Карибские сети для московского планктона. Гл 3

Михаил Минаев
Глава 3.

Руки были связанны, ноги тоже. На голове какая-то тряпка. Во рту кусок материи и что-то жесткое, типа палки. Как удила у коня, подумал я, и голова еще, как ватная. Если это чья-то шутка — убью! Перевернулся на левый бок и уперся в палки. Значит, я в шалаше. Нора! Я сделал несколько оборотов вправо. Опять стена шалаша. Еще интереснее. Выбрасывая ноги вперед и подтягивая тело, выбрался наружу. Попробовал встать на колени. Не так-то это просто со связанными за спиной руками и ногами. Пока кувыркался, больно ударился плечом о землю и, наверное, потянул руку. Долбанный живот! На колени так и не встал. Спокойно! Выход всегда есть. Набрал побольше воздуха через нос и замычал изо всех сил. Тишина, как на кладбище. Легкий приступ паники, заставил шевелиться быстрее. Подкатился к шалашу и, опираясь спиной, помогая себе руками, кое-как встал на ноги. Спину, конечно, ободрал о какой-то сучок. Ерунда. До свадьбы заживет. Хотя какая свадьба? Развестись сначала надо. Я всё ждал, когда кто-нибудь из моих спутников не выдержит и засмеётся, со словами «Стоп, снято!». Точно шею намылю, когда развяжут. Ладно. Оттолкнувшись от шалаша попрыгал примерно туда, где должен был быть соседний шалаш. Есть! Вот и он. Я уткнулся коленями в наклонный кол, покрытый листьями. С ужасом представил на секунду, что ошибся в выборе направления и угодил связанным в костер. Покрутил головой, прислушиваясь к звукам. Чей-то храп, треска костра не слышно и птицы резвятся где-то над головой. Помычав для порядка пару раз, типа «тук-тук, кто дома?», я с силой навалился на шалаш. Конструкция пошатнулась, но устояла. Хорошо сделали. Послышалось ворчание и копошение.
- Блин, Михалыч, ты чё? - Дима видимо не до конца выбрался из шалаша. Следующая фраза всё расставила по местам:
- Ни хрена себе? Парни, подъём! А где Боб? Блин, девок нет!
Я сполз по шалашу на землю и ждал своего освобождения. Чего ж так голова-то болит, вроде не пили вчера, а как с похмелья. Сначала освободили рот и сняли колпак с головы, который оказался чьим-то рюкзаком. Я жадно глотнул свежего воздуха. Было раннее утро. Солнце еще не вышло из-за горы, но должно было появиться с минуты на минуту. Над водой красивыми белыми клубами поднимался пар. Костер погас. Лишь несколько угольков тлели заботливо раскинутые кем-то по краям кострища. Мне освободили руки и ноги. Я принялся растирать затекшие конечности.
- Как это случилось? - Дима был необычайно серьёзен. - Это Боб сделал?
- Не знаю, - зло сказал я, отплевываясь от остатков рюкзака во рту. Вот что паника с людьми делает. Прогрызть рюкзак хотел.
- Как не знаю? – не унимался Дима. - Вы что, ничего не видели?
- Да задолбал ты уже выкать! - выплеснул я своё раздражение на первого попавшегося. - Не на работе! Понял? - я потер виски, от крика голова заболела сильнее.
- Да, понял, чего орать-то? – Дима тоже потер голову возле виска. - Мы же из уважения.
- Ладно проехали, извини, сорвался, - я поднялся и размял ноги.
- Так чего на ты переходим? - непонимающе уставился он на меня.
- У тебя сейчас других проблем нету, да? - я опять начал заводиться.
- Плот увели, - спокойно сказал подошедший Стас.
Мы одновременно посмотрели на место, где вечером привязали катамаран.
- А как вы ничего не почувствовали-то? - не унимался Дима.
- А как ты ни хрена не слышал? - я перешел на крик. - Много у тебя еще идиотских вопросов? Давай сразу все, а то мне делать-то больше нечего, только вот рассказывать, как я спал сладко, а проснулся в рюкзаке...
- Глеб Михайлович, не нервничайте, - примирительно похлопал меня по плечу Стас. - Я предлагаю поесть, потом поискать следы Боба и решить, что делать дальше.
- А ты уверен, что это Боб?
- По крайней мере, плот он отвязал, и даже не позаботился о том, чтобы следы замести.
- Ты куда? - спросил я, молча удаляющегося в сторону кустов Женьку.
- Ну куда? Туда, - он растерянно махнул рукой.
- Понятно. И поосторожней там, во всех смыслах. Нам, возможно, придется через эти кусты еще пробираться.
Мы собрали остатки провизии и наскоро перекусили. Все молчали. Дима молчал, демонстрируя обиду. Все же он какой-то незрелый еще, с сожалением подумал я.
- Что думаешь? - спросил я Стаса.
Он поджал нижнюю губу и мотнул головой.
- Ну, это Боб или душманы вчерашние? Ты чего молчишь? - толкнул я Диму в плечо.
- Вы уже определитесь, то молчи, то говори, вопросов не задавай.
- Я говорил про идиотские вопросы. Неужели ты думаешь, что если бы я кого-нибудь видел, то не сказал бы?
- А может вы ночью с Бобом договорились и вместе этот аттракцион устроили?
- Дурак ты, Дима.
- Не надо меня оскорблять!
- Я факт констатирую! Дал бы я ему Нору увести? Ты думай, что говоришь, а не говори, что думаешь!
- А там, это... - из кустов вышел Женька и, заикаясь, продолжил, - н-наш б-банан лежит.
Мы, не сговариваясь, вскочили и побежали в указанную сторону. Миновав кустарник, вылезли на песчаный берег и увидели банан, одиноко лежащий на песке. Как раз напротив места, где начинал течение ручей, теряющийся в огромной пещере.
- Ручей узкий и он один банан отвязал, - по привычке, озвучил очевидное Дима.
- Ценное наблюдение, - я пытался побороть раздражение, но получалось плохо, сказывались переживания за Нору.
- Других пока нет, - едко отозвался он.
- Не факт, - Стас указал на кол, вбитый глубоко в песок, прямо у берега озера, в метре от начала ручья. - А вон еще один, - он махнул рукой на противоположный берег. Там был вбит такой же кол, только дальше истока ручья метров на шесть.
- Ну и что это значит?
Стас присел и провел рукой у основания вбитого кола:
- Между ними была натянута веревка.
- Которая удерживала плот, пока он грузил девчонок, - сказал я, - наверняка связанных,  иначе Нора бы ему глаза выцарапала.
- Надеюсь, мы его скоро поймаем, и тогда он узнает, - пробормотал Дима неопределенную угрозу.
- Сначала их найти надо.
- Так чего мы тут расселись? Пошли искать! - рвался он в бой.
Мы скептически переглянулись со Стасом, и я спросил:
- Ну и куда пойдём?
- Как куда? Туда! - он указал в пещеру.
- А как? Вплавь?
- Зачем в плавь-то? Банан же есть! - он смотрел на меня, как на слабоумного.
- Дима, ты как на нем плыть собрался? Или предлагаешь уцепиться за него, как за бревно, оседлать, расставив  руки и дружно держать равновесие?
- Ну, тогда вы что-нибудь предложите.
- А я где-то видел такие длинные пироги у аборигенов и от них длинные палки в стороны расходятся, к которым привязаны бревна, - Женя изобразил на песке конструкцию и мы с минуту ее разглядывали.
- Кто знает, какие там повороты и какая ширина дальше. Разнесет твою конструкцию.
- А что, ширина? Ширина нам известна! - Дима стоял с задиристым видом, упершись руками в бока. - Минимум два банана. Даже если он их вместе скрутил.
- Врядли у него было время их развязывать и связывать, - сказал я.
- К тому же не факт что он направился именно туда, - задумчиво проговорил Стас, глядя на вбитый кол на другом берегу ручья.
- Стас, ты бы пояснее выражался. Или может его инопланетяне через гору перекинули?
- Нету тут инопланетян. И вряд ли были когда, - серьёзно сказал он.
- Что-то новенькое, этот вывод ты исходя из чего сделал?
- Исходя из наблюдений. Для них тут нет ничего интересного.
- А, поточнее, - всерьез заинтересовался я.
- Долго объяснять, возможно, когда-нибудь потом, при более подходящих обстоятельствах мы вернемся к этой теме, - с этими словами он поднялся и пошел в сторону пещеры.
- Жень, притащи сюда рюкзаки и все остальное, и посмотри там повнимательнее, чтобы ничего не забыли, - у меня все больше начинала болеть голова и все эта свистопляска мне уже порядком надоела.
Ручей, втекающий в пещеру, был шириной не больше четырех метров. Течение быстрое, но без перекатов. Хотя видно было только метров на двадцать. Дальше дневной свет не пробивался, а света фонаря не хватало. Берегов, где бы можно было пройти не было. Стены плавно сходились метрах в трёх над головой, образуя почти геометрически правильной формы свод.
- Сталактитов нет, уже хорошо а то пришлось бы еще за голову переживать, - попытался подбодрить я своих спутников.
- Неизвестно, что там дальше, - Стас прислушался. - Вроде тихо. Был бы водопад или камни, вода бы шумела.
- Выбора-то особого у нас нет, наверное, придется всё-таки осваивать банан. Хотя бы попробуем. А дальше разберёмся.
- А я что говорил? - закипятился неугомонный Дима. – Все время меня дураком выставляете.
- Женину конструкцию будем мастерить? – Стас был невозмутим, как всегда.
- Времени нет. Но принцип используем. Сядем на банан, возьмём колья подлиннее. Двое с одной стороны в стену упираются, двое с другой. Может, повезет, - я сам не верил в успех этого мероприятия, но других идей не было, а мысли о связанной Норе становились все навязчивее.
- Ну что ж, это будет интересный опыт, - Стас перевел взгляд с банана на стены пещеры и лукаво прищурился, - должно быть занятно мы будем смотреться со стороны.
Женя перетащил все вещи. Мы переложили все необходимое в четыре рюкзака. Миски, ложки, кружки, сложили в рюкзаки девчонок и припрятали в кустах. Их веревки, карабины и кошки распределили между собой. Выбрали четыре самых прочных кола. Подтащили банан поближе к пещере, спустили его на воду и уселись на нем, упираясь колами в дно с одной стороны и в берег с другой. Дима хотел сесть впереди, но после минутного спора со мной, предоставил это место Стасу. Сам он сел вторым, за ним Женя и последним я. На корме всегда должно быть больше веса, подумал я.
Сначала ручей был неглубоким, и мы легко преодолели метров десять, упираясь шестами в дно. Казалось, что мы путешествуем на большом четырёхногом насекомом. Потом дно резко пропало и течение несколько увеличилось. Мы чуть не перевернулись, но Стас вовремя уперся палкой в стену.
- Женя, делай как Стас! - я толкнул его в спину шестом, пытаясь удержать равновесие. Он оттолкнулся от стены, и я крикнул, - Дима! Теперь мы справа! Работаем синхронно!
Мы выровнялись, я вспомнил, что на байдарках сидят специальные люди, которые выкрикивают команды.
- Слева! – снова проорал я.
Стас и Женя, уперлись в стену и оттолкнулись.
- Справа!
Мы с Димой уперлись со своей стороны.
- Слева! Справа! Хорошо идем! - эхо ударялось в стены и многократно повторяло мои слова. Я почувствовал себя увереннее, и настроение стало улучшаться.
- Михалыч! Хорош орать! - несносный Дима сделал попытку обернуться, и мы чуть не попадали в воду. - Все уже всё поняли.
- Раз, два-а. Раз, два-а, - я понизил голос, и эхо отозвалось шепотом:
- Рас-рас-два-рас, два-рас-два-два.
- Скоро совсем темно станет, – проговорил я негромко. Нет-нет-нет, прошептало эхо.
- Чем фонари-то держать будем? - спросил Женя, подняв верх шест. - Руки - то заняты.
- Надо притормозить на минуту, - крикнул Стас и уперся шестом в стену поглубже, - Дима, делай как я.
Корму стало заносить вправо. Диме не пришлось ничего делать, потому что нас развернуло поперёк пещеры. Стас одной рукой удерживал шест, упертый в стену, второй вытащил фонарь, включил и укрепил его под ремень портупеи на правом плече. Дима сделал тоже самое, а я укрепил фонарь на левое плечо.  Женька было дернулся за своим, но я его остановил.
- Трех фонарей хватит, да и мало ли что. Пусть твой пристегнут будет.
- Как скажите, - согласился он.
- Все готовы? - спросил Стас.
- Давай, - я стал выравнивать банан со своей стороны.
Огни фонарей прыгали по пещере, освещая одинаково гладкие стены, отшлифованные водой и временем. Практически ровный туннель выглядел как искусственный. Чудеса природы — подумал я, а вслух сказал:
- Вам не кажется, что эту пещеру кто-то специально сделал?
- Вряд ли, - отозвался Стас.
- Ага. Шрек со товарищами, - усмехнулся Дима, - делать им больше нечего и деньги от VIP-туризма девать некуда. Вот и вырубают туннели в скалах.
- Ну не обязательно Шрек. Может это отголоски древних цивилизаций, - продолжил я мысль.
- Точно! Если не пришельцы, то затонувшие Атланты нас  тут встретят. - Дима хохотнул. - Вы со Стасом одной болезнью заражены, только стадии разные. Проще надо жизнь воспринимать.
- Стас, может, скинем гаденыша, что бы не насмехался? -  спросил я нарочито равнодушным тоном.
- Не-е,  не стоит, - в тон мне ответил он, - мы тогда равновесия потеряем. Один шест против двух -  не удобно.
- Тогда давай Женьку тоже сбросим. Он все равно молчит всю дорогу.
- Мы вас сейчас сами сбросим, - недовольно пробурчал Дима.
- А я при чём? - возмутился Женя.
- Да не при чём. А тебе, Дим, никогда скучно не бывает от твоей простоты?
- Просто я считаю, что верить в пришельцев и древние цивилизации, либо глупость, либо болезнь, - категорично ответил наш недалекий спортсмен.
Стас усмехнулся, но ничего не сказал, а я не сдержался:
- Эх, жаль, Норы тут нет, она бы тебя объяснила, в чем ты не прав.
Разговор прервался, потому что ручей начал уходить вправо и набирать силу.
Шум воды нарастал. Мы все интенсивнее работали палками, чтобы не перевернуться, но все же это не помогло. Сразу за поворотом течение вынесло нас из туннеля в большую пещеру, и в виду отсутствия точки опоры, мы завалились на бок и плюхнулись в воду.
- Фонари не утопите! - крикнул я, выхватывая свой из-под ремня. Окунувшись с головой в холодную воду, вынырнул и огляделся, вцепившись в банан одной рукой. Пещера уходила высоко вверх и заканчивалась огромным отверстием. Света было достаточно. Не как днем на улице, конечно, но оба берега были хорошо освещены.
- Блин, похоже, упустил фонарь, - отплевываясь от воды, пожаловался Дима.
- Гребем туда, - махнул я головой Стасу в сторону берега, где была видна небольшая площадка. Мы тащили банан, а Женька с Димой, прихватив наши палки, плыли рядом. - Да-а, вода подумать страшно, даже рыбам холодна, – всплыла в голове строка Твардовского. 
Стас, с ухмылкой поглядев на Диму, процитировал в ответ:
- Не из наших ли вчерашних, поднялся какой со дна?
- Нет, этот живой пока, - захохотал я.
Выбраться на скользкую и гладкую поверхность оказалось не так просто, как показалось сначала. После нескольких неудачных попыток вылезти самостоятельно, мы попробовали подсадить Диму, результат был тот же. Уцепившись за банан, мы перевели дыхание.
- Жень, попробуй палкой, до дна далеко? - попросил я. Он утопил шест. С полметра осталось над водой.
- Метра два, может чуть больше. 
Я подплыл к берегу и обратился к Диме:
- Я нырну, а ты попробуй по мне, как по лестнице... - он кивнул и я, глотнув воздуха, ушел под воду.
Сначала упирался руками в гладкую каменную стену, чтобы не всплыть, но Дима довольно быстро и проворно забрался мне на плечи. За то недолгое время, пока стоял на дне, я успел отметить, что дно довольно ровное для пещеры. Еще секунда и он оттолкнул меня ногами от стены. Я вынырнул, и тут же передо мной шлепнулась веревка:
- Держи! - Дима быстро вытащил меня и, надо сказать вовремя, ноги уже начинало сводить. Оказавшись на суше, мы первым делом разделись и отжали одежду. Не то, что бы было очень холодно, но соплей нахвататься после такого купания не хотелось.
-Зря мы это затеяли, - сказал Стас, глядя куда-то в сторону.
- Ты о чем? - я натянул отжатые штаны и почувствовал себя гораздо лучше.
- Да обо всём. И полезли мы сюда зря и отжимались зря, - он прошел по узкой каменистой тропинке, идущей по берегу, несколько метров и вытянул руку, - там вода под скалу затекает. Их тут не было. Они бы тут не проплыли, - он присел и наклонился к воде, - от воды до скалы почти нет зазора. Даже голова не уместится.
- А почему отжались зря? - осторожно спросил Женя.
- Потому что отсюда только один выход, - оглядываясь и поняв, что имел в виду Стас, сказал я, - и он под этой скалой. Стас, ты в больших соборах бывал? - спросил я, задрав голову и оглядывая пещеру. - Ничего не напоминает?
Пещера была на удивление правильной формы. Практически ровные четыре стены уходили вверх, плавно переходя в купол с отверстием в центре. По углам прослеживались остатки колонн или это камень был высечен специальным образом. До противоположной стены было метров двадцать, и там угадывалась точно такая же площадка, как та, на которой стояли мы.
- Похоже, - согласился Стас.
- Вы всерьез думаете, что тут раньше был храм? - изучая пещеру, спросил Дима.
- А тебе так не кажется?
- Возможно, вы и правы, только не надо говорить, что это оплот затонувшей цивилизации.
- А об этом никто пока и не говорит. Я даже представить не могу, кто тут мог обосноваться, и когда это было.
- Надо будет в интернете покопаться, когда вернёмся, - сказал Стас.
- Когда? Удивительно, что ты не сказал «если», - подмигнул ему я. - Значит опасений по поводу возвращения нет?
- Я же сказал, что инопланетянам это место не интересно, а всё остальное можно преодолеть.
Я решил повнимательнее изучить пещеру. Там где стояли мы, площадка подходила прямо к стене, а там, куда отошел Стас, была узкая, но, правильных размеров, дорожка, и от нее до стены возвышался каменный волнообразный подъем. На противоположной стене угадывалось то же самое.
- Блин, это же ступеньки, - воскликнул я, подойдя к ним и попытавшись сесть. - Или места для сидячих зрителей. - Ступеньки едва были заметны. - Интересно, как их так стесало? Наверное, не мало времени прошло.
- И вода, наверняка, раньше была выше, - осторожно заметил Стас. Потом перевел взгляд на место, куда утекала вода, и затих. Я тоже увидел, что между водой и скалой уже не было промежутка. Вода облизывала скалу. - Или скоро будет.
- Ёкарный бабай! Вода поднимается! - мы одновременно посмотрели туда, откуда выплыли. Поток усиливался. - Валить отсюда надо. И они могли тут часом раньше проплыть без проблем. - Легкий приступ паники грозил перерасти в тяжелый.
Мы быстро оделись, навесили всю амуницию, и подошли туда, где, еще недавно, был виден ручей.
- Долго размышлять не будем. Я беру конец веревки и ныряю. Если не доплыву до выхода или до воздуха, буду дергать веревку много раз. Тогда быстро меня вытаскивайте. Если выход будет, дерну два раза. Тогда прыгает следующий. Вопросы?
- Глеб Михалыч, а может я нырну? - Дима спросил это на всякий случай. Спорить со мной сейчас смысла не было, и он это знал.
- Ты высоты боишься, а там может быть водопад.
