Кофе в незнакомом доме

Ванда Кикавска
     «Варить кофе в незнакомом доме занятие непростое. Сначала открываешь дверь за дверью, чтобы найти нужную комнату-кухню. А найдя её, останавливаешься посередине в полной растерянности и не знаешь, в  какой шкафчик заглянуть, чтобы на полке отыскать заветную баночку с молотым и уж никак не растворимым кофе. Рука машинально тянется вверх, и вот он  напиток, без которого не начинается ни одно твоё утро. Потом наступает черёд поиска посуды, в котором здесь принято заваривать кофе. А мне ещё к тому же тяжело разобраться с плиткой, особенно если она какой-то современной модели и включается не так, как я к этому привыкла. Утром никогда не хочется есть, только пить и только кофе. Кушать не хочется и в обед, а если и хочется, то что-нибудь необычное», - Ира стояла у окна с чашкой кофе, отхлебывала его маленькими глоточками и размышляла…

   Проснулась она поздно, в одиннадцать. На душе было спокойно, хотя, в последние двадцать четыре часа жизнь ей и преподнесла столько сюрпризов. Но не бывает худа без добра. Еще вчера утром ей казалось, что всё кончено, тупик, и выхода нет никакого. Увольнение, пусть даже по собственному желанию с работы, это не выход. Это бегство. Петру Алексеевичу, своему начальнику она так и сказала: « Мне от вас хочется убежать, чтобы никогда вас не видеть и не слышать». Он не мог понять почему ей этого хочется, полгода как Ира пришла к нему на фирму на должность  секретаря, и Петр Алексеевич  сразу окружил её своей  заботой и вниманием. По-другому этот  импозантный пятидесятилетний мужчина не относился ни к одной из своих сотрудниц, не сделал он исключения и ради недавно устроившейся к нему на работу  сексуальной, пышущей здоровьем тридцатилетней женщины. «Мы же современные люди, она знала,  на что идет,- рассуждал Петр Алексеевич,- и почему-то отчебучила такое, в голове не укладывается. Вот дура».

     Взяв расчётные в бухгалтерии, Ира  в прямом смысле слова выскочила на улицу. Ей хотелось как можно быстрее покинуть эту фирму, чтобы избежать расспросов и  ни с кем из сотрудников не попрощаться. Она стала бесцельно бродить  по осеннему городу; холодало,  сгущались сумерки и  её, словно мотылька,  повлек свет, струящийся из огромных окон  магазинов, возле которых Ирина подолгу останавливалась только для того, чтобы увидеть  в них свое отражение. Она  так устала за сегодня, что не замечала никого вокруг, а потом совершенно случайно налетела в толпе прохожих на незнакомого молодого человека.  «Девушка, вы сильно спешите?»- спросил он. Ира никуда не торопилась и была рада случайному собеседнику, хотелось выговориться, а, если точнее, - поплакаться. Завязался непринужденный разговор. Они зашли в кафе, заказали почему-то шампанское. От одного бокала этого игристого вина у морально выжатой непростым днём женщины закружилась голова,  и  ей захотелось прямо в кафе прилечь на стол и уснуть. Но парень, с  которым Ира только что познакомилась,  вызвал такси, и они поехали к нему. Ира чувствовала себя несчастной, но в одночасье и счастливой. Под действием алкоголя, пусть даже такой незначительной его дозы, рассудок женщины слегка помутился, и она вяло  и не сопротивляясь последовала за молодым человеком. Матвей, так звали незнакомца, а больше она о нём ничего не знала, просто не успела узнать, потому что постоянно рассказывала  только о себе…

     Квартира, в которую Матвей привез Иру, находилась в старом доме сталинских времён. Уже в парадной они стали целоваться, потом, не отпуская друг друга ни на секунду, продолжили это занятие в лифте, и Ира не заметила, как очутилась с ним в одной  постели. В те минуты ей казалось, что Матвей самый лучший любовник, о котором только может мечтать любая женщина. Он был неутомим, нежен, напорист, а секс  с ним был таким страстным и безудержным, и  Ира вскоре так устала, что забылась  крепким сном.

        Проснувшись, она увидела на подушке возле себя записку, распечатанную на принтере: «Люблю, целую, вечером буду. Пока». Глупая и довольная улыбка на какую-то секунду озарила помятое лицо Иры, но она тут же опомнилась, вскочила на ноги и побежала искать кухню, чтобы сварить себе кофе…

         Прошло совсем немного времени, Ира уже успела принять душ, одеться, накраситься и теперь маялась от безделья. Ей захотелось как можно больше узнать о хозяине квартиры. То, что квартира была собственностью Матвея, у неё не вызывало никаких сомнений. Обойдя все комнаты, кроме одной, которая была заперта на ключ, она сделала вывод, что хозяин – человек не бедный, отделка стен очень дорогая, да и сама мебель не только функциональна, но ещё  очень красива. Но интерьер квартиры давал только общие сведения о человеке, здесь проживающем. А чтобы лучше  узнать Матвея, Ира принялась рыться  по шкафам с одеждой.  И тут сделала для  себя странное открытие: весь гардероб Матвея состоял из костюмов двадцатилетней давности, вышедших из моды свитеров, рубашек и точно таких же  галстуков. Но больше всего её потрясло то, что в шкафу была еще и одежда  женщины приблизительно сорока лет. Ни на стене, ни на  книжных полках, ни на столе она не увидела ни одной фотографии. Ира взяла пульт от телевизора, села на диван, и  отрешенно стала щелкать по каналам, стараясь ни о чём не думать.

