И крылья расправит дракон

Наталья Алфёрова
И крылья расправит дракон

Пролог

Чёрный Дракон начинает свой год,
Притих в ожиданье Туаты народ,
В пещере заветной пока тишина
Сокровищ сверканье и магия сна.
Но кто-то спугнёт наколдованный сон
И крылья расправит огромный дракон.

   Просыпаться было не время. Дракон знал это точно, но всё-таки проснулся – слишком тревожные сны посетили его. То поток воды уносил сокровища, бурля и торжествуя; то жаркий огонь пожирал золото с жадностью голодающего, добравшегося до пищи; то ветер – дерзкий вор - закручивал воронку и уносил прочь содержимое пещеры; то сама земля начинала подрагивать, словно в лихорадке, и разверзалась, поглощая самое ценное. Дракон не смог больше выносить подобные кошмары и открыл глаза, сверкнувшие гневным пламенем. Он подозрительно осмотрел свои владения, готовый испепелить безумца, вознамерившегося посягнуть на святое. Но в пещере находились только он сам и золото, золото и ещё золото. Сокровища услаждали взор своего хозяина, завораживая, очаровывая, убаюкивая, заставляя глаза закрываться.   
   И тут раздался тихий вкрадчивый голос, словно сам ветер нашептывал слова:
«Спишь? Ты думаешь, что самый богатый в Волшебной стране? Глупец, готовый проспать всё на свете!»
Дракон вскинул голову и вновь грозно огляделся вокруг. Никого. А голос не унимался:
«Ты – великий, могучий, непобедимый, а всё же у эльфов и людей есть драгоценные кристаллы, делающие их неизмеримо богаче тебя!»
   Дракон встал, из ноздрей повалил дым, глаза загорелись яростью.
«Да, да, - подначивал голос, - ничтожные эльфы и мелкие людишки! Богаче, намного богаче! У них есть кристаллы, закрывающие Врата между Мирами – один в Туате, другой в древнем городе людей Шимин-аль-Шиме – подобных больше не существует! Возьми их, и никто не сможет сравниться с тобой!»
   Хозяин сокровищ вышел из пещеры, но внезапно остановился. Вновь послышался голос:
«Сомневаешься, пройдёшь ли Врата? Сейчас начался твой год, Чёрный Дракон! Это время, когда ни одна преграда не устоит перед тобой! Разрушь всё, что встанет на пути к кристаллам! Лети!»
   Огромные чешуйчатые крылья расправились, сверкая на солнце, как антрацит, в горделивой решимости вскинулась голова, огонёк алчности в глазах перерос в ослепительное пламя и Чёрный Дракон взмыл вверх.
   Около входа в пещеру прямо из воздуха появилась женская фигурка, и вслед улетающему дракону зазвенел торжествующий смех.

Глава первая. Правитель, двенадцать лет спустя

   Александр опустился в кресло, обхватив голову руками. Очень редко выпадали минуты, когда Правитель оставался наедине с собой. Обычно он отдыхал в оранжерее, любуясь орхидеями под журчание фонтана и щебетанье птиц. Но сегодня мрачные предчувствия терзали душу. Вновь наступил год Дракона, что принесёт он на этот раз?
   Двенадцать лет назад Александр и его друг Клит были избраны помощниками Правителя Империи Филиппа. Это была большая честь, тем более что одного из помощников Филипп, не имеющий наследников, вознамерился сделать своим преемником. Из сотни отпрысков знатных родов были выбраны они двое! Вот когда пригодилось престижное образование, полученное в старейшем университете и служба в Легионе Мира, где они плечом к плечу защищали мирных жителей от мятежников.   
  Правитель обязался в течение пяти лет назвать преемника, а пока присматривался, решая, кто больше подходит для управления Империей: хладнокровный Клит или он, Александр – горячий и дерзкий.
   Как всё замечательно складывалось! Жизнь заиграла всеми красками, судьба повернулась лицом, вознеся к высотам власти. Александр чувствовал себя невероятно счастливым  до тех пор, пока Чёрный Дракон не разрушил Врата и не украл кристаллы, их запирающие.
   Два Мира: Мир людей и Мир волшебной страны Туата оказались на грани войны. Вот где вспомнились старые обиды и древние истории о битвах с гоблинами и драконами, о вероломстве фей, о предательстве со стороны эльфов и гномов. Да и у жителей Волшебной страны был свой счёт к людям, когда-то пытавшимся их поработить.  Только мудрость и железная воля Правителя Филиппа и короля Туаты Дагды не позволили разгореться сражениям. Было заключено мирное соглашение. Людям и жителям Волшебной страны пришлось учиться жить рядом. Два года были открыты Врата…
   Стук каблучков о мраморный пол оранжереи вырвал Правителя из плена воспоминаний. Акира  - которую в народе прозвали «Тень императора» -   второй помощник, исполнительная и надёжная, как скала. Первым помощником был Клит. Александр знал, что Акира никогда не потревожит его в минуты отдыха без веской причины.
 - Правитель, слухи растут, как снежный ком. Только утром стало известно о старце, провозглашающем пророчества. Сейчас же сообщения поступают из разных концов страны. Причём, по описанию очевидцев, старец один и тот же. Его пробовали задержать, но всегда что-то мешало. Врата десять лет как закрыты, иначе можно было бы подумать на жителей Волшебной страны.
  - Необходимо связаться с древним городом, проверить на месте ли кристалл, - распорядился Александр.
 - Уже связались. Всё спокойно, - доложила Помощник.
 - Акира, разузнай, о чём говорится в пророчестве, это очень важно, - Правитель был встревожен.
 - Мне удалось из разрозненных сведений составить часть пророчества. Послушайте, что получилось:
Беда нагрянет за бедой,
Огонь смешается с водой.
Вулкан проснётся тот, что спит,
От лавы море закипит.
Земля получит много ран,
Но к власти не придёт тиран.
Прикосновенье детских рук
С кристаллом образует круг.
И кровь не зря прольёт герой,
Без страха жертвуя собой.
 
