Кощей бессмертный и ведьма

София Афанасьева
КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ И ВЕДЬМА.
Кошей проснулся в прекрасном настроении. Потянулся всем своим худосочным телом с выпирающими ребрами и втянул длинным свисающим на тонкие губы, носом воздух. Пахло свежим кофе и только что выпеченными булочками. С тех пор, как он побывал в гостях у киевского князя, понял, что питался не тем и не так. С тех пор он брал к себе во дворец известных поваров, готовивших  вкусную и калорийную пищу. Денег, конечно, он им не платил, «справедливо» считая, что готовить для него – честь для любого кулинара. Тем более что он не задерживал их дольше, чем на десять лет. Затем находил следующего повара. И действительно, вырвавшись из обители Кощея, они так радовались свободе, что ни о каких деньгах и не думали. Естественно, никому о своем десятилетнем заточении они не рассказывали,  понимая, что никто им не поверит. Еще в сумасшедший дом упекут.
 Кормили хозяина знатно, понимая, что если он осерчает, то не сносить им головы.  Но, несмотря на то, что Кощей мог принимать пищу до десяти раз в день, он так и остался тощим, зеленым, с отвратительным характером.
Так вот: проснувшись, он встал, оделся и, попивая кофе с венскими булочками, поинтересовался у зеркала, какие новости есть в мире. Вопрос этот он неизменно задавал каждое утро, кроме дней, когда гостил у брата Змея Горыныча. Обычно у зеркала моментально был готов ответ. Но тут оно молчало и только тяжело вздыхало. Кощей удивился и даже перестал жевать двенадцатую булочку.
- Что такое? Почему ты молчишь? – вскричал он нетерпеливо.
-Даже не знаю, как тебе об этом сказать?
 – О чем?
- М-м-м…
- Говори быстро, не то я как…
- Успокойся! Лучше я тебе покажу.
И Кощей увидел то, что произошло накануне. Увидел, как разметал толпу у костра, увидел, как обратил монахов в воронов, свое заклятие, наложенное на презренную ведьму, осмелившуюся плюнуть ему в лицо, а так же, как она превратилась в отвратительную жабу. Это ему особенно понравилось, и он снова расхохотался и потер довольно свои руки с длинными крючковатыми ногтями. Конечно, он мог их постричь, но, во – первых, лень, во – вторых, они ему нравились своим устрашающим видом, а в – третьих, чем он будет в носу ковырять без них? Но тут он поперхнулся, увидев, что произошло дальше.
Жаба, дождавшись, когда все разбегутся, перевернулась вокруг себя и снова стала женщиной. При этом она проговорила слова, от которых все помутилось в голове у Бессмертного. Словно она еще раз плюнула ему в лицо. Увидев, как она улетает в ступе в сопровождении трех воронов – монахов, он прохрипел, выкатив свои маленькие злобные красные глаза:
- Разыскать, узнать, порвать на части!
Но тут зеркало погасло и негромко сказало:
- Я пыталось найти ее, но не смогло. Где эта ведьма, какое задание она выполняла, что ей было нужно и откуда в ней такая мощь, чтобы расколдовать твое заклятие, я не знаю.
- Быть такого не может! – взъярился Кощей, - Я не я буду, если  не найду эту коварную ведьму, посмевшую так меня оскорбить!
- Ну – ну, - как бы про себя прошептало зеркало.
Бессмертный зыркнул на него злобным взглядом, но ничего не сказав, принялся бегать по комнате, бормоча проклятия.
Затем дал задание зеркалу и долго вглядывался в поисках женщины, посмевшей так оскорбить его и унизить, как мужчину и как колдуна. Но и его поиски не увенчались успехом.
К вечеру, поев только пять раз, в изнемозжении рухнул на свое ложе и опять задумался. Так много размышлять ему не приходилось ни разу в жизни, аж разболелась голова и затылок раскалывался.
