Характер

Виктор Кармалитов
           - Лёша, прогони овец с огорода! - Крикнула бабушка и вошла в дом.
 Лёша не довольно отложил свои не хитрые игрушки, в которые играл около дома, побежал на делянку с посадкой картофеля за основными огородами. Увидев овец на посадке,
закричал:
 - Кыш! А, ну пошли! Я вам сейчас! - И, Лёша бросил в овец кусочком глины. Овцы разбежались в стороны. А, после второго броска глиной бросились наутёк, все, кроме одного барана. Баран невозмутимо остался стоять в огороде.
   Лёша прищурил глаз, прицеливаясь в гордого нарушителя, проговорил сам себе громко:
  - Трубка пятнадцать, прицел сто двадцать! Огонь! - И, кусок глины полетел в барана.
  Баран отскочил в сторону и, как ни в чём не бывало принялся обьедать цветы ботвы картофеля.
 - Ничего себе, мерен?! - Сказал Лёша и, почесав затылок сдвинул свои веснушки гримассой к носу.
 - Ну, погоди у меня! - Лёша бросился наутёк к дому. 
  Прибежав домой, Лёша схватил на кухне кусок чёрного хлеба и, тут же побежал обратно.
  - Ты куда? - Вслед спросила его бабушка. - Овец с огорода прогнал? 
  - Прогнал! - Ответил Лёша и, пулей выскочил из избы
 Через сени на улицу и, пробежав немного вдоль забора к делянке с посадкой картофеля.

  Баран стоял на участке торопливо обьедая ботву картофеля. Лёша подбежал к нему на близкое расстояние, остановился переводя дух.  Баран пошёл вглубь посадки. Лёша хотел пульнуть в барана глиной, но передумал и, отломив кусок чёрного хлеба, протянул, в сторону животного, руку, заголосил:
 
  - Бяша! Бяша! Бяша! Кать, кать, кать, кать. - Баран заметил Лёшин жест,
посмотрел в его сторону и,
 завидев лакомый кусочек хлеба подошёл к мальчику.
  Лёша кормил барана хлебом и приговаривал:
 
  - Бяша! Бяша! Кушай бяша! Кушай хороший... ! Скотина, тебе кто разрешил наши картохи есть?! - Баран будто услышал перемену интонации в голосе мальчика, отпрянул в сторону, но взял следующий кусок хлеба. - Кушай бяша! Кушай хороший! Бяша любит хлебушек... ! - Лёша уже гладил барана по мордочке, провёл рукой по завитым рогам животного. Баран осмелел, подошёл ближе.

 Подкармливая барана, мальчик, вдруг, изловчился, схватил его за рога и запрыгнул к нему на спину!

  Хорошо, что бабушка ничего не видела! У неё побелели-бы последние волосы. Внучёк, как лихой торреро восседал на баране верхом и, носился по огороду! Глаза у барана налились кровью, ноздри раздулись, он метался по делянке пытаясь сбросить наездника.

   Как назло, пошёл дождь, руки мальчика скользили по рогам животного. Лёшка вцепился в рога своего "золотого руна" и, как жеребец смеялся от восторга неописуемой эйфории ребячества, озорства, глупости мечты!

   Впереди был кювет с грязью, подбежав к которому, баран, что есть силы прыгнул вверх и, в полёте так трясанул головой, что наездник не удержался... .

  Эйфория озорства и глупости, закончилась в яме с грязью! Вылезая из ямы, Лёшка замазал на лице свои веснушки чёрной полосой,
 посмотрел на убегающего вдаль барана и,
крикнул ему:
 
  - Приходи ещё, скотина! В следующий раз я не упаду! - Вытер рукавом рубахи нос, побежал к озеру... .

Блог Виктора Кармалитова.