Я даже не осознал, была ли холодной вода. Просто прыгнул в воду и поднырнул под скалу. Поток подхватил меня сразу и понес. Веревка была в натяжку, и ребята ее медленно стравливали. Поэтому ноги были впереди, а голова сзади. Тоже не плохо, подумал я, мотая ногами в разные стороны, пытаясь обнаружить возможные преграды. И правильно делал, потому что вскоре меня прижало к стене и поволокло влево. Я постоянно стучался головой о верх туннеля, пытаясь обнаружить какую-нибудь выемку с воздухом. Точно вручную делали. Не может в природе все быть так ровно и гладко. Хотя, что я спорю сам с собой. Для себя же я уже решил, что все это рукотворно, и туннели и пещера. Мысли роились в моей голове совершенно не сообразно ситуации. Казалось бы, какое мне сейчас дело до аборигенов, создавших эти древние шедевры, когда легкие начинают подвывать в поисках кислорода. Возможно, уверенность в ребятах не давала панике взять верх, и воображение отвлекало мозг от страшных мыслей. Надо было веревку вокруг тела обвязать, мелькнула запоздалая мысль. Дернуть-то я дерну, а вот сознание не потерять и не отпустить веревку будет посложнее. И как в кино под водой с открытыми глазами плавают? Может фонарь включить? Идиотские мысли просто кишели в голове. Я открыл глаза. Темнота и жжение. С непривычки. Поморгал пару раз. Нормально. Отстегнул фонарь и нажал кнопку выключателя. Упс! Ровный квадрат прохода осветился зеленоватым светом. Классный фонарь, отметил я и в этот момент заметил нишу в правой стене. Мысленно прикинул время. Секунд пятнадцать еще есть, почему-то подумалось мне. Просунулся в нишу и через два метра свет фонаря, пройдя толщу воды, вырвался наружу, дав мне понять, что там есть воздух. Я с силой оттолкнулся от дна ногами. Тряхнув головой, жадно глотнул воздуха.
- Ну, как-то так, - отдышавшись, сказал я, - и что тут у нас?
Небольшое помещение, два на два метра, до потолка с метр. И напротив торчат два металлических кольца. Ухватился за одно и дернул веревку два раза. Коней они тут что ли привязывали? Хотя откуда тут кони, мы же в горах. Да кто их разберет, этих туземцев... Плыть дальше просто так смысла не было. Сколько там еще того коридора? А веревка вот-вот кончится. Пока они там сообразят вторую привязать. Я примотал свой конец веревки к кольцу. Кто последний тот отвяжет. Надо бы дорогу подсветить, тому, кто за мной пойдет, подумал я. Наверняка это Дима будет. Вынырнул из комнаты и завис, удерживаясь за веревку. Глаза под водой оказывается, тоже к темноте привыкают. Я без света фонаря различал контуры стены напротив. А может, это просто картинка в мозгах сохранилась и теперь проецируется? Как бы там ни было, я включил фонарь. Дима, пробирающийся по веревке, от неожиданности дернулся назад, вытаращил глаза и попытался закричать. Крупные пузыри из его рта уносили вверх квакающее «А-а-а». Я постучал фонарём себе по голове, и, махнув Диме, нырнул обратно в комнату. Как-то быстро он добрался. Если я столько же плыл, то откуда столько мыслей взялось? Наверное, под водой думается быстрее. Бред, но звучит прикольно. Дима вынырнул вслед за мной и, глотнув воздуха, выпалил:
- Ну, вы блин даёте! Я от страха чуть не обделался!
- А ты еще спрашивал, почему не ты первый...
- А вы бы не испугались?
- Потом обсудим. Давай свою веревку.
Он снял свой моток с плеча и передал мне.
- Ну, чего? Я остальным дергаю?
- Погоди, - я привязал веревку ко второму кольцу, - подержись пока за эту, а я дальше поплыву. Сигналы те же. Если я два раза дерну, ты им сигнал давай. Только дай-ка я обвяжусь на этот раз.
- Это зачем?
- Что бы в случае чего, огради Господи, вам было, что в землю закапывать. 
Шутка получилась мрачная, но Дима, похоже, не был впечатлительным.
- Ты веревку не натягивай, а то движение задерживает. Просто придерживай и жди сигнала, - я включил фонарь и нырнул в проём.
На этот раз все пошло быстрее. Меня просто несло, теперь уже голова была впереди, и фонарь освещал путь. Поворот на право вынес меня к двум аркам. Твою дивизию! Еще ребусов мне не хватало, куда плыть. Но долго выбирать не пришлось. За обеими арками блеснул спасительный свет. Отлично! Поднырнув в левую я рванул вверх. Глоток воздуха вызвал спазм, стальным обручем, перехватившим грудную клетку. Поток был намного сильнее, чем в коридорах, и веревка предельно натянулась. Уцепившись за веревку, чуть подтянулся назад, и вздохнул полной грудью. Если вы когда-нибудь купались в бассейне на крыше отеля, вода которого подходит к самому краю, то вы меня поймете. В трех метрах от меня была огромная дыра, за которой только небо и верхушки деревьев. Я сто раз похвалил себя за то, что привязался и столько же поругал, за то, что накаркал водопад. Дернув два раза веревку, стал осматриваться, насколько это возможно, когда ты болтаешься привязанным в потоке воды. С аркой я тоже ошибся. Слева была отвесная стена без единого места для высадки на сушу. Справа же, напротив, была отличная площадка для перекура. Жаль, сигареты я с собой не взял. Хотя, кому нужны сырые сигареты? Я снова нырнул и, перебирая руками по веревке, переместился  в другую арку. Ее длины, как раз хватило, что бы дотронуться до берега. «Рисковать и отвязываться в одиночку не будем», - подумал я, и стал дожидаться Диму. По трепыханию веревки было понятно, что он уже рядом.
- Веревку не бросай! - крикнул я, как только его голова показалась над водой. Он отфыркался, вытер глаза и уставился на меня.
- Ну и где мы?
- В Караганде, блин! Я смотрю у тебя сегодня день оригинальных вопросов.
- Не, ну вы- то уже огляделись, - примирительно пробормотал Дима.
- За те двадцать секунд, на которые я тебя опередил, лишь один вывод пришел мне на ум: перед нами водопад! А вот, чтобы понять, насколько он высок, надо выбраться на берег.
- Так давайте выбираться, - нетерпеливо предложил он.
- А я тебя  с этой целью и поджидаю, дорогой ты мой товарищ. Выбирайся! Потом меня вытащишь, а то я один отвязываться опасаюсь.
Он вылез на берег, я развязал веревку и выбрался с его помощью. Держа веревку в руках, остался сидеть там, где вылез, поджидая ребят. Дима осторожно подошел к краю и выглянул из пещеры:
- Ни хрена себе! Вот это номер.
- Высоко?
- Для меня да, но я не об этом.
- Красиво?
- Да-а, - протянул он, - красота страшная сила,  в данном случае, даже шокирующая.
- Ты толком можешь объяснить? - разозлился я.
- Нет уж, - он вернулся ко мне, взял веревку и хитро улыбнулся, - я ребят встречу, а вы сами посмотрите.
Я осторожно подошел к краю обрыва. Верхушки пальм густо укрывали землю сочным темно-зеленым цветом, искрящимся в солнечных лучах. Водопад сыпал хрустальные брызги в небольшое озеро, из которого вода бежала дальше, теряясь в зарослях. Посредине озера возвышался огромный камень или маленькая плоская скала, на которой отлично видно было два стройных силуэта загорающих женщин, одну из которых, я узнал бы и на более дальнем расстоянии, вот уже несколько лет ее красота не давала мне спокойно жить.
- Нора!!! - заорал я.
Она подняла голову и стала крутить ею по сторонам. Что-то сказала Пани, которая, подняв голову, тоже начала озираться, затем, пожав плечами, что-то ответила и опять легла.
- Охренеть! Они нас, похоже, не ждут.
- Согласитесь, что такое лучше самому увидеть? - Дима вытаскивал появившегося Женьку.
- Чего увидеть? - не понял тот. - Вы бы хоть предупредили, что там два перехода. Я когда в темной комнате оказался, подумал, что вас унесло. А если бы я вторую веревку не нащупал?
- А ты бы фонарь-то включил, да посмотрел, - осознание того, что с Норой всё в порядке, быстро улучшило мое настроение.
- Фонарь? - Женя прижал руку к фонарю на груди. - А я как-то не подумал.
- А Стас вон подумал, - сказал я, указывая на свет, пробивающийся из-за арки под водой. Через секунду он вынырнул с двумя мотками веревок и фонарем в руках.
- Тащите его быстрее, а то сейчас в летучую рыбу превратится, - рассмеялся я.
Он непонимающе уставился на меня:
- А что у вас тут, комедию показывают?
- Скорее приключенческий триллер со счастливым концом, - сказал я и снова подошел к краю пещеры, - мы тут все кости о камни разодрали, а они загорают себе, как на пляже.
- Ого! - сказал Женя, выглядывая из-за моего плеча. - Красотища-то, какая!
- Ты про природу или про них? - я кивнул на девчонок.
- Во! А я их и не заметил. А чего они там делают?
- Макароны едят! Или стихи в нашу честь сочиняют. Еще один с интересными вопросами тут вынырнул, - я забрал свою веревку и сел, - какие будут предложения по вопросу спуска? Я предлагаю одежду пока не сушить.
Меня переполняли радость и благодушие.
- Тут метров двадцать будет, не меньше, - Женька отошел от края и сел рядом, - а внизу могут быть камни.
Стас встряхнул свой рюкзак, пытаясь избавиться от лишней воды, и тоже подошел к краю.
Осмотрев края пещеры, он резюмировал:
- Кошку цеплять не за что.
- Я в детстве пару раз с моста прыгал, но там метров восемь было. Страшно – жуть! – предался я воспоминаниям. - А папа мой, после армии, на спор, с большого моста прыгнул. Как раз через неделю после знакомства с мамой. Два ребра сломал и три недели дома сидел. А она думала, что он другую нашел. Я из-за такой глупости  мог бы не родиться.
- Я прыгать не буду! – четко произнес Дима.
- А я бы рискнул, - сказал Женя, - я под Тверью прыгал. Пониже, правда, было, но не намного. Главное ровно в воду войти.
- И на камни не попасть, - добавил Стас.
- Жень, у нас-то у всех дети есть. А ты, если яйца отобьешь, чего делать будешь? - я, по отечески, похлопал его по плечу.
- Надеюсь, этого мне удастся избежать.
Внезапно меня осенила мысль:
- Слушайте! А как девчонки туда спустились? Я не думаю, что Боб их с водопада побросал.
- Они другой дорогой шли, - Стас рисовал пальцем перед собой какие-то символы, - а вернее плыли.
- Опять переведи. И когда ты перестанешь загадками разговаривать?
- Да, это не загадка, это ошибка. - Он посмотрел на меня. - Помните два шеста в песке по краям ручья?
- Помню. Он веревку натянул, и катамаран удерживал пока девиц грузил.
- Нет. Он по этой веревке через ручей катамаран переправил, как паром по тросу. Течение не сильное, но одному все равно трудно переплыть, каким бы ты сильным не был. Да еще две пассажирки спящие.
- Почему спящие? Скорее связанные.
- С утра ни у кого голова не болела? - Стас обвел нас взглядом.
- У меня болела, - удивился я.
- И у меня, - поддакнул Дима.
- А я подумал, что траванулся чем-то, - добавил Женька.
- Если бы мы положенный срок проспали, то голова бы не болела. А вы, Глеб Михайлович, видимо дернулись, когда Боб девушек вытаскивал, вот он и подстраховался. Вспомните, мне кажется он один чай не пил, хотя Анна ему несколько раз предлагала.
- Блин, вот ты всегда задним умом такой умный? - я укоризненно посмотрел на Стаса. - Чего ж ты раньше молчал?
- Хоть бы записку оставил, когда вешался, - сострил Дима.
- Мы же торопились девушек спасать. Думать было некогда. Я хотел на другой берег ручья переплыть, да засомневался.
- Ну, правильно. Не у тебя же женщину умыкнули, - усмехнулся я, - ладно, с этим разобрались. Дальше чего делать будем. Где, по-твоему, эта другая дорога?
- Там, - он кивнул в глубь воды, - только нам она теперь недоступна. Против течения только самоубийца поплывет.
- А с водопада прыгать - самоубийцы, да? - Дима вскочил на ноги и стал нервно ходить туда сюда.
- Стас, -  подмигнул одним глазом я, - а давай его сбросим? Он все равно сам не прыгнет, а выхода у нас нет. Да и проверим заодно, есть там камни или нет.
Мы поднялись и повернулись к Диме.
- Вы чего, охренели?! - он встал в боевую стойку. - Даже не пытайтесь! Я буду отбиваться, - хоть он и пытался придать своему голосу угрожающую интонацию, но его глаза предательски метались в панике по нашим лицам. 
Мы со Стасом покатились со смеху.
- Ну, вы даёте! – Женя по-лошадиному мотнул головой. - Я думал вы серьезно.
Отсмеявшись, я аккуратно обошел Диму и посмотрел вниз. Девчонки безмятежно загорали.
- Давайте вместе орать. Меня одного они не слышат. - Женя встал со мной рядом, а Дима остался на месте, в глубине пещеры. - Вместе. Три-четыре. Нора!
- Аня!
- Пани!
Нора опять подняла голову и посмотрела по сторонам.
- Вы чего все разное кричите? Давайте Нору звать, пока она головой крутит. Три-четыре. Нора!!! - я отчаянно замахал руками. Она увидела и встала на ноги, тоже помахав рукой. Обернулась к Пани и та неторопливо поднялась. - Пани-и, ты меня слышишь?
Она кивнула несколько раз. Что-то крикнула, но я не разобрал.
- Сплава-ай под водопа-ад! Проверь дно-о! Поняла? - она кивнула и прыгнула в воду.
- Да не буду я прыгать, даже если там камней нет! - запел старую песню струсивший спортсмен.
- Ну не будешь, так не будешь. Сиди здесь. Мы, как доберемся, за тобой вертолет пришлем. Проблем-то. Стас, ты не заметил, на базе вертолеты были?
- Нет, не заметил, - усмехнулся он.
Пани вернулась к камню, и Нора помогла ей забраться. Они стали что-то кричать поочередно. Причем Пани кивала головой, показывала кулак с поднятым большим пальцем и поднимала руки вверх, а Нора била ей по рукам, крутила пальцем у виска и скрещивала руки над головой.
- По-моему, они уже поругаться успели, - сказал я разматывая веревку. - Дим, готовься первым, если уж ты точно решил не прыгать.
- В смысле? Я здесь подожду, я же сказал.
-Ты сказал, что прыгать не будешь, а про спуск с веревкой разговору не было, - я доброжелательно ему подмигнул, - давай, давай. Ты везде первым хочешь быть. Вот и будешь сейчас. Только рюкзак на всякий случай сними. Повесь его на руку.
- Это на какой такой, всякий случай?
- Ну, вдруг ты метров за пять до воды решишь прыгнуть. Или не удержишься. Рюкзак о воду ударится, и плечи вывихнешь. Я не знаю, бывает так или нет, но лучше подстраховаться.
Дима подошел к краю, посмотрел вниз и осторожно снял веревку и рюкзак. Веревку вернул на место:
- Если вы меня сбросите, вам лично я этого никогда не прощу, - очень серьезно сказал он.
Я положил правый кулак на левое плечо и сказал:
- Торжественно клянусь, что в случае если… да ни за что на свете, и не при каких обстоятельствах... 
- Очень смешно, - он взял конец веревки и посмотрел вниз.
Я сел на пол и уперся ногами в край пещеры.
- Да уж. Зацепиться-то и впрямь не за что. Жень, ты давай рядом садись, а Стас за нами. Как-нибудь уж спустим этого горемыку. Дима, пусть тебя греет мысль, что остальным придется прыгать. Видишь, на какие жертвы мы ради тебя идем?
Он ничего не ответил и исчез за краем водопада.
- Как же он по водопаду спускаться-то будет? - сквозь зубы спросил Женя.
- Да хрен его знает. Пусть, как хочет, спускается. Мы все равно ничего другого предложить не можем, - ответил я, чувствуя, как веревка впивается в руки под тяжестью Димы, - хорошо еще, что перчатки есть. Так бы не удержали.
- Это мы сейчас втроем одного держим. А вас как мы спустим? - не унимался Женя.
- А кто сказал, что я следующий?
- Ну, вы же потяжелее нас... - он замолчал в замешательстве.
- Женя, теперь меня послушай. Я тебе сейчас всё объясню. В классе шестом, мы с пацанами, бегали гулять на стройку. Новый микрорайон строился, и мы там в войнушку играли. Знаешь, когда две девятиэтажки углом друг к другу стоят? Между ними расстояние с метр. И вот кто-то предложил по доске на другую крышу перебраться. Все перелезли, а я в слезах, и под общий смех, побрел домой. Надо мной потом долго еще смеялись. В девятом классе какой-то баран забыл дверь на школьный чердак закрыть. Школа старой постройки, пятиэтажная, но потолки высокие. На все десять этажей потянет. Крыша металлическая, двухскатная. Парни стали по коньку переходить. Даже две самые отчаянные девчонки перешли. Ветер им так здорово юбки школьной формы задирал. И я пошел. Метра три. А остальной путь на карачках полз, опять же под всеобщий смех. Когда все ребята в парашютную секцию записались, меня на медкомиссии запороли. Сказали, что кардиограмма плохая. Тоже, приятного было мало, а шуток обидных много. Уже, будучи взрослым, лет в двадцать шесть, я монтажником работал. Залез первый раз на колонну и сидел минут тридцать, как коала, пока не привык. Потом освоился и без страховки по балкам ходил. В бригаде меня «кошкой» прозвали. И вот стою я как-то на высоте, смотрю вдаль и думаю — ну почему же ни одного старого знакомого тут нет, что бы посмотреть, как я по верхам прыгаю, да какой я ловкий стал. А сейчас вот подошел к краю водопада и опять страх обуял. Внешне я спокоен, и над Димой посмеиваюсь, а в душе опять пацан-шестиклассник на девятиэтажке стою. Только не могу я себе сейчас позволить даже мысль о том, что я не прыгну. Потому, что завтра, когда я тебе указание на работе буду давать, ты пусть не скажешь, но подумаешь, что ты прыгнул, а я нет.
- Да я так не подумаю...
- Да дело-то не в тебе, и не в Стасе, и вообще ни в ком. Только во мне. От себя никуда не деться. Ты сам с собой всегда наедине. И тебе, прежде всего, перед собой больше всего стыдно. И ты один про всех своих скелетов в шкафу всё знаешь. Только ты. И вот с самим собой, оказывается, труднее всего договориться бывает. Сделал ты, к примеру, подлость. Никто не знает, и на тебя не подумают сроду. Но ты-то знаешь. Смотришь на себя утром в зеркало и думаешь — на хрен тебе это надо было? Или еще чего похуже. Ты на себя в зеркало матом никогда не ругался?
- Не-ет.
- Молодой еще. Как заругаешься, меня вспомнишь. Плакат у меня из головы всю жизнь не выходит. Напротив учительской в школе висел. «Береги честь смолоду!» А я к тому времени уже столько глупостей наделал, до сих пор стыдно. Говорят, время лечит. Оно не лечит, оно память стирает. Плохое забывается, хорошее остается. Но иногда, как вспышки из прошлого. Хлоп! И вспыхнет. Мы с дружком траву по весне жгли. У нас в пригороде большой овраг был. Жарко. Весна. А мы еще в пальто. Разделись. Не уследил я. Подпалился воротник  у моего пальто. Я в расстройстве. Мамка заругает. А дружок хохочет. Я его подальше увел, а сам вокруг его пальто траву поджег. Сгорело пальтишко-то. Дырища во всю спину. Обоих нас тогда отлупили, как следует. Но мне не так обидно было. А теперь стыдно. А почему все? Да от неуверенности. Что бы тебе плевать на всех было, ты в себе уверен должен быть. Во всех случаях. Вот поэтому-то, Женя, я прыгну сейчас с этого водопада. Я может быть сюда только ради этого прыжка и приперся...
С минуту мы молчали. Я смотрел вдаль, вспоминал детство и думал, не слишком ли много я наговорил. Тишину нарушил Стас:
- Глеб Михалыч, а вы...
- Я не знаю, о чем ты сейчас хочешь спросить, но обсуждать это точно не хочу. Давай потом.
В этот момент веревка резко ослабла.
- Похоже, добрался наш скалолаз, - я встал и подошел к краю. Дима плыл к камню, а девчонки весело махали руками.
- Дима! - он оглянулся. - Ну как?
В ответ он поднял большой палец и махнул рукой. Я еще раз посмотрел вниз и подумал, что ничего лишнего не сказал. Не для них же я это всё говорил, а для себя. Что бы заднюю не включать, что бы страх этот поганый вжался в самые пятки, и для смелой души там места не осталось. Что бы всем, кто меня в детстве обижал, хотя бы в мыслях этим прыжком отомстить. Я решительно отошел к стене, что бы взять разбег побольше. Рюкзак взял в руку и мысленно представил, как отталкиваюсь от края...
