Багира

Екатерина Есева
                Посвящается моим друзьям по театру.


     Утро выдалось противным и серым, не смотря на это, обитатели двора одной из безликих хрущевок,  медленно выползали из своих убежищ. Первой на горизонте нарисовалась причудливая рыжая белка.

     Лежащая в тени, под кустом пушистого ароматного шиповника,  черная кошка Багира бросила на белку свой томный ленивый взгляд. Закрыв глаза, Багира призадумалась и даже немного позавидовала расторопности рыжей бестии.  Да, Лола превосходно парит меж еловых веток, словно птица! И хозяйка она отличная, в ее дупле каких только запасов нет, семена шишек, орехи и печенье, которыми ее любят баловать детишки. Но есть в ней какая-то внутренняя суета, масса лишних движений и …пожалуй, простоватость. Чем-то она мне напоминает тетю Люсю из кондитерского магазина «Золотой петушок». Тетя Люся вечно в работе, взвешивает всю эту неаппетитную снедь, перетаскивает коробки со сладостями…Вот это понимаю, исключительной важности работа у мясника Николая Петровича, а какой там аромат! Муррррр! Это я не о том. Так вот, живет так Лола и считает   себе вполне счастливой.    Может быть люди и правы, что для счастья нужна лишь малость. Багира открыла глаза и посмотрела на Лолу, а та в свою очередь, сидя у большой старой ели, что-то опять теребила в своих передних лапках и пробовала на вкус очередную подачку. Белка смаковала каждый кусочек новой добычи, до Багиры доносились только суетливые звуки причмокивания и звон трескавшейся скорлупы. Вдруг Лола притихла и насторожилась, почувствовала опасность и в одно мгновение оказалась на верхушке ели, прихватив с собой все приношения.

     Ах, теперь понятно, что напугало эту суетливую белку! Вот  повизгивая от обиды, из подъезда выбегает зашуганый Иннокентий, потрепанный безродный пес, некогда гроза близлежащих домов и любимец даже самых напыщенных кошек.  Иннокентий в пору своей молодости напоминал бедного студента XIX столетия, словно юный муж с горящим сердцем и жаждой справедливости, излучал он свое благородство. Для полноты образа не хватало ему только маленьких круглых очков и галстука набекрень, как у старого ученого из 45 квартиры… А сейчас он напоминал бывшего интеллегента-неудачника, отошедшего от всей этой никчемной философии, заботившемся больше о хлебе насущном. Обрюзгший, растрепанный, плешивый и стареющий пес, обидчивый ворчун, требовавший от хозяев повышенного внимания.  Утром он в порыве обиды погрыз хозяйские тапки,  его забыли выгулять и положить очередной паек. За эту необдуманную проделку он был выгнан с позором на улицу. Да, скитаться ему придется до позднего вечера, пока хозяйка не отойдет от случившегося, а она у него огого! Теперь Иннокентий стал безликой обузой, с ним, как с игрушкой вдоволь натешились. Хозяйские дети выросли и разъехались, не кому теперь было трепать его большие отвисшие взъерошенные  уши.

      А в это же время с противоположной стороны арены, то бишь детской площадки,  Багира заприметила выпрыгивающего из открытой форточки первого этажа, наглого трехцветного кота Ваську, который направлялся к грустному Иннокентию. Из открытого окна доносились ругательства разъяренной женщины. Васька совершенно не чувствовал никакого раскаяния, стащив со стола увесистый кусок красной рыбы, сожалел лишь о том, что не удалось вдоволь полакомиться украденным, его трапезу прервал сильный удар веником. И сейчас насупившись, Василий думал лишь о том, где бы еще поживиться.
На морде Иннокентия было написано, что и тот не прочь чего-нибудь пожевать.  Багира заметила это напряжение и лукаво усмехнулась, решив пока подремать.


    Не долго черная леди пребывала в гостях у морфия…сквозь сон стал пробираться назойливый писк, который все сильней и сильней нарастал. Багира приоткрыла один сонный глаз, черный кошачий зрачок устремился за надоедливым комаром. Сколько можно зудеть? Ой, как мне это мелкое создание напоминает мою хрупкую хозяйку. Стоит только хозяину расслабиться на уютном кресле с газетой, как она тут как тут. Будет донимать, пока хозяин не хлопнет газетой и рассерженный не  удалиться в другую комнату... Но тут комар одиночка присел на влажный черный нос Багиры. В это мгновение кошка совсем проснулась, и ей показалось, что комаров двое.   Молниеносный удар лапой и враг повержен! Багира влажным шершавым языком слизала комара с мягкой черной подушечки и почти ничего не почувствовала, кроме своего превосходства. Нда, вегетарианство явно не для нее! Фу, глупые люди, жующие траву…Поток мыслей кошки прервал шум со двора.

     В центре двора раздавалось, тявканье, рычание и шипение. Багира смекнула, что Ваське и Иннокентию удалось умаслить случайного прохожего и поживиться чем-то съедобным.   Багира утомилась лежать и решила показать, что командовать во дворе должна кто-то ОДНА! Кошка грациозно вынырнула из тени кустов. Васька и Иннокентий затихли и отступили от подачки, начали пятиться в разные стороны, все больше вжимаясь в землю. Она бесшумно ступала, слегка переваливаясь с одной передней лапы на другую, стреляя глазами, то в Ваську, то в Иннокентия  и тем все больше заставляя их прирастать корнями в землю. Багира вышагивала так, словно находилась на подиуме Парижа в маленьком черном платье и шляпке с вуалью. Остановилась, вытянулась, показав свою красивую стать, мотнула головой, словно тем самым хотела поправить свою шевелюру и сильно ударила правой лапой по большой сардельке. Не обращая внимания на свою добычу, хитро улыбаясь, расстреляла взглядом обоих маргиналов. Хотя Багира обычная гладкошерстая кошка, но в душе она всегда была пантерой…