Признаки употребления наркотиков

Геннадий Кульчитский
   Внешние, косвенные признаки употребления наркотиков можно разделить на общие, характерные для всех наркотиков или их большинства и специфические, характерные для отдельных препаратов. Косвенные признаки употребления наркотиков относительны, но они легко улавливаются внимательными родителями, или людьми, которые часто встречаются друг с другом.
   Что касается общих признаков, то они должны беспокоить внимательных родителей в первую очередь. Родители обязаны реально смотреть на жизнь и понимать, что 10, 13, а то и все 15 процентов старшеклассников имеют опыт употребления наркотиков.
   
Главный симптом, который  требует серьёзного отношения родителей, - это изменение у ребёнка привычного стереотипа поведения. У подростка меняются привычки, вкус, появляются жалобы на здоровье. Если с некоторого времени ваш ребёнок предпочитает носить одежду с длинными рукавами, даже в жаркую погоду, отекшие кисти рук - это серьёзные симптомы. Если появляется ярко выраженная склонность к сладостям, которая раньше не наблюдалась в такой степени, - это тоже симптом. Сухость волос, сухость во рту и слизистой носа, постоянное облизывание губ, -  всё это должно настораживать. Частые «подламывания» по типу гриппа, которые вдруг быстро проходят, как бы сами по себе, – серьёзный симптом.
   
Практически для начала можно руководствоваться общими признаками приёма распространённых наркотиков, появление которых может натолкнуть на подозрение об их приёме близким человеком. Например, растянутая речь, раздражительность, нежелание смотреть в глаза, неуклюжесть в движениях по типу алкогольного опьянения при отсутствии запаха перегара – это уже явные признаки наркотического опьянения.

1. Общие признаки приёма наркотиков:
• Бледность кожи, расширенные или суженные зрачки по сравнению с окружающими при одном и том же освещении.

• Как бы, «одеревеневшие» губы, «стеклянный» взгляд, закрывающиеся, «падающие» веки.

• Застывшая поза с горящей сигаретой, большой столбик пепла на ней, изменение манеры курения с характерным втягиванием воздуха вместе с дымом. Появление в арсенале курящего, наряду с сигаретами, ещё и папирос.

• Изменение походки. Не замечавшееся ранее предрасположение к сладостям и сладкой пище, повышенное употребление сахара.

• Появление на столе или в мусорной корзине свернутых в трубочку бумажек, оторванные уголки страниц газет и журналов. Появление в столе кусочков пищевой фольги, капсул с безобидной жидкостью для инъекций, стеклянных пузырьков, исчезновение из кухни столовых ложек, появление на столовых ложках налёта копоти.

• Появление личной аптечки с лекарствами, на первый взгляд совершенно безобидными.

• Проявление безразличия по отношению к членам семьи и их заботам, к жизни семьи.

• Равнодушие к простым радостям жизни, отсутствие интереса к окружающему, к жизненным явлениям. 

• Охлаждение к пользованию сауной, русской баней, бассейном.

• Беспричинные долгие, ничем необъяснимые исчезновения из дома, днём, в вечернее и ночное время.  Охлаждение к прежним друзьям, товарищам, компаниям, их интересам.

• Новые друзья, которые не появляются у вас дома, а только звонят, несловоохотливые, с сумрачными голосами они «шифруются» при телефонных разговорах.

• Конспирация при проведении телефонных разговоров, лживость, закрытость, уход в себя.

• Депрессивные состояния, опустошенность, часто подавленное настроение. 

• Лёгкие нарушения речи, вялость, сонливость, апатия, отсутствие аппетита.
 
• Нарушения сна. Сдвиг сна на дневное время, бессонница, сон не даёт отдыха, восстановления сил. Пробуждение в плохом настроении с чувством разбитости.

• Неровность поведения, необъяснимая весёлость, беспричинная смешливость, чередующаяся с сонливостью, расслабленностью.

• Появление вспыльчивости и конфликтности, не являвшиеся ранее характерными.

• Выпрашивание денег, изворотливость и лживая изобретательность при этом.

• Ухудшение памяти.

