Скрытая история

Алексей Комаровский
Задумывались ли Вы, что та «история», которой нас учат в школах, является лишь плодом скудной фантазии кабинетных ученых 18-19 веков и порождена их субъективной точкой зрения на то, что и как должно было происходить в мире.

Затем, стараниями их учеников, путем зазубривания раз и навсегда установленной цепочки «фактов» и «дат» многими поколениями школьников и студентов, история предстала в виде относительно стройной и незыблемой самостоятельной научной дисциплины. Хотя еще каких-нибудь полторы сотни лет была всего лишь подразделом филологии.
К тому же «правильная» история обслуживала определенные политические интересы правящих элит. Это иллюстрирует поговорка о том, что история есть современная политика, опрокинутая в прошлое.

Но постепенно наиболее невероятные построения и предположения кабинетных историков, а также последствия массированной политической пропаганды 18-19 веков начинают пересматриваться. От наиболее одиозных концепций и мифов отказываются сами историки, а другие предстают в совершенно новом свете.

Готово ли человечество принять новый взгляд на собственную историю – это вопрос. Но, несомненно, будет интересно взглянуть на общеизвестные факты с другой точки зрения.
Итак, готовы ли вы узнать, что человеческая история несколько короче той, про какую нам рассказывают учителя в школах. Причем они лишь повторяют то, что повторяли до них несколько поколений их предшественников.

Итак, представьте, что никаких так называемых «Древних Греций» и «Древних Римов» нет, а есть раннесредневековая история расположенных на этих же территориях в 9-14 веках провинций Византийской, она же Ромейская, она же настоящая Римская, империи. Мысленно поставьте иглу циркуля в точку, где расположен нынешний турецкий Стамбул, он же Константинополь, он же Царьград. Дуга описанной циркулем окружности охватит значительную территорию нынешнего арабского мира, всё северное и восточное Причерноморье, северную Африку, включая «Древний Египет», а также Сицилию, Юг Италии и современную Грецию. Вот перед нами территория, на которой и появилось вся так называемая «античная» культура. Сюда же умещается и так называемый «эллинизм», и всё остальное, приписанное фантазией писателей-историков исключительно к маленькому греческому городку Афины и не имеющему судоходного выхода к морю, что немыслимо для настоящих столиц, итальянскому Риму. Да еще и разбросанное на несколько тысячелетий по шкале времени.

На самом деле европейская история гораздо компактнее: 9-11 века новой эры – это еще каменный век.

Факт: в знаменитой битве при Гастингсе (1066 г.), в которой решалась судьба Британии, воины дрались еще каменными топорами.

Следующий факт: конское стремя было изобретено только в 11 веке. И только после этого всадник получил возможность не просто удерживаться на лошади, но еще и воевать, сидя в седле. С этого момента начинается история широкого применения кавалерии. И хотя «Википедия» сообщает, что Европа еще в 5 веке знала железное стремя, но тут же заявляет, что еще в 13 веке стремена делались из дерева. Тем не менее, это не оставляет камня на камне от так называемой «античной» в значении древнеримской, древнеперсидской и прочей тяжелой кавалерии. Ибо усидеть в седле в доспехах, не опираясь на стремена, невозможно. А значит все описания боевой конницы в «достремянную» эпоху либо фантастичны, либо относятся к средневековью, и по каким-то причинам были искусственно удревнены.

Третий факт: за время систематических научных наблюдений (около 200 лет) состояние Римских и Афинских «античных» памятников ухудшилось гораздо больше, чем за предшествующие наблюдениям полторы две тысячи лет, которые им приписывают от момента их создания. Вывод: и Колизей, и Парфенон гораздо моложе. Они созданы в Средние века и стареют с постоянной скоростью. Ибо в 18-19 веке еще не было промышленного смога и автомобильных выхлопов, на которые можно было бы свалить вину за ускорение разрушения памятников архитектуры прошлого.

Четвертый факт: в «Записках о галльской войне», приписываемых древнеримскому императору Юлию Цезарю имеются упоминания о «редутах», «шанцах», свинцовых пулях и ядрах, раскаляющихся в полете от трения об воздух. Хотя земляные полевые укрепления типа редут известны только с 16 века и обязаны своим появлением полевой артиллерии, от огня которой они и укрывали солдат. Представления о том, что воздух – это не пустота и предметы могут нагреваться от трения об него, появились в европейской науке еще позже. Вывод: Юлий Цезарь – не древнеримский, а средневековый правитель волею фантазии писателей-историков отброшенный на тысячу лет назад. Либо приписывааемый ему текст - из позднего Средневековья.

И таких фактов множество. Постепенно мы познакомим вас и с остальными. Главное, чтобы у вас был интерес и желание с ними познакомится.