ВВП

Владимир Михайлович Жариков
   Многие понимают аббревиатуру ВВП, как внутренний валовый продукт, другие, как Владимир Владимирович Путин, а вот пенсионеру из нашего города Задрыпинска нашей Раздолбаевской области пришлось дать этой аббревиатуре новое понятие – Все Вы Патриоты! И дело даже не в самом патриотизме, как таковом, а в разном понимании этого прекрасного чувства людьми разных поколений.
  А началось все с того, что этому самому пенсионеру понадобилось получить свидетельство на право собственности на земельный участок, на котором он, будучи еще молодым и сильным построил свой дом, вырастил детей и посадил свой сад, ставший к этому времени такой же старый и больной. Дети поразъехались кто куда, деревья почти не плодоносили, а вот реформы в стране продолжались так же, как и двадцать лет назад.
   Дед Семен, так звали пенсионера, никого не просил проводить эти самые реформы, но если кто-то  навязчиво проводит реформы для  народа, то значит это кому-то очень нужно! Реформируют, реформируют, а жизнь становиться все труднее и забюрокраченней, особенно для людей пожилого возраста. Когда дошла очередь до реформ в землепользовании, то выяснилось, что все, кто имеет земельные участки, полученные еще от советской власти, должны оформить документы на получение этого самого свидетельства на право собственности на земельный участок.
   Жена деда Семена, бабка Надя, прослышала от своих подруг, что если не получить такого свидетельства, то земельный участок, на котором стоит их вилла образца советского периода, будет считаться арендованной у муниципалитета по договору бессрочной аренды. Но после 2015 года придется платить арендную плату за эту самую землю, которая может стать гораздо больше, чем земельный налог. И стала баба Надя «пилить» своего деда Семена, чтобы тот, отставил все свои стариковские дела, и срочно занялся получением свидетельства.

- А если я не получу такого свидетельства – спросил дед Семен  - у меня что же отберут землю?

- Платить за нее станешь намного больше, дурья твоя башка – свирепствовала баба Надя – для этого и затеяли все эти реформы….

- Сама ты курица глупая – сопротивлялся дед – такого не может быть! Земля одна, а платить за нее нужно по-разному! Хрень получается!

- Ты старый не умничай – разозлилась баба Надя – тебе говорят, получи свидетельство, так иди и получай! Вон, поди, не зря все кинулись оформлять свои земельные участки в собственность, все ринулись в какие-то там БТИ, МФЦ и частные кадастровые конторы. А он умничает….

- А может…, это, как его…, права моя старуха – подумал дед Семен – это…, как его, фу ты черт забыл…, а вот…, аргумент ентот весомый, ежели платить нужно будет больше! Сейчас плачу тыщу в год, а ежели две? Не жирно ли будет нашему принародно избраненному мэру Рукарукумойникову? Итак, ездит на всяких там иномарках, на каком-то Каине гоняет, да дворец выстроил себе, как у Галкина….

   И пошел дед в одну коммерческую кадастровую конторку со своим земельным вопросом. Помогите мол, расскажите, как получить это свидетельство, будь оно трижды проклято, загрызла бабка своей мелкособственнической идеологией.  Ему и рассказали…, что сначала нужно заплатить этой самой конторке семь тысяч рублей и подписать договор на подготовку нужных документов.

- За что же это семь тыщ-то платить? - растерянно спросил дед – у меня-то пенсия всего восемь!

- Не хотите, не платите – спокойно объяснила деду молодая сотрудница конторы – это же Вам, а не нам нужно, чтобы ваш земельный участок был в Вашей частной собственности!

   Приехал дед домой и рассказал бабке, сколько стоит ее прихоть. Но бабка Надя, повинуясь стадному чувству ничего и слышать, не хотела.

- А как же прожить месяц на одну тыщу – аргументировал дед – если за енти документы надо заплатить семь, то с пенсии останется только тыща!

- Да плюс моя пенсия, а это еще четыре с половиной – настаивала бабка – нужно дед, нужно! Лишь бы не было войны, проживем, даст Бог!

- А за ЖКХ чем будешь платить старая ты карга? – не унимался дед – хочешь чтобы свет да газ тебе отключили за неуплату?

- С чего это? – нагло спросила бабка – есть у тебя, да и у меня тоже, гробовые деньги, вот с них и заплатим этих семь тыщ!

- Ты, старая совсем с ума сошла – противостоял дед – копили, копили столько лет, а тут теперь возьми и потрать целых семь тыщ за землю! А похороны сегодня стоят не мало, около ста тыщ, у нас с тобой даже на одного не хватит…, похоронить…. За землю на кладбище столько берут, так обдирают, мама не горюй!

- Пусть нас с тобой на нашей частной, собственной земле и хоронят – настаивала бабка – в саду нашем места для двоих хватит!

   Делать нечего, достал дед семь тыщ из кубышки и поехал в конторку оплачивать свою частную собственность.

- Скажи мне, внучка – обратился он к молодой сотруднице конторки – разве это справедливо? Мне эту землю советска власть давала, чтобы я сам на ней свой дом построил. Отец мой погиб в Великую отечественную, защищая нашу общую землю, наши жизни и наше будущее, а теперь я должен платить еще за это?