- Оставьте рюкзак, Глеб Михайлович. Мы их все на веревке спустим потом. Без него легче прыгать будет.
Стас сказал это так, будто я собирался открыть банку консервов, а не готовился к, может быть, самому значимому событию в жизни.
Я растерянно передал ему рюкзак и еще раз мысленно собрался. Всё! Пошли потихонечку...
Самое страшное было, не поскользнутся, когда отталкиваешься. Те три шага до края, я обещал себе помнить всю оставшуюся жизнь, пока летел. И еще успел пообещать себе, что если не разобьюсь, то обязательно напишу об этом книгу.
- Гле-е-еб! - протяжный Норин визг заглушил все звуки вокруг.
Последняя мысль была — прижать руки к телу... Глаза открыл, только когда понял, что отчаянно машу руками и ногами, пытаясь всплыть. Бирюзовую воду пронизывали лучи солнца. Миллионы переливающихся пузырьков весело всплывали рядом со мной, будто радуясь тому, что я жив. Или не жив? Чего-то я долго всплываю. Сделал несколько сильных толчков ногами, и вынырнул почти до пупка. Яркий свет ударил в глаза.
- Тигр, ты с ума сошел! Я чуть не умерла от страха. Ты живой? Дима, чего ты смотришь? Помоги ему!
- Михалыч, ты как? - Дима взял меня под руку и плыл рядом.
- Нормально. Только нога болит. Правильно сделал, что не прыгнул. И я, если еще раз захочу, тормозни меня. На хрен мне этот зоопарк на старости лет.
Нога действительно поднывала. Как-то я забыл про свою старую рану. Шутки шутками, а связки на колене порваны. Мы выбрались на камень. Нора кинулась мне на шею.
- Ты сумасшедший. Почему ты не спустился по веревке? Ты знаешь, какой ужас я сейчас испытала? Я даже крикнуть ничего не успела. Дима сказал, что ты сейчас прыгать будешь, а ты уже летишь. Я думала в обморок упаду...
- Тихо, тихо, - я устало опустился на горячий камень, - ты сейчас-то уже в обморок не падай. Лучше ногу мне помассируй. Болит чего то...
- Какая? Эта? - она потрогала правое колено.
- Нет, левое. Это там где часы, - попытался я пошутить, Нора часто путала право и лево.
- Глеб Михайлович, ну вы бы предупредили заранее. Я же теперь себе не прощу, что ни фотоаппарата, ни камеры с собой не было. Кому рассказать не поверят, - Пани, похоже, меньше всего беспокоило, что я минуту назад прощался с жизнью.
- Поверят. Если несколько человек говорят одно и то же, то, как правило, все остальные верят не проверяя.
-Это как это?
- Так это, если мы все, вернувшись на работу, будем рассказывать, как Дима в одиночку завалил десяток злодеев и, связав, уложил их штабелями, то никто в наших словах не усомнится. Или, к примеру, мы все расскажем, что в тебя влюбился знаменитый миллиардер, и чуть не похитил, увезя на своей яхте,  тоже поверят.
- Ой, а расскажите это мне, что бы я сама поверила, - мечтательно закатив глаза, попросила Пани.
- Что Дима хулиганов победил? – ухмыльнулся я.
- Да, зачем мне ваш Дима! Про меня, конечно. Ой, а если попросят фото показать, где я с ним на яхте? – всполошилась она.
- Ну, тогда скажем, что он женат и очень известен, поэтому и не фотографировались.
- Зачем же мне женатый миллиардер?
- Ну, уж извини. Неженатых миллиардеров сегодня не бывает. Если только вдовец какой, и то ненадолго.
- Нет. Вы уж мне придумайте неженатого и причину, по которой нельзя фотографии показать.
- Ладно. Пусть будет холостой, но очень известный в политических кругах страны, с которой у нас не до конца теплые отношения. Поэтому связь с русской девушкой может негативно повлиять на котировки акций его нефтедобывающей корпорации. Так годится?
- Супер! Я потом еще придумаю, какие-нибудь детали живописные о наших с ним отношениях, а вы всем расскажите.
- Ок! Только Диму надо будет нейтрализовать. Он обязательно выдаст опровержение.
- С ним я как-нибудь договорюсь, - улыбнулась Пани.

Дима выбрался на камень и, встав в позе атланта, уставился на пещеру. Я тоже стал всматриваться в пустоту, казавшуюся с нашего освещенного островка, черной дырой.
- Чего-то они там долго, - не выдержал он.
- Думаешь, что-то могло случиться?
- Не знаю, может какую-нибудь конструкцию для спуска мастерят... Наверное, их не впечатлил ваш прыжок.
- Наверное. Главное, что бы к ним гости из воды не вынырнули. Кстати, Нора, а вы как тут оказались? И что вообще произошло утром?
Девочки непонимающе переглянулись.
- Что? - я внутренне напрягся.
Они с подозрением посмотрели на Диму.
- А уже можно говорить?
- Что говорить?
- Ну, то, что ты спрашиваешь? - они опять переглянулись и выразительно уставились на Диму, который в свою очередь, прищурив один глаз, ехидно поглядывал на меня.
- Вы что тут, всё утро травкой баловались? - разозлился я.
- Ты же сам велел никому ничего не рассказывать!
Ситуация запуталась и я спинным мозгом почувствовал какой-то подвох.
- Стоп, - я выставил перед собой обе ладони, - давайте спокойно во всём разберёмся. Я задаю простые вопросы, и вы на них даете простые ответы. Ок?
- То есть мы можем сказать все, что утром ты нам говорить запретил, так?
Я с минуту тупо смотрел на них, копаясь в памяти, и пытаясь вспомнить, когда в последний раз с ними общался. Я четко помнил, как уснул, сжимая Нору в объятиях. И дальше была темнота. Стоп! Я же вроде к костру выходил. А зачем? Звезды помню, потом не помню, комедия какая-то, -  подумал я мрачно.
- Начнем сначала. Когда я с вами последний раз разговаривал?
- Так ночью же, - Пани поглубже вдохнула, готовясь начать пространное объяснение. Я, отрицательно покачав головой, приложил указательный палец к губам, и она разочарованно сникла.
- Нора, о чем мы с тобой говорили? Только медленно и четко, - как можно спокойнее произнес я, бросив предостерегающий взгляд на, злорадно потирающего руки, Диму.
- Ты разбудил нас ночью и велел молча вылезать из шалаша. Я пробовала возмущаться, но ты закрыл мне рот рукой.
- Очень интересно, - все же не удержался Дима.
- Та-ак. Дальше, - я решил не обращать на него внимания.
- Дальше, ты сказал, что утром будет очень сложный маршрут, а Боб может отвезти нас на плоту.
- Стоп. В этом месте поточнее. Где был в это время Боб?
- Он рядом с тобой стоял. Ты чего, Глеб? Придуриваешься?
- Возможно, но об этом позже. Давай дальше. Что дальше было?
- Да ничего не было! - Норе тоже не нравилось всё происходящее. - Пледы взяли и на плот сели. А ты сказал, что бы утром ничего никому не говорили.
- А когда вы на плот садились, я где был?
- У костра остался. Сказал, проследишь, что бы ребята не проснулись.
- А как я выглядел?
- Так же как сейчас! Глупо! - она легла на плед и закрыла глаза. - То не рассказывай никому, то допрос устраиваешь.
- Глеб Михалыч, ну хватит уже. Ну, цирк, в самом деле. Признайте, что ваша затея с Бобом провалилась. - Дима торжествующе улыбался.
Я серьёзно посмотрел на него:
- Ты помнишь, что я тебе сказал в воде?
- Ну и?
- Так вот. Если все и вправду так, как они рассказывают, то я первым дам в морду тому, кто это подстроил.
- Да ладно вам, все же понятно. Хотели, чтобы интрига была. Я ж не против, интересно получилось. Только согласитесь, что я вас сразу раскусил, - решил зайти с другой стороны Дима.
Крыть было нечем. Дальнейший наш разговор мог плохо кончиться, я глубоко вдохнул и попробовал посчитать до десяти. Надо было еще раз спокойно расспросить девочек.
- Пани, только я тебя прошу, отвечай односложно, пожалуйста. Хорошо?
- Хорошо, Глеб Михайлович, я очень постараюсь. С какого места мне начать? – она уставилась на меня, всем своим видом демонстрируя готовность помочь. Затем, наморщив лоб, подняла глаза вверх, и ее понесло:
- Та-ак, что было ночью? Я, в принципе, не очень хорошо все помню, потому что Боб … кстати, какой мужественный мужчина… - Пани мечтательно улыбнулась, но столкнувшись со мной взглядом, закивала и продолжила, - ага-ага, когда мы проснулись, я почти ничего не видела, просто я так растерялась, когда он меня разбудил, мне показалось сначала, что он хочет... Ну, вы понимаете, когда тебя будит такой мужчина, как Боб... Но я ведь замужем… И, к тому же, мы ведь были не одни…
- Пани, заткнись! – не выдержав, рявкнул я. – Я тебя еще раз прошу, соберись! И четко отвечай на вопрос! Кто тебя разбудил?
- Боб! - испуганная Пани трижды кивнула головой.
- А Нора где была?
- Она уже проснулась и стояла с вами на улице, а вы велели молчать.
- Кому?
- Нам!
- Как я выглядел?
- О, вы всегда прекрасно выглядите, - кокетливо улыбнулась Пани, - на работе, в костюме вы такой элегантный, но сейчас, конечно, совсем другое дело. Тут все такие мачо…
- Пани, не отвлекайся. Я вел себя как обычно?
- Глеб Михайлович, мне, к сожалению, раньше не доводилось видеть, как вы себя ведете по ночам, - зарделась девушка.
В этом месте Нора не выдержала и громко захохотала. Я грозно посмотрел в ее сторону и продолжил пытать Пани.
- Сейчас не об этом речь. Глаза у меня, какие были?
- Да какие глаза, Глеб? – возмущенно прошипела Нора, - Ты шутишь что ли? Вы нас ночью подняли. Мы друг друга-то не видели, а ты про свои глаза спрашиваешь. Я вообще, когда до плота дошла, сразу уснула. А проснулась, когда нас Боб на этот камень высаживал. И хватит уже Пани мучать, она сейчас от перенапряжения в обморок грохнется.
- Хорошо. Напрягитесь в последний раз. Я вас до плота провожал?
Они переглянулись, посмотрели на меня и одновременно сказали:
- Нет!
- Нас Боб под руки взял и повел, - добавила Пани, и радостно кивнула,  - я еще подумала, какие у него руки сильные. Он практически меня нёс… Это было приятно…
- А я остался у костра. Так?
- Так.
- А вам не кажется странным, что я вас до плота не проводил?
- Глеб, это уже слишком! Я тебе сказала, что вырубилась на плоту. У меня голова была ватная, я вообще плохо соображала, что делала. Ты сказал молчать, я молчала, сказал идти, я пошла. Чего ты теперь выясняешь-то? Твои шпионские игры уже в печёнках сидят!
- Да не я это был! Или я, но не в себе! Потому что всё, что вы рассказываете, я не помню. Вот это я и пытаюсь выяснить.
Пани сочувственно заглянула мне в глаза:
- Перенапряглись вчера, да? Устали? У меня тоже так бывает. Особенно если пила накануне. Вот недавно, на последнем корпо, я прекрасно помню начало, но вот хоть убейте,  чем закончилось - не помню.
- Ладно. Последний вопрос и я от вас отстану. Когда я у костра остался, а вы на плот сели, дальше что было?
- Я тебе уже сто раз сказала, что я уснула. - Нора лениво перевернулась на живот, подставляя солнцу незагорелые части тела.
- И я уснула. Помню только, что Боб за веслом сбегал, и мы поплыли.
- Боб за веслом сбегал... - задумчиво повторил я. - Долго его не было?
- Ты сказал, что предыдущий вопрос последний, - недовольно зашипела Нора.
- А я не у тебя спрашиваю.
- Ну, я не помню, Глеб Михалыч, честно, – по лицу Пани было понятно, что она скоро заплачет и я решил отстать от них, хотя бы на время.
- Норик, а ты сгореть не боишься?
- Боюсь, но я все жду, когда ребята с нашими рюкзаками появятся. У меня там крем есть.
- Да, чего-то они там намудрили, видимо, - я поднялся и стал изучать окрестности, - и кричать тут бесполезно. Не услышат.
Я решил остудить свою закипавшую голову и огляделся. Слева от водопада, метрах в двадцати, берег прерывался, и вглубь пальмового леса уходила красивая заводь. Пальмы, перекрещиваясь с двух сторон, создавали подобие тенистого бассейна. Быстро раздевшись, я прыгнул в воду. Странно, подумалось мне, вода везде разной температуры. С той стороны горы ледяная, тут теплая. А вытекает вроде бы вся из одного озера. Наверху тоже прохладная была. Вообще, удивительно, что из горного озера столько воды вытекает. Неужели оно на такой высоте подпитывается из-под земли. Вряд ли. Хотя, кто его знает? Мы же не все озеро проплыли. Может, там дальше еще горная речка есть, от которой озеро и питается. Я подплыл к заводи. Тень, сотканная плотным покровом из пальмовых листьев, создавала над водой приятную прохладу. Заводь уходила вглубь леса.
- Хорошее местечко.
Я оглянулся. Дима довольно фыркая, лежал на спине, поочередно выбрасывая ноги над водой.
- Ты чего здесь?
- А вы чего? Думаете только вам интересно, что тут есть, кроме камня посреди озера?
- Я ничего не думаю. Я просто плавал.
- Как думаете, откуда этот ручей течет?
- Почему ручей? Я думаю, что это заводь.
- А течение откуда? - он набрал воздуха в легкие, поднял над водой кисти рук и ступни. Невидимый поток, начал удалять от меня застывшее тело спортсмена. Я развернулся, нырнул, вынырнул и поплыл в сторону поворота, за которым терялся поток. Дима, энергично работая руками, быстро поравнялся со мной. С правой стороны послышался треск сломанной ветки. Я, приложив палец к губам, молча кивнул Диме, и мы быстро укрылись под травой, у берега. Послышались негромкие голоса:
- А ты уверен, что нам в эту сторону? - спросил голос, похожий на Женькин.
- Да, тут больше некуда, - отозвался Стас, - озеро где-то слева.
- О! Опять река. Сколько же тут этих ручьёв?
- Смотри, какая вода чистая и спокойная. Самое место для путешествия на катамаране.
- Думаешь, надо было тут плыть?
- Да. И я уверен, что Боб сделал именно так.
Голоса приближались, мы с Димой переглянулись, и он понимающе кивнул. Я выждал, пока шаги будут рядом, и подал знак. С криками «У-у-у!» мы одновременно выскочили из-под кустов. Женька, идущий позади, отреагировал, как надо, вжавшись спиной в пальму, он вытаращил глаза. Реакция Стаса поразила нас всех. Прежде, чем я успел что-либо понять, Стас крутанул в руках шест, как настоящий ниндзя, и, держа его двумя руками, резко рубанул с выпадом в сторону Димы. Дима замер скосив глаза к переносице, и глядя на палку, остановившуюся в сантиметре от его лба. В позе Стаса не чувствовалось напряжения, но выражение его лица было сосредоточенным, именно это, скорее всего, и спасло Диму от сотрясения мозга.
 Пятью минутами позже, когда мы с Димой и Женей отходили от пережитого шока, я осторожно спросил:
- Стас, а тебя пришельцы точно не похищали? Это не они тебя запрограммировали, как супергероя?
- Да, нет, - он усмехнулся, поднимая рюкзаки, брошенные Женькой, - это случайно получилось. Само собой, - невозмутимо добавил он.
Женя, похоже, перенервничавший больше других спросил:
- А вы, ч-чего тут д-делали-то?
- Купались, Жень, чего нам еще тут делать-то? - ответил я и, погрузившись в воду, поплыл обратно к камню.
- А вы откуда тут взялись? – Дима, наконец, справился с шоком и вернулся в свое обычное занудное состояние.
- Я предлагаю перебраться всем на камень и там все обсудить, - крикнул я им.
Через десять минут мы все расположились на влажных пледах, устилавших горячую поверхность скалы. Девчонки, обильно намазавшись долгожданным кремом от загара, решили хоть недолго побыть беззаботными туристками, загорающими на пляже.
- Ну, рассказывайте, - нетерпеливо начал Дима, - где вы выбрались?
Женька вздохнув, уже готов был начать повествование и, судя по его выражению лица, оно должно было стать эпическим, но Стас его опередил:
- Да, всё просто, - он посмотрел на меня, - если помните, я пытался вам сказать, но вы остановили меня фразой типа: «Сейчас ничего обсуждать не хочу!».
Я уставился на него со смесью удивления и восхищения:
- Ты нашел другой выход и дал мне прыгнуть с такой высоты? Стас, ты мог бы и гуманнее дать понять, что руководство в моем лице, тебя не устраивает!
- Да, не-ет, - лицо его стало растерянным, - вы меня абсолютно утраиваете, просто вы такую речь толкнули, что останавливать вас я не решился.
- Стас, я всегда считала вас человеком рассудительным, – подала голос Нора, – но, как вы могли ему позволить? А если бы он разбился?
- Не сегодня, - дал загадочный ответ Стас и усмехнулся.
А до меня дошло, что Стас продолжал в течение нашего путешествия советоваться со своим маятником.
- Хорошо, хрен с ним с водопадом, а вы-то как выбрались?
- Так вы меня на эту мысль и натолкнули, только времени не было, как следует подумать. Мы ведь все поняли, что это раньше было каким-то ритуальным местом. Уж не знаю, жертвы они там приносили или еще что, но в любом случае, там должно было быть много ходов и переходов. Во время вашего монолога я изучал комнату, в которой мы сидели, и заметил странное движение под водой. Основной поток наружу вытекал, а под ним еще два течения в стороны расходились. Вы прыгнули, а я нырнул. Там две ниши под стенами. В одну заплыл и обнаружил еще комнату, заполненную водой. Наверху ход со ступеньками, такой же узкий, как тот, по которому мы возле большого Икса поднимались. Я боялся, что он тоже водой закончится, но нам повезло. Вышли практически там, где вы нас напугать хотели.
- Это еще вопрос, кто кого напугал.
- Ну, извините. Так получилось.
- А что у вас там произошло? - спросила Нора.
Мы рассказали девчонкам, про нашу встречу. Потом поведали Стасу с Женей историю про то, как я якобы отправил их вместе с Бобом, и что я об этом ничего не помню. Дима вставил свое непременное, что сразу об этом догадался, а я все не признаюсь. Но Стас отнесся к этому серьезно:
- Я что-то в этом роде и предполагал. Он нам какую-то гадость в чай подмешал. Голова у всех с утра трещала. А то, что наши спецслужбы обучают приёмам гипноза, это ясно, как день, - он обратился к Пани:
- А Боб, почему вас тут оставил? Что сказал?
- Сказал, что бы вас дожидались и загорали. А в конце крикнул, что ниже по реке мост будет и нам надо на него, а потом влево, - она пожала плечами, - и уплыл.
Мы синхронно посмотрели на речушку, вытекающую из озера прямо позади камня.
- Так, а чего же он уплыл-то? Загорал бы с вами.
- Я пыталась на этом настаивать, но он отказался, сославшись на неотложные дела, - улыбнулась Пани.
- Вообще, все это как-то странно,  - я взял штаны и начал отжимать остатки воды. Хотя солнце и без того достаточно потрудилось над мокрыми вещами. - Если бы он изначально запланировал нас бросить, то не оставлял указаний, что делать и следить за его знаками. Да и на скале бы он нам должен был помочь. Ну, хорошо, - я просто рассуждал вслух, - увидел двух негодяев, телефон не работает, решил проследить за ними, оставил нам карту, что бы сами разбирались. Но за каким хреном, надо было нас усыплять и зомбировать? Не понимаю, - я остановил рукой Диму, пытавшегося что-то сказать. - Давайте еще раз с начала. Допустим, он ночью увидел или услышал, что-то, ради чего ему надо было быстро смыться. И он решил увести девушек с собой, чтобы и нам было легче, и чтобы они не пострадали. Тут все сходится? - я обвел взглядом молчащую компанию. - Но почему тогда он нас решил усыпить еще до этого? Абракадабра какая-то.
