Смелость незнания

Владимир Микин
- Могу ли я видеть хозяина ювелирного дома?
 
Вопрос был задан господином, внешность которого не вызывала сомнений: иностранец,  скорее всего англичанин. Глаз швейцара крупнейшего в Санкт-Петербурге ювелирного дома  был наметан.  «И не простой англичанин. Важная, судя по всему, птица».
 
- Прошу-с. Извольте пройти вот сюда-с!
- Чем могу быть полезен? - спросил ювелир, предложив гостю кресло, - чай, кофе?
 
- Сначала дело, - ответил  посетитель, раскрывая саквояж и доставая из него небольшую шкатулку, отделанную серебром и перламутром.
- Мне рекомендовали ваш дом, заверив меня, что у вас работают лучшие в России..  как это?... – обработчики алмазов. Это так?
Ювелир поклонился с улыбкой.
 
- Возьметесь ли вы разделить этот камень на четыре части? - спросил посетитель, извлекая из шкатулки алмаз небывалого размера и причудливой формы.
- Позвольте взглянуть, - сказал ювелир, доставая из ящика стола лупу.
- Прошу.
Ювелир включил настольную лампу, бережно взял алмаз левой рукой, и, держа в правой руке лупу, долго рассматривал камень, поворачивая его так и сяк,  поднося алмаз то ближе к свету, то отдаляя от него.
 
Наконец протянул алмаз посетителю:
- Мы могли бы сделать то, о чем вы просите. Это будет вам стоить…- ювелир назвал весьма солидную цифру.
- Меня это устраивает, - сказал посетитель.
Ювелир позвонил в колокольчик и сказал приоткрывшему дверь секретарю:  - Скворцова ко мне!
 
Через минуту в дверях стоял вихрастый парнишка лет пятнадцати- шестнадцати в косоворотке и рабочем фартуке.
- Василий, рубани-ка ты вот эту штуковину осторожненько на четыре части, - сказал ювелир, передавая ему чудо-алмаз.
Парнишка покрутил камень,  сказал «слушаюсь», - и исчез.
- С полчасика подождать надо будет, - сказал ювелир иностранцу, и повторил: - чай, кофе?
 
Через двадцать минут дверь открылась, и парнишка появился на пороге. В руках он держал серебряное блюдо, на котором сверкали четыре алмаза.
Ювелир внимательно осмотрел камни,  произнес: - «годится», - и поставил блюдо перед посетителем.
 
- Это феноменально! – прошептал иностранец. – Я обошел лучшие ювелирные дома Англии, Франции и Швейцарии. Никто не взялся выполнить эту работу, опасаясь уничтожить камень при разрубке! А вы… -  вы поручили это сделать подростку! И он справился с работой идеально. Ради Бога, объясните, как вы решились?!

- Лично я ни за что бы не взялся сделать это собственноручно, - отвечал ювелир, – очень велик риск, и сознание риска мне бы мешало. Василий же не вполне сознает, чем в данном случае чревата ошибка. А глаз и рука у него -  верные.
 
Так гласит легенда. Говорят, история имела место быть. История о смелости незнания.

Фото из Интернета