Саутгемптон. Музей Титаника

Валентина Томашевская
- Хочешь побывать в музее «Титаника»? - спросила Эн.
- Конечно, хочу, - сказала я.
- В субботу поедем в Саутгемптон* (Southampton).
Едем мы через Вест Лондон с его особняками, украшенными эркерами. В окнах зажигаются лампы, гирлянды огоньков, высвечивая елки с рождественскими украшениями.

В Саутгемптон мы приехали под вечер, за час до закрытия  Seacity Museum.
Само здание в виде трех треугольников, уходящих в землю, к нему примыкает башня с часами. Некий корабль, я не скажу: в беде -  в дожде , начинается дождь.

Kассир говорит, что мы не успеем все посмотреть, но я покупаю два билета, и мы поднимаемся на второй этаж.

На стене имена и фамилии членов команды и пассажиров «Титаника» и фотографии: капитан Эдвард Джон Смит,  первый офицер Уильям Мэрдок,  стюарды, известные личности: миллионер и крупный промышленник Джона Джекоба Астора IV и его жена Мадлен Астор, бизнесмен Бенджамин Гуггенхайм, владелец универмага «Macy's» Исидор Штраус и его супруга Ида, Маргарет Молли Браун», сэр Косма Дафф Гордон и его жена,  киноактриса Дороти Гибсон, популярную в начале века модельера леди Люси Дафф Гордон, бизнесмен и игрок в крикет Джон Тайер, британский журналист Уильям Томас Стид, графиня Ротская, военный помощник президента США Арчибальд Батт и многие другие, но  более контуры лиц, ибо не все фотографии известны, не все найдены.

Панорамное фото провожающих в путь океанский лайнер. Рядом - фрагмент шкафа-комода, одежда, детская матроска.
- Ну это вряд ли из корабля, - предполагаю я,- артефакты.
- На затонувшем «Титанике» хотят оставить все как есть,- говорит Эн.
«Титаник», как известно,  лежит на глубине четырех тысяч метров от поверхности океана.

 Окно в океан, морской руль (можно покрутить).
 Можно, включив "огонь" и, двигая  рычаг ногой, поддержать отопление в угольных топках "машинного отделения" (всего было 29 котлов и 159 угольных топок).
Длина «Титаника» составляла 268,98 метра, ширина 28,2 метра, расстояние от ватерлинии до шлюпочной палубы 18,4 метра. Восемь стальных палуб**, расположенных друг над другом на расстоянии 2,5 — 3,2 метра. Самая верхняя палуба шлюпочная.
 Жилые помещения, кухня, бассейн...

От причальной стенки Саутгемптонского порта «Титаник» отошел  10 апреля (среда)  1912 года  в 12:00.
Спуск на воду «Титаника» (конструктор Томас Эндрюс)  прошёл 31 мая 1911 года на верфи «Харленд энд Вулф» (однa из крупнейших судостроительных верфей в Белфасте Северной Ирландии) .

Фото: лестница центрального зала, огромные часы,  украшающие парадную лестницу на «Титанике», увенчанные двумя бронзовыми нимфами Чести и Славы. И рядом стелла в теплых желтоватых тонах: две нимфы держат в руках   символический, треснувший посередине диск без циферблата. 

Музейная комната в виде зала заседаний, или суда (справа скамейки), по центру, вверху – экран,под ним экспонаты, напротив скамьи-сидения: задуматься, осмыслить.*

Посетители у  интерактивного сенсорного экрана на подставке. Прикасаешься  - открываются окна информации. Например, возрастной состав пассажиров, примерно в равных пропорциях:

14 – 18

18 – 30
 
30 - 40

40 - 50

- Много молодых, - говорю я Асе,- верно, плыли в Америку в поисках работы .
Она кивает головой.

Зал музея, зал памяти рассказывает о «Титанике» в искусстве: об этой трагедии написаны сотни книг, сняты десятки фильмов.
 Фильм режиссера Джеймса Кэмерона "Титаник", созданный на основе книги, написанной Джоном Линчем.
И по-прежнему, сто лет спустя после катастрофы, будоражит умы исследователей история  трагедии "Титаника".

На первом этаже - городской музей, макеты кораблей и прочее.
Сувенирный магазин. Приобрели парусник-магнит на память.
 
В конце уходящего 2012 года (100 лет как затонул "Титаник") смотрела в который раз фильм Камерона, а также документальный фильм:  последние минуты  "Титаника", и происходящее впоследствии: как разворачивались события в течение  года после трагедии. Свыше полторы сотни затонувших остались неопознанными. Всем поставлены гранитные памятники. На одном из них детские башмачки.
В память о величайшей трагедии в Англии, в городе Личфилд, на центральной площади стоит памятник капитану Эдварду Джону Смиту.
В Ливерпуле, на набережной реки Мерсей, у здания Королевской биржи воздвигнут монумент погибшим механикам.
В Белфасте, где был построен «Титаник», находится мраморная композиция, изображающая русалок, спасающих моряка.
На кладбище города Колн установлен бронзовый бюст руководителю оркестра, дирижеру и скрипачу Уолласу Генри Хартли.

У одного из музыкантов,двадцатидвухлетнего скрипача Джона Хьюма (John Hume), была невеста. Она ждала ребенка. Ей выплатили денежное пособие . Родителям передали найденные в карманах погибшего часы и портмоне.

