Все, что положено

Игорь Мосунов
               

      Выписка из приказа №… от…..
Для более тщательного отбора и привлечения новых душ в мое распоряжение

                ПРИКАЗЫВАЮ:
1.Активизировать работу в среде увечных и уродов вследствие болезни, несчастного случая, или от рождения.
2.Души отбирать высокой либо средней степени чистоты.
3.При выполнении поставленных задач демоническую сущность проявлять в случаях крайней необходимости.
4.Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на демона Гавриила.
                Дьявол

       Выписка из приказа №… от…..
Для выполнения плановых мероприятий по поощрению и премированию людей и в ознаменование 2013-й годовщины Рождества Христова

                ПРИКАЗЫВАЮ:
1.Провести работу в среде увечных и уродов вследствие болезни, несчастного случая, или от рождения.
2.Для поощрения и премирования души отбирать высокой либо средней степени чистоты.
3.Выполнять поставленные задачи с учетом строгой экономии средств.
4.Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на ангела № 8456974.
                Господь Бог

    Ранним январским утром в городе N из подъезда заброшенного дома вышел упитанный мужчина средних лет. Мужчина осмотрелся, полез в карманы новенькой дубленки, обнаружил там кожаные перчатки, улыбнувшись, надел их, поправил норковую шапку и зашагал в сторону местного вокзала.
    Через несколько минут на другом конце города N из гаражей выбрался молодой человек в светло-коричневом плаще. Молодой человек был без шапки и в карманах его плаща не было перчаток. Зажав нос, он обошел мусорник, поежился от холода, плотнее запахнул плащ и, проворчав «третий год как не выдают зимнюю одежду», направился к церкви.
    Толстяк в дубленке подошел к вокзалу и стал деловито прохаживаться поодаль, наблюдая за людьми. Нищие и калеки уже заняли места возле входа. Из здания вокзала вышел милиционер и строго посмотрел в их сторону. Те собрались в кучку, потом один из них подошел к милиционеру и сунул ему в руку деньги. Страж порядка удалился. Демон переместился  поближе к входу и стал присматриваться к попрошайкам. Немного подумав, направился к самому крайнему в черных очках с табличкой «слепой» и хлопнул его по плечу: «Здорово!». «Слепой» повернулся.  Толстяк захихикал. «А ведь ты зрячий, меня не проведешь». «Ну и чего?» - просто спросил попрошайка. И продолжил: «Дал бы лучше денег. Вон сам морду какую отъел». «Как же так? Почему вы здесь?». «А вот так! - воскликнул «слепой», - на заводе  меня сократили, а с работой сейчас туго. Сам понимаешь. А у меня семья. Семью кормить надо? Надо! Вот я и кормлю, как могу. Понял?». «Понял, понял», - рассеянно пробормотал демон. Потом опять захихикал и зашептал: «А сосед-то твой, который одноногий, ногу-то подвернул и сзади завязал. Все думают – калека, а я-то вижу, что это не так». Толстяк внимательно посмотрел на остальных и присвистнул: «Э-э-э, да вы тут все, как я погляжу, шарлатаны…». На эти слова они повернули головы и недобро посмотрели на непрошенного гостя. «Ты вот что, мил человек, - тон «слепого» неожиданно стал резким, - шел бы ты отсюда по-доброму. Мы здесь все заводские, шутить не будем». Попрошайки постепенно окружали демона. В руках у некоторых были палки и костыли. Демон плюнул «слепому» в лицо и ударил его кулаком в живот. Застонав, тот упал на колени, держась за живот. «Твари, дерьмо!» - крикнул остальным толстяк. «А ну, навались, ребята!» - скомандовал «одноногий». Заводские налетели со всех сторон. Образовалась куча мала. «Бей его!» - кричал «одноногий». Но удары посыпались в пустоту. Толстяк пропал. «Убег! - орал «слепой», - мать его! Убег! Наверное, в вокзал побежал. Сволочь, бл…! Я Михалычу скажу, он его живо в отделение! Он найдет к чему прицепиться!».
    Демон появился на другом конце вокзала и посмотрел из-за угла на попрошаек. «Какие там души высокой степени чистоты, тут хоть бы средней отыскать», - подумал он и отправился дальше.      
    Тем временем молодой человек, одетый не по погоде, подходил к церкви. В сторонке пересчитал мелочь, выданную в подотчет, прикинул количество нищих, или прикидывающихся нищими, и пошел раздавать милостыню. Ангел давал каждому по монетке, заглядывая в глаза и читая души. Ничего. Пустота. Почти все были пьяницы и лентяи. Этот хромой калека – в прошлом убийца (зарезал свою жену), а этот безногий и заросший тип попал в автокатастрофу. По своей вине. У него мошенники отобрали квартиру, и он остался на улице. Жалко. Но этого мало.