- Может, что бы уснули быстро и выспались? - неуверенно пробормотал Женя.
- Возможно. Только вспоминая наш вчерашний переход, я могу со стопроцентной уверенностью сказать, что и без снотворного мы бы попадали, как лошади после скачек.
- Лошади спят стоя, - зачем-то озвучил Дима.
- Не принципиально, ты же смысл понял?
- А чего мы гадаем-то? Надо плыть к мосту и дальше идти. Там все и выясним, - он поднялся и начал энергично собираться, - тут мы все равно ничего не выясним.
- Вынужден признать, Дима прав, - Стас тоже поднялся.
Мы оделись, собрали вещи, подтянули плот и через пару минут уже плыли по широкому ручью с тихим течением. Боб предусмотрительно забрал все весла и укрепил их на плоту, так что придумывать что-то с палками не пришлось. Разместились в том же порядке, что и раньше, только теперь между нами сидели девчонки.
- Как все-таки жаль, что фотоаппарата нет, - посетовала Пани, - такая красота! Не в каждом журнале такое увидишь. А давайте в следующий маршрут хотя бы один фотик возьмем, замотаем его герметично. Я готова его сама таскать, если что, - она хитро улыбнулась и оглянулась на Диму.
- А если что, то я. Я правильно понял? - ухмыльнулся он.
- Вовсе не правильно. Я просто хотела, что бы ты меня поддержал.
- Физически или фигурально? - сострил Женька.
- Анечка, тебе, я готов оказать любую поддержку в любых вопросах. И даже носить твой фотоаппарат, - спохватился недогадливый спортсмен, заулыбавшись во все тридцать два зуба.
- Вижу мост! - крикнул Женька, - готовьтесь к высадке.
Метрах в ста прямо по курсу появилась ветхая конструкция из темных бревен. Вместо перил то ли канаты, то ли лианы. Течение оставалось спокойным, мост был невысоко, рукой можно достать. Так что ничего не предвещало неприятностей. Я до последнего момента находился в ожидании какого-то подвоха, но всё обошлось. Мы выбрались на мост, оказавшийся достаточно прочным, и даже более того, с недавними следами ремонтных работ.
- С плотом что будем делать? - вопросительно посмотрел на меня Дима.
- Тут привяжем. Не на себе же его тащить.
- А если опять реки и озера?
- А если нет? Зря потащим?
- Логично, - он привязал веревку к мосту. - В крайнем случае, можно вернуться.
От моста шла петляющая дорога. Судя по двум заросшим колеям, когда-то по ней ездили машины. А может, и сейчас ездят. Километра два картинка не менялась. Пальмы, кустарник, порхающие разноцветные птицы и много солнца. Обсуждая яркие краски и другие прелести окружающей природы, мы неспешно продвигались вперед. Кустарник начал редеть, джунгли преобразились в пальмовую рощу, и послышался отдаленный шум воды.
- Опять река! – раздосадовался я.
- Да, нет скорее водопад, - покачал головой Стас.
- Я за плотом не пойду, - начал нудить Дима.
Мы прошли еще метров двести, и вышли к обрыву.
- Думаю, плот нам тут точно не пригодится, - задумчиво сказал Стас, глядя вниз.
Метрах в двадцати под нами бурным потоком неслась настоящая горная речка. Все, что мы видели до этого, были детские ручейки, по сравнению с ней. Чуть  в стороне от нас был разрушенный мост, по которому нам и предполагалось перебраться. Ущелье не очень широкое, всего метров десять. Но бурный поток внизу, высота обрыва и останки моста, все вместе производило удручающее впечатление. Справа и слева, насколько хватало глаз, простиралось все то же ущелье. На противоположном берегу пальмовая роща, за которой проглядывали скалы. Я подошёл к останкам моста и покачал врытые в землю деревянные столбы. Конструкция оказалась крепче, чем на вид. Дальше, метра на два над пропастью был остаток моста с досками. Все это держалась на бревнах, укрепленных внизу в скале. Я попробовал ногой ближайшую перекладину на прочность. Вроде не хлипкая.
- Ты чего это задумал? - Нора посмотрела на меня, как директор школы на двоечника.
- Думаю, где катапульту строить, что бы тебя на тот берег метнуть.
- А-а, ну-ну. Если тебе времени не жаль на бесполезное занятие, можешь начинать!
- Курица - не птица, женщина - не человек! – разозлился я. - Придет время — спрошу твоего совета. Иди пока, посиди вон там, - я указал на Пани, устроившуюся под пальмой. Нора фыркнула, но отошла.
- Зря вы так, - сказал Дима, - она же переживает.
- Иди с Пани это обсуди, заработаешь пару очков в свою пользу! – произнес я раздраженно. Единственное, что меня сейчас беспокоило это то, как я буду переправлять Нору. А он мне тут решил правила хорошего тона преподать.
Пальм рядом с краем скалы не было. Вместо земли песок под ногами. Какие бараны тут решили пляж устроить? Нарастающее внутреннее раздражение искало выход и виноватых. Стас уселся на краю обрыва рядом с мостом и болтал ногами, что-то там разглядывая. Женя оперся о столб и тоже пялился вниз. Дима ходил вокруг с глубокомысленным видом. Наверное, фантазирует, как всех спасет и будет героем. Как же я зол на этого Боба! Это была именно та, долгожданная гадость, которой я опасался с момента отплытия. Опять подошел к остаткам моста. С той стороны такая же конструкция и между ними всего метров пять-шесть. Но, черт возьми, это страшные пять метров! Я подошел к Стасу и сел рядом.
- Мы, допустим, по веревке переберемся, а их как переправлять? - я начал с  основного и кивнул на девчонок.
- Надо подумать, - ответил он. - Конструкция вроде надежная. Под ногами не развалится. Я даже думаю, что они специально мост разрушили. Это как аттракцион. Нас бы не пустили сюда одних, если бы было очень опасно.
- Ты соображаешь, что говоришь? - я с трудом сдержал злость. - Тут высота, как на водопаде. Там внизу неизвестно какое дно и какая глубина. Это река хрен знает куда течет, а летать мы не умеем. Ты понимаешь, что будет, если кто-нибудь упадет?
Стас вдруг улыбнулся и покачал головой:
- Не сегодня, Глеб Михайлович, не сегодня.
- Ты проверил? – свистящим шепотом спросил я. Он кивнул в ответ. – Ок, а идти точно туда?
- Ну а какие варианты?
Я обернулся и крикнул:
- Пани!
- Да, Глеб Михайлович!
- Ты точно помнишь, что нам налево от моста надо было идти?
Она задумалась на секунду:
- Точно! Он еще сказал, что справа болото будет, и мы не пройдем.
- Во, блин! Чего ж ты сразу не сказала?
- Забыла, - беззаботно пожала она плечами.
- Ну, если там болото, тогда это действительно единственный путь.
Надо пробовать, - сказал Стас, поднялся и начал разматывать веревку. Достал из рюкзака кошку и привязал каким-то хитрым узлом. Мы собрались возле моста. Стас сделал несколько осторожных шагов вперед и спружинил ноги.
- Может тебя привязать, на всякий случай? - спросил Женя.
- Хорошая мысль, Стас, погоди пару минут.
Мы быстро сделали петлю, надели на Стаса, и я тихо добавил:
 - На маятник надейся, а сам не плошай.
Он раскрутил веревку и сделал бросок. Кошка удачно зацепилась за самое крупное бревно и даже несколько раз обвилась вокруг него. Стас вернулся на берег и с силой потянул веревку. Я тоже ухватил конец, и мы потянули вместе изо всех сил.
- Давай все вместе попробуем для пущей верности, - предложил Дима, и мы навалились вчетвером.
- Ну, все. Точно нормально, - я посмотрел на Женю, - кто первый?
- Вы меня всю дорогу задвигали, - обречено ответил он. - Дайте и мне отличиться, - Женька взглянул на другой берег, - у меня тоже пару скелетов имеется. Чего же я буду до вашего возраста ждать?
Я одобрительно кивнул и шепнул Стасу:
- Ты его точно проверял?
- Точно, - ответил он, и, сняв с себя петлю, передал ее Жене. - Надень. Если сорвёшься, мы тебя вытащим.
Дима привязал веревку к столбу, и повис на ней, проверяя натяжку.
- Норма! Можно ползти.
Женя подтянул свой рюкзак, поправил страховочную петлю, взялся руками за веревку переправы и, подпрыгнув, обхватил ее ногами.
- В добрый путь! - сказал я и начал стравливать страховочную веревку.
Девчонки стояли рядом и наблюдали за всем происходящим, затаив дыхание. Женя прополз три метра и уже был над открытой пропастью, когда я стукнул себя по лбу.
- Стой! Надо было карабином пристегнуться! - он завис на мгновение и тут же продолжил движение вперед, негромко сказав:
- Возвращаться плохая примета.
Эта минута тянулась вечность. Я вспотел, от волнения или от жары, не знаю, но пот бежал ручьями по лицу. Женя долез до самого столба, не рискуя спрыгнуть с веревки раньше. Как только его ноги коснулись земли, я громко выдохнул, а девчонки захлопали в ладоши и издали пару восторженных возгласов.
- Прицепи вторую веревку рядом, на всякий случай, - крикнул ему Стас и привязал второй конец к нашему столбу, - две веревки это уже канат. Правильно?
- Я понимаю, эта мера предосторожности специально для моих размеров. Так, Стас? - настроение резко улучшилось, и ко мне потихоньку возвращались привычная ирония и азарт.
- Предосторожность никому лишней не будет, - философски ответил он.
- А кто их отвязывать потом будет, вы подумали? – в очередной раз съехидничал Дима.
- А вот ты последним полезешь и подумаешь, - я надел на себя петлю страховки, протянутую Стасом, достал карабин и прицепил его на ремень.
- Глебушка, только я тебя умоляю, поосторожнее. Ладно? - Нора прильнула ко мне всем телом и крепко обняла.
- Ладно. Стас, оставляю ее на тебя. Проверь там всё, когда цеплять будете.
- Не беспокойтесь.
Я повис на сдвоенной веревке, и Стас пристегнул меня к ним карабином.
- Он сказал, поехали, и махнул рукой, - произнес я и пополз. - Кто-нибудь знает, про кого эта строчка? Про Гагарина?
- Наверняка, - кивнул Стас.
- Не отвлекайся, Гагарин! - крикнула Нора.
- Ты намекаешь, что могу полететь? – с веселой бравадой ответил я, отгоняя страшные мысли. Бурный поток внизу угрожающе шумел. Я глянул через плечо и тут же отвел глаза от бездны.
- Не каркай, глупый!
- Орлята учатся летать! - со всех сил заорал я и, зажмурив глаза, стал быстро перебирать руками. Учитывая то, что я висел на карабине, это оказалось совсем не сложно и вскоре, стукнувшись головой о столб, я открыл глаза.
- Я испугался, что вы его снесете, - сказал Женя, помогая мне отстегнуться.
- Красота может и страшная сила, а страх — великая, – подняв вверх палец, изрек я.
- Это точно, - поддержал он и добавил, - надо будет запомнить, а лучше записать.
- Правильно. За мной надо записывать. У меня много гениальных мыслей. Эх, сам себя не похвалишь, никто не похвалит.
- Да уж. Мало что ли вас хвалят?
- Может и не мало, но вот руководство явно недооценивает.
- Да будет вам, скромничать.
- Иногда у меня возникает такое ощущение, -  закончил я. - Давай Нора следующая. Ловите веревку, - я уже хотел бросить им снятую страховку, но Стас замахал руками.
- Не надо! Веревка длинная. Мы Нору посередине привяжем, и вы тащите оттуда. А мы тут страховать будем.
- Супер, Стас! А что же ты меня так не страховал? Не иначе нового начальника приглядел. - Вы слишком часто это повторяете, - фыркнул Женька в ответ.
- У квнщиков шутка, повторяющаяся во время всего выступления, в разных интерпретациях, называется СЮР. Так вот это моя шутка - сюр.  И нечего фыркать. Надо же как-то настроение поднимать, а эта тема, кстати, еще в лабиринте родилась, когда мы думали, что тебя на органы похитили.
- Тяните! - крикнул Стас, оттолкнув Нору, повисшую на канате.
Её визг перекрыл даже шум горного потока.
- Вниз не смотри! - заорал я, потянув за веревку. Нора зависла на месте, а веревка не поддавалась. - Руки отцепи, дуреха! Как мы тебя перетащим?
Она разжала пальцы и сомкнула руки в локтях над веревкой. Мы быстро потащили ее к себе. Чем ближе она была, тем сильнее визжала.
– И прекрати орать! Сейчас бросим тащить, зависнешь над пропастью! - она замолчала и, через несколько секунд, её дрожащее тело было у меня в руках. Я поставил ее на ноги и улыбнулся, - а ты поправилась вроде. Раньше легче была.
- Вот сволочь какая, я чуть не умерла а ты издеваешься! - она стукнула меня ладонью по груди. - Хотел меня над пропастью повесить?
- А чего ты орешь, как потерпевшая?
- Боюсь потому что!
- Ну и когда тебе крик помогал?
- Да? А сам чего про орлят горланил?
Я задумался.
- Согласен. Один - один. Признаю, был не прав. Но согласись, что ты громче орала.
- Так я и боялась больше.
- Ок. По физике и математике все сошлось. Вопросов больше не имею.
Пани, как всегда, была неподражаема. Когда, перетащив ее, мы стали отцеплять карабин, она удивленно спросила:
- А что, уже все? А я только подумала, что надо хоть повизжать для порядка. Блин, не успела. Нор, ты представляешь, так небом залюбовалась, что забыла про визг.
- Чего кричать-то, если тебе не страшно?
- Ну, как же? Что бы Дима понервничал. Я все же хрупкая женщина, надо напоминать иногда.
- Злые вы все, - сказал я. - Не бережете нас, мужчин.
- Мы должны поддерживать ваши порывы нас спасать и во всем помогать, - назидательно произнесла Пани.
- Что ж, я больше чем уверена, что Дима сейчас решил, что у тебя обратная реакция от страха, обычно ты трещишь без умолку, а тут испугалась и заткнулась, – мрачно ухмыльнувшись, прокомментировала Нора.
- Точно! Так и скажу, что от страха дар речи потеряла.
Между тем, к нам уже подползал Стас. Он спрыгнул на землю и сказал:
- Интересное ощущение. И, действительно, страшно.
- А ты когда на краю обрыва сидел, страшно не было? - удивленно спросил я.
- Да нет вроде. Как-то не думал об этом просто.
- Вот не перестаю тебе удивляться, Стас, - я посмотрел на другой берег. - Чего там Дима-то копается?
- Веревку отвязывает, по одной полезет. А эту придется оставить.
- Ну и ладно. Веревок хватает. А эта может пригодиться кому.
Дима начал двигаться вперед, мы подтягивали его страховкой, но этого было не нужно. Он очень быстро перебрался и спрыгнул на землю.
- Ты может, врешь, что высоты-то боишься? - спросил я, снимая с него петлю страховки.
- Нет, боюсь. Просто, когда не смотришь вниз, то легче. А от страха еще и быстрее получается.
- Красота, может быть и страшная сила, но страх сила... - Женя посмотрел на меня, и мы хором произнесли, - великая.
- Это откуда? - спросил спортсмен.
- Кто-то из великих сказал, - хмыкнул Женя.
- Великий мудрец, - добавил я.
- Вы тоже знаете? - Дима с подозрением посмотрел на меня.
- Ага. Читал где-то.
- О! Горит что-то. - Пани вытянула руку в сторону плотных клубов белого дыма, поднимающихся над пальмами, примерно в километре от нас. Сразу за дымом начинались скалы. Причем дым был не равным столбом, а именно поочередными клубами.
- Индейцы когда-то так сигналы передавали, типа азбуки Морзе, - сказал я.
- Не удивлюсь, если это Боб привлекает наше внимание. - Стас приладил на себя моток веревки. - Пошли?
- Если возражений и других мыслей нет, - я оглядел нашу команду, - тогда вперед!
Это, конечно, были не джунгли, но все равно из-за густого кустарника идти было тяжело. Пришлось примерно ориентироваться на предполагаемое место костра. Через двадцать минут лес как-то сразу закончился и мы вышли к подножию скалистой стены. Возле одиноко стоящей пальмы сидели двое аборигенов спинами друг к другу. Один откинул голову на ствол, другой уронил на грудь. Руки каждого были связанны вокруг пальмы. Рядом, у костра сидел Боб с охапкой пальмовых веток в руках. Он накрыл костер ветками, и вверх поднялось очередное дымное облако.
- Если это для нас, таки мы уже тут, - весело крикнул я. Странно, еще два часа назад я готов был его растерзать и даже придумывал наиболее изощренный способ убийства, а сейчас поймал себя не том, что рад его видеть.
Увидев нас, он отбросил ветки в сторону и поднялся на ноги. Довольно упершись руками в бока, медленно пошел нам на встречу.
- Вы молодцы! - он протянул руку, приветствуя каждого по очереди. - Честно. Не предполагал, что так быстро доберетесь. Думал, по пещерам плутать будете.
Когда очередь дошла до меня, я, удерживая его руку, проговорил:
- Скажи сразу и громко — гипноз был?
- Самую малость, - он виновато  пожал плечами, - вы должны понять, у меня выхода другого не было.
- Это сейчас не важно, потом объяснимся, - я торжествующе повернулся к Диме.
- Беру свои слова обратно, - сразу ответил он, подняв обе руки.
- А почему мы должны были плутать по пещерам? - уточнил Стас.
- Ну, вы же по пещерам шли? - Удивился Боб.
- Не-ет, - Стас перевел взгляд на меня.
- Так. В этом месте, поточнее, пожалуйста, - сказал я, - что за пещеры и почему мы должны были в них блуждать?
Боб, не меняя удивленного выражения лица, обвёл нас взглядом. Молча сел у костра и подождал, пока мы расселись вокруг.
- А это, я так понимаю, те злоумышленники, за которыми ты охотился? - Дима остановился рядом с пленными.
- Да понятно же, что они, - нетерпеливо заговорил я, - погоди ты пока со злоумышленниками, ну Боб, не тяни – рассказывай!
- Вообще-то, прямо за вашими шалашами находятся несколько входов в пещеры. Там куча ходов, но все они приводят к одному выходу под водопадом, где я девушек оставил. Мероприятие страшноватое и малоприятное, но безопасное. Поэтому мы иногда туристов там одних оставляем. Пропадаем и идем параллельным маршрутом...
- И посмеиваетесь потихоньку, наверное? - Женя прищурившись, смотрел на Боба.
- Не без этого. Чего только не наслушаешься о себе в таких маршрутах.
- Ты говоришь, что выход под водопадом? Прямо под водой? – не мог успокоиться я.
- Да. Там пещера такая небольшая, при необходимости жить можно, и не заметит никто, и дым от костра через пещеры вытягивает. Очень удобно, если ты скрываешься. Но теперь вы мне расскажите. Вы, каким образом дошли?
- Как ты нас направил, так и пошли,  - неопределенно ответил я. - Хоть бы карту какую оставил, как в прошлый раз.
- Да какая карта? Там вариантов не было. Либо по пещерам, либо за мной, вплавь по большому ручью. Но до него пешком долго, да и вплавь не всякий двинется. Это ж часа два только плыть. Тогда вы вообще очень быстро добрались.
- Слышь, Боб, ты иди на рынок, купи селедку и крути ей мозги! Чего ты из нас дураков-то делаешь? То, что ты по воде ушел, мы конечно потом поняли. Но если бы ты нам третий банан не оставил, мы бы и не подумали в этот проход нырять.
Он пристально смотрел мне в глаза. Потом, медленно произнося каждое слово, спросил:
- Вы пробирались через храм? - он был не просто удивлен, а скорее потрясен и обескуражен. – Ну, вы и отчаянные! А чего вас туда понесло-то? И банан я не отвязывал, вы его плохо привязали, он и отвалился, а привязывать его снова у меня времени не было. - Он на секунду замолчал, - так вы что, еще и на нем плыли? Я же все весла с собой забрал!
Мы коротенько описали наши приключения. Представив себе, как мы вчетвером балансируем на банане, он не сдержался и заржал. Еще больше его развеселил мой безумный прыжок. Он знал, что в храме есть множество скрытых переходов, но даже подумать не мог, что мы туда попадем.
- А за банан не переживайте, - сказал он отсмеявшись. - Наши ребята заберут, когда порядок наводить будут.