   Правитель, возможна паника. Многие хорошо помнят полёт дракона и крушение Врат.
    Александр глубоко задумался, а не заподозрят ли его в трусости, если он примет меры безопасности на основании слухов. Он опасался «потерять лицо», как сказали бы предки Акиры, опасался, что проиграет в сравнении с Филиппом, оставившим  свой пост пять лет назад. Александр поднял глаза на свою Тень. Лицо женщины было непроницаемым, но именно это спокойствие поддержало Правителя и помогло принять решение. Он встал, откидывая прочь все сомнения:
 - Акира, распорядись привести в состояние готовности спасателей, медиков, аварийные службы. Свяжись с вулканологами и сейсмологами, пусть докладывают об обстановке каждый час. Постарайся, чтобы все приготовления не были заметны. Да, и пусть, наконец, задержат старика. Или наши стражи порядка совсем ни на что не годятся?
   Женщина кивнула и вышла. Александр всегда восхищался умением Акиры держать эмоции под контролем. Этим качеством обладал также друг и первый помощник Правителя Клит. Александр очень бы удивился, если бы смог увидеть обычно невозмутимого друга в данный момент: лицо Клита искажала ненависть.

Глава вторая. Чёрный Клит

 - Если бы ты знала, как я его ненавижу! – темнокожий гигант сжал кулаки. – Первый всегда и во всём, даже в детстве, во время игр! Почему он, а не я? Чем он лучше? Чем?
 - Мой господин! – нежные руки обвились вокруг могучей шеи. – Нет никого достойнее тебя! Тебя не оценили по заслугам, но вместе мы достигнем вершины, и оба Мира падут к нашим ногам! О, мой Чёрный Дракон!
   Женщина, страстно произносящая эту речь, была похожа на огонь: медно-рыжие волосы, чёрные как уголь глаза, струящийся шёлковым пламенем наряд. Она отскочила от своего возлюбленного и повернулась вокруг себя. Теперь на Клита смотрела девушка, синеглазая с волосами цвета песка в нежно-голубом платье. Помощник Правителя привык к подобным перевоплощениям обожаемой феи. Не зря в своём Мире она носила имя Повелительница Стихий. Здесь же он называл её Саломея. Фея ещё раз обернулась – теперь это была женщина-ветер в платье цвета свинцового неба, с грозно нахмуренными бровями. Она продолжила свою речь:
 - Мы оба были в шаге от успеха, но Филипп выбрал этого подверженного страстям Александра, а не тебя! А я? Моя бабка-Фея добровольно оставила трон Волшебной страны, передав его ничтожному эльфу Дагде! Не матери, не мне! По её словам: мать слишком глупа, а я слишком умна. И ради чего она оставила власть? Ради любви к этому фигляру, к Томасу Рифмоплёту! Они отправились на Авалон к Моргане. И пусть бы отправлялись, но лишить трона собственную внучку!!! Нет, я не сдамся – любовь вознесёт нас к невиданным высотам!
  И снова  ярким пламенем полыхнула женщина-огонь. Больше других Клит любил именно этот лик Саломеи.
    Они встретились сразу после падения Врат. Словно вихрь захлестнула, закружила, подчинила себе страсть. Клит и не подозревал, что способен на подобные чувства. Весь его мир замкнулся на Саломее и стремлении к власти. Но вскоре стало понятно, что даже власть нужна ему только для того, чтобы удержать ветреную волшебницу. Всего одно слово - и Клит отправился бы за возлюбленной куда угодно, даже на Острова Фей. Но планы Саломеи были другими – Повелительницу Стихий неудержимо манила власть. Клит осознал, что готов даже на предательство и убийство, лишь бы быть рядом с ней.
