тель-Авива одобрила программу, в рамках которой 60 подземных автостоянок, общей площадью 850000 кв. м, будут приведены в соответствие с нормами Управления тылом и смогут использоваться в качестве бомбоубежищ. План переоборудования парковок в бомбоубежища позволит в случае ракетной атаки предоставить убежище 800 тыс. израильтян. Идея использования подземных парковок в качестве общественных бомбоубежищ была впервые опробована во время реконструкции театра «Габима». На территории подземной парковки у театра находятся четыре бомбоубежища (по одному на каждом подземном этаже). Этот комплекс способен в случае ракетной атаки принять 1600 чел. В соответствии с планом муниципалитета, бомбоубежища появятся под новым автовокзалом, Дизенгоф-центром, торговым комплексом «Азриэли», «Ган а-Ир», «Рамат-Авив» и др. В настоящий момент в Тель-Авиве имеется 241 бомбоубежище, 111 из которых оборудованы системой вентиляции на случай химической атаки.

Чтобы уж окончательно приучить израильтян к мысли о нападении на Иран и ответных ударах, руководство страны договорилось о соответствующих мероприятиях с сотовыми операторами страны, в соответствии с которыми в Израиле прошло испытание системы оповещения о ракетных ударах по СМС.
Технические аспекты нападения Израиля на Иран
Нападение Израиля на Иран может быть осуществлено с помощью израильской триады - ракет, самолетов и подводных лодок.
Использование для нападения на Иран подводных лодок "Дельфин" немецкого производства вызовет некое неудовольствие в Германии (см. историю со стихотворением Гюнтера Грасса на эту тему).  Израильские подводные лодки могут быть задействованы из двух регионов - из Индийского океана и, как это ни странно, из Черного моря, если Турция даст Израилю разрешение на проход через проливы, если подводным лодкам потребуется нахождение в Черном море свыше 14 дней. На срок нахождения в Черном море военных кораблей нечерноморских государств до 14 дней турецкое разрешение на проход проливов не требуется – только уведомление. Нанесение удара из региона Черного моря требуется для поражения военных объектов на севере Ирана, которые практически не могут быть поражены из акватории Индийского океана.
У государства Израиль очень сильная военная авиация. В нападении на Иран может быть задействовано примерно 200 ударных самолетов большого радиуса действия. Им потребуется некая дозаправка - в воздухе или на земле (в случае наличия промежуточных временных авиабаз в соседних государствах региона), а также воздушные коридоры.
Потребность в региональных союзниках.
Азербайджан
Основная проблема при нападении на Иран - большое количество объектов на севере Ирана. Для нанесения удара по ним требуется как минимум воздушный коридор Израиль - Турция –Иран или Израиль – Турция – Грузия - Азербайджан и аэродромы базирования. Других воздушных коридоров у Израиля просто нет – вряд ли Иордания или Саудовская Аравия дадут разрешение на пролет израильских военных самолетов над своей территорией. В турецком же небе израильские самолеты регулярно проводили совместные военные учения с турецкими – до недавнего временного дипломатического охлаждения отношений между Израилем и Турцией.  В прошлом году были утечки информации о военном сотрудничестве Израиля и Азербайджана вплоть до представления Азербайджаном военных аэродромов.  На эту тему в марте 2012 года во влиятельном журнале Foreign Policy была опубликована крупная статья, вызвавшая большой резонанс в регионе. Предоставления Азербайджаном Израилю одного или нескольких  аэродромов может оказаться вполне достаточно для нанесения Израилем эффективного  первого удара по Ирану, но это также может привести к серьезному конфликту Азербайджана с Ираном. У Азербайджана с Ираном и так немало противоречий, искусно раздуваемых Соединенными Штатами Америки и Израилем. Так, например, в далеком уже 2002 году на Каспии чуть не вспыхнула небольшая война - 24 июля 2002 года иранские военные самолеты, а за ними - и катера ВМС под угрозой применения силы добились прекращения разведочных работ на участке акватории в Южном Каспии, которые велись в рамках одного из азербайджанских проектов. Использование азербайджанских аэродромов израильской авиацией при нападении на Иран, претензии небольшого Азербайджана на иранские территории, в два раза превосходящие территории собственно Азербайджана, другие азербайджанские действия могут вызвать серьезный конфликт этой страны с Ираном. Достаточно Армении и Ирану заключить помимо экономических военное соглашение - и государство Азербайджан в случае нападения Израиля на Иран останется зажатым между двумя союзниками. Израильские самолеты отбомбят и улетят,  