Зеркало робко внесло предложение:
-Может, стоит поискать тех воронов, раз они улетели вместе с ней? Где они, там, возможно, и ведьма.
-Ты представляешь, сколько воронов по свету летает. Знал бы, превратил бы их в каких-нибудь редких птиц, а еще лучше в змей!
-Может, стоит послать на поиски твоего верного ворона.
-Да? А кто будет мое сердце караулить?
- Мда…
- А попрошу – ка я братца поискать эту женщину?
- Ну и как он ее найдет, если ни разу не видел, да еще вдобавок слепой на все шесть глаз. Потом он непрестанно сам с собой ругается. Когда ему будет время смотреть  по сторонам, пожжет всех, кто попадется на пути и вся недолга.
Кощей неохотно кивнул головой, понимая, что зеркало право на все сто процентов.
- Что же делать? – закручинился Бессмертный, подперев свой длинный подбородок рукой.
- Дай клич нечисти, мол, кто разыщет красивую ведьму с тремя воронами, получит награду.
- Какую такую награду? У меня ничего нет! Я гол, как сокол!
- Не жадничай, Кощеюшка, не жалей злата – серебра, коль хочешь узнать о каком задании говорила ведьма и откуда у нее сила такая великая?
Кощей был беспримерно жаден. О его скупости ходили легенды. Но при этом любопытнее его также не найдешь существа на земле. И эти два чувства долго боролись в нем. Он даже ночь не спал, день не спал, опять почти не ел, кроме трех караваев хлеба, да кабанчика в винном соусе, да гуся в яблоках, да пирогов с грибами, с капустой, а напоследок торт килограммов на восемь. От жалости к себе наш герой чуть не заплакал.
«Тут и похудеть на таком питании недолго», - думал он, разглядывая свое тощее тело в зеркале.
Но делать нечего: скрипя сердце и надеясь, что если кто и сыщет мерзавку, он постарается надурить и облапошить его, когда тот явится за наградой. На этой мысли успокоив себя и объявив всей нечисти о начале поисков, наконец – то с удовольствием поел раз пятнадцать, понимая, что нужно возвращать себя в прежнюю форму, поспал сладко двое суток и проснулся от шума. К такому он не был привычен и сразу разгневался:
- Что такое! Кто посмел шуметь, когда я отдыхаю?
А зеркало ему в ответ:
- Не знаю, как это произошло, но в замок проникла та самая ведьма, которую ты разыскиваешь!
Кощей обомлел, но тут же пришел в себя, щелкнул пальцами и тут же на нем оказался его самый лучший наряд, расшитый бриллиантами, сапфирами и рубинами. Он чуть не сгибался под тяжестью одежды, но все – таки постарался выпрямиться и величаво выйти из спальни, пожалев только о том, что не успел подкрепиться перед встречей с гостьей, не званной, но желанной. Он спустился по мраморной лестнице в свой центральный зал и увидел там разыскиваемую им женщину, ругающуюся с его стражей. Они с таким воодушевлением спорили, что не обратили внимания на приход хозяина дворца. Бессмертный замер, надеясь, что его присутствие заметят, но, не дождавшись, рыкнул так, что огромная хрустальная люстра, свисающая с потолка, закачалась, а стекла в витражах зазвенели. Только после этого стража заметила своего всемогущего господина. Они упали на пол и заныли, что не знают, как незнакомка попала вовнутрь, так как через мост над кручей никто не проходил и в ворота никто не стучался.
 Понимая, что перед ним непростая женщина, а весьма сильная колдунья, Кошей молча кивнул и махнул рукой. Секунда, и в зале остались только он и она.
Не дождавшись, когда Кощей заговорит первым, женщина поинтересовалась:
- Слышала, что ты разыскиваешь меня, зачем?
Бессмертный от такой наглости начал даже заикаться:
- К-как ты с-смеешь со мной так разговаривать и к-кто ты вообще такая?