   Помощник Правителя до сих пор с содроганием вспоминал тот день, когда десять лет назад было принято решение о закрытии Врат. Верховный жрец Туаты Тэм Лин объявил, что настало время, и он может наслать на Дракона крепкий сон. Один человек и один эльф пройдут в пещеру, но взять они должны только кристаллы. Если же тронут хоть что-то из других сокровищ дракона – тот проснётся.
   Соприкосновение двух Миров не пошло на пользу ни людям, ни обитателям Волшебной страны. Люди не могли долго находиться в Туате из-за губительного для них и безвредного для местных тумана. Только Острова Фей годились для жизни человека. Но король Дагда наложил строжайший запрет на встречи фей с людьми – из-за склонности волшебниц играть судьбами своих избранников. А это могло породить конфликт, нарушив хрупкое равновесие. Жители же Туаты селились в Мире людей с удовольствием, образуя семьи, обзаводясь детишками. Что не нравилось ни Филиппу, ни Дагде. Да и в народе зрело недовольство нежданными соседями.

Глава третья. Саломея

   Что такое запрет короля для неё, не побоявшейся разбудить Дракона! Саломея усмехнулась. Она тонко чувствовала настроение своего избранника и знала, что тот ударился в воспоминания. Можно и присоединиться.
    Когда Повелительница Стихий поняла, что владеть двумя Мирами лучше, чем одним, и ей нужен помощник - человек, она разбудила дракона, направив его на Врата. Фея обратила внимание на троих. Но Правитель Филипп был стар, Александр слишком переменчив и влюблён в свою жену Таис. Оставался темнокожий Клит. Да, он годился как нельзя лучше, ведь те, кто скрывает эмоции, подвержены сильным страстям. Выбор был сделан. Правильный выбор. Саломея с улыбкой вспомнила, как этот гордый мужчина стоял перед ней на коленях, умоляя не покидать его. Это происходило, когда было принято решение восстановить Врата при помощи кристаллов.
   Фея, прекрасно знающая все ритуалы, научила избранника, что необходимо сделать. После того, как были высланы жители Волшебной страны, состоялся ритуал закрытия Врат. В одной из башен королевского дворца в Туате и в древнем городе людей Шимин-аль-Шиме были установлены кристаллы. Вокруг них встали, держась за руки, по двенадцать представителей каждого Мира. Среди людей был Клит, а среди эльфов и фей - Повелительница Стихий. Во время ритуала они думали друг о друге, и во Вратах осталась брешь. Об этой лазейке знали только они двое. Все эти годы фея тайком навещала возлюбленного, всячески подогревая в нём ненависть к Александру.
 Они сначала ждали, кого выберет Филипп, затем обсуждали захват власти. Годы шли, но что для феи время? А Клиту нужна была только Саломея. И вот, Фея решила, что пришла пора действовать. Первым делом необходимо было избавиться от Александра. Его преемником по закону становился Клит.
    Они решили воспользоваться увлечением Правителя -  уникальным заповедником на Острове Потухшего Вулкана, который Александр не без основания считал своим детищем и безмерно им гордился.
 - Я задействую вулкан. Завтра – подходящий день. Жертв будет немного, это только начало. А вот когда на Остров отправится Правитель, уверяю, он не удержится от искушения посмотреть, как там его любимый заповедник, я применю землетрясение и цунами,  - Саломея прижалась к Клиту. - Но, мой господин, завтра мне необходимо вернуться в Туату. Король устраивает бал и требует моего присутствия. Ну, мой Дракон, не хмурь брови, это всего один день! К тому же моё присутствие здесь не нужно, вулкан уже разбужен и завтра покажет свой нрав.