а Нагорный Карабах и, в перспективе - старинная армянская земля Нахичевань будут потеряны для Азербайджана навсегда. Стоят ли эти территориальные потери, существенные для небольшого Азербайджана, мимолетного участия в израильской агрессии - вопрос, наверное, риторический, но его в Азербайджане не могут решить до сих пор. Безопасность анклава Нахичевань, окруженного со всех сторон Арменией и Ираном, гарантируется Турцией, но в случае нападения Израиля на Иран с помощью Турции и Азербайджана турецкие гарантии станут для Ирана ничтожными, а международный и политический  вопрос об оккупации Нахичеваня будет решен простым политическим способом – путем передачи Нахичеваня Армении, как бывшей исторической армянской территории.
Грузия
Предыдущие власти Грузии в лице нынешнего президента Грузии Михаила Саакашвили, передающего в настоящее время значительную часть своих полномочий новому премьер-министру Грузии Бидзине Иванишвили, очень тесно сотрудничали с Израилем, закупая у него несколько видов современных вооружений и обучая свою армию израильскими методами под руководством многочисленных израильских военных советников, предусмотрительно покинувших Грузию незадолго до нападения на Южную Осетию. Возможно, в обмен на эту военно-техническую и кадровую помощь Израиль получил в Грузии два аэродрома, уничтоженных в 2008 году российскими войсками. Если у Израиля будут аэродромы в Азербайджане, то Израилю от Грузии потребуются только воздушные коридоры. Насколько это нужно будет самой Грузии, насколько опасным для нее будет обострение отношений с Ираном и возможное усиление влияния Турции и Азербайджана на соседние регионы Грузии – это предстоит решать нынешним властям Грузии.
Турция
Основная дипломатическая проблема для этого направления нанесения удара по Ирану - Турция. Все дороги для нанесения удара по северному Ирану ведут через Турцию. Турция в последнее время вместо политики сотрудничества с Ираном против арабских стран пытается проводить политику лидирования в мусульманском мире и противостояния нынешним властям Сирии. Я никогда не поверю, что неарабская Турция станет лидером арабского мусульманского мира, но турецкое руководство ради этой идеи начало проводить очень рискованную внешнюю и фактически военную политику противостояния Сирии и Ирану.  В результате восточная граница Турции полыхает войной с курдами, там базируются сирийские повстанцы. воюющие против законного сирийского правительства Башара Асада. Геополитические интересы Израиля и Турции на данном историческом отрезке времени временно совпали. Турции и Израилю осталось договориться об урегулировании инцидента на судне "Маве Мармара" - убийства государством Израиль 9-ти граждан США и Турции на этом корабле в международных водах, и тогда военное сотрудничество Израиля и Турции в нападении на Иран станет возможным. В Турции сейчас находится и ведет переговоры крупный израильский дипломат Йосеф Чихановер, бывший генеральный директор МИДа Израиля, бывший представитель Израиля в международной комиссии по делу "Маве Мармара", личный представитель Беньямина Нетаньяху. Требования турецкой стороны известны - Израиль должен принести официальные извинения за рейд на Mavi Marmara в мае 2010, выплатить компенсации жертвам и снять блокаду Газы. Блокада Сектора Газа в настоящее время уже частично снята, и это может оказаться достаточным для турецкого правительства. Израилю ради безумной цели атаки на Иран осталось еще немного унизиться перед Турцией, признать свою ответственность за нападение в международных водах на судно "Маве Мармара", выплатить компенсацию семьям пострадавших и получить воздушные коридоры для атаки на Иран.  Азербайджан, скорее всего, уже дал некое предварительное согласие на свое участие в этом нападении.
Грубо говоря, публичное заключение некой договоренности Израиля с Турцией может стать знаком того, что для нападения Израиля на Иран все готово, и оно может состояться буквально на следующий день.
В свете всего вышеизложенного остается вопрос о сроках. О сроках нападения на Иран и сроках израильских выборов, назначенных ранее на 22 января 2013 года, которые, возможно, могут быть перенесены на более отдалённый срок. Ответы на эти вопросы знает только узкий круг лиц, входящих в ближайшее окружение Беньямина Нетаньяху. Так уж устроена нынешняя израильская политика и демократия, что все вопросы войны и мира в "единственной демократии на Ближнем Востоке" - в государстве Израиль, решает только один человек.

Также опубликовано

http://zvezda.ru/geo/2013/01/14/israel_iran_2.htm


http://golosislama.ru/news.php?id=14422

http://voprosik.net/geopolitika-blizhnego-vostoka-na-2013/