Легенды старинного кольца - 3

Наталья Алфёрова
Легенда третья. Подарок

   Лючия была счастлива. Наконец-то у них с родителями появился собственный дом. А у самой Лючии – очаровательная комнатка, которая была только её! Девочка даже вознесла благодарственную молитву перед распятьем, расположенным в изголовье кровати. Отец и мать ухаживали за садом в замке важного сеньора. Часто они брали дочку с собой. Издали она наблюдала за хозяевами и их многочисленными гостями.
   Прекрасные сеньориты и сеньоры в роскошных одеждах. Разливающийся колокольчиком смех хозяйки, который словно заманивал окружающих в серебряные сети. Это была сказка, но не та, что мама рассказывала на ночь, когда Лючия была совсем маленькой. Эту сказку можно было увидеть.

   Однажды хозяйка в сопровождении неизменных кавалеров заглянула в уголок сада, где садовники подстригали кустарники, придавая им форму шара. Лючия от неожиданности спряталась за кустом и, выглядывая оттуда, тайком наблюдала за одним из кавалеров, показавшимся ей самым красивым. Хозяйка, разговаривая с отцом Лючии, заметила взгляды девочки и рассмеялась.
 - Если я правильно помню, твоей дочери скоро одиннадцать, Бруно? – спросила она.
 - Так и есть, сеньора Лукреция, - ответил отец.
   Хозяйка покачала головой и вновь засмеялась, сверкая чудесными зелёными глазами. Уже собираясь уходить, она обернулась и тихо сказала:
 - Смотри за ней лучше, Бруно. Кровь есть кровь.

   Эти слова слышали только отец и Лючия. Девочка тогда не поняла, зачем это было сказано, и быстро выкинула из головы слышанное. Она уже перезнакомилась со служанками, кухарками в замке и как губка впитывала все сплетни о хозяевах. Добрая, щедрая и весёлая хозяйка, судя по рассказам, была коварной отравительницей, не побоявшейся вступить в преступную связь с отцом и братьями.
   Лючия не хотела в это верить, но однажды стала случайной свидетельницей одного разговора. Девочка была влюблена в сына управляющего - Марка, а юноша не обращал на неё ни малейшего внимания. Лючия спряталась среди кустов за фонтаном, чтобы поплакать вдоволь. Но плакать отчего-то расхотелось, и она просто сидела на земле, обхватив руками колени. Со стороны фонтана донеслись голоса.
 - О, Лукреция, любовь моя, ты стала так холодна! Сжалься над сгорающим от страсти несчастным поэтом.
  Лючия узнала по голосу юного Пабло. Сына одного из сеньоров, частого гостя хозяйки.
 - Хорошо, Пабло, - раздался нежный голос, - вот ключ от моей спальни. Буду ждать после полуночи.

   Лючия похолодела. Только вчера, по большому секрету, одна из служанок рассказала, как хозяйка избавляется от надоевших воздыхателей. Она вручает ключ от спальни, на который приходится сильно нажимать, чтобы открыть замок. Несчастный при этом царапает руку о незаметные выступы на металле, смазанные ядом, и через несколько дней умирает в страшных мучениях. Лючие не хотелось, чтобы Пабло умер. Хотя он пару раз высмеял её. Подождав, пока заговорщики отойдут от фонтана, Лючия выбралась из своего укрытия. Ближе к вечеру девочка нашла Пабло, нервно прогуливающегося по саду. Но тот сразу, увидев её, отмахнулся:
 - Не приставай ко мне. Иди, вздыхай по Марку.
   Гордость взыграла в Лючии, она развернулась и пошла прочь походкой королевы, чем вызвала смех Пабло. Ему недолго суждено было смеяться – через два дня поэт умер в страшных мучениях.

   Прошёл год. Лючия вновь столкнулась в саду с Лукрецией. Хозяйка была одна. Она придерживала большой живот. Женщине тяжело давалось вынашивание этого ребёнка. Она выронила корзинку с рукодельем. Лючия подхватила с земли корзинку, собрала выпавшие лоскутки и нитки и подала хозяйке. Та долго пристально вглядывалась в лицо девочки, затем сказала:
 - Как жаль, что у тебя серые глаза.
   Она сняла с пальца золотое кольцо и протянула Лючии:
 - Возьми на память обо мне. Не бойся, в нём нет шипов с ядом или тайника. Говорят, что одного из моих предков младенцем нашли пастухи – на шее найдёныша на цепочке висело это кольцо.
   Девочка приняла подарок. Спустя месяц хозяйка умерла от родовой горячки. Рождённый раньше срока ребёнок не прожил и суток. Сразу после похорон хозяйки Лючия спросила родителей:
 - Я дочь Лукреции?
   Отец начал отрицать, но мама прервала его объяснения:
 - Да, ты её внебрачное дитя. И я даже не хочу предполагать, кто может оказаться твоим отцом. Но ты должна молчать. Сама слышала, какие проклятья шлют люди этому семейству. В молчании твоё спасение…

   «Молчание – это спасение», - монахиня Ордена Бернардинцев сестра Агнесса удивилась так некстати нахлынувшим воспоминаниям. Она уже начинала забывать, что когда-то в миру её звали Лючия. Лица родителей и той, что приходилась ей настоящей матерью, стёрлись в памяти. По личному разрешению аббатисы сестре Агнессе было дозволено носить кольцо. Много лет назад, будучи послушницей, ещё не принявшей обет молчания, она рассказала настоятельнице о своей тайне. Кольцо было напоминанием о грехах настоящих родителей, которые Агнесса стремилась отмолить.

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/01/24/1623