Глава четвёртая. Зеркало

   В дверь тайной квартирки, где проходили их встречи, раздался звонок. Клит пошёл открывать, Фея на всякий случай сделалась невидимой. Помощник правителя вернулся с плоским, довольно большим пакетом. Повелительница Стихий появилась в виде девушки-воды.
 - Это, наверное, заказанная мною картина, - сказал Клит Саломее.
   - Да, помню, ты обещал мне свой портрет, раскрывай скорее! – Саломея захлопала в ладоши.
   Клит развернул свёрток и приставил к стене оказавшееся внутри зеркало. Оно отразило Клита и Саломею. Фея отразилась в своём четвёртом обличье, в том, которое тщательно скрывала от возлюбленного, заставив убрать из дома все зеркала. Рядом с высоким темнокожим мужчиной стояла древняя старуха в чёрном платье, её лицо бороздили глубокие морщины, подобные трещинам, покрывающим землю во время засухи. Женщина Земля. Только в этом виде отражали фею зеркала. Саломея вскрикнула и, схватив стул, запустила им в коварное стекло. Фея, закрыв лицо руками, горько зарыдала, Клит кинулся к ней, заключив в объятья.
 - Теперь ты разлюбишь меня, – горестно прошептала Повелительница Стихий, принявшая лик женщины-огня.
  - Моя глупая девочка, неужели ты думаешь, что за все эти годы я не видел твоё отражение на полированной мебели или оконном стекле! – воскликнул помощник правителя. – Разве хоть раз я заставил тебя усомниться в моей любви! Чем доказать, что чувства мои горячи и сильны?
Клит покрывал поцелуями лицо, руки, шею своей драгоценной феи.
   Рыдания стихли. Саломея подняла на Клита прекрасные бездонные глаза, полные слёз:
 - О, Чёрный Дракон! Ты сумеешь это доказать, когда придёт черёд убить Дагду, иначе этого эльфа с трона не убрать. Ведь твоя рука не дрогнет?
 - Моя рука не дрогнет даже убить Александра, одно твоё слово. Но кто мог прислать зеркало? – Клит задумался.
 - Тэм Лин - мерзкий жрец - выследил меня и проник к людям, воспользовавшись нашей лазейкой! Старый интриган надеялся, что ты, увидев четвёртый лик, отвергнешь меня, – ответила фея. – Надо избавиться от жреца, пока он не доложил обо всём королю. Здесь, у людей, он уязвим. Я, используя Зов Фей, заманю его на Остров Потухшего Вулкана и лишу на сутки способности к перемещениям. Но если старик останется жив после извержения – дело за тобой.
 - Не волнуйся, дорогая. Когда вулкан успокоится, я направлю на остров «Стервятников», под предлогом подготовки к визиту Правителя. Там, где проходит этот отряд, живых не остаётся, - Клит усмехнулся.
   Глаза Феи восторженно заблестели, она обняла возлюбленного и прошептала:
 - У нас ещё есть время, давай забудем обо всём, мой Дракон.

