Бабушка - наш зонтик в доме!

Аркадий Тищенко
       
               
                Всем женщинам    
                Проза.ру    
                ПОСВЯЩАЕТСЯ

     Вечернее чаепитие уже закончилось. Но вся семья еще    сидела у стола. Дедушка достал из нагрудного кармана сорочки деньги и положил их перед  сидевшей рядом бабушкой.
- Вот тебе деньги, - сказал он, - пойди завтра и купи себе нормальную обувь…
- А  у меня какая? – удивилась бабушка.
- А ты, дорогая, ходишь в туфлях с разорванным задником, - уточнил дедушка. -  Не позорь меня…
- Да в них еще можно ходить…- начала бабушка.
- Не хочешь брать деньги, давай их мне, - смеясь, сказал сын.- Я не откажусь.
- Я тоже не откажусь, - засмеялась невестка.
Сын посмотрел удивленно на жену.
- Тебе-то зачем деньги?
- Купила бы себе что-нибудь…
- Например?
- Сорочку ночную, например…
- Так их у тебя и так несколько…
Жена наклонилась к сидевшей у нее на руках двухлетней дочурке и сказала:
- Спроси, доченька, у папы: а тебе зачем деньги?
- Скажи, доченька, маме: папа купил бы себе фонарик. А то в гараже темновато по утрам…
Дедушка перевел взгляд с сына на невестку.
- Вы это серьезно?
- Дурачимся мы, папочка, - сказал сын, подходя к отцу и обнимая его за плечи.
Невестка повернула дочурку лицом к дедушке и бабушке.
- Скажи им: это шутка…
- Шутка так шутка, - согласился дедушка, вставая из-за стола.
…Вечером, когда все смотрели телевизор, бабушка несколько раз выходила в коридор и подолгу рассматривала  стоявшие там  свои туфли.
  … На следующий день  бабушка со своей обновой успела вернуться к вечернему чаепитию. Она мельком заглянула в комнату, где все сидели за столом, и хотела отнести пакет с покупкой в спальню. Но дедушка опередил ее.
- Ну-ка, ну-ка, покажи, что ты купила себе?
  Бабушка зашла в комнату и протянула пакет дедушке. Все уставились на пакет. Дедушка заглянул в него. И сразу же перевел взгляд на бабушку, устало присевшую к столу. Будто не веря глазам, дедушка еще раз заглянул в пакет и опустил в него руку. Вынул ее с детским паровозиком. Дедушка уставился на жену. Все последовали его примеру.
- Это внучечке, - пояснила бабушка. – Она все время просит  туту да  туту…
- А это кому? – спросил дедушка, вынув из пакета майку большого размера.
- Тебе…
Вскоре  рядом с майкой и паровозиком  на стол легли ночная женская сорочка и фонарик. Сын с невесткой переглянулись.
- Ну, ты, мама, и даешь, - засмеялся он.
Сын подошел к матери и поцеловал в щеку.
- Спасибо, мамочка! – сказал он, беря в руку и рассматривая фонарик.
За ним обняла и поцеловала свекровь невестка.
Дедушка демонстративно перевернул пакет вверх дном. Он был пуст.
- Где же твоя обувь? – спросил жену.
- Вот, - сказала бабушка и достала что-то из кармана своего костюма.
Она протянула руку со своей покупкой в сторону дедушки.
- Что это? – спросил он.
Жена положила на стол  отливающийся серебряным блеском  массивный колпачок.
- Наперсток…Сапожный…
- Почему только на одну ногу взяла? – пошутил дедушка. – Нужно было на обе брать…
- Да мне и одного хватит зашить старый туфель, - пояснила бабушка, наливая себе уже остывший чай.
К ней подошла невестка.
- Сейчас принесу горяченького, - сказала она, беря чашку свекрови.
Невестка с чашкой пошла на кухню, незаметно прихватив с собой  лежавшую на столе ночную сорочку.
Дедушка взял наперсток и осторожно одел его на трубу детского паровозика, которым на полу играла внучка.
- Завтра пойдем вместе за туфлями, - сказал он.
- Туфли у меня еще хорошие, - сказала бабушка. - А тебе нужно взять шведку. Я сегодня присмотрела…Боюсь только, мала она на тебя будет…Мерять нужно…
- Спасибо, - сказал дедушка.
- Боюсь, мала она, - с сомнением повторила бабушка.
- Я не за шведку…
Бабушка вопросительно посмотрела на мужа.
- За майку, - сказал дедушка, улыбаясь. – Давно мечтал о такой… Без рукавов…
    В комнату вошла невестка и поставила на стол перед свекровью чашку ароматного, парящего чая. Появившийся в комнате сын  принес маме блюдце с печеньем.
    Дедушка подошел к жене, обнял ее за плечи и поцеловал в тугой пучок волос, аккуратно собранных на затылке. Она, смущенно улыбаясь, отпила глоток обжигающего, ароматного чая. Затем  наклонилась, погладила по головке внучку и, незаметно  сняв наперсток с паровозика, спрятала его в кармане своего костюма.
    Дедушка уселся в кресло перед телевизором. Через минуту к нему на колени взобралась внучка и приготовилась смотреть вечерние мультики.
    Из спальни молодых доносился смех сына и невестки.
    К бабушке, мягко ступая по ворсистому ковру, подошел семейный баловень и любимец, кот Мурзик. Вспрыгнув к ней на колени, улегся и, изогнувшись, излучая негу, замурлыкал, только ему известный мотив.
    …Через день бабушка спрятала в кладовке зашитые, старые туфли и одела новые, которые подарили ей сын и невестка.