Путь в психушку Мулька

Геннадий Кульчитский
   В последние несколько лет в подростковой и молодежной среде отмечается рост злоупотребления стимулятором кустарного производства, токсикантом, который на жаргонном языке называют "мулькой". «Мульку» наркоманы и «барыги» готовят из лекарственных препаратов, которые продаются в аптеках без рецепта. Эти лекарственные препараты назначаются при симптоматическом лечении ринитов, кашле, простудных заболеваниях. Их основным действующим веществом является фенилпропаноламин. Содержание фенилпропаноламина в этих лекарственных препаратах составляет, как правило, 50 мг в одной таблетке или капсуле.

Отставание законодательной базы от реалий и, как следствие, доступность этих, якобы безопасных для здоровья препаратов, привели к тому, что «мулька» приобрела большую популярность в среде неимущих молодых людей и подростков, склонных к наркомании. Фенилпропаноламин в составе «самопальных» наркотиков стал приниматься не только, как самостоятельное токсикоманическое наркотическое средство. Он стал использоваться героиновыми наркоманами для заместительной интоксикации в отсутствии героина или же вместе с героином, с целью экономии последнего.

Особую популярность фенилпропаноламин приобрёл в компаниях асоциальных безнадзорных подростков, которым характерен активный поиск одурманивающих средств и новых ощущений. Особенно, тех, из них, кто имеет опыт побегов из дома, бродяжничества, приема кетамина, эфедрона, марихуаны, алкоголя. Знакомство с этим наркотиком также часто случается у подростков, которых легко отпускают «ночевать» к друзьям, подругам.

Из стандартной упаковки медицинского препарата получается примерно 50 мл раствора желтого цвета. Препарат, как правило, принимается в группе. Первоначальная доза препарата составляет 3-4 мл раствора внутривенно. Эйфория наступает или в процессе введения "мульки" в вену или сразу же после инъекции и сопровождается ощущением тепла, приятного ознаба и беспричинной радости. Длительность первой фазы опьянения составляет 5-7 мин.

Вторая фаза интоксикации характеризуется приливом сил, повышенным настроением, беспричинной веселостью без собой двигательной активности. Первоначально эта фаза у начинающих токсикоманов длится до 6 часов. В это время они в компании могут курить, слушать музыку или смотреть телевизор, перебрасываясь отдельными репликами. У начинающих токсикоманов количество введений "мульки" составляет 2-3 раза в день и в это время уже формируется психологическая зависимость. Интоксикация у начинающих заканчивается сонливостью, которая легко переходит в глубокий сон, длительностью 12-18 часов. После пробуждения токсикоман испытывает в течение 8-12 часов вялость, слабость, тяжесть в голове, подавленность и непреодолимое влечение, желание принять "мульку".

Эпизодический прием "мульки" короткий и составляет от 2 до 5 инъекций у большей половины пациентов, а затем становится регулярным, 2-3 раза в неделю. Таким образом, психическая зависимость к токсиканту формируется достаточно быстро. С началом систематического ежедневного приема практически весь распорядок дня наркомана диктуется зависимостью.
Через 3-4 недели ежедневного приема картина опьянения изменяется: первая фаза интоксикации укорачивается до 1-2 мин и становится слабее. Вторая фаза интоксикации укорачивается до 1-2 часов. Чтобы вернуть прежние ощущения, наркоманы увеличивают дозу препарата до 4-6 мл на прием по до 3-4 раз в сутки. Таким образом, суточное потребление достигает 15-25 мл. В отличие от метилкатинона (эфедрона), который обычно принимается циклически, с перерывами в несколько дней, прием "мульки" осуществляется ежедневно.

Уже через 1,5-2 месяца ежедневного приема формируется и физическая зависимость, которая характеризуется дальнейшим повышением дозы до 8-10 мл и суточной до 50-80 мл препарата. Частота приема увеличивается до 6-8 раз в сутки. Исчезает фаза сна, чтобы уснуть токсикоманы вынужденно принимают радедорм или другие снотворные. При отсутствии снотворного препарата через 6-7 часов после последней инъекции появляются боли в поясничной области, в коленных и голеностопных суставах («ломка»).

Опьянение "мулькой" сходно с опьянением эфедроном, но в отличие от него не сопровождается активностью, суетливостью и протекает более спокойно. Внешние признаки приёма этого вида наркотика: бледность лица, отсутствие мимики, зрачки без изменений, реакция на свет вялая, глаза тусклые, "стеклянные", речь затруднена. Губы сухие, которые токсикоман постоянно облизывает. Наблюдается также легкое нарушение координации.
При передозировке препарата возникают боли в области сердца и перебои в его работе. На любом этапе злоупотребления возможна внезапная смерть в результате нарушения сердечного ритма.

Через 2-3 мес ежедневного приема начинают развиваться и быстро прогрессировать неврологические нарушения, в частности болезнь  паркинсона, характерная для марганцевой токсической энцефалопатии. Признаками              невралгии являются: депрессия, психическая и двигательная заторможенность, потливость, сонливость, слезо- и слюнотечение, боли в суставах, позвоночнике, пояснице. Исчезают сон и аппетит. Как правило, только на этом этапе заболевания родители этих пациентов начинают замечать изменения в состоянии своих детей и обращаются к врачам за помощью.

Общая длительность абстинентного синдрома составляет 2-3 недели и сопровождается нарушениями в неврологической и психической деятельности.
После купирования абстиненции у большей части пациентов остаются неврологические нарушения: общая скованность, психическая заторможенность, гипомимия, потливость, слюноотделение.

Примерно четверть подростков продолжает употреблять "мульку" после лечения, несмотря на выраженные проявления полиневропатии и марганцевого паркинсонизма. При отказе после лечения от приема токсикоманического вещества у большинства сохраняются выраженные явления болезни паркинсона и нижний парапарез легкой степени.
Более 10 % подростков умирают от передозировки "мульки". Более 20 % подростков после 1-3-месячного воздержания переходят на прием героина. Четвертая часть пациентов воздерживаются от приема психотропных средств в течение 6-12 мес.
Э
тот препарат обладает высокой наркогенностью, поскольку быстро формируются синдромы психической и физической зависимости. Также быстро развивается симптоматика психосоматической инвалидизации. Кроме того, указанная симптоматика может быть связана с хроническим отравлением марганцем, применяемым при изготовлении исходных лекарственных препаратов.
Этот вид наркомании медицина квалифицирует, как фенилпропаноламиновую токсикоманию.