Глава пятая. Дети готовят побег

   Уже больше часа прошло после отбоя, но не все обитатели детского дома спали. На втором этаже велись тайные приготовления к завтрашнему событию. Официально - завтра экскурсия четвёртого класса в заповедник на Острове Потухшего Вулкана. А вот неофициально – заброска в джунгли юных путешественников: двойняшек Лайта и Флай.
   Как только стало известно об экскурсии, в голове неугомонных брата и сестры родился замечательный, по их мнению, план. Когда наступит время возвращения с острова, они отстанут и спрячутся, чтобы немного пожить в условиях дикой природы. Сколько пожить? Как повезёт, может, их отсутствие долго не обнаружат. Весь класс был в курсе затеи. Смельчаков, рискнувших присоединиться к путешественникам, не нашлось, но в подготовке помогали все. Дети, жившие в детдоме, были очень дружны между собой.
   Во время закрытия Врат некоторые женщины, родившие детей от жителей Волшебной страны, сдали ребятишек в детдома. Таких не очень осуждали - люди стремились забыть обо всём, что связывало их с другим Миром. Большему осуждению подвергались те, кто стремился добиться разрешения на выезд с любимыми в Волшебную страну с проживанием на Островах Фей. Они воспринимались чуть ли не предателями. Король Дагда разрешение на переселение дал, а вот Филипп оставаться в Мире людей волшебным существам запретил.
   Двойняшки попали в детский дом одними из первых. Они утверждали, что хорошо помнят своего отца – весёлого эльфа Пака. Взрослые или отмахивались, мол, что вы можете помнить, вам и года не было, или ругались, запрещая даже упоминать «о всяких там эльфах». А вот друзья верили. Друзьям было всё равно, что двойняшки - полукровки. А вот взрослые почему-то относились к таким, как брат с сестрой, с пренебрежением.
    Весёлые шустрые непоседы - двойняшки являлись для воспитателей вечной головной болью. Они постоянно придумывали какие-нибудь проказы. Доставшиеся же от  отца волшебные качества благоразумно не проявляли, хотя тайком постоянно совершенствовали.
   Лайт сидел на кровати и при свете фонарика проверял содержимое рюкзачка, два соседа по комнате, дети жили по трое, давали советы. Дверь приоткрылась и внутрь скользнула Флай.
 - Тебе чего? – невежливо поинтересовался брат. – Всё же уже решили. Вот попадёшься Вороне, всех запалишь.
   - Воспиталка к сторожам ушла, чай пить. Раньше, чем через час не явится. Сегодня Толстый дежурит. Они с Вороной мутят, - заявила Флай.
Ей не терпелось поделиться новостью, и она выпалила:
 - Завтра нас Эсэмэска повезёт!
 - Класс! – отреагировал Лайт.
   Воспитательница, прозванная Эсэмэской, отличалась крайней рассеянностью и ничего, кроме сотового телефона, её не интересовало. Такая не то, что детей - голову свою потеряет.
   Брат и сестра были рады: пока всё складывалось просто замечательно.

Глава шестая. Проснувшийся вулкан

   Вертолёт завис над островом. Охранник Ян Коллинз, сидевший в кабине рядом с напарником Стивеном, глянул вниз: на взлётной площадке один служебный вертолёт – это смена. Только Ян со Стивеном приземлятся, второй вертолёт взлетит. Так здесь проходила пересменка. Конечно, по правилам, сменщики должны были вместе всё проверить, и лишь потом улетать, но кто их соблюдал эти правила! Пассажирских вертолётов не было, значит, экскурсии уже закончились, дежурство будет лёгким. Но что-то не давало охраннику покоя, что-то было не так. После приземления Ян посмотрел вслед улетающему вертолёту и понял, что именно: над вулканом вился дымок. Он указал напарнику:
 - Смотри, Стив!
 - Пойду, свяжусь с Центром, пусть запросят вулканологов. Что-то мне не нравится эта картинка, - Стивен поспешил в домик охраны.
   Он всегда был очень осторожным. Ян внимательно огляделся кругом, ему показалось, что раздался какой-то гул. Охранник прислушался – нет, тихо. Даже слишком тихо. Ян пожал плечами и тоже отправился в дежурку.
   Стивен с кем-то громко ругался по рации.
 - Они бы ещё головы свои потеряли, придурки! – орал напарник. –Тут извержение с минуты на минуту начнётся, а нам прикажете ублюдков искать?
   - Что случилось? – поинтересовался Ян. – Кто потерялся? Про извержение – правда?
   Стивен, ещё весь красный и злой после разговора, буркнул:
 - Ещё какая правда! Сообщение по факсу пришло прямо перед нашим прилётом. А потерялись двое полукровок из детдома, с утренней экскурсии. Ещё бы через неделю хватились! Смываться надо, а не этих уродов искать!
 - Стив, это же дети, - возразил Ян. – Ты готовь вертолёт, а я быстренько смотаюсь в джунгли. Ребятишки чаще всего на Обезьяний холм убегают.
   Охранники вышли из домика. Ян побежал к воротам в заповедник, а Стивен, посмотрев вслед, пробормотал:
 - Уроды, они и есть уроды, - и сплюнул.
   Джунгли встретили Яна тишиной: ни пенья птиц, ни криков обезьян. Вновь послышался гул, дым над вулканом сделался гуще.
   Недалеко от холма Ян услышал детские голоса. Мальчик и девочка нисколько не напугались, когда из зарослей выскочил охранник. Они прижимались друг к другу, девочка держала на руках маленькую обезьянку.
 - Вулкан просыпается, - сообщил мальчик.
 - Все обезьяны в ту сторону убежали, а вот он в лианах запутался, - пояснила девочка.
 - Пойдёмте быстрее, надо улетать, - Ян подхватил лежащие на земле рюкзачки, взял за руку девочку и повёл ребятишек к выходу по короткой тропе.
 Неожиданно земля дрогнула, гул стал громче. Охранник и дети еле удержались на ногах. Из вулкана валил дым, и проскакивали искры. Ян пошёл быстрее, но тут откуда-то сбоку послышался стон. Сунув рюкзачки мальчишке, охранник показал детям на уже видневшийся выход:
 - От ворот бегите направо к вертолёту.
Сам же кинулся в заросли. Недалеко от тропы он обнаружил старика, лежащего на земле. Старик был жив, но без сознания. Высокому, мощному Яну ничего не стоило взвалить его на плечи.    Дети ждали охранника. Ругаться времени не было и он, кивнув на выход, побежал в ту сторону. Сверху посыпался пепел.
   Когда они выбежали за ворота, их встретил шум улетающего вертолёта. Землю ещё раз тряхнуло, да так сильно, что все попадали. Тяжело поднимаясь, Ян сказал детям:
 - Не бойтесь, здесь есть убежище в горах, поедем туда.
  Он, со стариком на плече кинулся к стоящему неподалёку старенькому открытому джипу, дети последовали за ним. Когда Ян размещал старика на заднем сиденье, мальчик крикнул:
 - Смотрите!
С вершины вулкана сползала лава. Пепел сыпался хлопьями, резко потемнело. Ребятишки и Ян запрыгнули в джип, и машина рванула с места.


