Эйфория

Геннадий Кульчитский
    Наркотиком считается любое вещество растительного или синтетического происхождения, введение которого в организм изменяет одну или несколько его функций и, вследствие многократного его употребления, приводит к возникновению психической или физической зависимости. Юридически к наркотическим относятся только те вещества, оборот которых запрещён законами страны.
   
 Эффектом действия наркотика на первых этапах является, как правило, эйфория – изменение сознания, сопровождающееся ощущением комфорта, удовлетворения, глубокого спокойствия, отстраненностью от реальности.      

Эйфория – это субъективно приятное состояние, иногда оно заключается ещё и в ощущении возбуждения, особой бодрости, прилива сил, улучшения настроения, в осознании своей значимости, порой неограниченных возможностей. Иногда эйфория проявляется в ощущении приятной расслабленности, безмятежности и благополучия, особого душевного равновесия. Будучи субъективно приятной, эйфория, вызванная приёмом каких-то веществ, является объективно вредным состоянием, т.к. при её проявлении человек всегда в той или иной степени отключается от реальности. Это не реакция на ситуации, события в окружающей обстановке, слова и действия других в действительности, это реакция организма на, специально для этого вводимые в него вещества. Это не радость и удовлетворение от успешно выполненной работы, от благополучно преодоленных трудностей, от одобрения и признания окружающих. Это, по существу, совершенно лживое состояние вследствие воздействия на психику химическим веществом.
   
Состояние эйфории вредно ещё и тем, что при его повторении у человека постепенно развивается болезненное стремление испытывать его вновь и вновь, и для этого он стремится заполучить и принять вещество, которое это состояние вызывает. В результате развивается пагубное пристрастие, зависимость, называемая наркоманией. Вред не только в том, что человек стремится отключаться от реальности, а в большей степени в том, что полностью изменяется его отношение к окружающему, рушиться вся система ценностей. Вред еще заключается и в том, что вызывающие эйфорию вещества ядовиты в той или иной степени. Они отравляют организм, дополняя нарастающую психическую деградацию личности глубоким истощением организма.
   Вещества, которые не вызывают эйфорию, никогда не формируют привыкание и психическую зависимость.
 
Один из главных механизмов психической зависимости, заключается в том, что человек стремится достичь первоначального состояния опьянения, первоначального выражения эйфории, но его мозг способен на это только один раз, только при первом приеме. С каждым приёмом эйфория уменьшается, а увеличение дозы не дает нужного, ожидаемого результата. В этом и заключается психическая ловушка для человека.
   Немаловажным фактором в формировании психической зависимости является и групповой прием наркотика. Участники таких групп, как бы провоцируют друг друга на продолжение приема наркотика. Эмоциональное влечение к наркотику, систематическое его употребление, появление толерантности, симптома увеличения дозы для достижения прежнего эффекта - объективно указывают на нарушение обмена веществ в организме и превращение здорового человека в наркомана.
   На этой стадии эйфория почти исчезает, а прием наркотиков превращается в необходимость и продолжается уже с целью стимулирующего действия на организм, во избежание абстинентного синдрома. Абстинентный синдром на этой стадии характеризуется мышечной слабостью, перемежающейся судорогами и мышечными болями, беспокойством, депрессией, бессонницей, которые часто сопровождаются мыслями о самоубийстве.
 
 Комитет экспертов Всемирной Организации Здравоохранения (далее ВОЗ)  определяет зависимость от наркотиков, как сильное желание или непреодолимую потребность дальнейшего приема наркотиков и характеризует это состояние тенденцией к увеличению дозы по мере развития зависимости и психической (психологической или эмоциональной) зависимостью от эффекта потребления наркотиков.
 
В условиях сильной психической зависимости положительное эмоциональное состояние личности зависит от наличия наркотика в организме зависимого.

Физическая зависимость формируется  в процессе повторяющихся  приемов наркотика и, является проявлением биохимического взаимодействия между наркотиком и организмом, то есть фармакологического воздействия наркотика на клетку. Физическая зависимость в значительной степени увеличивает и укрепляет психическую зависимость.
 
По заключению экспертов ВОЗ, регулярным приемом наркотика считается его употребление 1-2 раза в неделю; прием наркотического средства чаще 3-х раз в неделю считается ежедневным; использование 1 раз в месяц – регулярным.