- В смысле, порядок наводить.
- А вы как думаете? После каждого маршрута наши бойцы в наряд ходят по устранению следов деятельности туристов. Где веревки отвяжут, где переправы разберут.
- Да, у  вас порядок... - задумчиво протянул Женя.
- Ну а с пленными-то что? - не унимался Дима. - Где ты их выловил? И чего они тут делали?
- Выглядят такими жалкими, - тихонько проговорила Нора, уютно устроившись у меня на коленях. - Вы их что, били? - обратилась она к Бобу.
- Нет, что вы, – не моргнув глазом, ответил он, - я предложил им сдаться, и они согласились.
Дима вскочил и опять подошел к пленным. Посмотрел на лицо одного из них и ехидно  произнёс:
- Ага. А этот, наверное, из вредности всю морду о пальму разодрал, когда ты ему руки вязал?
- Это он выражал раскаянье за содеянное. Ну, может, и потерся головой о дерево, я не следил.
- Смешно, - произнесла Нора. - А что они сделали?
- Да ничего особенного. Обычные мулы, траву таскают. Тут полно подпольных плантаций. Они мелкими группами сырье транспортируют на место заготовки.
Женя встрепенулся:
- Они марихуану несли? И где же она?
Нора тоже оживилась, но говорить ничего не стала.
- Марихуана или конопля. Да вон два рюкзака валяются, - он махнул рукой.
Женька подошел к рюкзакам, поднял один, понюхал и спросил:
- Посмотреть можно?
- Смотри, - Боб пожал плечами, - ты увлекаешься что ли?
Женька не ответил и стал быстро развязывать рюкзак. Нора тихонько поднялась и подошла к нему.
- Да чего вы там копаетесь? – не выдержала и Пани. - Несите сюда, все посмотрим.
Женя поставил перед нами рюкзак, из которого выглядывали длинные, светло зеленые листья. Все заинтересованные взяли по веточке. Кто нюхал, кто крутил. Женька потер между ладоней и втянул запах.
- С шишечками… - произнесла Нора.
- В таком виде бесполезная вещь, - с видом знатока заключил Женя и горестно вздохнул.
- Да я смотрю, вы тут все в теме, - обвел я их взглядом.
- Тигр, не придуривайся! Можно подумать, ты никогда не видел, как выглядит марихуана, - рассердилась Нора.
- Почему же не видел? Видел, у старшего сына на шее такой листок висит. И у Женьки аватарка в скайпе с этим растением. А в живую первый раз вижу, - я взял веточку и покрутил в руках.
- А я не видел ни разу, - надменно произнес Дима. - И интереса не испытываю. Боб, ты расскажешь, как их изловил или нам это знать не положено?
- Да, нет тут никаких секретов, - он уселся поудобнее, подбросил в костер дров и продолжил, - они видимо в первый раз тут шли и толком дороги не знали. Я их вчера оставил там, где ночью даже очень опытные люди не пройдут. Им по любому надо было на ночевку останавливаться. Как стемнело, я дымок углядел. Ну, думаю, значит все идет, как надо. Сначала хотел их в покое оставить. Но времена сейчас тут неспокойные. Революция у соседей...
- Это где? - Дима очень внимательно его слушал. Чуть не в рот заглядывал.
- На Гаити. Ты что, за политикой не следишь?
- Нет, меня это мало интересует.
- Не важно, - продолжил Боб. - Короче, я вам в чай снотворного легкого кинул, что бы вы поспали подольше. Думал, пока с ними разберусь, вы проспитесь. А потом уже решили бы, что делать. Вы повырубались, я за ними пошел. Только они раньше времени соскочили. Может нас побоялись, а может еще чего, не знаю. Пришлось мне возвращаться, потому что я по темноте в тех местах, даже за мешком золота не полезу. Там с километр только по скале ползти. Но на этом они и прокололись, - он посмотрел на Диму, - ты спрашивал, как я их взял? Да очень просто. Снял со скалы по одному, когда они зависли, и вся недолга. Но это позже. Я вернулся, а вы, понятное дело в каматозе. Я решил, что надо девушек с собой взять, что бы они вам в пещерах не мешались. Да и спокойнее мне так было. А тут Глеб, - он усмехнулся, - как лунатик из шалаша вылез и на луну вылупился. Пришлось немного над тобой пошаманить, - он опять извиняющее улыбнулся. - Девчонок ты сам разбудил и сказал, чего я велел. Когда я их погрузил, тебя связать пришлось. Очнулся бы ты и стал горланить - «Нора! Нора!» Ну, вот и все собственно. До водопада доплыли, я их высадил и сказал, чтобы вас ждали. А сам за этими рванул. Они как раз недалеко отсюда на скале болтались. Ну, тут уже вас поджидать стал. Не обратно же за вами идти.
- Складно звонишь... - сказал я голосом известного персонажа, - но сдается нам, мил человек, что ты... Короче, не сходится у меня. Как ты через ущелье с водой перебрался? У тебя же веревки с собой не было. Ты же свою-то у нас бросил. Да и если бы была. Она бы на мосту, привязанной осталась. Колись, как перебирался.
- Ну, вы же понимаете, что у нас тут везде потайные ходы есть и схороны с запасами всякими. Если в сторону от моста метров пятьдесят пройти, там расщелина почти от самой воды и наш тайник со всем необходимым. Так что это было не сложно.
- Я так понимаю, что на следующем маршруте нам надо будет не по очевидному пути идти, а всегда обход искать. Так?
- Как-то так. Посмотрим, какой вам Стив маршрут приготовит. Если по пещерам, то там даже мы до конца всех ходов выходов не знаем. И уж там точно я от вас ни на шаг не отойду.
- Послушайте, Боб, - осторожно начала Нора, - вы же нас с Пани уже понаблюдали в условиях джунглей. Можно так сделать, что бы мы на второй маршрут не ходили? Ну, мы же все равно сами ничего не делаем, только мешаем. Понятно же, что где ребята пройдут, там и нас перетащат.
- Это не мне решать. Конечно, разумное зерно в ваших словах есть. Но... - он хитро прищурился, - заявка была на шестерых. Вернемся, сами со Стивом поговорите.
- В этих пещерах наверняка пауков тьма. А у меня с ними полная несовместимость. Я могу от разрыва сердца умереть, если на меня большой паук прыгнет.
- Не прыгнет, а заползет, это же не кузнечик, - я нежно погладил ее по спине.
- Да, какая разница? Я все равно умереть могу, или обвал вам устроить своим визгом.
- Я буду охранять тебя от пауков.
- Не надо меня охранять. Надо исключить возможность нашей встречи в принципе.
- А чего мы теперь-то ждем? Мы их, - Дима указал на пленников, - на себе потащим?
- Сдались они нам. - Боб посмотрел на верхушки скал. - Скоро вертушка будет, - и он, как ни в чем ни бывало, подбросил полено в костер, - пусть сами с ними разбираются.
- Вы издеваетесь? - Нора, только что увлеченно обсуждающая с Женей тонкости производства марихуаны, посмотрела на Боба, почти с ненавистью.
- Не понял.
- Сюда сейчас прилетит вертолет? Я правильно понимаю?!
- Ну, да...
- Вы, зная, что мы там должны будем перебираться через эту ужасную пропасть, не могли дать нам это знать? Мы бы остались там и не рисковали бы зря жизнью и здоровьем.
- Ах, вот вы о чем? - Боб после некоторого замешательства, снова вернулся к созерцанию костра. - Так это местный вертолет. Полиция. У наркоманов телефон был, - он достал мощную трубку с массивной откидной антенной и продемонстрировал нам, - я нашим сообщил, они должны были связаться с властями и прислать кого-нибудь. Но к вам это отношения не имеет. Вы идете по маршруту, и закончится он где-то во-он там, - Боб встал и посмотрел вдоль скалы, вглубь пальмовой рощи, - за нами должен приехать тот же автобус.
Нора потеряла интерес к траве. Села рядом со мной и устало сказала:
- Я есть хочу. Мы же даже не завтракали.
Я не успел ответить, потому что услышал звук приближающегося вертолета. Мы задрали головы и через несколько секунд из-за скалы появилась железная стрекоза. Именно такая ассоциация возникла в моей голове. Вертолет сделал небольшой круг над нами и приземлился метрах в пятидесяти на свободную от пальм площадку. Оттуда выскочили трое военных и побежали к нам. Может, это и были полицейские, но в серо-зеленой камуфлированной форме, выглядели как военные. Двое сразу отвязали пленных, надели на них наручники, схватили рюкзаки с травой и повели  их к вертушке. Третий, видимо старший, перекинулся парой фраз с Бобом и, пожав ему руку, тоже пошел обратно. Мы не слышали ни слова и вообще, все произошло, будто нас тут и не было. Прилетели, забрали, улетели. Через минуту всё стихло.
- Странные ребята, - я продолжал смотреть туда, где только что сидела стрекоза. - Ни здрасьте, ни до свидания...
- У нас договор, - Боб распотрошил палкой остатки костра и присыпал угли песком, - мы помогаем им, а они не вмешиваются в наши дела. Они бы на вас не обратили внимания, даже если бы вы все были голые.
- Они что, импотенты? – плотоядно взглянув на Пани, спросил Дима. - Упс. Я это вслух спросил?
Пани что-то негромко ответила, только для Димы, и они начали посмеиваться в стороне ото всех. Я переключился на Нору.
- Ну, ты как? От голоду умираешь? Стас, у тебя еды не осталось? - это был риторический вопрос. Я помню, как мы все выложили из рюкзаков и оставили еду, которую не доели.
- Вот, - к моему великому удивлению, Стас протянул Норе нераскрытую пачку вяленого мяса, - пожалуйста.
- Ну, ты даешь! Когда ты ее успел заныкать?
- Да, я ее и не доставал, - спокойно ответил он, - для таких моментов всегда должно что-нибудь быть в запасе.
Нора торопливо раскрыла упаковку и, благодарно кивнув Стасу, начала поглощать мясо.








 - Ну, ты скоро? Я сейчас вырублюсь, и придется тебе одной на ужин идти. 
Жрать, конечно, хотелось очень, но еще больше хотелось спать. В автобусе я всю дорогу проспал. Но это и понятно. Не каждый день и не каждому, за сутки удается столько пережить и так вымотаться. Да и все спали. Я вообще плохо помню, как мы в него грузились. Помню только, что еда на первом сидении лежала и вода. Нора сгребла половину и сразу захрустела обертками и зашипела бутылками. Я напомнил ей, что она не пьет газированную воду, но в ответ увидел такое выражение лица, что тема закрылась сразу. Дальше был неспокойный сон под шум мотора.
 - Я почти готова. Я уже голову мою, - послышалось из ванны.
Ну, это еще час, как минимум, подумал я и, перевернувшись на живот, уткнулся головой в подушку. В дверь тихонько постучали.
 - Да! Кто там? - ответа не последовало, и дверь не шелохнулась. Вместо этого опять раздался негромкий, но торопливый стук. - Я сказал, открыто! Заходите, чего скребетесь? - Дверь молчала.
Я очень неохотно встал на ноги и потянулся. Медленно пошел к двери.
 - Да говорю же, откры... - за дверью никого не было. Я посмотрел вверх на крышу и на ближайшие пальмы. - Дятел что ли? Вроде нет никого...
 - Сам ты дятел! Или баран, - я оглянулся и увидел Боба, сидящего на стуле посреди комнаты, - если к тебе в хату так спокойно войти можно, и девку твою увести.
Он хищно ухмыльнулся и сплюнул на пол.
Я стоял опешивший, не понимая что происходит. Это продолжение игры или он решил показать мне свое истинное обличие? - задавал я сам себе вопрос. Нора! Молнией пронзила меня мысль. Он что-то про девку сказал. Я метнулся к ванной. Пусто. Резко обернулся, но его уже не было. Одинокий стул сиротливо стоял посреди комнаты.
 - А ты думал, что ты в сказку попал? - голос прозвучал из угла. Он сидел на корточках возле открытого чемодана, методично поднимая одну за другой Норины вещи, встряхивая и бросая их на пол. - А зачем было траву у бедуинов воровать?
 - Какая трава? - я пришел в себя. - Ты че, годзила, берегов не видишь? - я кинулся на него. Он очень ловко проскользнул у меня под рукой и сильно стукнул по спине кулаком. Я рухнул на пол. Переворачиваясь на спину и корчась от боли, простонал:
- Какая трава, урод? Ты же видел, что я даже не подходил к этим рюкзакам. Где Нора?
 - А зачем тебе к ним подходить? Я за тобой наблюдал. Ты сам вообще ничего не делаешь. Ты не просишь и даже не приказываешь. Ты просто управляешь людьми. На уровне подсознания. Ты так строишь фразы, что люди тупо делают то, что тебе надо. Ты спрашивал у меня про гипноз? Так вот, я по сравнению с тобой в этом вопросе рядом не стоял. Ты даже не гипнотизируешь, ты завораживаешь.
 - Чего ты несешь, мешок с мышцами? Я этой травы в руках никогда не держал и интереса к ней не имею. На хрен она мне, если я даже не знаю, как ее готовить?
 - А откуда ты знаешь, что ее готовить надо? - он по-идиотски вывернул голову и стал похож на участника театра уродов.
 - Да не знаю я ничего! Женька же сказал, что это какое-то сырье. Нора где? - боковым зрением я посмотрел на стул и прикинул сколько надо секунд, что бы его ухватить, и успеет ли Боб среагировать.
 - Даже не думай об этом, - он с нежной улыбкой склонился надо мной и стал гладить по щеке, - и вообще... Поднимайся уже, слышишь? - его бритая башка стала принимать странные очертания, а белые волосы чернели и росли на глазах, - Тигр, вставай. Я готова.
Я несколько раз моргнул и тряхнул головой, стряхивая остатки сна. Обвел глазами комнату.
 - Ты чего, как рак, глазами крутишь?
 - Да так, сон приснился, - не вдаваясь в подробности, ответил я и, вскочив с кровати, зашел в ванну быстро ополоснуться.
За ужином я некоторое время сидел молча. Неприятный осадок ото сна никак не улетучивался. К чему бы такому присниться? Надо проанализировать. С Бобом все понятно. Он за последние сутки несколько раз переходил из разряда плохих парней  в разряд хороших и обратно. С травой тоже вроде понятно. Когда Женька с Норой в рюкзаках копались, я подумал, как бы они не прихватили пару веток. Вот опасения и трансформировались. Но почему подсознание вытащило наружу этот самокритичный бред о манипуляциях над людьми? Хотя может... За последние пару лет я очень много думал о том, как мною двадцать лет манипулировали и не давали по-настоящему раскрыться, как личности. Я свободно двигался вперед и развивался, но оказалось, что вся моя свобода была ограничена границами широкой дороги, с четко заданным направлением движения. Более того, в мою голову аккуратно и ненавязчиво вдолбили, что я не хочу отдыхать и мне это не нужно. Я работал по шесть дней в неделю и получал от этого  какое-то мазохистское удовольствие. У меня даже девиз родился, "Чем хуже, тем лучше!" В минуты слабости, испытывая желание все бросить, я сам себя начинал убеждать, что по-другому я жить не смогу, что за мной стоят пятьсот человек, которым будет плохо, если я уйду, что у детей в этом магазине есть перспективы и не надо начинать в двадцать лет с грузчика, как когда-то я. Да, конечно, была определенная прелесть в виде двух-трех командировок в год за границу.  Но, во-первых, это чаще всего сокращало мои отпуска, а во-вторых, и в главном, это постоянная нагрузка в виде избалованной мадам, прихоти которой порой зашкаливали. И постоянное чувство неполноценности, которое она во мне взращивала с самого начала. Где были мои глаза и мозги двадцать лет назад? Точно дятел или баран. Я в сердцах стукнул кулаком по столу, тарелка подпрыгнула, и жирные брызги наваристых щей, покрыли мою майку желто-белыми от майонеза каплями. Все компания резко замолчала, и пять пар глаз с удивлением уставились на меня.
- Глеб, ты чего? - Нора запустила руку в мои кудри и начала нежно гладить голову. - Дима же не про тебя пошутил.
- Дима умеет шутить? - несколько раздраженно спросил я. - И о чем же, если не про мне?
- Да, правда, Глеб Михалыч, я не вас имел в виду, - Дима растерянно смотрел на меня.
- Да о чем речь-то? Прослушал я, о своем думал.
- Ни фига себе, вы о своём думаете! - хмыкнул Женя. - Я подумал, землетрясение началось. Стакан, практически на лету поймал.
- Если не слышали, может и не стоит пересказывать? - вступил Стас. - Там юмора-то не много было.
- Ладно, - я покрутил головой вокруг, - а чего, кроме нас никто не ест? Или мы не в графике? И где этот Боб? Ордена получает за пленение наркоторговцев?
- Он же только что отошел, - тихонько шепнула Нора под удивленные взгляды ребят. - С тобой все нормально?
- Да? - я отодвинул недоеденные щи и взял кусок мяса на кости из большого общего блюда. - Это что, баранина? Вкусно. Интересно. По дороге из аэропорта никто пасущихся баранов не видел? - ребята отрицательно покачали головами.
- Только троих спящих на соседних сидениях, - попытался сострить Женя.
- Это ж кабаны, - подхватил Дима.
- Одно другому не мешает, - сказал я себе под нос, вгрызаясь в кусок ароматного мяса. - А кстати, их никто не видел? Как у них там переподготовка проходит?
Ребята засмеялись, а Нора опять тихо сказала:
- Ты видимо глубоко в себя ушел. Мы как раз над этим смеялись только что. Боб сказал, что вчера они опять что-то начудили и их, под предводительством Натали, сегодня забросили на какой-то дальний необитаемый остров, на перевоспитание.
- Странное наказание, - сказал я, задумавшись. - Особенно для Натальи. Она конечно крутая, но с троими отморозками, на необитаемом острове особо не расслабишься.
- Судя по словам Боба, - заметил Стас, - это ее собственная инициатива. Типа ей тут скучно и драйва не хватает. Она даже поспорила со Стивом, что через десять дней вернет сюда, не кабанов, а настоящих вепрей.
- А на что поспорили? - Пани отвлеклась от щебетания с Димой, - на секс, надеюсь?
- Не знаю, об этом Боб умолчал, - усмехнулся Стас, -  вам, Анна, лучше спросить об этом у него самого.
- Да вы же видите, что он меня игнорирует, - обиженно сказала она.
- А на чем их отправили? - не обращая внимания на Пани, спросил я.
- Не знаю, он не говорил, - Нора пожала плечами.
- Ладно, сами разберутся, - я посмотрел на океан. – Может, сходим, искупаемся?
- Ты, что, не накупался что ли? Я спать хочу.
- После такого ужина вредно сразу спать ложиться. Пойдем на берегу хотя бы посидим.
На ее лице появилась капризное выражение.
- Не хо-очу-у-у, - заныла она.
Я взял ее за руку и повел к воде. Мы расположились прямо на песке, еще не остывшем от дневного солнца. Шум прибоя, убаюкивающе, нашептывал свою мелодию.
- Тогда давай медитировать, - неожиданно заявила Нора.
- Это как?
- Просто. Садись в позу полу-лотоса, руки на колени.
- Ага. Если мне и удастся ноги кренделем сложить, то потом мне придется на руках ходить. Ноги мы уже не раскрутим.
- Их не обязательно так закручивать. Просто сядь и расслабься.
- Э-э, нет. Тогда это не по правилам будет. Я слышал, что должен быть замкнутый контур. Руки, ноги, все закольцовано, и тогда что-то такое происходит... Не помню что, но, наверное, что-то на уровне подсознания.
- Абсолютно верно, - я дернулся и повернулся.
После психологических триллеров во сне, можно было ожидать чего угодно. Стас сидел метрах в пяти от нас, скрестив ноги и подняв голову к небу. Он говорил, не открывая глаз: - И в этой позе надо попытаться ни о чем не думать. Освободиться от мыслей, так сказать.
- Стас! Ты опять подкрадываешься? Просил же не делать так. В следующий раз кину чем-нибудь.
- Да, не-ет. Просто вы разговаривали, а я не хотел перебивать. Но мысль Норы   очень правильная. Из космоса можно быстро подпитаться энергией, - ответил Стас, а потом, открыв глаза, скосил их на меня и тише произнес, -  да и вообще, нервную систему в порядок привести.