Глава седьмая. Убежище в горах

   Лава, стекающая с вулкана, разделилась на два потока: один устремился в сторону заповедника, а другой к горам, сжигая всё на своём пути. Ян, оглянувшись, успокоился – часть лавы была вообще не опасна, хотя и отрезала путь назад, а вторая текла параллельно движению машины, даже опережая по скорости. Если бы охранник не видел этого своими глазами, ни за что бы не поверил, но лава текла быстро, словно водный поток. А дальше случилось вовсе невероятное: поток развернулся и устремился наперерез машине.
 - Стой!!! – закричала девочка, сидевшая рядом с Яном.
   От неожиданности он остановился. Девочка сунула ему обезьянку и выскочила из машины. Ян рванулся за ней, но в рукав его куртки вцепился мальчик, со словами:
 - Не мешай. Флай знает, что делает!
   Девочка, отбежав от машины, закружилась, превратившись в огненный вихрь. Это длилось несколько секунд. Лава остановилась.     Флай заскочила в машину и крикнула:
 - А теперь быстрее, мы должны успеть!
Успели – лава потекла, когда они уже взобрались по камням к пещере, в которой было устроено убежище. Старика Ян тащил на плечах, тот оставался без сознания. Подойдя к задней стене пещеры, Ян нажал на рычаг. Стена отъехала. Охранник, благословляя про себя строителей этого убежища, щёлкнул выключателем (помещение было оборудовано генератором) и завёл детей внутрь. Перед тем, как закрылась дверь, раздались громкие шипение и треск – лава достигла моря. На несколько минут Ян и дети почувствовали себя оглохшими.
   Помещение, где они находились, было оснащено системой очистки воздуха и воды. По периметру располагались широкие скамьи, на которых лежало несколько одеял. На одну из скамей Ян уложил старика. Он осмотрел пострадавшего и не нашёл повреждений. «Наверное, ударился, когда упал. Ничего, очнётся, - подумал охранник. И уж совсем запоздало пришла мысль. - Откуда он-то взялся на мою голову?»
   Ян повернулся к детям. Все трое посмотрели друг на друга и дружно засмеялись. Чумазые, почти чёрные от пепла, только глаза блестели, а зубы казались неестественно белыми. Даже обезьянка разделила веселье, прыгая от одного к другому.
 - Меня зовут Ян, - вдоволь насмеявшись, охранник решил, что настало время познакомиться.
 - Лайт, - протянул руку мальчик. Охранник пожал худенькую кисть.
 Обезьянка тут же протянула лапку.
 - Это Пак, он тоже хочет познакомиться, а я Флай, - опять засмеялась девочка. Ян пожал лапку обезьянке.
  Потом все, как могли, отмылись под краном, и присели на скамью. Места было много, но девочка и мальчик прижались с обеих сторон к могучему, похожему на викинга из сказок охраннику. Даже обезьянка Пак забрался к Яну на плечо и стал по-своему что-то щебетать, перебирая лапками его светлые, коротко стриженые волосы. Когда детей сморил сон, Ян устроил их на скамье, заботливо накрыв одеялом, и сам прилёг на соседней. Пак забрался к нему на грудь.
    Охранник проснулся внезапно. Он почувствовал чей-то взгляд и открыл глаза. Старик сидел на скамье и смотрел на своего спасителя.
 - Извержение закончилось, настало утро, - сообщил он.