- Ну, ты, папаша, даешь!
- Какой я тебе папаша? – изумился Кощей.
- Ты что уже забыл, что я твоя дочь Крейзи?
- Какая еще Крейзи?
- Та самая, которую ты растил до сорока лет, а затем выкинул из дома несовершеннолетнего ребенка, как ненужный хлам!
- Что – то ты путаешь, ведьма. Какой я тебе отец?
Он искренне не понимал, о чем говорит эта дерзкая девчонка и почему нагло врет ему прямо в лицо.
Гостья же задумалась, а затем поинтересовалась:
- А сейчас какой век по европейскому календарю?
- Не помню, - проворчал Кощей, - и какое значение имеет век к нашему разговору.
-  Самое прямое! Если ты меня не помнишь, значит все еще впереди! А зеркало меня тоже не помнит?
 Кощей изумился. Откуда она может знать о зеркале? О нем знал только Змей Горыныч и Баба Яга.
Пока он раздумывал, Крейзи ( ну и имечко он выбрал для ребенка, если это действительно его дочь) уже поднялась наверх и безошибочно нашла комнату, в котором находилось зеркало.
Пока Кощей, отдуваясь и сгибаясь под тяжестью своего наряда, прибыл в комнату, женщина и зеркало нашли общий язык и по-дружески болтали.
- Как ты посмела плюнуть в лицо своему отцу, когда он прибыл, чтобы спасти тебя от инквизиции? – мягко пожурило оно гостью.
- Если учесть, что он меня в этом веке еще не знает, так как  я еще не родилась, то зная его сластолюбивую натуру, представляю, что он хотел мне предложить за мою свободу!
 Услышав эти слова, Кощей вначале обрадовался, что проблема не в его памяти, а затем покраснел, поняв, что женщина прекрасно поняла, для чего он кинулся ей на выручку. Но так как конфузиться от своих действий не в его характере, откинул эту мысль и живо поинтересовался, когда и где она родилась и кто ее мать?
 Они проговорили до полуночи, не забывая кушать каждые два часа. Дочь не уступала отцу в аппетите, что даже умилило его. Она родилась в далеком будущем, когда Кощей жил в Америке и снимался в кино. Там у него случился небольшой роман с красоткой – статисткой. В результате та родила девочку, о которой он ничего не знал, пока зеркало не сказало ему о ней. Тогда малышке было всего четыре года. Красивый и резвый ребенок. А какая проказница! Какие гадости делала окружающим в столь нежном возрасте! Кощей, увидев ее в зеркале, сразу полюбил малышку и украл ее у матери. Но стоило дочери подрасти, как между ними вспыхнула война. Каждый из них обладал взрывным характером и по подлости не уступал один другому.
В один прекрасный день Крейзи проснулась не в своей постели, а на необитаемом острове. Она даже забыла, где находится дом, в котором она росла. Конечно, она не пропала, с ее – то способностями! Она стала шпионкой. А так как могла перемещаться в мгновение ока туда, куда хотела, то ей просто цены не было. Увидев снова отца в шестнадцатом веке, она смогла выследить место его жительства. Попасть в жилище тоже не составило труда, ведь она знала все тайные стежки – дорожки во дворец.
 Проснувшись утром, Бессмертный обнаружил, что дочери и  след простыл. Обеспокоившись, он побежал в сокровищницу и тут же увидел, что несколько сундуков с драгоценностями пропали, а вместо них лежала записка.
«Дорогой  папуля, так как я сама нашлась и не пришлось платить, нашедшему меня, забираю то, что обещано за мою поимку!  Адью! Будь здоров, не кашляй! Крейзи.»
Долго еще сотрясались стены дворца от воплей хозяина, но затем, поев и поразмыслив, понял, что если она его истинная дочь, то не растратит добро, а приумножит. В свое время все это вернется в сокровищницу, как и должно быть!