    К боковому входу церкви подъехал черный джип. Из него вышел солидный лысый мужчина в темных очках. На пороге его приветливо встретил поп. Ангел сквозь стену видел, как они прошли в кабинет, как поп достал из ящика стола пачку денег и протянул лысому. Лысый тщательно пересчитал деньги, кивнул попу, быстро вышел и уехал. «Вот так батюшка… Ну и дела…», - подумал молодой человек. «Пойду-ка я в центр, здесь больше делать нечего».
    ...Дед Андрей сгреб с пола мелочь, которая выкатилась из шапки, встал с колен и направился к ступенькам, ведущим наверх. «Дружок, пойдем», - позвал он. Дружок – маленький беспородный пес – бежал впереди на поводке, направляя движение хозяина.  Сейчас в этом не было необходимости. Андрей Иванович, хоть и был слеп, выучил подземный переход вдоль и поперек и ориентировался в нем хорошо. Другое дело – на улице. Там Дружок был необходим. А вот и перила. Схватившись за перила, он медленно пошел по ступенькам вверх. Выбравшись на улицу, отдышался и спросил у Дружка: «Ну что, пойдем к нашему любимому киоску?». «Гав!» - ответил пес. «Ну, пошли». Неподалеку располагался молочный киоск, в котором работала Зинаида Степановна, доброй души человек. «Здравствуй, Зиночка! - здоровался с ней Андрей Иванович, - мы пришли». Затем протягивал ладонь с деньгами. Зинаида Степановна отсчитывала сколько нужно, а иногда меньше, чем нужно, и давала деду Андрею творог, сметану и молоко. Часто приносила из дома немного белого хлеба или булочку и давала впридачу. «Хватает?» - спрашивал дед. «Хватает, хватает», - кивала Зинаида и усаживала слепого на скамейку рядом с киоском. Андрей Иванович осторожно разворачивал обертку, брал грязными пальцами творог и отправлял в рот по кусочку. Не забывал и про Дружка. Потом крошил в ладонь хлеб, наливал молочка и кормил собаку. Дружку порядком надоела молочная диета, но это лучше, чем ничего. Он был маленьким псом и не справился бы со стаей бродячих собак, случись ему забрести на чужую территорию. А к хозяину он привязался. Вместе с ним попрошайничал, ел, спал. А сегодня у пса был праздник. Зинаида Степановна принесла косточек! Дружок, урча, набросился на лакомство. Позавтракав, приятели по несчастью снова спустились в переход зарабатывать на хлеб насущный.
    Толстяк не спеша шел по городу и наткнулся на подземный переход. Такие места пропускать нельзя. Нищие или калеки здесь обязательно должны быть. Он спустился по ступенькам, купил в кафе три пирожка и чашку кофе. Через минуту к нему боязливо подошел местный бомж, у которого вместо левой руки болталась культя. Запах от него исходил невыносимый. «Друг, угости пирожком», - попросил он скрипучим голосом. Демон протянул ему два. «Бери, братец, может поделишься с кем». Бомж поблагодарил, пожелал здоровья, обещал молиться за спасение души, взял пирожки и пошел к безногому калеке, который спал, прислонившись спиной к стене. Растолкав безногого, однорукий протянул ему один пирожок и сел рядом. Пирожки были сьедены в один момент. «Этот сгодится, - решил толстяк, - а то придется возвращаться с пустыми руками». Он купил еще четыре пирожка, две чашки кофе и поманил пальцем бомжа. Однорукий с готовностью вскочил и побежал к столику. Демон подвинул к нему тарелку с пирожками, одну чашку кофе и спросил: «Как звать-то тебя?». «Николаич», - чавкая, ответил бомж. «А имя?». «Валера». «Вот что, Валерий Николаевич, давай так: я тебе верну руку, а ты мне отдашь свою душу?». Однорукий неприятно захохотал. «А ты что колдун, что ли?». «Колдун. Согласен?». «Согласен», - опять засмеялся однорукий, не веря толстяку. «Ну вот и славно. Подпишем договорчик». Демон достал из внутреннего кармана дубленки бланк договора, заполнил его и положил на стол. Потом извлек из  сумочки иглу. «Дай-ка палец». Однорукий протянул палец. Толстяк уколол его. «Теперь подписывай кровью. Вот здесь. Все». «А рука?» - Николаич протянул культю. Демон небрежно ее коснулся. Из культи начала расти рука. Сначала было немного больно, а потом ничего. Бомж хлопал глазами, сжимая пальцы. «В магазине чай душу-то не спрашивают? - весело спросил демон, - им денежки подавай». «Верно, - заулыбался Николаич, - может подкинешь на первое время? Отметить бы надо». «Подкину, братец, подкину». Толстяк достал бумажник, отсчитал несколько купюр и протянул их бомжу. «Гуляй, братец». Однорукий обрадовался, схватил деньги и направился к выходу. «Николаич, - простонал безногий калека, - принеси и мне чего-нибудь. Я ведь видел – тебе денег дали». Бомж сжал в кармане купюры и процедил: «Отстань». Купил в магазине водку и колбасу, зашел в подворотню, отпил добрую порцию и стал жадно есть закуску. В траве он заметил отвертку. Поднял ее, осмотрел и спрятал в карман. «Заточу. Будет чем зарабатывать на хлеб», - подумал он.