- Контур – контуром, но в медитации главное сосредоточится, лучше всего на дыхании, которое должно быть ровным и спокойным, мы же с тобой уже не раз медитировали, - Нора, не дожидаясь моего ответа, закрыла глаза и глубоко вдохнула, - теперь попробуй пару минут подышать, думая только об этом и ни о чем больше.
Я послушно закрыл глаза. Голову тут же переполнили яркие вспышки воспоминаний о пережитых приключениях. Я попытался прогнать все ненужное и тряхнул головой.
- Что, Тигр, подсознание перегружено? - тихо прошептала Нора. – Можно еще сосредоточиться на шуме океана, это даже круче. Главное выбрать что-то одно и не позволять мыслям отягощать твой разум. Ты помнишь, какой цвет должен быть у каждой чакры?
- Простите, что снова вмешиваюсь, - прозвучал со стороны голос Стаса, - а как давно вы медитации практикуете?
- Можно сказать, что с детства, мой папа с семнадцати лет йогой занимается, и меня приучал. Я, к сожалению, регулярностью похвастаться не могу, но азы знаю и иногда использую.  У Глеба были когда-то проблемы со сном, а я вспомнила, как папа во время расслабления всегда засыпал, и стала перед сном простенькие мантры Глебу начитывать. Ему вроде помогало. А вы всерьез этим увлекаетесь? В нирвану уже удавалось погружаться? А может у вас и кундалини поднимается?
- С кундалини, к сожалению, ни разу не получилось, мне тоже не хватает регулярности в этом вопросе, а вот с медитациями у меня более удачный опыт.
В это время  к нам подошли остальные члены нашей команды, Пани сразу накинулась на Нору, делясь впечатлениями, а парни, заинтересовавшись нашими позами, начали расспрашивать Стаса. Он не выказал желания поддержать беседу, и им ничего не оставалось, как, отпустив пару шуточек по поводу Камасутры, закрыть тему.  Мы сами не заметили, как начали вспоминать наши приключения. Усталость отпустила, и стало как-то по-особому хорошо, когда испытываешь удовлетворение за прожитый день. Я поймал себя на том, что засыпаю под неторопливое жужжание знакомых голосов, как вдруг над моей головой  раздалось:
- Веселитесь?
Я нехотя приоткрыл глаза, надо мной нависали два черных силуэта наших инструкторов. 
- Допустим, а, по-вашему, мы должны по койкам, в своих халупах, без сил валяться? – с вызовом спросил Дима - У нас, между прочим,  сил еще на два маршрута хватит.
- Хорошо, хорошо. - Стив примирительно остановил его, подняв ладонь вверх. - Мы по этому поводу и подошли. Вернее по двум. Мы планировали вас завтра же на второй маршрут отправить. Так сказать с возрастающей нагрузкой.
- С возрастающей? - нервно сглотнула Нора. - Вы считаете, что в этом походе нагрузка была недостаточной? Боб, а вы не обсудили нашу просьбу, насчет второго маршрута? - Боб не ответил, а лишь перевел взгляд на Стива.
- Да. Мы как раз об этом. Я наслышан о ваших приключениях и о геройстве  ваших мужчин. Так же, принимая во внимание вашу просьбу, предлагаем следующее… а, - он почесал затылок, - главное забыл. У нас второй маршрут для вас не готов пока. Сегодня ночью небольшая тряска была, и в пещерах некоторые ходы завалило. Дня за два расчистим. Поэтому, - он оглядел нас всех по очереди, - и ввиду хороших результатов на первом маршруте, мы предлагаем вам нечто среднее между маршрутом и экскурсией. На одном из островов в  Карибском море у нас расположена еще одна база, ее не используют для таких клиентов, как вы, там проходят специализированные маршруты. Я договорился с главным,  что вас завтра отправят туда. Таким образом, вы сможете насладиться еще и  красотой Карибского моря, а на островах природа совершенно потрясающая, водопады сумасшедшие, и…
- Карибское море? - переспросил Дима. – Так мы его и тут каждый день видим.
Стив только успел открыть рот, а Пани уже начала громко объяснять Диме, в чем он не прав.
- Мы же на другой стороне, глупышка. Прямо перед нами Атлантический океан, а...
- Никакой я не глупышка, - возмутился он. - Я путеводитель перед вылетом изучал и знаю, что Доминиканская республика находится на острове Гаити и омывается Карибским морем.
- Правильно! Только с другой стороны острова, а прямо перед нами Атлантический океан!
- Если мы на Карибском море, то зачем нам еще куда-то ехать? – не унимался Дима.
Мы покатились со смеху.
- С этой стороны острова Атлантический океан, а Карибское море с противоположной, - сдержанно пояснил ему Стив. Дима насупился и замолчал.
– Одним словом, завтра утром подъём, завтрак и опять в автобус. Сопровождать вас будет Боб, все подробности он вам сообщит по дороге к самолету, если возражений нет, то желаю счастливого пути, - с этими словами он развернулся и зашагал прочь.
- Лишь бы он не возражал, - театрально вздохнув,  сказала Пани.
Боб метнул на нее встревоженный взгляд, потом в нерешительности потоптался и, как будто раздумав что-то еще говорить, махнул рукой и пошел вслед за Стивом.
- Зря ты его перебил со своим “а мы где?”, - сказал я Диме.
- Это еще почему?
- Потому, что мы теперь можем не узнать что такое “и..”
- Вы о чем?
- Стив сказал, что “на островах природа красивая и водопады сумасшедшие, и…”, боюсь, это   “и” для нас теперь загадка.
- А что вы думаете, там может быть?
- Да откуда ж я знаю? Например – и стадо бешеных крокодилов.
- Крокодилы обитают только на основном острове, в соленом озере, - уточнил Стас.
- Ты читал, что они там обитают, но не факт, что только там.
- Ну, это же естественно.
- Ок, хорошо. А если там табун летающих вампиров, тебе легче будет?
- Опять из меня виноватого сделали, - пробубнил Дима.
- Никто из тебя виноватого не делал. Просто я бережно отношусь к информации потому умею слушать и складывать пазл из услышанного. А сейчас ты лишил меня такой возможности.
- Может, ты все-таки поговоришь с ними, что бы нас пока тут оставили? - перевела тему Нора.
- Я уже подумал об этом и  считаю, будет проще решить это на месте. Если там база, то какая вам разница, где нас ждать с маршрута, тут или там? Согласна?
- Обещаешь? – она с тревогой заглянула мне в глаза.
- Обещаю и торжественно клянусь, - театрально поцеловав ей руку, ответил я.
 Мы проболтали до темноты. На чернеющем небе появились первые звезды. Положив голову к Норе на колени я пытался отыскать знакомые созвездия. Становилось  прохладно. 
- Я в детстве слышал, что на звезды долго нельзя смотреть. Можно с ума сойти. Стас, что ты об этом думаешь?
- Хм, я об этом не думаю, Глеб Михайлович.
- Он просто смотрит и ждет, - съехидничал Дима. - Стас, скажи честно, надеешься летающую тарелочку увидеть?
- Надеяться можно, что разбогатеешь, но для этого надо предпринять какие-то усилия. Надеяться можно, что поумнеешь, но тут тоже надо много над собой работать, хотя бы начать читать. А надеяться увидеть НЛО глупо. Если ты чем-то заинтересуешь инопланетян, то они вступят с тобой в контакт. Если нет, то надейся не надейся, ничего не произойдет. Я верю, что мог бы быть им интересен и мне небезынтересна эта встреча. А просто увидеть... Я уже видел, и не раз, даже фотографировал, Глеб Михайлович видел мои снимки.
Дима с недоверием посмотрел на меня.
- Это правда?
Я вспомнил фотографии. Стас на каждом своём выходе в зоны делал серию снимков.  Просто фотографировал панораму вокруг себя. Потом на компьютере долго их изучал  и находил непонятные объекты. На некоторых, на мой взгляд, ничего не было, кое-где виднелись белые пятна, похожие на пролетающих насекомых.  Но на нескольких были действительно странные изображения, причем повторяющиеся на разных фото. Как-то мы даже  долго спорили со Стасом по поводу одного объекта, в виде двух овалов, соединенных  между собой. Я доказывал, что это пчела или оса, но он стоял на своем, и в конце-концов почти убедил меня, показав маленькие, едва заметные, точки вокруг объекта,  выстроенные в строгом порядке. Ему было всё равно, поверю я или нет. Он  просто высказывал свои соображения. И я согласился, тем более что я не являюсь фанатиком паранормальных явлений, и в моей жизни от этого ничего не менялось.
- Да, - коротко сказал я и, стремясь закончить эту скользкую тему, тут же поднялся.
- Норик. Что бы завтра не нервировать меня своими сборами, предлагаю переместиться поближе к кровати. Я с чувством выполненного долга лягу спать, а ты подготовишь свои баночки от солнца. Как ты на это смотришь?
- Положительно. Но только с условием, что ты поможешь мне собраться, а потом мы поговорим о выполненном долге, - хитро улыбнулась она.
- То есть, заснуть в ближайшее время мне не грозит, - заключил я и, взяв Нору под руку, пошел к бунгало. - Всем до завтра...
- Подождите! - Дима стоял, разведя руки в стороны, как вратарь. - Вы про тарелки ничего не сказали...
- Подтверждаю, что видел фотографии, все остальное без комментариев. Рекомендую всем лечь спать.
- Внимание! – вдруг ниоткуда возник Боб и встал, преграждая нам путь. – Прежде, чем вы разойдетесь, нам нужно провернуть еще одно маленькое дельце... Давайте-ка быстро соберемся возле столовой.
И, ничего не объясняя, он пошел к столам. Мы поплелись за ним. Там двое бойцов уже разложили форму, рядом с каждой стопкой стояли берцы и рюкзаки.
- Кажется нас ожидает ребрейдинг? – вопросительно подняла брови Пани.
- Для завтрашнего путешествия, вам нужна другая одежда, - просто ответил Боб.
- Вы меня пугаете, - пробормотала Нора. - Чем завтрашнее путешествие отличается от сегодняшнего?
- Джунглями, - коротко ответил он.
- А с этими джунглями, что было не так? - теперь уже напрягся я.
- Это были не джунгли, а прогулочный лес. На острове, куда вы полетите, дорог и троп практически нет. Ну, на базе, конечно, все более или менее цивилизовано. Но в остальном, местность там изобилует болотами и соответственно насекомыми. Сильная влажность и зловонные испарения. Поэтому...
- Простите, что перебиваю,  - несколько взволновано начала Нора, - но, возможно, имеет смысл подождать пару дней, пока ваши ребята разберут завалы? Или хотя бы, можно так сделать, что бы не лететь на самолете, а поплыть на каком-нибудь катере?
- Нет и нет. И не перебивайте меня, пожалуйста. На чем я остановился?
- Поэтому, - недовольно буркнула Нора.
- Поэтому, мы выдаем вам другое обмундирование.
Он поднял и развернул форму, которая оказалась комбинезоном.
- Костюм из полиуретана, снабжён трубочной балансировкой температуры при помощи влаги, получаемой в изобилии из атмосферы джунглей, - прочитал он аннотацию с бирки, - освежает не только поверхность тела, но и воздух – более сухой и прохладный, выпускаемый через клапан. Материал костюма не боится никаких вмешательств насекомых вплоть до прямых механических посягательств на его целостность и снабжён сетью, закрывающей лицо, закреплённой на полях шляпы, на груди и воротнике. Вот, - он поднял шляпу и продемонстрировал крепления.
- Классная вещь! Сам не применял, но ребята хвалят. Сверху наденете свою портупею.
- Конечно, как же без портупеи-то, - Женька постучал пальцем по выпуклости на ремне.
Боб продолжил:
- Кроссовки оставьте тут, возьмете берцы. В болоте незаменимая вещь. Не забудьте куртки. Несколько дней придется ночевать на улице. Пледы мы вам даем с собой, остальное получите на той базе. Так... Что я не сказал... Да! Рюкзаки! Рюкзаки вам даем модные, - сделал он ударение, многозначительно посмотрев на Нору, - усиленные и оснащенные всем необходимым, так сказать, последний тренд… Правда, они менее вместительные, но зато ткань плотнее, мягче, да еще с какой-то защитной прокладкой. Сейчас всем надо быстро переодеться и у вас десять минут, что бы поменять то, что не подойдет. Потом отбой. Вопросы?
Мы стали переодеваться тут же, а девчонки побежали в наше бунгало. Все подошло. Боб разрешил нам взять с собой в поездку личные вещи с расчетом на два дня, хотя смысла особого в этом разрешении не было, потому что рюкзаки действительно были маленькие, много бы туда точно не влезло. Нора предприняла последнюю попытку обсудить с Бобом целесообразность этой поездки, но он, сославшись на неотложные дела, испарился. Мы разошлись по бунгало.

- Он меня полнит, - сказала Нора, разглядывая себя в зеркало.
- Начинается! Тебе же не по подиуму в нем ходить. Одно и тоже каждый раз. Сидим в лесу, а ты все прихорашиваешься.
- Мне не нужно прихорашиваться, - посмотрела снисходительно на меня Нора, -  я идеальная женщина, а в идеальной женщине все должно быть прекрасно и комбинезон, и берцы… и рюкзак… модный, - усмехнулась она, вертя в руках последний тренд, выданный на инструктаже.
- И потом,  что плохого в том, что я хочу тебе нравиться?
- Ты мне и так нравишься, - пожал я плечами.
- Да уж, видела я как ты на Натали пялился, - начала она со стервозной интонацией в голосе.
- Когда это я пялился?
- Когда в автобусе ехали, и когда с инструкторами знакомились. Ты прям просиял, когда она Сидора через плечо бросила.
- Ну, тут любой бы просиял, - усмехнулся я, - и Натали тут ни причем. Я что, меньше радовался, когда их бойцы из автобуса повыбрасывали? И что, если бы тут Натали не было, ты бы меньше перед зеркалом крутилась? Да и нету ее тут. Чего ты с больной головы на здоровую сваливаешь? Нечего тему переводить, у тебя просто болезнь –зеркаломания называется.
- Ну, знаешь ли...
- Знаю, знаю. Ты это все с собой хочешь взять? - спросил я, глядя на кучу пузырьков и баночек, стоящих рядом с ее рюкзаком.
- Да, и тебе придется часть этого положить в свой рюкзак, - злорадно улыбнулась она мне.
Мы еще какое-то время поспорили о необходимости в двухдневной поездке того или иного пузырька и, в конце-концов я, сдавшись, распихал все это по карманам рюкзаков. Сделав последние приготовления, я пошел спать. Она еще повозилась немного и вскоре пристроилась рядом. Я вдыхал запах ее волос и думал о том, что меня умиляют все ее капризы, и то, что она такая женственная и хрупкая. Когда-то я и не представлял, что могу обладать таким счастьем, и все невзгоды, которые нам пришлось пережить, стояли того, что бы быть вместе. Моя маленькая и нежная Нора... Вдруг я почувствовал какое-то движение. Не услышал, не заметил, а именно почувствовал. Открыл глаза и поднял голову. Свет луны, пробивающийся сквозь верхушки деревьев, лежал на полу кружевной, переливающейся тенями листвы, дорожкой. Вдруг одна тень отделилась от других и исчезла в темноте. Секундой позже, другое темное пятно пересекло лунную дорожку. «Мыши что ли?», - подумал я и потянулся к выключателю. Щелк! Ничего не изменилось. Темнота продолжала окутывать помещение. Нажав еще пару раз кнопки выключателя, притаился и затих. Минуту ничего не происходило. Потом одновременно три тени пересекли свет на полу в трех местах и в разных направлениях. Движение сопровождалось еле уловимым топотом лапок о деревянный настил. На крабов похожи. Сейчас ногу на пол спущу, а они как вцепятся. Сунув руку в ящик тумбочки, я нащупал телефон. Включил  фонарик. «Мать моя родная!», - чуть не вскрикнул я. Штук десять тарантулов, другого названия этих пауков я не знал, копошились по всему полу. Попадая в свет телефона, они прятались в тень и останавливались, зловеще шевеля передними лапами. Хорошо, что мы в этот раз не на полу спим, подумал я. Если хоть одна тварь на Нору залезет, она с ума от страха сойдет. Блин, Нора! Даже если она сейчас глаза откроет, через минуту вся база будет вокруг нашего бунгало в ружье стоять. Я вряд ли смогу слышать после этого крика. Быстро выключил свет и обнял Нору. Но делать-то что-то надо. А что? Бежать топтать их берцами? Я их сам терпеть не могу. А если они ядовитые? Один-то уж точно изловчится и тяпнет за ногу. Да и Нора завизжит. А что со светом? Я опять пощелкал выключателем. Количество мечущихся насекомых увеличилось и несколько из них уже спокойно себя чувствовали в свете луны. Какие наглые твари! Я вскочил с кровати и решительно пошел к выключателю возле двери, надеясь, что успею зажать Норе рот прежде, чем она включит сирену. Щелк! Лампочка под потолком предательски вспыхнула и тут же погасла. Перегорела, наверное. Щекочущее ощущение на голых ступнях ввело меня в ступор. Преодолевая дрожь во всем теле, я медленно перевел свет телефона на ноги. Две твари спокойно устроились на моих ногах. Еще несколько пауков медленно придвигались ко мне. Ужас сковал движения. Прямо перед глазами, в воздухе, шевелила лапами еще одна тварь, висящая на толстой паутине. На секунду мне даже показалось, что она плотоядно облизнулась. Максимально отдалив голову назад и стараясь не делать резких движений, я попытался стряхнуть ногой одну тварь. Нога не двигалась, а пауки быстро бегали по ступням, наползая друг на друга, то, соскакивая, то снова заползая на ноги. Они же меня в паутину заплетают! Спиной почувствовал движение и вот уже один из них щекочет моё ухо, спокойно сидя на плече. Я присел и изо всех сил попытался подпрыгнуть. Хрен с ним с грохотом и визгом, только бы избавиться от этих тварей.
Прыжок не получился. Ноги не оторвались от земли, а лишь чуть приподнялись. Вместо этого я упал, потеряв равновесие. В ту же секунду сотни пауков кинулись на меня, оплетая склизкой паутиной. Они были повсюду! Я моментально оказался в вонючей, сетчатой пеленке, которая абсолютно лишила меня возможности двигаться. Неестественно вывернув голову, я посмотрел на Нору. Она должна была проснуться от грохота моего падения. Твари! Даже в темноте я видел, полные ужаса, глаза Норы и беззвучно открывающийся рот. Она была оплетена такой же паутиной и закончившие работу пауки спокойно расхаживали по ней. Я попытался крикнуть. Звука не было. Неужели они впрыснули в нас какую-то хрень, которая глушит голос? Движение на мне затихло. Я посмотрел на грудь. Все пауки расположились по краям тела, образовав ровный проход от паха до головы. Через мгновение по моему самому драгоценному мужскому месту начало забираться нечто. Огромный паук, втрое больше остальных, с длинным хитиновым покровом, медленно и вальяжно приближался к моей голове. Чем ближе подбиралась тварь, тем четче я видел ее лицо. Это было ее лицо! Она победоносно улыбалась и облизывалась...

 Я тряхнул головой и открыл глаза. Тяжело дыша открытым ртом, осмотрел комнату и автоматически потянулся к выключателю. Свет озарил комнату, и Нора недовольно заворочалась.
- Господи, опять не спишь? Неужели ты не устал?
Я внимательно осмотрел пол в поисках остатков паукообразного наваждения. Выключил свет и крепко прижал Нору к себе.
- Спи, все нормально, - прошептал я, продолжая лежать с открытыми глазами. Уснешь тут, как же. Приснится же такое. Хотя сон-то совершенно понятный. Это смесь моих мыслей о насекомых, с которыми возможно предстоит встретиться в джунглях и о том, что всю сознательную жизнь я был опутан паутиной и вот только сейчас сумел выбраться на свободу. Еще долго я лежал с открытыми глазами и прислушивался к многочисленным шорохам. Постепенно усталость взяла верх, и я уснул.

 Утренний подъем уже не вызывал такой реакции, как в первый раз. Мы довольно быстро собрались и погрузились в автобус, который на этот раз был гораздо новее и комфортабельнее.
- А что, старый автобус развалился? Не выдержал горных троп? - съехидничал Дима.
- Он еще тебя переживет, - недовольно буркнул Боб. - На нем только по горам можно ездить, а мы едем в аэропорт, по нормальной дороге. Да и ехать часа четыре. В этом удобнее. Еще есть идиотские вопросы?