Глава восьмая. Тэм Лин

   Старый жрец не мог вспомнить, как попал на остров, хотя понял, чьи это происки. Остальное помнил чётко, с того момента, как этот великан-охранник взвалил его на плечо. Тэм Лин не мог пошевелиться. Он попытался открыть глаза, хотя для того, чтобы видеть ему это было не нужно. Когда поток лавы повернул, жрец окончательно убедился, что это проделки Повелительницы Стихий. Как хорошо, что король Дагда послушал его совета и выманил негодную фею, якобы на бал. Вместе с повелителем Туаты они придумали замечательное наказание для ослушницы – изгнание на Авалон под надзор бабушки и Томаса. Если бы мог, жрец бы усмехнулся.
   Он сразу понял, что охранник - герой из пророчества, а дети сумеют закрыть брешь во Вратах. То, как девочка остановила лаву, подтвердило догадку старого Тэма. Только к утру жрец обрёл способность двигаться. Он сообщил проснувшемуся Яну, что извержение закончилось. Охранник приоткрыл дверь, и, прислушавшись к приглушенному звуку, воскликнул «вертолёт» и выскочил наружу. Проснувшийся Лайт кинулся за ним. Вернулись они подозрительно быстро, причём Ян тащил мальчишку за руку. Он задвинул дверь и сказал:
 - «Стервятники», ликвидаторы.
  Жрец не понял, что означали эти слова. Охранник пояснил:
 - Это специальный отряд, их высылают для уничтожения преступников. Но и свидетелей они после себя не оставляют. Я когда служил в армии, рядом располагалась одна из их баз. Хоть бы нас не нашли!
 - Нужно, чтобы нас не нашли? – спросил Лайт, и не дожидаясь ответа, подошёл к двери и положил на неё ладони. Спустя пару минут дверь засветилась зелёным светом. Мальчик отошёл, свечение не прекратилось.
 - Вот теперь нас никто не найдёт, - сказал Лайт.
    Жрец удовлетворённо кивнул. Да, это действительно подходящие дети. И тут Ян наконец-то задал вопрос:
- Отец, а ведь ликвидаторы прилетели по твою душу. Зачем им какой-то охранник и ребятишки? Рассказывай.
  Тэм Лин рассказал всё, что знал: и о заговоре, и о стремившейся к власти фее, и о Чёрном Клите.
 - Необходимо предупредить Александра об измене, но это должен сделать человек, которому ваш Правитель доверяет, - добавил он.
 - Это не проблема, - заявил Ян. - Моя бывшая жена Акира – помощник Правителя. Как только мы выберемся, я ей позвоню – здесь сеть не ловит. Проблема выбраться.
   Жрец встал и с пафосом произнёс:
 - Скоро мои способности полностью восстановятся, и я всех нас перемещу в город Шимин-аль-Шим, к кристаллу. Ты, Ян, сможешь связаться с женой, а вы, дети, после моего ухода закроете брешь во Вратах. Для этого достаточно будет положить руки на кристалл и дождаться, когда оттуда вырвется столб света. Силы добра одержат победу!
  Торжественность момента нарушила Флай.
 - А можно взять с собой Пака? - спросила она.

Глава девятая. Древний город

    Александр обсуждал с министром свой визит на Остров Потухшего Вулкана, когда вошла Акира и попросила уделить ей несколько минут. Посетитель вышел, а Тень императора, не дав опомниться изумлённому Правителю, сказала:
 - Речь о государственной измене, прошу Вас выслушать моего бывшего мужа, - и протянула трубку.

   Клит метался из угла в угол, как тигр в клетке. Саломея не вернулась. Сердце сковал обруч тревожных предчувствий. Когда же командир «Стервятников» доложил, что на острове никого нет, Клит неожиданно вспомнил пророчество, о котором твердили все вокруг.
 - Кристалл! - воскликнул он.

