Праздник

Евгений Харитонов
Наступила праздничная ночь. Снег крупными хлопьями медленно падал за окном, белым покрывалом укрывая землю. Свет луны красил его серебром. Василий, как и в последние несколько лет, встречал его в одиночестве. Не было шумной компании, не было мертвого древа, которое еще могло бы жить, но под влиянием традиции пало под топором продавца сомнительного праздничного счастья. Как бы то ни было, ощущение праздника, словно теплый огонек загорелось в его душе. Василий твердо решил поутру навестить своего давнего друга. Он выпил последний бокал вина, залез под теплое одеяло и, в тишине и уюте, забылся сладким сном.


Утро первыми лучами солнца разбудило Василия, непреодолимая жажда общения проснулась в нем. Он быстро привел себя в порядок, открыл бутылку вина, и, бокал за бокалом, осушил ее перед недолгой дорогой, оделся и вышел в мягкие объятия зимы.


На улице стояла звенящая тишина, снег под ногами приятно хрустел, утреннее солнце, отражаясь от сугробов, делало из похожими на горки искрящегося хрусталя. Василий шел не спеша, вдыхая чистый морозный воздух и любуясь красотами тихого праздничного города, который был словно погружен в зимний сон.


Вскоре он добрался до небольшого деревянного дома, обнесенного забором, где жил его друг и позвонил в звонок, одиноко висящий на калитке. За воротами послышались неторопливые шаги. Дверь открылась, за ней стоял странный, незнакомый, невысокого роста человек в распахнутом тулупе с черными курчавыми непричесанными волосами. Позади него стояла невысокая, укутанная в пуховую шаль женщина.
– Здравствуйте, с праздником вас, – с улыбкой сказал Василий, – не могли бы вы позвать Антона.


– Здесь такой не живет – ответил странный мужчина.


Василию показалось, что в его взгляде было что-то издевательское, он встал в недоумении.


– А где он, и кто вы, позвольте спросить, и где Антон, давно ли он ушел, раз его нет дома? – спросил Василий резким голосом.


– Нет такого здесь, и никогда не было, мы здесь живем – ответил ему кучерявый мужчина и закрыл дверь, прямо перед носом.


– Ну, ладно, – подумал Василий, – они, видимо, пьяны и шутят, но раз его нет дома, значит он у своего брата, и что я прошел мимо его дома, надо было, сразу же, к нему зайти.


Он развернулся и быстро побрел назад к дому Григория, брату его давнего друга. Василий шел по нетронутому снегу, по какому-то странному наитию, наступая в свои собственные следы, оставленные на дороге недавно. Вскоре он добрался до калитки и позвонил в звонок. Залаяла, но тут же, успокоилась собака. Вдалеке громко открылась дверь, и быстрые шаги направились к воротам. Калитку открыл странный человек с огромным крючковатым носом невысокого роста, но коренастый. Одет он был в синюю фуфайку, а на голове красовалась странная шапка непонятного цвета, то ли красного, то ли коричневого, мехом вовнутрь.


– Здравствуйте, – проговорил Василий, – Антон у вас?


– Здесь такого нет, – ехидно ответил человек с крючковатым носом, похожий на сказочного тролля.


– А где Григорий, – замешкавшись, спросил он.


– Нет здесь такого, – ответил человек в шапке, похожей на тлеющий огонек.


– А где они, – изумленно спросил Василий.


– Нет здесь таких, здесь я живу, – ответил новоявленный хозяин.


– Хватит со мной шутить, – прозвучало гневно, – вы что сегодня, все сговорились, с ума посходили, перестаньте мне голову морочить, говорите уже скорее, где Антон и Григорий, я страсть, как хочу их видеть.


– Да нет здесь таких, и не было, это мой дом, – сказал маленький ехидный человек, и закрыл дверь калитки.


– Да что же это такое, – подумал Василий в сердцах, – что они в такой светлый день поиздеваться вздумали, пойду я домой.


Грустной походкой, вразвалочку, побрел он восвояси, не солоно хлебавши. Зашел в свою теплую комнату, сел на диван, пододвинул стол поближе и напился, то ли со зла, то ли с горя, то ли от скуки до беспамятства.


Проснулся Василий на следующий день от телефонного звонка. Каждый его звук все больше и больше угнетал его. Продрав глаза, Василий встал, подошел к телефону и снял трубку.


– С праздником, друг! – Прозвучал голос Антона на другом конце провода, – Где ты вчера был?


– Это ты где вчера был? – хриплым голосом прошептал Василий, – Я и к тебе заходил, и к брату твоему, открыли дверь какие-то негодяи, сказали, что вас дома нет, один кучерявый, всклокоченный весь, другой, как тролль из под моста в красной шапке, и твердили, что вас не.


– Какой кудрявый, какой тролль, мы вчера по домам сидели, звонили тебе, хотели собраться, я даже к тебе заходил, но ты не отвечал на телефонные звонки, и дома тебя не было, а Григорий весь день дома просидел, да и никакие гости к нам не приходили, – прозвучало на том конце провода, – ты, случаем, не перебрал в волшебную праздничную ночь.


– Да нет, – ответил Василий, – лишь самую малость. А не обманываешь ли ты.


– Ты же меня знаешь, я врать не приучен, – ответил Антон, – странно все это. Хотя, каких только чудес не бывает в эти праздничные дни, чем черт ни шутит.