- А, мы в какой аэропорт поедем? В Пунта-Кану? До него ведь недалеко, да? – начала  Нора пулеметную очередь вопросов, не обращая внимания на плохое настроение Боба.
Боб устало посмотрел на нее:
- Пунта-Кана это международный аэропорт, а мы вас собираемся забросить на соседний остров со стороны Карибов. Вы думаете, на каждом острове взлётно-посадочная полоса есть? Едем на другой берег Гаити. Там нас встретят на гидроплане.
- А это не опасно? Я и на обычных-то летать боюсь, а тут гидроплан, – не унималась Нора
- Да там лететь-то всего ничего, - сделал попытку успокоить ее Боб.
- И высоту они большую не набирают, - я погладил ее по плечу. - Будешь лететь и морем любоваться.
- Да уж… Это еще страшнее!
- Да брось ты, что может быть страшнее сотни тарантулов?
- Ты это о чем? – Тут же напряглась Нора.
- Ни о чем, - осекся я, - неудачная попытка тебя взбодрить.
- Оригинальная у тебя манера  меня подбадривать.
Мы выехали на главную трассу, если так можно назвать более или менее прямую дорогу без ухабов, и помчались вперед. Городские пейзажи не впечатляли особой красотой. Смесь из вполне приличных двух-трех этажных домов и офисов, и убогих лачуг с заборами из кусков метала, кольев и пластика, наводили на странные мысли. Слишком ярким был контраст. Было ощущение несоответствия. Глаза воспринимали природную красоту и многообразие, как райские кущи. А вот уровень жизни потрясал своей нищетой. Какой-то недоделанный рай получался. С полчаса я молча смотрел в окно наблюдая за проносящимися видами, а потом закрыл глаза.
Наверняка каждый человек перед тем, как уснуть, о чем-то думает или мечтает. Вот и я вернулся к своей давней мечте и пейзажи за окном автобуса, сменились на пейзажи Франции. Я перебирал в памяти все свои поездки в эту романтическую страну и планировал какую ее часть мне бы хотелось посетить в следующий раз. Вот я сажусь в самолет, совместный рейс «Аэрофлот» и «AirFrance», и мы с Норой взлетаем. Она, как всегда, боится и держит меня за руку, сильно впиваясь ногтями в кожу. Мы летим, разносят обед. У Норы очень хороший аппетит, и даже страх полетов не способен ей его испортить, она всегда с интересом изучает содержимое своего подноса. Вдруг резкий толчок и секундное чувство невесомости. Подносы с едой подпрыгнули и полетели на пол. Погас свет, и загорелись аварийные огни. Началась паника. Я открыл глаза. Автобус мотало из стороны в сторону. Плотные нескончаемые потоки воды стекали по стеклам, за которыми было темно, как ночью. Нора вцепилась в мою руку и уткнулась лицом в плечо. Женька стоял в проходе между креслами и балансировал как эквилибрист, пытаясь сохранить равновесие. Стас сидел задом наперед на коленях на кресле, обхватив спинку руками. Диму с Пани я не видел. Боб впереди орал на бойца-водителя неразборчивым матом. Из редких цензурных слов, следовало, что у нас отказали тормоза и автобус неуправляем. Бедный боец не отвечал, судорожно сжимая руль, почти вплотную прильнув к лобовому стеклу. Зад автобуса занесло влево. Крик Боба: - «Газу давай! Жми!», смешался с пронзительным визгом Пани.
- Твою мать! - выругался Боб.
- А-а-а! – наконец подал голос водитель.
Удар. Автобус, как при замедленной съемке, стал заваливаться на левый бок. Потом нас рывком переместило в сторону. И все стихло, только по стеклам правого бока стучали мелкие капли, затихающего дождя. Я тряхнул Нору за плечи.
- Ты жива?
- Угу, - кивнула она и открыла глаза.
- Ты моя героиня, даже не взвизгнула ни разу, - сказал я, морщась от боли в колене. Бедный мой, многострадальный мениск. Все-таки надо сделать операцию, когда вернемся. - У тебя ничего не болит?
- Вроде нет, - она огляделась. - Пани! Пани! Что с тобой?
Я быстро поднялся. Пани была в отключке. Ее голова неестественно запрокинулась на Диму, который тоже не шевелился. Стас помогал Жене выбраться из-под кресел. Я затряс Пани и Диму.
- Дима! Ты жив? Пани! Вставай, конечная. 
Наконец она открыла глаза и невозмутимо спросила:
- Этот экстрим был запланирован или это экспромт?
- Я думаю, это экспромт, - донесся сдавленный стон Димы. - Не могла бы ты привстать немного, что бы я смог подняться? 
Он высунул голову в окно и прокомментировал картину происшествия:
- Нормально мы прокатились.  Автобус напоминает консервную банку. Странно, что мы все живы. Я, кстати, раньше никогда в аварии не попадал.
- Какая ценная информация, - спортсмен опять начал подбешивать меня своей неуместной жизнерадостностью, - у меня нос забит. Никто запаха бензина не чувствует? А то взлетим сейчас, не добравшись до самолета.
- Вроде нет, - потянул носом, освобожденный Женька.
Лобовое стекло было похоже на паутину. Напротив водительского места  на нем были красно-бурые пятна. Водителя не было видно под массивным телом Боба. Он держался рукой за ногу, зажатую между сидением и передней панелью. По ноге текла кровь.
- Застряла, - коротко сказал он, когда мы встретились глазами, - боец, похоже, без сознания. Вытаскивайте меня быстрее.
Женька со Стасом оттянули кресло, а я вытащил застрявшую ногу. Боб застонал. Помогать особо не пришлось. Он сам, подтягиваясь на руках, добрался до двери и выполз наружу.
- Вытаскивайте пацана, - скомандовал он.
- А мы бы сами и не догадались, - прошептал Женька, бережно поднимая бездыханное тело водителя. Через минуту он был наверху. Мы услышали шлепки, мычание и подобревший голос Боба:
- Живой, сукин сын. Как же ты перед рейсом тормоза не проверил? Я же тебя на ебун-горе сгною. Ты не то, что за руль, ты просто сидеть месяц не сможешь.
- Я... пр... прове...рял, - выдохнул боец.
- Не понятно, Боб рад, тому, что боец жив или не очень? - спросила Пани.
- Тебе какая разница? Ты радуйся, что сама жива-здорова, - сказал я. - Вы вещи взяли?
- Ты шутишь? Глеб. Какие вещи? Мы чудом в живых остались. Ты этого не понимаешь?
- Чудом... Как во сне, - задумчиво произнес я, - ущипни меня. Сильно! - я протянул к ней руку. Она настороженно посмотрела на меня и резко вцепилась в ладонь ногтями. - Ай! Я сказал, ущипни, а не раздери руку! Ты озверела?
- Сам сказал — сильно.
- Спасибо.
- А вы решили, что вам это снится? -  поинтересовалась Пани.
- Я думаю, что вам отсюда выбираться надо побыстрому, а ты, Жень, собери все наши вещи. Смотри ничего не забудь.
Минут через десять мы сидели на мокрой траве, метрах в двадцати от перевернутого автобуса. Перед его мордой величественно стояло большое дерево, которое и явилось причиной нашей остановки. Боб сидел, прислонившись спиной к дереву и вытянув перед собой ноги. Пани старательно перевязывала ему ногу.
- Зря вы не даете мне разрезать штанину и посмотреть. Возможно, там открытый перелом или просто надо рану обработать. А в вашей аптечке, что-нибудь, кроме бинта есть? Мы в детстве подорожник к ране прикладывали. А тут никаких лечебных трав нет? Вам не приходилось народную медицину в джунглях применять?
- Анна! Ради бога! У меня уже не столько нога болит, сколько голова. Я вас умоляю, меньше слов. Нет у меня никакого перелома, не открытого не закрытого. Вы уж мне поверьте. А если какую траву по незнанию не к ране, а просто к коже приложите, можете и волдырями покрыться, - он усмехнулся, - у нас в прошлом году один новобранец на марше отстал и из-за своей природной скромности никому не сказал, что в кустах засядет. Ну и подтерся, чем пришлось.
Водитель, лежащий рядом, даже сквозь боль, а он сильно ушиб грудную клетку, засмеялся, видимо история была известная. А Боб продолжил:
 - Так вот, через пять минут он впереди строя с нарастающем темпом бежал, держась за задницу. А это уже двадцатый километр марша был. Мы его так и не догнали, до самой базы. Потом только узнали, что он даже не до конца свое дело доделал, как боль почувствовал. Весь волдырями покрылся, с ног до головы. Две недели в изоляторе лежал. А наш военврач тоже шутник еще тот. Сказал, что при его отравлении можно только черный хлеб, лук вареный и воду, но без ограничений. Бедный парень три дня луком давился. Потом врач сжалился и отменил эту диету.
Мы все заржали, наверное, нужна была разрядка. Боб тоже весело улыбался, но по глазам было видно, что ему не сладко приходится.
- Вы это рассказываете, что бы нас от шока отвлечь или себя от боли? – задала вопрос наблюдательная Нора.
Боб промолчал, но выражение лица у него поменялось.
- Делать-то чего дальше будем? Ты помощь вызвал? - я кивнул на его спутниковый телефон.
- Конечно, вызвал, - доложил Дима, - только на крышу выбрался, давай сразу звонить.
- У меня инструкция, молодой человек. В случае экстренной ситуации я должен незамедлительно доложить об этом. Не забывайте, что мы в чужой стране. Не известно, что этим аборигенам, - он кивнул в сторону толпы, которая многоголосо курлыкала возле автобуса, - в голову взбредет.
- В смысле? Они опасные? - спросила Нора, недоверчиво поглядывая то на толпу, то на Боба.
- Не в том смысле, что вы подумали. Нет, они ребята доброжелательные, но оторвать чего-нибудь от машины и смыться могут. Да и не причем они. У меня инструкция, - сказал он тоном, означавшим, что разговор на эту тему закончен.
- Ну и что вам сказали? За нами скоро приедут? Сколько нам тут сидеть? А у нас еда в машине не осталась? - Пани вела себя, словно не из перевернувшегося автобуса только что вылезла, а из моря на пляже.
- Вам, на какой вопрос сначала ответить?
На любой, - она сделала ему глазки, - мне с вами всегда приятно разговаривать.
Дима недовольно хмыкнул.
- Еды в машине нет, и за вами никто не приедет. И соответственно сидеть вам тут недолго.
- Что ты имеешь в виду? - спросил я, и все одновременно повернули головы и уставились на Боба.
- Мероприятие отменить нельзя. Самолет зафрахтован, деньги уплачены. Вас ждут. А идти тут немного осталось, километра два по дороге. А через лес и того меньше. Так что собирайтесь и в путь, а нас скоро наш джип заберет. Он как раз в этом районе по каким-то делам ездит.
- Вы должно быть шутите? - Нора была, по меньшей мере, не согласна. - А почему за нами машину не могут прислать?
- Ну, вы сами подумайте. Нам три часа придется ждать транспорт, если не дольше. А до гидроплана рукой подать. Мы бы и на попутках добрались, но раз тут наши рядом, то захватят.
- Да какая тебе попутка? Ты на ногу-то можешь встать? И боец у тебя полудохлый валяется! – я вдруг осознал, что практически ору на него.
- Я, это не ваша забота, - серьёзно ответил Боб, - и уж тем более мой боец. А если вы к назначенному времени не прибудете, то мы кучу бабла заплатим за задержку рейса. Вы готовы нам это компенсировать? Да? А я даже не готов с вами это обсуждать!
- А мы-то, почему должны платить? - надулся Дима. - Это ваш косяк. Вы и разбирайтесь.
Боб ничего не ответил, но выразительно посмотрел мне в глаза. То был суровый мужской взгляд, и мне показалось, что я понял, о чем он думает.
- У тебя лично, будут проблемы, если мы опоздаем или не придем? - он отвел взгляд и посмотрел куда-то вдаль. - Ясно. Ну что? - я оглядел нашу могучую кучку, - отделение к бою? Все готовы к марш броску по пересеченной местности?
- А вы предлагаете идти по лесу? - Стас изучающе посмотрел на ближайшие заросли.
- Да, а что тебя смущает?
- Девушки и сырость, - ответил он и стукнул по дереву, которое окатила нас холодным душем.
- Ста-ас! Вы с ума сошли? - Нора отпрыгнула от дерева, стряхивая с себя крупные капли.
- У тебя все, или озверели или с ума сошли, - сказал я. - Чего ты отряхиваешься? Если бы ты в шляпе была, даже не почувствовала бы воду. Ты не забыла, что на нас чудо одежда от Стива?
Нора замерла, прислушиваясь к своим ощущениям.
- Ну и что? Я испугалась.
- Глеб, - Боб начал подниматься, опираясь на ствол дерева. - У вас осталось минут тридцать. Самое время идти, - Женя попытался ему помочь, но он отвел его руку и встал сам, - тут лес почти городской. Идти легко. Заблудиться невозможно. А дорога круг делает. Можете опоздать. Машин попутных, сами видите, нет, – аборигены к этому времени разъехались, - так что придется идти через лес. Там море, - он махнул в сторону лес, - выйдите на берег, увидите причалы понтонные. Найдете наш самолет. Он белый с синими полосками. Вас встретят двое, пилот и помощник. Они проинструктированы. Ждут шестерых пассажиров и сопровождающего. Доставят вас прямо на базу. Там на месте разберетесь. Поступите в распоряжение Крюка. Всё! Не теряйте время.
- Да, а вы уверены, что в такую погоду самолет взлетит? - спросил Стас.
- Вам главное прийти вовремя, - сказал Боб, - если ливень не начнется, то взлетите. Ветра нет, а значит и волна не сильная.
- Жень, закрой автобус и догоняй, - скомандовал я, - Стас, ты первый, Дима замыкает. Пошли.
Ожидаемых возражений не последовало. Даже Дима ничего не сострил. Нора, тяжело вздохнув, поплелась за бодро шагающей Пани.
- Удачи! - крикнул Боб нам вслед. - Поаккуратнее там.
- Себя береги, – ухмыльнулся Дима.
Мы быстро шли вперед, за Стасом. Он немного петлял, но выяснять, зачем и почему, не хотелось. Мы просто шли за ним колонной, практически след в след. Женька догнал нас минут через пять, со словами:
- Ну, вы и втопили! Еле догнал.
Ему никто не ответил. Еще несколько минут мы продолжали движение сквозь смешанный пальмово-лиственный лес с редким кустарником. Единственным неудобством кроме сырости был сумрак. Солнечный свет и так плохо пробивающийся сквозь густую листву, в связи с тучами, закрывающими небо, и вовсе не ощущался, нагоняя тоску и неприятные мысли. Я периодически озирался, проверяя мальчишек. В очередной раз, отведя взгляд в сторону, неожиданно наскочил на Нору.
- Ты что? Не видишь куда идешь?
- А ты чего встала?
- Стас остановился, и мы тоже.
Я обошел ее и спросил  сталкера:
- Ну что тут?
- Сопка впереди.
Он смотрел вверх на вершину небольшой горы. Потом мы одновременно смерили взглядом ее длину справа и слева от нас. Гора была длинная.
- Это не сопка, это целый хребет, - сказал я. - Ну и чего ты задумался? Забираться надо.
- Надо, - задумчиво произнес он. - Вот и смотрю где лучше это сделать. Не скала, конечно, но для девушек крутовато будет.
- Пошли. За них не переживай.
Я схватил Нору за руку и потащил вверх. Идти пришлось зигзагами, опираясь на стволы деревьев и выбирая место, куда поставить ногу. Уклон был градусов сорок пять и, несмотря на то, что гора была невысокой, мы намучились, пока добрались до хребта. Нора два раза поскальзывалась и повисала у меня на руке. Стас добрался до вершины первым и сразу присел.
- Тихо! - шепнул он.
Я остановился и дал знак остальным. Все замерли. Я пристроил Нору у дерева и подполз к Стасу.
- Чего народ пугаешь? - шепотом спросил я.
- Там идет кто-то, - он кивнул вправо, - в камуфляже. Остановились и прислушиваются.
Я вгляделся в зелень зарослей:
- Ни хрена не вижу. Проклятый дальтонизм. Все сливается.
- Их и с нормальным зрением не разглядишь. Тихо. Вроде пошли. Только, почему-то в другую сторону.
Я увидел мелькающие между деревьями фигуры в камуфляже.
- Сколько их?
- Не могу понять.
- Человек пять, - прошептал подползший к нам Дима, - может больше. А чего мы затихли-то. Это, наверное, тоже туристы какие-нибудь, на катер или на самолет идут.
- И у них тоже автобус перевернулся. Так? - я назидательно посмотрел на него.
- И оснастка у них совсем не туристическая, - сказал Стас, кивнув на одного солдата, который, присев на одно колено, изучал лес сквозь оптический прицел винтовки. - тыл прикрывает.
- Не нравится мне эта группа в пятнистых купальниках, - прошептал я.
- Может учения или спецоперация? - сказал Дима. - Может бандитов ловят?
- Вряд ли спецназ будет отход прикрывать, если они на охоту вышли. Ты ж сам спецназовец.
- Если это учения, то похоже.
- Смотри, двое с оружием, а остальные с рюкзаками большими. Эти больше похожи на наркокурьеров. Опять траву тащат, наверное. Не нравится мне все это, - сказал я.
- Э-эй! - послышался снизу шепот Норы. - Нам долго тут еще на деревьях висеть?
- Ну не хочешь висеть, иди грибы собирать. Только очень тихо. Мы тут в непонятку попали.
- В какую еще непонятку?
- Потом… - отмахнулся я. Тем временем камуфлированные бойцы скрылись из виду. - Пару минут выждем и пойдем.
- А я не удивлюсь, если это все шутки Боба со Стивом, - Дима был в своем репертуаре.
- Ага, и водилу башкой об лобовое стекло по сценарию долбанули.
- Нет. Эти люди, явно скрывались. И неизвестно чем могла закончиться наша встреча. - Стас был предельно серьезен.
- Пошли потихонечку. Это не наша война и мы тут прохожие, - сказал я и потянулся за Норой.
- Какая война? Вы о чем?
- Норик, - я улыбнулся и чмокнул ее в щеку, - все потом. Побежали, а то самолет уплывет.
Мы как можно тише, но достаточно быстро спустились с горы и побежали. Будто бы в помощь нам, на небе блеснул робкий лучик солнца и тут же спрятался в тучах.
- Может, распогодится? - спросил Женька у самого себя и сам же ответил, - Да наверняка распогодится. Сейчас ветер тучи он моря отгонит. Хотя ветер тоже плохо. Как взлетать-то будем? Вы что думаете, Глеб Михайлович?
- Я не думаю, если ты заметил, я бегу. Это раз. И я не летчик гидроплана, что бы тебе на этот вопрос ответить. Это два. А три, это то, что где-то рядом бродят вооруженные люди и встречаться с ними в лесу нет у меня никакого желания. Поэтому молчи и беги.
Показался просвет между деревьями и через минуту мы стояли на краю леса. Я, упершись руками в колени, тяжело дыша, Женька присел, а девчонки привалились к деревьям. Стас, приложив руку ко лбу, изучал берег моря. Дима, ухмыляясь, поглядывал на меня и победно расхаживал взад вперед.
- Ждешь, когда мы начнем восхищаться твоей физической формой? - грубо спросил я.
- Я просто радуюсь, что в чем-то лучше вас, - задорно ответил он.
- Лучшее, враг хорошего. Знаешь? А еще ты, наверное, не в курсе, так я тебя просвещу. Скромность украшает человека. И в реальной жизни твоя гора мышц не заменит душевной доброты и умения сочувствовать людям.
- А наш президент говорит, что скромность - путь к неизвестности, - ухмыльнулась Нора.
- Он имеет на это право. А исключения лишь подтверждают правила.
- А кто сказал, что я не душевный... - начал Дима, но я его перебил:
- А  и не надо об этом говорить.
- По-моему нам кто-то машет, - Стас повернулся к нам, - там.
Я выпрямился и посмотрел в сторону, куда указывал Стас. В ста метрах от нас, от берега в море шли несколько играющих на волнах мостиков. Разнокалиберные лодки и яхты, весело покачивались и переливались яркими красками в свете появившихся солнечных лучей. Отблески стекол и зеркал, делали похожей эту картину на праздник. На конце ближайшего мостика призывно махали руками два человека в серых комбинезонах. Рядом плавно переваливаясь с крыла на крыло, качался красивый водный самолет, белый с синими полосками. Встречающие, заметив нашу безучастность, стали махать интенсивнее, колотя себя при этом по запястью.
