Народных артистов полно

Николай Иванович Кирсанов
                Прочитал в Интернете такую запись: «Вот понимаю, когда президент награждает орденами военных,  ученых. А за что артистов-то награждать орденами? Что они такого сделали? Пусть награждают и простых уборщиц, парикмахеров и т.д. – что бы мы без них делали?»

                Высказывание, конечно, слишком категоричное, но в чем-то автор все же прав.
                Разумеется, артистов есть за что награждать и надо награждать, только надо знать меру и награждать действительно достойных, а не кого попало. Ордена, медали, звания артистам сегодня сыплются, как из рога изобилия. Особенно много  расплодилось народных артистов России.

                В советское время высокое звание «Народный артист Советского Союза» присваивалось редко и действительно достойным артистам, которых знал и любил весь народ: М.Магомаев, М.Ульянов, Л.Зыкина, К.Лавров, В.Тихонов, Е.Матвеев, Н.Мордюкова, Л.Гурченко, Е.Леонов, Г.Отс и многие другие.
                Это были действительно народные артисты. Их любили не только за талант, но и за человеческие качества. На их концерты могли попасть люди разного материального достатка – билеты тогда стоили от одного до трех рублей.

                Сегодня же билеты на концерт, например, народного артиста  России Стаса Михайлова стоят от двух до семи тысяч. Разве может простой рабочий, учитель, врач с зарплатой на периферии в 10-15 тысяч отвалить за билет до семи тысяч? А у нас сегодня на такую зарплату живут, а точнее будет сказать, выживают, основная масса населения. Какой же он народный артист, если большинство народа не в состоянии попасть на его концерт?

                Кому же сегодня присваивают это высокое и почетное звание «Народный артист России»?

                В последнее время народными артистами России стали А. Буйнов, О. Газманов, Дм. Маликов, Стас Михайлов, Вл. Кузьмин, И. Аллегрова,  и многие другие певцы и певицы. Не забыли и Борю Моисеева - он стал заслуженным артистом России. Вряд ли кто осмелится поставить их рядом с народными артистами Советского Союза М. Магомаевым, Л. Зыкиной, И. Кобзоном, Георгом Отсом, К. Шульженко и  др.
                Первые – глыбы, а вторые, по сравнению с этими глыбами,  - осколки. Эти осколки могут быть разных размеров: одни - покрупнее, другие - помельче,  но чтобы глыбы! – очень редко.

                За двадцать перестроечных лет у нас звание «Народный артист России» получили 1273 человека! Для сравнения, за все годы советской власти звание «Народный артист Советского Союза» было присвоено 783 артистам. Не надо забывать, что 783 награжденных было на весь Советский Союз (15 союзных республик). На каждую республику приходилось в среднем 52 награжденных. Ну, так как Россия по численности населения значительно превосходила другие республики, то умножим эту цифру примерно на три  или даже - на четыре. Получится примерно 150-200 за 55 лет (звание ввели в 1936 году). В среднем получается  три-четыре народных артиста в год. Наши же правители присваивали и присваивают «народных артистов» в среднем  по 63 в год.
                В отдельные годы присваивали гораздо больше. Например, в 1994 году – 93, в 1999 году – 94!
Очень метко сказал по этому поводу поэт Владимир Скворцов:

Какая чудная свобода
взошла на туфте и вине:
чем меньше еды у народа,
тем больше артистов в стране!

Чтоб легче мириться с разрухой,
под возгласы, топот и свист
по телеку только похрюкай –
присвоят: «Народный артист»!

Быть может, попутал нас леший?
Понять мне, увы, не дано:
народа в России всё меньше –
«народных артистов» полно.