 14.04. 2013  смотрела фильм о Титанике, билеты в каюте 3 класса стоили 2 фунта, на билет такой цены рабочему надо работать 2 недели, а в каютах первого класса билеты стоили, начиная с 26 фунтов.

...Всего на борту находилось 1316 пассажиров и 908 членов экипажа (итого 2224 человека), из них спаслись 710 человек.

«Титаник» был сделан из металла начала 20 века. 
Был ведом  и временем, и луной, и  повышенной водой...

Заключение специалистов : сталь, использованная для обшивки корпуса «Титаника», была низкокачественной, с большой примесью серы, что делало её очень ломкой при пониженных температурах. Если бы обшивку изготовили из качественной, вязкой стали с низким содержанием серы, она бы в значительной мере смягчила силу удара. Металлические листы просто вогнулись бы внутрь и повреждения корпуса оказались бы не столь серьёзными. Возможно, тогда «Титаник» был бы спасён или, по крайней мере, оставался бы на плаву в течение долгого времени, достаточного для эвакуации большей части пассажиров. Также по данным исследований была выявлена подверженность стали обшивки в холодных водах хрупкому разрыву, что также ускорило затопление судна.

Исидор и Ида Штраусы: история любви с затонувшего «Титаника»

Исидор Штраус, германо-американский предприниматель еврейского происхождения, был совладельцем крупнейшей американской сети универмагов Macy’s. В 1871 году 26-летний Исидор женился на 22-летней Розалии Иде Блун, и с тех пор супруги были неразлучны — если они были не вместе, то писали друг другу письма каждый день. Всего у них родилось 7 детей.

В апреле 1912 года Исидор с Идой путешествовали из Германии в США, решив пересечь океан на суперсовременном по тем временам лайнере «Титаник». 14 апреля лайнер налетел на айсберг и стал постепенно тонуть.

Когда в 00 часов 30 минут 15 апреля на «Титанике» началась эвакуация, первые шлюпки спускались на воду заполненными до половины. Потом, осознав, что шлюпок не хватает, стали сажать только пассажирок с детьми, плывших первым классом.

Ида Штраус, понимая, что мужа ее в шлюпку не пустят, отказалась от своего места. Офицер, распоряжавшийся эвакуацией, из уважения к преклонному возрасту супругов, предложил Исидору Штраусу также занять место в шлюпке. Но 67-летний миллионер не счел возможным принять это предложение.
Через полтора часа, когда корабль наполовину погрузился в океан, а на палубах царили паника и ужас, Исидор все-таки сумел усадить Иду в одну из шлюпок. Но Ида, увидев, как Исидор, в последний раз помахав ей, уходит в темноту, не выдержала и попросила задержать спуск шлюпки на воду. Она сошла и поспешила к мужу. Он попытался усадить супругу в шлюпку, но та решила не оставлять его на тонущем лайнере, заявив: «Я не оставлю мужа. Мы всегда были вместе, куда ты, туда и я». Он отошел в сторону. Тогда Ида сняла с себя драгоценную соболью шубу, подозвала свою молоденькую горничную — та стояла в стороне, поскольку прислуга из первого класса пока к эвакуации не допускалась — и накинула шубу на ее плечи: «Возьми, дитя мое, ночь холодна». Элен ответила, что не может принять от госпожи такой дорогой подарок, и попыталась снять шубу. Ида с мягкой улыбкой удержала ее руки и сказала: «Я думаю, мне она уже не понадобится». Элен разрыдалась и упала на колени. Но Ида, вдруг сделавшись суровой, принялась торопить ее и подталкивать к лодке.

Именно ей, своей горничной, Элен Берд, уступила Ида свое место в лодке номер 8, предназначенной для пассажиров первого класса, и протянула свое меховое манто — «оно мне больше не нужно». И то, и другое помогло горничной выжить на ледяном ветру северной Атлантики. После трагедии она прожила еще 40 лет.

Последний раз супругов видели сидящими на шезлонгах на одной из палуб тонущего лайнера. Они сидели в креслах на палубе, взявшись за руки, и прощально махали отплывающим лодкам. «Они выглядели спокойными» — так описали их очевидцы.

*Саутгемптон является одним из старейших городов Англии.  Известен со времен римлян. Он также является одним из стратегически важных городов Англии. В средние века Саутгемптон был главным южным портом королевства, через него шел во Францию основной поток товаров. На протяжении долгого периода своего существования Саутгемптон то переживал расцвет, то приходил в упадок. К 20 веку город окончательно утвердился в роли опорного пункта южных рубежей Великобритании. Именно из Саутгемптона в свое трагически закончившееся путешествие отправился знаменитый «Титаник».

Фото: Исидор и Ида Штраусы

** На «Титанике» было 8 стальных палуб, расположенных друг над другом на расстоянии 2,5 — 3,2 м. Самая верхняя была шлюпочная, под ней находилось семь остальных, обозначенных сверху вниз буквами от «A» до «G». Только палубы «C», «D», «E» и «F» проходили по всей длине судна. Шлюпочная палуба и палуба «А» не доходили ни до носовой части, ни до кормы, а палуба «G» располагалась только в передней части лайнера — от котельных отделений до носа и в кормовой части — от машинного отделения до среза кормы. На открытой шлюпочной палубе размещались 20 спасательных шлюпок, вдоль бортов находились прогулочные палубы.
Читать полностью: http://yablor.ru/blogs/vspominaya-titanik/1608631