Оборотень

                                    ОБОРОТЕНЬ
                                 (городская сказка)


         Зима, она и в городе зима.
         Конечно, за городом, где сладко спят леса и поля, укрытые снежным одеялом,  там просто волшебная красота! Поэтому и стремятся люди в выходные дни уехать из города поближе к природе, чтобы полюбоваться зимними пейзажами, подышать свежим морозным воздухом, размять свои мышцы в лыжном походе, поднять настроение и укрепить здоровье.
         А здесь, что и говорить - и народу много, и машины, и воздух не очень…
         И всё-таки, приходит в многолюдный город вместе с зимой и свой зимний дух, и своя красота, и своя сказка! Проникают они вместе с морозным ветерком в щели многоэтажек, в открытые подъезды и форточки, проскакивают в квартиры вместе с чириканьем воробьёв и синичек, несут их на своих спинах и лапах возвращающиеся с прогулки домашние питомцы…
         Горожане тоже ждут чудес и добрых превращений. И охотно верят в самые неправдоподобные истории.
         Одна из таких историй до сих пор будоражит умы некоторых жителей нашего района. Я вам её расскажу, а уж верить в неё или нет, это ваше дело.

         Дом наш очень старый, он совсем не похож на современные многоэтажки с несколькими подъездами. У нашего дома три основных корпуса и небольшая пристройка к одному из корпусов. Три подъезда выходят в небольшой и уютный, квадратный дворик. А в пристройке всегда жили дворники. С незапамятных времён эту должность занимает старенький дядя Коля. Он держит наш двор в очень хорошем состоянии: следит за чистотой, вовремя убирает снег и листья, чинит замки и двери, зорко поглядывает за играющими во дворе детьми, в общем, следит за порядком во вверенном ему хозяйстве. С жителями он всегда приветлив и те отвечают ему взаимностью.
         И всё бы ничего, да только как-то раз за разговором ляпнул Сашка  Блинов, что наш дворник – оборотень. Что такое «оборотень», нам известно - телевизор смотрим. И хоть взрослые не очень охотно разрешают нам  смотреть подобные фильмы, но ни для кого из нас не являлось тайной, что оборотень - это человек, который в полнолуние превращается в кровожадного волка.
         - С чего ты взял? – не поверили мы. – Настоящий оборотень тут бы пол-улицы сожрал!
         - А он не такой, как все оборотни, - спокойно проговорил Сашка, грызя яблоко. – Он не в волка превращается.
         - Кончай заливать! – ответил Кирилл Соловьёв, мой одноклассник. – Он тебя недавно отругал за то, что ты пустую бутылку из-под «колы» на улице бросил, вот ты и мстишь, всякую ерунду про него выдумываешь!
         - Оборотней вообще не бывает! – заявила Светка Сорокина.
         - Бывают! – тут же включились в спор я и Толик Дегтярёв.
         А Сашка ест яблоко и хитренько так улыбается, словно знает то, что нам и знать не положено.
         В общем, пока мы спорили на предмет наличия в природе оборотней и других малоизвестных науке явлений, Сашка доел яблоко, бросил огрызок в урну и произнёс:
         - Доказательства есть.
         - Какие? – не поверили мы.
         - Во-первых, это тайна. Не каждому её можно доверить. – Он оглянулся по сторонам, а сидели мы на скамейке, что располагалась на детской площадке. – Поклянитесь, что насчёт этого дела – никому ни слова. Иначе ничего больше не скажу!
         Мы переглянулись. В поведении Сашки было что-то странное. Никогда он не был таким серьёзным. Это поубавило в нас уверенности в том, что наш друг врёт.
         - Ну ладно, я клянусь, что не проговорюсь об этом никому! – первым сдался Кирилл.
         - Хорошо, тебе скажу, - ответил Сашка, искоса поглядывая на нас.
         Тут и мы не выдержали и принесли ему такую же клятву.
         - Тогда, во-вторых,… - продолжил всезнающий любитель яблок. – Помните, к нам во двор заезжала одна машина-иномарка, перегораживала выезд из двора на улицу, дымила возле детской площадки…
         - Конечно, ещё сигнализация по ночам орала, - вспомнил Толик.
         - А теперь этой машины нет. Пришёл как-то поутру её хозяин, а у иномарки весь капот исцарапан и даже крыша. И вмятины… Он тогда ругался, вызывал милицию, да только ничего не добился и перестал свою машину здесь оставлять…
         - Ну и что? – не поняли мы. – Мало ли кому надоели эти концерты. Вышел и поцарапал…
         - А то, что это оказались не просто царапины, а следы когтей… огромной кошки!
         Мы на некоторое время замолчали.
         - А поскольку ни у кого из жителей дома такого зверя нет, то и никто не попал под подозрение, - продолжал Сашка.  – Но я знаю, откуда он…
         - Откуда же? – не поняли мы.
         - Это был оборотень. Только он превращается не в волка, а в огромного кота.
         - А с чего ты взял, что это наш дядя Коля?
         - Наблюдал. Следил. Хотите тоже увидеть?