- Чего они так волнуются? - удивился непонятливый Дима.
- Цигель, цигель, ай лю-лю, говорят. Пошли быстрее, - сказал я и направился к ним.
- А там еще самолеты, - крикнул мне вслед Женя.
Я оглянулся, не останавливаясь. Чуть дальше действительно были похожие мостки, и на небольшом расстоянии от них, качался желтый самолет. За ним виднелся еще один, сине-белый. Но они были на расстоянии от понтона.
- Не, это не наши. Видишь, они не готовы к вылету. Да и людей нигде не видно. Бежим, бежим. Сейчас разберемся.
Но разобраться у нас не получилось. После нескольких слов стало очевидно, что мы говорим на разных языках. В прямом смысле. Нас встречали два аборигена, ни слова не говорящие по-русски. Попробовав на всякий случай «инглиш» и «френч», и получив в ответ интенсивное мотание головами, мы поняли, что разговор  не удастся. Пилоты, как будто были обескуражены наличием среди нас женщин и удивлены размерами наших рюкзаков. Они тыкали пальцами в рюкзаки, вопросительно дергая головами. Мы попробовали объяснить, что у нас все в порядке и рюкзаки нас устраивают. Один из пилотов, показывая семь пальцев, многократно повторял слово «пипл». Женя, весьма артистично, показал им, как Боб сломал ногу. Они недоверчиво  переглянулись, но наши дружелюбные поддакивания и Женина пантомима, видимо убедили их. Потом один из них посмотрев в сторону моря и покрутив в воздухе пальцем, присел со словами «Полис, полис! Гоу!»
- Чего это они полиции шугаются? - спросил Женька.
Пилоты знаками дали нам понять, что бы мы быстрее грузились.
- Наверное, налоги не хотят платить. Тебе какая разница? Лезь, давай!
Мы погрузились в самолет, пилоты отвязали веревку и нырнули в кабину.
- Надо же. А большой самолет-то, - Нора оглядела салон, - а снаружи таким маленьким казался.
- Ты бы иллюминаторы посчитала, - сказал я, - и сразу поняла, что тут человек двенадцать уместится. Как тебе? - обратился я к Стасу.
- Да. Хороший самолет, мощный. Честно говоря, я ожидал какую-нибудь рухлядь, типа вон того, - он прильнул к стеклу иллюминатора.
Мы тоже посмотрели. Вдоль береговой линии на посадку заходил планер вдвое меньше нашего, и какой-то весь обшарпанный.
- Тоже белый. С синими полосками, - сказал Женька, - хорошо, что не наш.
- Да уж. Я бы на таком точно не полетела. Того и гляди развалится. - Нора выразительно посмотрела на меня.
Но самолет не развалился, а плавно приводнился и развернувшись, взяв курс прямо на нас. Из кабины пилотов, от которой нас отделяла пластиковая перегородка с небольшой дверцей, послышалась ругань. То ли они ругались на встречный самолет, то ли между собой, мы не поняли. Но в тот же момент двигатели заработали, и мы начали движение. Самолет быстро набирал скорость, неприятно подпрыгивая на волнах. Чем быстрее мы мчались, тем реже становились прыжки. Двигатель зарычал еще мощнее, и мы взмыли на встречу нескольким тучам, на которые у морского ветра не хватило сил. Все уткнулись в иллюминаторы,  рассматривая морские просторы.
- Интересно, а тут туалет есть? - Нора вскочила и пошла в хвост.
- Вряд-ли, - предположил Дима, - он же не рассчитан на длительные перелеты, а пятнадцать минут и потерпеть можно.
- Это если пятнадцать минут... - произнес Стас, не отрываясь от окна.
- Что ты имеешь в виду, - спросил Женя.
- Боб сказал, лететь минут двадцать и будет остров, а мы уже десять минут вдоль берега летим. Могли бы и дальше на машине проехать.
Он повернулся и вопросительно посмотрел на меня.
- Могли бы, если бы машина не разбилась.
- Да, но я не об этом.
- Да, понял я. Но не выяснять же у этих туземцев, почему они нас так везут. Или летят, - усмехнулся я, - а как сказать, когда тебя на самолете везут?
- Ну вот. Я была права, - Нора вышла из двери в конце салона, - там прекрасный туалет, практически со всеми удобствами.
- Что, и сиденье с микролифтом, и птички поют, когда смываешь? – сострил Дима.
- Все удобства в Норином представлении - это наличие зеркала и туалетной бумаги, – пояснил я.
- Ой, как смешно. Идите и сами посмотрите.
- Нет, подождите. Девочки вперед, - прощебетала Пани и скрылась за дверью.
Я выглянул в окно и увидел, как желтая линия берега стремительно удаляется.
- Ну вот, а ты волновался. Стас, ты азимут засек?
- Нет, - он не отреагировал на шутку, - приборов нет. Но солнце слева и немного впереди. - Пора бы уже на посадку заходить.
- Да подожди ты, на посадку. Мы еще полетом не насладились. Когда еще на такой высоте полетаешь? Стюардесс нет, можно не пристегиваться. Даже курить, наверное, можно! Эх, зря я бросить решил. Сейчас бы с таким кайфом затянулся.
- В самолете? - Нора неодобрительно посмотрела на меня.
- Именно, в самолете. Если что, можно дверь открыть, проветрить.
Я подошел к двери и попытался открыть.
- Ты с ума сошел? Глеб! Не вздумай! Я и так боюсь, - вцепилась в меня Нора, - оставь ее в покое.
Но дверь и так  не поддалась.
- Хренушки. Наверное, у них центральный замок, как в машине, - предположил я, - и не за чем так орать.
- Чего шумите? Мы падаем? - вечно позитивная Пани вышла из туалета. - Или завтрак разносят?
- Да. Поесть бы не мешало, - скорчив недовольную гримасу, Нора погладила свой животик.
- Вот странный у вас организм, у женщин. Только что обе в туалет сходили и тут же есть просите.
- А какая тут связь?
- Не знаю, но я, когда есть хочу уже о туалете как-то не думаю.
- Ты вообще странный. Ты можешь весь день не есть и всю ночь не спать, даже после работы. Не понятно только, почему при этом не худеешь.
- Та-ак. Кому-то не нравится моя комплекция? –  наигранно сдвинув брови, я грозно посмотрел на Нору.
- Ой, я и забыла, что Муси-Пуси, не любит шуток про свой животик? – сделав круглые глаза и прикрыв ладошкой рот, прошептала Нора, громче, чем мне хотелось бы.
- Не называй меня при подчиненных Муси-Пуси, - не выдержал я.
- Почему? – видя, что я завелся, Нора решила подразнить меня еще больше. Часто заморгав ресницами, она пропела тоненьким, противным голосом: - Тебе что, не нравится Муси-Пуси?
- Здорово, когда ты так говоришь, а когда они за глаза так будут называть, не здорово, - уже спокойнее произнес я.
- П-ф, - фыркнула она, - а ты знаешь, как они тебя сейчас называют?
- ГМ или Михалыч. А что?
- По твоему Гэ Мэ, это хорошо?
- Во-первых,  не  Гэ Мэ, а Гэ эМ, есть разница. Не находишь?
- Ну ладно, не  буду, - она примирительно похлопала меня по плечу и плюхнулась в кресло.
Между тем за окнами опять потемнело, и я стал изучать свинцовые тучи, которые, казалось, нависали прямо над нашим воздушным суденышком.
- Стас, как там впереди? Острова не видать?
- Нет, и меня это настораживает. Мы уже минут тридцать летим. Я не видел пока ни одного острова, а Боб говорил, что их тут много. От Москвы до Германии два часа лететь. То есть мы бы уже сейчас над Белоруссией были.
- Ну, ты сравнил. Какие там самолеты и какой тут. Он же в три раза медленнее летит, - возразил я.
- Да, может, они просто грозу облетают, - вмешался Дима.
- Или сбились с курса, - чеканя слова, проговорил Стас.
Из кабины донесся крик одного пилота и кашляющие звуки динамика. Причем динамик орал громче пилота и по интонации было понятно, что его за что-то отчитывают.
- Чего-то нашим ребятам досталось, похоже, - сказал я, кивнув на дверь, - кто-то их по маме чихвостит.
В этот момент, дверь открылась, и в салон выглянул один из них, обвел нас тревожным взглядом и снова захлопнул дверцу. Стало слышно, как они переговариваются между собой, а потом опять заорала рация. На этот раз динамик разразился длиннющей тирадой, сплошь состоящей из ругательств. Это было понятно даже без перевода. Вдруг, воцарилась тишина, продлившаяся пару минут, а затем динамик выплюнул еще пару резких фраз и пилоты в два голоса проблеяли: - «Окей». Решив, что происходящее требуется обмозговать, а заодно  проверить, так ли хорош туалет, я направился в хвост. Рядом была еще одна дверь и меня она заинтересовала. Я летал как-то  на самолете президента нашей компании и знал, что за этой дверью было багажное отделение. Нажав ручку, я толкнул дверь, и она открылась. Первое, что бросилось в глаза, были деревянные зеленные ящики. Поначалу я не придал этому значения и продолжил осмотр, но буквально через минуту в моей голове заморгала красная, тревожная лампочка, а когда я подошел ближе, световой сигнал дополнился звуком сирены. Появись такой ящик в кадре любого фильма, и вы сразу понимаете, что там лежит оружие. Я открыл ближайший. Из-под промасленной бумаги на меня холодно смотрел ствол автомата. Откинув бумагу, я увидел штук десять стволов лежащих друг на друге в навалку. Не отдавая себе отчета, я взял один автомат в руки. Я слабо разбираюсь в оружии, а в автоматах вообще не разбираюсь. Стрелял несколько раз в московском тире и всё. Но как снять с предохранителя и отстегнуть магазин, я сообразил. Магазин оказался пустым. Я пересчитал количество ящиков, оказалось, что длинных было штук семь и еще пять коротких. Открыв один из коротких, я обнаружил в нем коробки с оптическими прицелами и глушителями, а так же несколько пистолетов. Находясь в каком-то трансе, я зачем-то приладил к автомату, который держал в руках один из прицелов, затем упер откидной приклад в плечо и нацелился на дверь.
- Михалыч, мы тебя... - дверь отворилась, и на пороге застыл Дима.
- Это же «Вихрь»! - воскликнул он. - Вы где его взяли? - он метнулся к ящикам и начал перебирать железяки. - Ни хрена себе! Да тут на целый взвод хватит! - он со знанием дела пощелкав затвором, отстегнул магазин и разочарованно выдохнул, - блин, патронов-то нет.
- А ты что, хотел по дельфинам сверху пострелять?
- Не, ну так. С патронами-то интереснее.
Я разобрал автомат, положил все на место и закрыл ящик. Взяв пистолет, направился в салон.
- Похоже, этот рейс не только для нас был предназначен. Эти туземцы на нашу базу оружие незаконно переправляют, - я помахал в воздухе пистолетом.
- Где ты это взял?! Он же может выстрелить! - Нора вжалась в кресло.
- Он без патронов, - успокоил ее я.
Женька рванул в хвост, а Стас уставился на меня.
- Что?
- Ничего, просто пытаюсь понять, зачем нашим инструкторам нелегальное оружие, да еще в одном самолете с туристами. 
В этот момент раздался грохот, за окнами сверкнула молния, самолет резко подбросило, и он лег на левое крыло. Стас влетел в кресла левого ряда. Я тоже едва не свалился, уцепившись за спинку ближайшего. Нора выдохнула и нервно начала пристегиваться, бормоча: - «Нет, не надо, пожалуйста, пожалуйста…». Самолет выровнялся, но свет в салоне погас, и замигали красные огоньки под потолком. Я ринулся к кабине и рванул дверь на себя.
- Что у вас тут?! - заорал я на пилотов, испуганно уставившихся на мой пистолет. - Чего вылупились? На дорогу глядите! - и я махнул пистолетом в сторону лобового стекла.
Туземцы подняли руки и, не отрывая глаз от ствола, стали что-то лепетать на своем тарабарском языке, качая головами. Потом переглянулись, и как по команде, одновременно открыв двери, сиганули из кабины в пустоту. Я застыл, переводя взгляд от одной открытой двери к другой, пытаясь понять,  что происходит. Подняв глаза к лобовому стеклу, я увидел несущуюся мне навстречу морскую гладь. Это вернуло меня к реальности. Я вернулся в салон и спросил:
- Стас, скажи мне, как пилот пилоту, ты самолетом управлять умеешь?
- Нет, - недоуменно ответил он, - а что случилось с пилотами?
- Они того... вышли.
- Как вышли? - Нора отстегнулась и, оттолкнув меня, просунула голову в кабину, - Глеб! Ты совсем сдурел? Что ты им сделал?
- Ничего такого, - пожал я плечами, - ты же слышала, попросил на дорогу глядеть. А они спрыгнули.
- Какая дорога?! Мы же в воздухе!
- Да им-то, какая разница? - заорал я. - Все равно по-нашему ничего не понимают! - я посмотрел на свою руку. – Наверное, пистолет их напугал, хотя с чего бы? Они же знают, что патронов нет.
- Ты точно спятил! Ты зачем их пистолетом пугал?!
- Да если бы не ты со своей фобией, я бы даже не пошел к ним! Чего ты на меня накинулась?
- Что за шум? И почему темно? - из хвоста появился довольный Дима с автоматом в руках. - Нам предлагают поспать часок?
- Ты самолет водить умеешь? - серьезно спросил я.
- Нет, а что они мастер-класс показывают? Я с удовольствием поучусь.
- Боюсь, что сейчас мы все будем учиться. Женя! Ты на самолетах летал?
Он высунул голову из хвостовой двери и вытаращил глаза на пустую кабину:
- В смысле летал?
- Он на симуляторе играл, - быстро ответил за него Дима. Как видно стрессовая ситуация благотворно сказалась на его умственных способностях.
- Иди быстро сюда! Да брось ты свой автомат! Живо в кабину.
- А? Где? - Женя коматозно смотрел на меня, показывая на пустые места пилотов пальцем.
- Ушли! - рявкнул я, - Женя, твою дивизию, давай быстрее!
Самолет качнулся и стал заваливаться, теперь на правую сторону. Я силой усадил Женьку на место пилота и заорал, не давая ему задавать вопросы:
- Выровняй его. Что ты там, в симуляторе, нажимал? - он вцепился в штурвал двумя руками, самолет заходил ходуном из стороны в сторону. – Выравнивай! Что ты его качаешь?
- А к-куда рулить-то?
- Ты чего, дороги не видишь? Прямо рули.
Я вернулся в салон. Дима сполз по стене салона и скрючился между креслами. Пани со Стасом пытались привести его в чувства.
- Да бросьте вы его! Если падать начнем, ему уже хуже не станет. Нора, ты рассказывала, что как-то летала за штурвалом. Пойдем в кабину!
- Я боюсь.
- Ты помнишь, хоть что-нибудь?
- Остров! - заорал Женька. - Вижу остров! Что делать?
- Снижайся, идиота кусок! Что еще сейчас можно делать?
- Я не умею! Я всегда аварийную посадку делал!
- Какого хрена ты тогда за штурвал схватился?
- Вы велели!
Вдали показался остров. Очень маленький, по крайней мере, издалека. Но он очень быстро увеличивался в размерах, приближаясь к нам.
- Нора, - как можно спокойнее сказал я, сев перед ней на корточки, - послушай меня, ты боишься летать. Я это знаю. Я тоже, на самом деле боюсь, но стараюсь не подавать вида. А сейчас от тебя зависит наша жизнь. Ты должна собраться и сесть за штурвал. И попробовать посадить самолет. Ты единственная, кто это делал. И я очень тебя люблю и не хочу, что бы ты погибла. Но если ты не возьмешь себя в руки и не сядешь за штурвал, мы точно разобьемся. А если кто-нибудь выживет после падения, то тут будет столько крови, что мигом слетятся все акулы со всей округи и сожрут его. Ты хочешь, что бы тебя растерзали акулы? - она мотнула головой и ее огромные от страха глаза расширились еще больше. - Тогда быстро встань и посади этот хренов самолет! – заорал я со всей мочи. - А потом рыдай, сколько влезет! И можешь на меня ругаться последними словами, только посади его! Давай!
Нора медленно поднялась и неуверенной походкой вошла в кабину. Я встал у нее за спиной. Ее руки легли на штурвал, Женька отнял руки от своего руля и вжался в кресло. Самолет качнулся, поддаваясь Нориным движениям.
- Кажется, линия горизонта должна быть параллельна вот этой шкале, - она начала что-то проговаривать вполголоса себе под нос.
- Эт-то, когда п-просто л-летишь, - вдруг ожил Женька, - а н-нам снижаться, н-надо...
- Норик, соберись. Мы снижаемся, а не наоборот. Что ты делала, когда снижалась?
- Вот эту ручку вниз, - она указала на рычаг между пилотами.
- Да, точно, н-надо газ сбросить, - опять подал голос второй пилот.
- Ну, так сбрасывайте! – заорал я.
Нора положила руку на рычаг и переместила его на одно деление вниз. Самолет клюнул носом, но выровнялся. Она двинула рычаг дальше и уже без остановки опустила до конца. Звук двигателей почти стих. Нора вернула руку на штурвал, и мы медленно начали снижаться. Я посмотрел в салон. Пани все-таки подняла Диму, который косил под мертвого, и теперь приводила его в чувства. Стас спокойно сидел, глядя в окно.
- Стас, что скажешь?
- Не сегодня, - поняв мой вопрос, улыбнулся он.
- Дай-то бог, - я вернулся к Норе. Остров неумолимо приближался. - А мы не слишком далеко от острова? Как потом до него добираться? Весел у нас нет, что бы на этой лодке плыть. Ты, может, поближе подрулишь?
Нора проигнорировала мой вопрос. Я решил ее подбодрить:
- У тебя отлично получается! Может быть, ты сможешь подрулить ближе к берегу?
- Г-глеб Мих-халыч, - умоляюще посмотрел на меня Женька, - не до рулежки сейчас. Давайте сначала сядем. Я вас на руках до берега донесу.
Берег острова уже начал мелькать с левой стороны. Высокие серо-бурые скалы, начинающиеся прямо от воды, сменялись лагунами с песчаными пляжами, утопающими в зелени пальм. Но времени наслаждаться пейзажем не было. До воды оставалось несколько десятков метров. Я пристегнул Нору ремнями безопасности. Женька тоже пристегнулся. Все молчали и не отрывали взгляда от воды. Я поцеловал Нору в макушку и вернулся в салон. Сел на первое сидение, пристегнулся и уперся ногами в перегородку. Двадцать метров, пятнадцать, десять, самолет качнулся:
- Не нервничай! Хорошо идем! – прошептал я сам себе.
Девять, восемь, пять... Сейчас! Самолет коснулся воды, дернулся и подпрыгнул. Опять чиркнул по воде и подпрыгнул. Еще несколько страшных секунд и мы уже стремительно несёмся по водной глади, подпрыгивая на волнах. Я отстегнулся и ворвался в кабину.
- Молодец! Умница! - я схватил ее за плечи.
- Отойди! Я не знаю, как тормозить! - завизжала она.
Я посмотрел вперед. Скорость, конечно, снижалась, но была еще достаточно быстрой, что бы радоваться чудесному спасению. Вдобавок ко всему, впереди возникла песчаная отмель, идущая от берега в море, и она преграждала нам путь.
- Попробуй ее обойти! Рули в сторону!
Женька схватился за штурвал, и мы стали уходить вправо. Но это не  спасало ситуации. Нас несло на отмель. Оставалось метров пятьдесят.
- Не успеем! Крути обратно, что бы прямо войти.
Но самолет уже не слушался. Я успел сесть в свое кресло и пристегнуться за двадцать метров от мели, и вцепился в подлокотники. Нора заверещала, как сирена. Женька сказал, что-то вроде «Это конец!». Зловещее шипение водных лыж о песок. Самолет затрясся, как старый холодильник. Меня вжало в спинку кресла. Еще секунда и, после резкого удара, хвост занесло вверх. Самолет на мгновение завис в вертикальном положении. Боковым зрением я заметил, как Стас поднимается по спинкам кресел, как по лестнице вверх. Видимо это и не дало нам перевернуться. Хвост со страшным треском рухнул назад, и всё стихло...