• Учащение приёма снотворных, даже, вроде бы безобидных растительного происхождения. Приём снотворных препаратов в дневное время.

• Нечленораздельная речь, нарушение координации при отсутствии запаха алкоголя.

• Проявление неуверенности и неспособности эмоционально приспосабливаться к окружающей обстановке.
 
• Красные веки, обезвоживание организма, сухая слизистая носа и рта, сильные позывы к приему пищи в больших количествах.

• Дремотное состояние, максимальное сужение зрачков.

• Общая слабость, бессонница, боли в мышцах, жалобы на легкое «подламывание», как при гриппе, при отсутствии других признаков гриппозного состояния.

• Длительная депрессия, около двух суток, сопровождающаяся бессонницей.

• Навязчивые состояния, «заморочки», потеря чувства течения времени.   
   
При наличии даже двух-трёх из этих признаков нужно обязательно прибегнуть к помощи тестов, которые сейчас уже совершенно доступны и широко рекламируются. К тому же современные наркологические тесты дают результаты сразу по большому количеству наркотиков. С их помощью можно достаточно легко убедиться в том, что опасения напрасны, или наоборот, обоснованы.
    Наличие в запасе таких тестов в семье, где есть дети-подростки и неблагополучные молодые люди, не будет излишним расточительством.

 2. Некоторые внешние специфические признаки
  Внешние признаки употребления наркотиков касаются, прежде всего, внешнего вида и изменений в поведении молодого человека непосредственно после приёма наркотика и после окончания действия принятой дозы. В зависимости от принимаемого наркотика эти признаки могут отличаться. Здесь более подробно описаны внешние специфические признаки, характерные только для трёх самых распространённых видов наркотиков после их приёма и после прекращения их действия.
 
Эти признаки, конечно, сегодня нужно знать каждому родителю подростка или молодого человека. Но, не имея достаточных оснований для подозрений в приёме наркотиков, на первых порах, может быть, и не нужно досконально вникать в их особенности, а руководствоваться общими признаками, хотя знать  их тоже нужно.

Внешние признаки употребления опиоидов:
а) После употребления опиоидов.
• Бледность кожи с желтоватым или зеленоватым оттенком.
• Резкое сужение зрачков, отсутствие или незначительная реакция на свет.
• Сухость кожи и слизистых оболочек.
• Зуд кожи лица особенно кончика носа.
• Настроение повышенное, благодушное.
• Нарушение внимания, памяти.
• Речь достаточно четкая, двигательные расстройства не выражены.
б) При отмене опиоидов.
• Слезо- и слюнотечение.
• Озноб, «гусиная кожа», дыхание учащено.
• Лицо бледно-землистое, глаза запавшие, с темными кругами вокруг.
• Неусидчивость, суетливость.
• Тошнота, отсутствие аппетита.
• Настроение подавленное, тревожность, раздражительность, бессонница.
• Поведение непоследовательное, непредсказуемое.

Внешние признаки употребления производных конопли:
а) После употребления.
• Покраснение лица, отечность век, блеск глаз.
• Сухость ротовой полости.
• Нарушение координации, походки, дрожание рук.
• Речь замедляется, становиться нечеткой, смазанной.
• Усиленное чувство голода.
• Неадекватная веселость, расторможенность, сменяющиеся вялостью.
• Заканчивается опьянение тяжелым сном, слабостью апатией.
б) При отмене препарата
• Вялость, апатия, раздражение, снижение настроения, расстройство сна. Синдром недостаточно выражен на первых стадиях употребления и развивается по мере увеличения дозы и продолжительности употребления.

Внешние признаки употребления психостимуляторов:
а) После употребления.
• Зрачки сужены, снижение реакции зрачков на свет, блеск глаз.
• Сухость ротовой полости, губ.
• Возбуждение, болтливость, порывистые повторяющиеся движения, суетливость, повышенное настроение, переоценка своих возможностей.
• Длительное бодрствование, отсутствие сна, повышенная активность.
б) При отмене психостимуляторов.
• Общая вялость, разбитость, слабость, аппетит повышен.
• Подавленность, тоска, сильная раздражительность, злобность.
• Дневная сонливость, ночная бессонница, нарушение координации.