         Мы, конечно, согласились.
         - Тогда подождите недельку. Через неделю – полнолуние. Вот и посмотрите!
         Не знаю как кому, а мне после этого разговора в голову полезли разные мысли. И кое-что я тоже вспомнил. Например, когда кошки у нас во дворе начинали горланить свои весенние песни, иногда в их хор вливался мощный и громкий голос, настоящий звериный вой. Наша собака, бесстрашная лайка Марта, в этот момент поджимала хвост и искала спасения возле хозяев. А мы не могли взять в толк, что же её так напугало… И ещё. Во дворе иногда действительно появлялись невиданных размеров кошачьи следы. Я помню, очень удивлялся, когда рассматривал их, думал, расскажу кому-нибудь, покажу,… а потом забывал… И только сейчас все эти воспоминания словно проснулись во мне.
         Я стал повнимательнее приглядываться к дяде Коле. Вдруг он невзначай выдаст себя? Вдруг скажет или сделает что-то необычное? Нечеловеческое…
         Но дядя Коля оставался прежним. Двор он убирал прилежно, по утрам с улыбкой здоровался со спешащими на работу жителями, а вечерами пил чай у себя в квартире, посматривая в окно на свою «рабочую территорию». С нами, ребятами, был весел и шутлив, но строг и суров к тем, кто мусорит во дворе.
         Мы с нетерпением ждали назначенного часа. Каждый из нас решил всю ночь не спать, а следить за двором. Оборотень должен был появиться, мы были в этом уверены.
         Если, конечно, Сашка Блинов не водит нас за нос.
         Я сразу решил уточнить дату и точное время полнолуния. Для этого залез в Интернет и выяснил, что период этого явления считается разным: от часа до нескольких часов. Но некоторые обряды, которые проводятся в полнолуние, могут затянуться до двух суток. Но это обряды, а как быть с оборотнями? Похоже, если превращение состоится, то будет длиться оно всего одну ночь. Заодно я выбрал себе наблюдательный пункт. У нас во двор выходит только окно на кухне. Вот здесь я и решил провести всю ночь. Живём мы на втором этаже, из нашего окна весь двор как на ладони. Кирилл живёт на первом этаже, а Толик Дегтярёв - на четвёртом. Светка,… она – девчонка. Уверен, что будет спать.
         И вот, долгожданный день наступил. С утра у меня было приподнятое настроение, со своими друзьями, давшими клятву, в школе мы общались больше намёками и многозначительными подмигиваниями, помня, что должны держать язык за зубами.
         - Будешь ночью спать?
         - Нет, у меня бессонница. И именно этой ночью…
         - А ты?
         - Во все глаза буду вести наблюдение…
         - Я тоже по ночам люблю смотреть на наш дворик…
         До позднего вечера я ждал, когда угомонятся родители. Когда всё затихло, они выключили свет и телевизор, я босиком пробрался на кухню и занял место у окна, раздвинув шторки. Двор освещался всего двумя фонарями. В их свете снежинки, сыпавшиеся с неба, затеяли настоящую пляску. Постепенно стих шум, дворик наш опустел и стал напоминать сказочную лесную поляну, сокрытую ветвями вековых деревьев от посторонних глаз, и хранящую свою тайну. Сейчас он так был не похож на самого себя, на освещённого солнечным светом!
         Потянулись минуты томительного ожидания.
         Изредка вздрагивал холодильник, из глубины дома доносились глухие звуки. Во дворе ничего интересного не происходило. Иногда появлялись какие-то фигуры, я настораживался, но это оказывались просто припозднившиеся жители нашего дома. Никаких оборотней не наблюдалось.
         Сидеть было неудобно, заныла спина, ноги сводила судорога. Я вставал со стула, делал упражнения, чтобы размять мышцы и прогнать надвигающийся сон. И убеждал себя, что оборотень не обязан всю ночь скакать у нас под окнами, а если и вылезет во двор, то только на минутку, не больше.
         Но как это мучительно, не спать!
         Несколько раз я выходил в свою комнату и останавливался возле кровати, кажущейся сейчас такой ласковой, тёплой, мягкой, зовущей… Но не ложился, поскольку знал: ляжешь – уснёшь…
         Глаза устали созерцать небольшой участок заоконного пространства, веки слипались и голова клонилась вниз… Я спохватывался и, чтобы не заснуть, мочил себе лицо холодной водой.
         А как же, думал я, солдаты на войне? Там ведь как: заснёшь – можешь погибнуть…
         Время тянулось медленно. А луны не было видно. Её я только представлял: яркая, круглая, полная…
         Всё-таки, сон сморил меня. Я заснул, уронив голову на кухонный стол и едва не свалился на пол… Но, проснувшись, не впал в отчаяние, не пошёл досыпать в кровать, а остался на посту, продолжая наблюдение. Мой сон длился около часа, почти вся ночь была ещё впереди. Я взглянул на часы: половина второго.
         По-прежнему, никаких посторонних во дворе. А может, Сашка всё наврал? Может, и нет никаких оборотней? Сейчас он дрыхнет в своей постели, а завтра будет над нами потешаться…