- Какая красота, - Флай любовалась кристаллом, переливающимся всеми цветами радуги.
 - Вы всё запомнили? – наверное, уже в десятый раз спросил двойняшек жрец.
 - Не переживайте, дедушка, всё будет пучком! – успокоил его Лайт.
        Тэм Лин тяжело вздохнул, а Ян широко улыбнулся. Он уже давно успел переговорить с Акирой и Правителем, а жрец всё инструктировал ребятишек. Пака охранник взял на руки, чтобы обезьянка не помешала детям.
 - Прощайте! Мира вам, люди, - старик растворился в воздухе.
   Брат и сестра положили ладони на кристалл. Неожиданно Пак забеспокоился и вырвался из рук. Ян обернулся. К ним бесшумно подходил высокий темнокожий мужчина, целясь в детей из пистолета. Охранник увидел его глаза – глаза убийцы. Ян кинулся на мужчину, закрывая ребятишек, и упал с ним на пол. Раздался выстрел. Лайт и Флай от страха зажмурились, но рук от кристалла не убрали. Чёрный Клит столкнул с себя обмякшего Яна, но прицелиться не успел, на него накинулся визжащий чертёнок. Клит что есть силы отшвырнул обезьянку. Та, отлетев, ударилась о стену и замерла. Больше он ничего сделать не успел – его скрутили телохранители Правителя и поставили на ноги. В тот момент, как вошёл Александр в сопровождении Акиры, из кристалла вырвался столб света. Одновременно раздались два крика, слившихся в один, взлетевший ввысь:
 - Ян!!!
 - Саломея!!!
   Потрясённый Правитель увидел, как обычно бесстрастные лица Тени и вероломного Клита скомкались и распались на тысячи частичек отчаяния и горя. Акира кинулась к неподвижно лежащему бывшему мужу, а Клит, рухнув на колени, завыл как смертельно раненый зверь. Столб света исчез - Врата закрылись.

Эпилог

     Высокая, похожая на птицу женщина поднялась из-за стола навстречу входящей в кабинет миниатюрной японке.
 - Миссис Акира Коллинз, рада сообщить, что опекунский совет, рассмотрев просьбу об усыновлении Вами детей, принял положительное решение. Это прецедент, но за Вас ходатайствовал сам Правитель.
 - Когда я смогу их забрать? – спросила Акира.
 - Хоть сейчас, - старший воспитатель, прозванная детьми Вороной была искренне рада избавиться от непосед.
   Она позвонила куда-то и через несколько минут в дверь входили Лайт и Флай. Дети насторожённо вглядывались в лицо Акиры. Она улыбнулась и протянула руки для объятья. Двойняшки кинулись к ней. Обнявшись, они втроём вышли из здания, не обращая внимания на бормотание Вороны, что-то говорящей вслед.
   На улице их ждал мальчишка-подросток очень похожий на Акиру лицом, но высокий и широкоплечий. А на руках у него был…
 - Пак! – закричала Флай.
   Дети по очереди гладили вертящуюся от радости обезьянку.
 - Мы думали, он умер, - сказал мальчишке Лайт.
   Тот улыбнулся:
 - Героев не так-то просто убить!
 - Значит, Ян тоже жив? – с робкой надеждой спросила Флай.
 - Жив, конечно. Но отец ещё в больнице - сегодня выписывают. Мы вместе за ним заедем. Надо поторопиться. Кстати, меня зовут Тор. И я не завидую тем, кто рискнёт вас обидеть.
    Мальчишка, в чьих жилах кровь самураев смешалась с кровью викингов, обнял новоявленных брата и сестру и повёл к машине, где их уже ждала мама.
Они не видели, как небо покрыла рябь и на нём проявились последние слова пророчества:
Для тех, кто спор ведёт с судьбой
Остаться главное собой.
И в мире воцарятся вновь
Надежда, вера и любовь.

   В то же время за Вратами на Островах фей велся поиск сбежавшей из заточения Повелительницы Стихий. Никто и не подумал проверить пещеру дракона.
   Саломея сидела на груде золота и гладила лежащую у неё на коленях аспидно-чёрную голову Хозяина сокровищ. Дракон блаженно жмурился и слушал нежный, как ручеёк голос.
 - Он так похож на тебя, - рассказывала Фея, - сильный, смелый! Лучший из людей. Ну почему я сразу не поняла, как люблю Клита? Зачем мне власть, бессмертие, красота, если его не будет рядом? Сейчас моему любимому плохо, я чувствую это. Александр не разрешит казнить бывшего друга, он слишком мягкий для этого. Видишь, как пригодилась та черта Правителя, за которую мы с Клитом его презирали. Но в тюрьму моего любимого заточили. Я знаю, где он. Любовь обострила все чувства. Ведь ты поможешь мне вызволить Клита из тюрьмы и перенести на Острова Фей? Ведь ты такой могучий и непобедимый, мой дракон!