         В коридоре послышался шум, хлопнула дверь и через минуту в комнату на звук телевизора вошла женщина. От удивления обе они замерли на пару секунд. Первой пришла в себя Ядвига Олеговна, хозяйка квартиры, женщина, которой было немного за сорок, но годы только слегка коснулись её красоты, а фигурой  так она больше походила на двадцатилетнюю девушку.

- Кто вы и что вам здесь нужно? -спросила она, в упор глядя на незнакомку.
 «Как стыдно и как все глупо, - подумала Ира,-но  в таких случаях полагается ломать комедию».
- Я просто знакомая вашего мужа и это не то, что вы себе думаете, – ответила Ира. - Матвей скоро вернется и всё вам объяснит.
- Какой Матвей?- удивленно спросила хозяйка.
- Ваш муж, - ответила Ира, вставая с дивана.
- Моего мужа зовут Владимир Александрович,  и я ему сейчас же позвоню!- с обидой в голосе закричала Ядвига Олеговна.

    Через  минуту  откуда-то  из глубины квартиры послышалась мелодичная музыка, похожая на звонок  мобильного телефона. Хозяйка вышла из комнаты, за ней последовала Ира, обе они остановились у запертой двери в самом конце коридора, за ней и раздавалось звучание мобильного телефона. Ядвига Олеговна подёргала ручку, потом сбросила звонок и, отойдя на каких-то пару метров от непрошеной гостьи, сказала, чтобы та оставалась на месте  и к ней не приближалась, потому как она намерена вызвать полицию…

        Вскоре прибыл целый наряд полиции. Старший лейтенант  Сергеев задавал вопросы хозяйке квартиры, гостье, внимательно рассматривал записку, которую  Ира дала ему в качестве  доказательства то ли своей вины, то ли невиновности. Долго думал, курил, совещался о чём-то с товарищами. Время шло, близилась ночь, все ждали Матвея, именно он должен был оказаться той самой разгадкой  тайны, которая свела вместе этих незнакомых людей. Все проголодались;   Ядвига Олеговна, которая отсутствовала дома несколько дней, так как была на даче,  открыла холодильник, обнаружила  там рагу из печени  и пригласила всех поужинать, чем Бог послал.  Никто не отказался. Подкрепившись, Сергеев стал более решителен,  и вскоре отдал приказ  с согласия хозяйки взломать ту самую дверь, откуда доносился звонок мобильного телефона хозяина.

 Все  столпились около  двери и с нетерпением стали ждать, когда её откроют. Через несколько минут дверь поддалась, и  каждый из собравшихся  возле комнаты поспешил заглянуть внутрь. Картина,  представшая их взору, потрясла всех своей уродливостью и небывалой жестокостью. На полу лежал хозяин, Владимир Александрович, мужчина приблизительно шестидесяти пяти лет, крепкого телосложения, волосы светлые, коротко подстриженные. Он был мёртв.  На голове была видна небольшая  гематома тёмного цвета, словно от удара  каким-то тупым предметом. Живот его был вспорот.  Ядвиге Олеговне сразу стало плохо, её увели в соседнюю комнату и дали лекарства от сердца. Не по себе стало и Ире, она поняла, что влипла, но подумать не могла, что настолько. Старший лейтенант   начал внимательно  рассматривать труп,  и оказалось, что из брюшной полости вынута зачем-то печень. Невеселая догадка осенила Иру, она вспомнила сегодняшний ужин и какой-то странный вкус рагу. Её стошнило, но приступ рвоты, как и волнение,  она изо всех сил постаралась скрыть, чтобы лишний раз себя не компрометировать…

      Вызвали медэкспертов. Те профессионально принялись за работу. Иру отвели в ту же комнату, где находилась Ядвига Олеговна. Хозяйка сидела на стуле, тихо плакала, на всех смотрела  отсутствующим взглядом. Когда вошла Ира,  она впала в истерику.

-Я не могу, понимаете, не могу видеть эту тварь! - закричала Ядвига  Олеговна. – Пожалуйста, уведите её отсюда.
-Я ни в чем не виновата, это какое-то недоразумение, –   единственное, что ответила Ирина. – Я сейчас всё вам  объясню.

     Ира стала подозреваемой в предумышленном убийстве. Это было полным абсурдом и какой-то нелепой ошибкой, но  что бы она ни говорила в своё оправдание, все доводы звучали как-то неубедительно. Ведь она ничего не знала о Матвее, с каким-то первым встречным в первый же день знакомства оказалась в одной постели.  Но в ходе допроса открылся один странный факт, который был явно не в пользу Иры. Покойный Владимир Александрович при жизни работал преподавателем экономики именно того вуза, который  семь лет назад закончила Ирина. Только сейчас она его вспомнила, потому что,   увидев в луже крови со вспоротым животом,  была в таком шоке, что сразу его и не признала.