         И я опять заснул. А разбудил меня папа.
         - Ты что тут делаешь, сынок? – шёпотом спросил он. – Я даже напугался. С тобой всё в порядке?
         - Да.
         - А чего не спишь?
         Ну, как тут объяснить? Что тут ответишь?
         - Мне надо, папа… Очень надо посидеть у окна, посмотреть на двор…
         - Зачем?
         - Должно что-то произойти…
         - Ничего не понимаю. Иди-ка, сынок, ложись спать… Ты что, всю ночь просидел у окна?
         «Всю ночь?!»
         - А что, уже утро?...
         - Да, четыре часа утра.
         И тут я услышал звук… Во дворе дворник скрёб лопатой, убирая выпавший за ночь снег.
         - Вон дядя Коля взялся за уборку, - тихо промолвил отец. – Ещё, можно сказать, глухая ночь, а он уже на ногах.
         Мы смотрели на одинокую фигуру нашего дворника, и мне вдруг стало стыдно. Ведь я всерьёз посчитал, что этот старый работяга – какой-то зловещий оборотень!
         - Так ты пойдёшь спать?
         - Да, папа. Сейчас пойду, - ответил я, глубоко вздохнул и поднялся со стула.
         - Однако наш старик лихо управляется с лопатой, - вдруг произнёс отец. – В его-то годы…
         Я подошёл к окну и вгляделся во двор. В течение нескольких минут дворник очистил приличную территорию и постепенно приблизился к нашему корпусу. Движения его были быстрыми, точными и даже красивыми. Казалось, он совсем не испытывает усталости – лопата мелькает с приличной скоростью и дело идёт полным ходом.
         - Хороший у нас дворник, - промолвил я.
         - Очень хороший, - согласился отец.
         Дядя Коля был одет в длинное пальто с капюшоном, ноги обуты в валенки, на руках – варежки. Свет от фонаря хорошо освещал его мешковатую фигуру.
         - Видишь, сынок, - проговорил отец, - всякую работу надо любить и относиться к ней с уважением. Тогда и тебя люди всегда будут ценить… Ведь дядя Коля, кто он? Простой дворник, человек без образования, зарабатывает мало… Но, то, как он относится к своему делу, достойно настоящего уважения. И я всегда рад пожать ему при встрече руку…
         В этот момент дворник бросил последний комок снега и выпрямился. Капюшон слетел с его головы и тут!.... Вместо обычного человеческого лица мы увидели… треугольные кошачьи уши, усы и огромные жёлто-зелёные глаза, которые ярко вспыхнули в свете фонаря!
         - О, боже,… - простонал отец. – Что это?...
         Оборотень спохватился, натянул капюшон на голову и снова превратился в неустанного работягу дядю Колю. Подхватив лопату и с удовлетворением поглядев на результаты проделанной работы, он направился в свою каморку. Мы с отцом, ошарашенные, смотрели ему в спину. Вдруг дворник резко обернулся и, как нам показалось, устремил прямо на нас свой взгляд… Мы отпрянули от окна.
         - Иди спать, сынок… Ты ничего не заметил?
         - Ничего, папа…
         Именно это «ничего» я и старался увидеть всю ночь…
         Утром, идя в школу, я не мог пройти мимо нашего дворника, не поздоровавшись с ним. При этом я пристально взглянул на него. Это был обычный дядя Коля, с сигареткой в зубах и с ведром в руке. Он посыпал дорожки песком, чтобы они не были скользкими. Ничего особенно я в его лице не увидел. Только глаза его были очень уж озорными, просто искрились радостью. Я даже непроизвольно улыбнулся, хоть особого веселья и не испытывал.
         В школе я сразу нашёл своих друзей, объединённых общей тайной.
         - Ну, как? – спросил Сашка Блинов. – Убедились?
         - Я собирался, да заснул, - ответил Кирилл.
         - А я вообще не собиралась, - сказала Светка.
         - А я,… - Толик замялся, - ничего не заметил.
         Дегтярёв прятал глаза, он что-то явно скрывал!
         - А ты? – спросили меня.
         И тут я почувствовал, что тоже не могу похвастаться, мол, я всё видел! Я поймал вопросительный и понимающий взгляд Толика и ответил так же, как и он:
         - Ничего не заметил… В следующий раз, может, повезёт.
         - Ладно, - согласился Сашка. - Тогда, до следующего полнолуния!
         Но больше мы про оборотня разговора не заводили. Да и с отцом мы тоже не касались этого вопроса. Но ведь это же было!
         И тогда я решил обо всём написать.
         Заметьте, я ничего никому не сказал. Ни слова не произнёс.
         Так что, клятву я не нарушил.


Рецензии
Это ничего, что кот.
Главное - двор чистый!
Заходи в гости, Виктор!
Теперь и у меня новая сказка.

С уважением,

Косолапов Сергей   23.02.2017 15:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей. Зайду обязательно.
Кстати, с праздником!

Хорошулин Виктор   23.02.2017 15:22   Заявить о нарушении
Спасибо! С праздником, Виктор!

Косолапов Сергей   23.02.2017 15:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.