В плену амбиций

Сацита Асуева
                При соавторстве Л.Челеби


     Когда один из соратников пророка Мохаммеда (А.С.) попросил у него совета, который  спас бы его от наказания на том свете, тот ответил: «Не гневись». «Но ведь слаб человек, - возразил верный асхаб. – И это зачастую выше его сил, взять верх над собственным гневом. Дай мне другой совет!» В ответ же услышал:  «Не стяжай себе богатств мирских».
       Да, гнев  часто толкает людей на необдуманные поступки, в которых многие  раскаиваются всю свою жизнь.  В угоду же алчности человек способен принести в жертву честь, принципы, дружбу, любовь,  семью...
      Жерар Депардье сошел, после 40-летнего  там пребывания, с Олимпа мировой славы, на который возвела его мировая зрительская любовь. Это обида не только на высокие налоги, но и на потерявшую к нему интерес публику, заставила его сменить родину -  страну «свободы, равенства, братства»  -  на страну-«тюрьму».
       Артисты, режиссёры, писатели, композиторы меняли гражданство и прежде, но никого из них не встречали президенты избранных ими держав. Для них процедура проходила на общих основаниях, как для всех простых смертных. Здесь же налицо политическая игра, в которую ненароком ввязался не вполне адекватный актёр-коммерсант, который в своём рвении договорился до того, что Россию, в застенках которой был замучен насмерть Сергей Магнитский, где самым обыденным итогом для инакомыслящих является выстрел в висок или отравление, где на протяжении вот уже почти 20 лет продолжается уничтожение чеченского народа, назвал СТРАНОЙ ВЕЛИКОЙ ДЕМОКРАТИИ!!! Французская публика, идолизировавшая его ещё вчера, сегодня исполнена презрения и не жалеет резких эпитетов в его адрес. Вспомнили и о скандале, который был связан с  его коммерческой деятельностью, - торговлей низкопробным  вином. И о том, как оказавшись в 13 лет на улице, юный Жерар занялся сутенёрским  промыслом  – продавал французских проституток американским солдатам. Мадам Лор Адлер (Laure Adler) вспомнила, как режиссёр Маргарит Дюра (Marguerite Duras), давшая Жерару Депардьё его первую роль в фильме «Nathalie Granger» в 1972 г., говорила ей: «Депардьё не умеет ни читать, ни писать. Все знают, что он безграмотный» (Газета «Liberation»). Да он и сам не раз признавался, что ему не хватает слов, чтобы выразить свои мысли.
       Ну, с Депардье ясно, у него не болит. Он не видел ни крови, ни смерти, ни корчащихся от адской боли лишившихся конечностей чеченских младенцев.  Не видел тысячи  заживо погребенных мирных жителей Чечении.  А если и видел, так только по телевидению или в прессе, но ведь это так далеко, то есть, как бы и не  в этой жизни...
             А у меня болит... Болит за зверски замученных моих соотечественников и за покалеченных и осиротевших чеченских детей; за истерзанное Отечество  и безвозвратно потерявший свой прежний облик родной Грозный...  От выросшего на руинах великолепия веет мертвенным холодом. Уж никто из моего поколения не сможет сказать о нём  словами О.Мандельштама:
       Я приехал в мой город, знакомый до слёз,
       До прожилок, до детских припухших желёз.
       