- Но Вы же патриот? – непонятно к чему спросила «внучка» - а патриоты не спрашивают, а платят с чувством истинного патриотизма! Если Родине нужно – то не только деньги, но и жизни нужно отдать!

- Чьей Родине-то? – не понял дед – нашей Родине с моих семи тыщ ничего не достанется! Вот если нужно было государству провести такие реформы, пусть проводила бы само, да для нас стариков за бюджетные деньги! Господи, когда же нам дадут дожить спокойно до своей смерти?

 - Вот все вы патриоты такие – патриотично сказала патриотичная «внучка» - чуть что, так свой патриотизм деньгами измеряете! Чувство патриотизма бесценно, дедушка, поняли бы это, наконец-то к своим преклонным годам!

  Дед заплатил по квитанции, выписанной ему патриотичной «внучкой», погоревал, погоревал, да и поехал домой. Но на этом этот странный патриотизм не закончился. Когда пришел назначенный день  получать документы в конторке, то выяснилось, что документы на землю, выданные советской властью имели огрех. На одной странице государственного акта на право пользования землей адрес был указан полностью, а на другой странице этого же документа поставили неполный адрес. Название улицы стоит, а номера дома нет!
   «Внучка» из конторки посоветовала деду сходить в муниципальное БТИ и получить там справку, подтверждающую адрес, не записанный советской властью. С этой справкой после ее получения нужно было вернуться в конторку и патриотичная «внучка» должна была подшить эту справку в общий пакет документов. Какая именно справка нужна деду, «внучка» написала на листке бумаги и наказала деду, чтобы он показал эту записку приемщице заявок на услуги БТИ.
   Дед так и сделал, правда, пришлось за услуги муниципального БТИ заплатить еще сто пятьдесят рублей. Надо Родине, значит надо, плати и не сомневайся в патриотизме приемщицы. Но дед засомневался, нет не в патриотизме, а в компетентности уже «внучки»-приемщицы заявок на услуги БТИ. Ведь справку-то ему дали не ту! Дед Семен показал записку от «внучки» из конторки, как ему было велено, а эта «внучка» из БТИ не поняла, какая справка нужна «внучке» из конторки. Выяснилось это только тогда, когда дед, уставший немного от патриотизма и езды в городском транспорте, принес заветную справку в конторку.

- Ну что это за «внучка» такая тупая в БТИ сидит? – ругалась «внучка» из конторки – неужели я непонятно написала в записке? А она дала не ту справку…, иди дед снова к этой тупой «внучке» и скажи ей, чтобы дала ту справку, которая мне нужна!

- Да все вы патриоты! – ругнулся дед Семен – патриотки, не дать не взять! Из-за вашего патриотизма мне с больными ногами нужно снова ехать на другой конец города и снова обращаться к этой тупой «внучке»!

- А как Вы хотели получить в собственность кусок земли русской? – спросила патриотичная «внучка» из конторки – собственность просто не дается! Смотрели фильм «Бригада»? Там тоже люди бились за собственность, бились насмерть, бескомпромиссно и патриотично! Другого просто не бывает, собственность требует жертв!

    Делать нечего, поехал дед Семен назад к «внучке» из БТИ.  Когда подошла его очередь, он рассказал этой нерадивой «внучке» о том, что ему нужна справка, которая исправляет ошибку советской власти в неполном написании адреса его земельного участка.  А заодно и посетовал на некомпетентность этой «внучки».

- Мы не несем ответственности за ошибки советской власти – строго произнесла нерадивая «внучка» - что Вы, дедушка, от меня-то хотите? Мы исправляем ошибки этой власти, а Вы на меня еще и ругаетесь! Не патриотично с Вашей стороны! Оплатите еще сто пятьдесят рублей и приходите через четыре дня!

- Но это же суббота будет, да еще и Крещение – возразил дед Семен – вы, что же работать в субботу будете?

- Да, конечно – подтвердила злющая «внучка» - мы же патриоты!

    Когда дед Семен пришел на крещение Христово в БТИ, то убедился лишний раз в патриотизме муниципальных сотрудников. Какой принародно избраненный мэр Рукарукумойников, такие и его служащие, патриоты! Двери БТИ были заперты! Дед Семен подумал, что он не осилил дверной пружины и рванул дверь еще сильней. Выбежавший на шум охранник закричал патриотично на деда:

- Ты что старый хрыч ломишься? Аль в Бога не веришь, крещение сегодня! Все патриоты отдыхают, да в морозной проруби купаются, а он приперся….

   Ночью деду Семену стало плохо, он задыхался от силикоза, полученного в шахте, работая на Родину, давая ей угля! Тогда, в годы советской власти все работали с полной отдачей, все были патриотами…. Бабка Надя спала рядом, но у деда Семена не хватало сил разбудить ее, чтобы попрощаться до встречи …на том свете.

- Пусть теперь она сама побегает за энтим свидетельством - подумал дед – а мне оно уже не нужно! Семь тыщ, конечно, жалко, за что теперь она меня похоронит? …Да пусть во дворе нашем и похоронит…, места хватит! …О! А вот и ангел прилетел…, я здесь…, я здесь!

- Семен Иваныч – вежливо спросил ангел – ты патриот?

- Патриот, …патриот я! – прохрипел дед Семен и провалился в тоннель, в конце которого горел бесплатный свет – все вы патриоты, каждый на своем месте! И я с вами!