Философия

Николай Бузунов
   Много копий ломается и строится прогнозов по поводу грядущей судьбы человечества. Не беря во внимание глобальные катастрофы, обсудим то, что зависит от людей. Благосостояние общества сводится к известному выражению: «И волки сыты, и овцы целы». Это можно понимать, как наличие мудрого правительства. Но прислушаемся к учёным, в частности Ломоносову с его Законом сохранения вещества. Чем будем кормить волков, если не резать овец? При рабовладельческом строе жили за счёт рабов. Феодалов кормили крестьяне. Капитализм процветал за счёт колоний. Хвалёная демократия США и прочие демократии держатся за счёт слаборазвитых стран. Но некоторые из последних  уже выходят в развитые и начинают их превосходить. Последние доноры Африка и Южная Америка тоже набирают обороты. То есть все стараются накормить своих волков чужими овцами. Это собственно и называется процветанием. Чтобы всем было хорошо, не получится. Это – рай. А рай на Земле был только до появления хищников, в том числе и человека. Остаток того рая можно наблюдать в Новой Зеландии, да и там озверевшие попугаи уже загрызают овец. Второй рай может получиться на какой-нибудь подходящей планете, где не будет хищников и никакого правительства, и то если пускать туда только вегетарианцев. Но при условии плотности населения не более 1 человека на 5 кв. км.

   Особняком, как всегда (вернее, с 1917 года) стоит Россия. Если любая другая страна старается развивать промышленность, производственные мощности и науку, с которой теснейшим образом связано повышение производительности труда, то наша «Раша» выжимает из себя нефть и газ и вырубает тайгу, а вырученные средства отправляет за рубеж, которые идут на процветание других стран. Несмотря на усилия правительства, пропасть между овцами и волками всё ещё велика. Другого развития событий в нашей стране и быть не может, потому что мы слишком далеко ушли от религии, которая учит нас, прежде всего, давать, а брать лишь по необходимости. Лозунг же большевиков гласил: «Не будем ждать милостей от природы! Взять их у неё – наша задача». Пока берём. Мы думаем, что самая большая территория и ядерные боеголовки спасут нас? Нет, они могут только погубить остальной мир вместе с нами. К тому же у нас странная военная доктрина: Мы вооружаем потенциального противника, а потом с ним воюем. Во время Второй мировой войны сложили всё вооружение на границе немцам в подарок, потом сражались с ними 4 года. Затем вооружили до зубов Китай. С ним тоже повоевали. Вооружили Чечню, с которой вели кровопролитную войну. Теперь продаём оружие радикальным исламистам.