История хлеба. Контур

Игорь Гарри Бондаренко
История хлеба.
  В литературно-информационном журнале «Контур» в 1993 году я напечатал
этот материал. Журнал выходил с 1990 года по 1997 и мной было издано «Контура» около 300 тысяч экземпляров, но он  шел в розницу и у меня сохранилась только ОДНА  подшивка.
   Итак. «История хлеба».
   Кто его «придумал», кто «изобрел»?
   Профессор К.А. Темирязев в одном из своих трудов пишет: «Ломоть хорошо  испеченного пшеничного хлеба( да еще с добавлением масла, что почти приближает его к нормальному питанию) составляет одно из величайших изобретений человеческого ума,одно из тех открытий, которые позднейшим научным изысканиям приходится только подтверждать и объяснять.»
   Земля покрыта сотнями тысяч различных растений и из них человек  выбрал то, в котором есть  редкое  сочетание  белков (клейковина) и углеводов(крахмал).
   Растения эти хорошо собирались с поля и хорошо сохранялись.
Далее человеческий ум искал способ, как его размельчить, превратить в тесто, в массу, который без труда мог переварить человеческий желудок.
  Изобретение дрожжевого грибка превращало эту еще достаточно «тяжелую» массу-тесто в легкое пузырчатое месиво, которое без труда можно запечь и употреблять в пищу.
   Хлеб -одно из тех изобретений человеческого ума, которым люди пользуются с незапамятных времен.
   Конечно, трудно, почти невозможно сказать точно, когда «появился хлеб»?Но можно утверждать, что он уже был известен в еще в неолитическую эпоху, то есть тогда, когда  человек располагал только  каменными орудиями. Племена этих людей, как свидетельствуют раскопки, жили  в свайных постройках, остатки которых находят во множестве на берегах швейцарских озер. Это было земледельческие племена, которые имели также домашний скот.
   Некоторые из растений, которыми они пользовались, возможно, были привезены из далеких стран. Известны несколько видов хлебных растений, которые до сих пор встречаются только на Кавказе, в районе швейцарских озер( кантон Фрейбург) и в Грюэре.
  Хлеб, который употребляли наши древние предки, мало чем отличается от хлеба, скажем, Х1Х века. В  ХХ и в нынешнем веке хлеб уже довольно сильно отличается от того, чем питались наши прапрапрародители.
   Многочисленные находки жерновов из камня, гранита и песчаника дают нам представления о тогдашней «мукомольной промышленности».
   По форме хлеб не был похож на тот, которые мы видим сегодня в магазинах. Обычно  это были лепешки, испеченные на огне, а позже и поджаренные на животных жирах.
  Изготовленный хлеб довольно быстро высыхал, поэтом нередко его размачивали  водой. Такой способ приготовления хлеба и употребления его в пищу мы и сегодня встречаем у жителей Канарских островов.
   Вот короткая история хлеба, того, что мы берем сегодня в руки, едим и выбрасываем за ненадобностью, не задумываясь о том, что это «дар Божий», что это одно из  величайших открытий  человеческого ума.