    Демон допил кофе, вышел из перехода и отправился дальше, предварительно посмотрев на часы. Навстречу ему попался молодой человек в светло-коричневом плаще. Толстяк улыбнулся и раскинул руки, приглашая того обняться, но ангел показал ему дулю и скрылся в переходе. Посчитал мелочь и заказал себе чай. Его внимание сразу же привлек слепой дедушка. Он сидел на полу и кормил хлебом маленькую собачку. Один кусочек себе, один – собачке. «Ешь, Дружок, ешь», - приговаривал он. «По-моему, то, что надо, - подумал молодой человек, - пойду погляжу поближе». Он присел на корточки рядом с инвалидом и погладил пса. «Здравствуйте, дедушка! Вы, я вижу, хороший человек. Собачку кормите». «Здравствуй, сынок. Уж не знаю какой я: хороший или плохой. Жил, вроде, всегда по совести, когда видел. А сейчас и не живу вовсе, а так, существую. Как звать тебя?». «Я – ангел. А имени у меня нет. У нас все по номерам. Мой номер 42946321». «Шутит, наверное», - подумал Андрей Иванович. Хотел что-то спросить, но, только вздохнул: «А меня дед Андрей кличут». Ангел уже был твердо уверен, что перед ним душа высокой степени чистоты. Редкость в наше время. «Помогу я дедушка твоей беде: верну глаза. У нас плановые мероприятия и все такое». «Выпимши, небось», - решил Андрей Иванович. Ангел осторожно снял с него темные очки и провел ладонью по пустым глазницам. «Ну, все. Теперь надо бланки заполнить». Дед заморгал. «Как это? Что?». Он встал, вертя головой во все стороны и тараща глаза. Потом взял на руки Дружка, стал его целовать, плача от волнения. «Давайте, дедушка, бумаги подпишем. У нас строгий учет и экономия фондов», - сказал ангел. Он вручил деду ручку и стал подавать ему бумагу за бумагой, показывая где нужно расписываться. «Ну вот и ладненько. Мне пора». Дед Андрей неожиданно вцепился в руку ангелу. «Слышь, сынок, помоги мне еще. Я знаю, ты сможешь. Пусть меня сын с невесткой обратно в семью примут. Несколько лет назад отдали они меня в дом престарелых, не захотели, чтобы я с ними жил. А в богадельне той пожар случился. Я обгорел, но успел выбраться. При пожаре зрения и лишился. Потом потерялся на улице. С тех пор так и живу. Помоги, Христа ради! Так внука хочется увидеть. Я его совсем маленьким помню». Ангел вырвал руку. «Не могу, дедушка. Попадет мне сильно. Все, что положено, я сделал. А сейчас мне обратно пора, я ответственный за праздничный стол, а дел еще невпроворот». Андрей Иванович заплакал. «Да чего ты хнычешь? Вот человек. Тебе же зрение вернули! Радоваться надо! Ну,  бывай». Молодой человек хлопнул его по плечу и заспешил к выходу.      
    Дед Андрей пробирался знакомыми дворами к своему дому. А вот и дом, в котором он прожил без малого пятьдесят лет. «Помню, я все помню. Вот окна наши на третьем этаже». Во дворе дома бегал мальчик лет десяти. Сердце деда забилось. Похож. Он или не он? «Санечка», - позвал Андрей Иванович. Мальчик остановился и подошел. «Вы кто?». «Твоя фамилия Лепехин?». «Да». «А я твой дедушка. Помнишь дедушку Андрея?». «Ты врешь. Мой дед сгорел на даче. А от тебя воняет. Ты, наверное, маньяк». Мальчик достал из кармана мобильный телефон. «Уходи, а то я сейчас папе позвоню». Дед Андрей  постоял немного, глубоко вздохнул, повернулся и пошел прочь. Темнело. Он вернулся в переход на свое место, сел на пол, уронил голову на грудь и заплакал. Табличка «слепой» лежала рядом. Пес бегал вокруг, не зная, как утешить хозяина.
    Демон возвращался назад к заброшенному дому. Спустился в переход и, проходя мимо деда Андрея, покачал головой: «Еще один зрячий. Мошенник на мошеннике». Через час с небольшим он скрылся в том месте, откуда появился рано утром.
    Андрей Иванович, наплакавшись и успокоившись, отправился на ночлег. Ночевал он в подвале дома неподалеку. Дед Андрей слепо шел, с трудом переставляя ноги, а впереди на поводке бежал Дружок, направляя его движение.