    Но болит не только у нас, живых свидетелей кошмара. Оказывается, не обязательно  самому подвергаться пыткам и терять близких, чтобы обладать гражданской позицией и уметь сострадать. Потому что болит и у Софьи Филоненко,  соотечественницы Депардье, профессора Страсбургского университета, создателя и руководителя факультета русского языка и литературы. Когда в начале президентства В.Путина его супруга Людмила во время посещения Страсбурга изъявила желание ознакомиться  с работой возглавляемого ею факультета, Софья ответила ей отказом, заявив: « Я не желаю иметь ничего общего с супругой диктатора!»  Несмотря на наши неоднократные  встречи, об этом случае я узнала не от неё. Очевидно, что свой поступок она рассматривает не как подвиг, а как естественную реакцию порядочного человека на преступление против человечности.
    Болит и  у журналистов, собравшихся в декабре 2012 г. на пресс-конференции В.Путина в Москве. Болит за Магнитского и других мучеников.  Это было видно  из того, что они смело задавали президенту «неудобные» вопросы касательно жертв диктата, прекрасно понимая, что рискуют таким образом сами разделить их судьбу. На  фоне этих людей разительно выделилась чеченская журналистка из редакции небольшой  сельской газеты. Её выступление сегодня просто бьёт все рекорды в Интернете. Она пробудила интерес не только названием  газеты  - «Путь Кадырова» , которую представляла (неизвестно, правда, куда он ведёт; «Ленинский путь», к примеру, вёл к победе коммунизма), но и явно зазубренным вопросом-тирадой, с которым она обратилась к российскому президенту. Вопрос, рождавшийся в явных муках,  был скорее не вопросом, а признанием в верноподданической любви, и был прерван всеобщим смехом присутствовавших.
       Путин поклонницу в обиду не дал (во всяком случае, попытался), призвав развеселившуюся шумную пишущую  братию к пониманию, в знак уважения к названию газеты. В этом соревновании в лицемерии искренним был лишь смех в зале...
          Название  газеты  именем Кадырова-отца, о чём не было известно даже сыну, это всего лишь трюк с целью сделать её неуязвимой, компенсируя отсутствие творческого потенциала громким именем, открывающим все двери. Кадыров-младший эту уловку разгадал, правда с опозданием.  Не засветились бы, глядишь, он так бы и не узнал об их существовании в далёком горном селе.
        Итак, прерванная хохотом речь начинается с самого начала:
«На протяжении долгих лет внимание всей мировой общественности было приковано к чеченскому вопросу и чеченской тематике. Сейчас, к счастью, Чечня стала зоной мира, благополучия, социально-экономического развития. Сейчас в Чечне живётся хорошо и спокойно. Но эпицентр всех негативных событий переместился в соседние с Чечнёй республики.
      В чём Вы видите, Владимир Владимирович, корень проблем и что надо делать, какие меры принять, чтобы стабилизировать обстановку?»
   Вот уж воистину, как говорят французы, большие поклонники королевства, чем сам король!
   Что нужно сделать и какие меры принять Путин, наверняка, знает хорошо, ему в этом деле опыта не занимать, но делиться своими планами с корреспондентом периферийной многотиражки  Владимир Владимирович нужным не счёл. Ну, допустим, поделился, объяснил кровожадной «первоклашке», что «баламутов» нужно «мочить», и, если понадобится, в туалетах, открыла бы она для себя что-то новое?
       Но после печально известной «мочки в сортирах»  Путин тактику изменил, резких высказываний старается избегать, поэтому вопрос итум-калинской представительницы, озабоченной необходимостью загнать вольнолюбивых соседей в общее стадо, оставил без ответа (а вдруг он задан с провокационной целью?), заметив, однако, вскользь, что терактов стало меньше, и ловко переведя разговор на экономическую тему.
    А вопрос об объёме вещания радио «Кавказ», за увеличение которого, якобы, бьёт челом перед президентом России чеченская интеллигенция, это вообще нечто, не поддающееся адекватному восприятию. Если у них нет иных проблем, которые им хотелось бы решить, воспользовавшись оказией на столь высоком уровне, то им остаётся лишь позавидовать...
       Не знаю, какова  была конечная цель корреспондентки из чеченской провинции, но явление её оставило лишь чувство неловкости. И жертвой во всей этой истории оказалась не незадачливая газетчица, лишившаяся впоследствии, как сообщается в прессе, работы, а человек, чьё имя было использовано ею для самоутверждения.
        А ведь кому, как не ей, чеченской женщине, свидетелю беспрецедентного по своей жестокости уничтожения её народа, было поинтересоваться судьбой  тысяч своих соотечественников, пропавших в наше «мирное» время, когда «всем живётся хорошо и спокойно»,  томящихся под пытками в российских тюрьмах, только потому, что они чеченцы. Российские власти, попирая все нормы международного права, не представляют даже списков заключённых, многие из которых считаются без вести пропавшими, как, к примеру,  находящиеся в СИЗО Таганрога Ростовской области. Рассказать бы Путину о боли матерей, оплакивающих  своих неизвестно  живых  или мёртвых сыновей , раз уж представилась такая уникальная возможность! Привлечь к трагедии внимание присутствовавших там журналистов и тем самым всей мировой общественности.
    Ан нет,  у неё была более «возвышенная» цель – ПОДСТРЕКАТЕЛЬСТВО  в отношении соседних республик!  Ну, что тут скажешь? Браво,Бирлант Дудаева,браво!