      Пригласили понятых. Ядвигу  Олеговну попросили посмотреть все ли ценности на месте, а обыск личных вещей задержанной проводил сам Сергеев. Хозяйке  пришлось открыть все тайники, которые были в квартире, под пристальным взглядом полицейских. Но ничего не было украдено. Золото, деньги в иностранной валюте и в рублях были целы и невредимы.

       Тело покойника вынесли из квартиры,  когда  на улице  было  еще совсем темно, чтобы не привлекать внимание соседей.  Ире надели наручники, и в сопровождении двух полицейских, которые взяли её под руки, повели вниз по ступенькам во двор, где их поджидал полицейский автомобиль. Несмотря на ранее утро,  в подъезде  дома вдруг  послышались шаги, кто-то поднимался по лестнице.  Каково же было удивление Иры, когда  в идущем навстречу человеке она узнала Матвея. Сама не зная, почему, Ира опустила глаза и сделала вид, что не признала его. А Матвей быстро сообразил,  что и к чему, и, пройдя мимо конвоиров, спокойно проследовал дальше, этажом выше, даже  не остановившись возле  злополучной квартиры, в которой еще вчера так был счастлив с этой незнакомкой.

       Иру втолкнули внутрь автозака и закрыли наглухо дверь. Сами же полицейские сели в кабину водителя.  В фургоне было очень холодно, Ира затряслась всем телом, но эта дрожь  была не от страха, нет,  она по-прежнему ничего не боялась. Только на  душе было неспокойно. Что-то очень щемило в груди, будто в сердце вонзили  острый нож. Боль не отступала, а нарастала все больше и больше. В глазах потемнело,  и Ира свалилась на пол, внезапно потеряв сознание…

        Приехав к участку,  полицейские обнаружили в автомобиле бездыханное тело Ирины. А ровно через час после её смерти  в квартире этажом выше  над той, в которой  произошла небывалая по своей жестокости трагедия, умерла еще одна женщина. Она была задушена незнакомцем. И звали её Сэда. Именно она открыла дверь Матвею, чтобы  спасти его от полицейских. Думала ли она о  том, что делает, никому неизвестно. Сэда была одинокой  женщиной сорока трех лет. В ту ночь она страдала бессонницей и отлично видела всё, что происходило  во дворе дома, в котором она прожила всю свою жизнь. Матвея она сразу узнала, она часто видела его  из окна своей квартиры, наблюдала за ним. Она также видела этого красивого молодого человека несколько раз возле дверей  своего соседа снизу,  тот открывал дверь своим ключом, словно сам был хозяином квартиры.  Оказывается, он был знаком с Владимиром Александровичем со студенческих лет, тот читал ему лекции по экономике.  И Иру он знал ещё много лет назад, она была его однокурсницей, но учились они в разных группах.  Матвей еще тогда был влюблен в Ирочку, но подойти к ней не решался. Он также помнил  тройку за экзамен, которую строгий преподаватель Владимир Александрович поставил отличнице Ирочке, тем самым лишив её надежды на красный диплом.

         Попасть в квартиру к старому преподавателю для Матвея не составило особого труда, он был мастером изготовления отмычек. Матвей  долго следил за  Владимиром Александровичем и вскоре знал о нём всё, даже то,когда он будет  дома совершенно один без жены. А дальше - резкий и неожиданный удар кулаком в голову, потом – нож в сердце. Мысль вырезать у трупа печень и съесть её  пришла к Матвею не сразу. Он был очень зол и  голоден, но,  открыв холодильник,  ничего там не обнаружил...

   Пообедав таким странным образом, он вышел на улицу и побрел к зданию, в котором находилась фирма, где работала Ирина. Матвей стал её поджидать, чтобы  после работы последовать за ней незаметно до самого её дома. Так было уже не один  раз. Последний год, после смерти своей дочери и разрыва с женой, он был сам не свой, пока на улице случайно не повстречал бывшую однокурсницу Ирочку. Та его не узнала, но память перенесла Матвея в то далекое счастливое прошлое, когда он был студентом и был влюблен в эту очаровательную женщину. Матвей  преследовал её до самого подъезда. Ему хотелось видеть Иру каждый день, ходить за ней повсюду; именно тогда боль  его по родной умершей дочери затихала, а   на душе становилось  легко и спокойно. Но вскоре Матвей стал замечать, что Ира постоянно какая-то грустная.  Выведав на фирме, где она работала,  все обстоятельства её жизни, он понял, что женщине так и не удалось хорошо  устроиться, Ира была разведена, одинока, снимала квартиру в хрущёвке. Матвею захотелось отомстить всем тем, кого он считал в этом виновным, и первым, по его мнению, был преподаватель экономики Владимир Александрович…