Роман с ангелами

Галина Радциг
Гости разъехались. Дом ухнул в глубинную тишину. Не провалился, не погрузился. А именно-ухнул. Вот только что все вокруг звенело, смеялось, кружилось. И вдруг- тишина. Та, от которой закладывает уши. Даже птиц не было слышно.

Ольга и Алиса сидели на террасе. Алиса на правах старой и верной подруги осталась с семьей на ночевку. Все домочадцы ушли спать, едва за последним гостем закрылись ворота. Подруги сидели молча. Наслаждались тишиной и покоем. Все-таки новоселье- утомительное  мероприятие!

-Лель, - лениво позвала Алиса, чуть шевельнувшись в кресле.
- Уммм, - отозвалась Ольга.
- Классный дом получился! Такой стильный! И при этом очень уютный. Здесь все располагает к покою и неге. Только…- Алиса замолчала, как бы раздумывая: продолжать ли.
- Что? Что-то не нравится тебе, скажи!- встрепенулась Ольга. Она обожала свой новый дом. Она вложила в него все свои знания и умения. Сколько книг прочитала! Сколько сайтов в интернете изучила!
- Эта штора на кухне…- Алиса старалась смягчить то, что говорит.- Она совсем не вписывается в стиль дома. Странный выбор. Как будто не твой…

- Штора с ангелами?- встрепенулась Ольга.- А ты разве не помнишь?
Алиса недоуменно уставилась на подругу:
-Леля, неужели это ТА штора?! Не может быть!
- Может, Лисенок, может!

…- Мама, у меня колготки опять порвались, - дочка едва не плача показывала Ольге очередную стрелку на колготках. Только вчера Ольга почти час трудилась специальным крючком, подтягивая убежавшие петли. Было почти незаметно, что колготки штопаные. И вот опять… Сама Ольга уже давно носила только брюки, не смотря на недовольство мужа. Брюки- это очень практично. А колготок на двух женщин в семье не напасешься.
- Аккуратнее носить надо, - пробурчал сын, зашнуровывая кроссовки. Ольга каждый вечер подклеивала у кроссовок подошву. Похоже, что вчерашний ремонт был последним. Больше там клеить нечего…

« Господи, где взять денег?»- в который раз с тоской и тяжкой безысходностью всхлипнула про себя Ольга. Зарплату не выплачивали уже четыре месяца. Выдавали какую-то мелочь. Ее не хватало даже на транспорт. Последние дни месяца Ольга ходила на работу и с работы пешком, убеждая себя и близких, что это очень полезно для здоровья. Дома  давно не было никаких запасов. Подъели все макароны и крупы. Выручали Ольгины родители: раз в неделю отец привозил на стареньком « Москвиче» картошку и мамины закрутки.
Четыре месяца были не оплачены все коммунальные платежи. Сын за последние полгода так вымахал, что брюки на нем смотрелись бриджами, как Ольга их не расшивала. Кроссовки вот-вот порвутся, у Ленки больше нет колготок. Закончился стиральный порошок и шампунь. В кошельке несколько тысяч. А когда будет  зарплата неизвестно…

Слух о том, что сегодня будут выдавать зарплату , пронесся по офису после обеда. Больше никто не работал. Пытались что-то разузнать в бухгалтерии. Да где там! Ближе к вечеру деньги, действительно, привезли. И мало того, начали выдавать! И сразу за два месяца! И, оказалось, что там еще была приличная премия!!! Ольга чувствовала себя миллионершей! Пока не начала прикидывать расходы. Самые необходимые. То, что просто уже невозможно откладывать. И надо же еще хоть чуть-чуть денег отложить. Когда снова будут давать зарплату?! А Илью две недели назад сократили… Он судорожно пытается найти хоть какую-то работу. Пока все впустую.

Ольга шла по проспекту и рассматривала витрины. Господи, ну ведь кто-то все это покупает?! Если бы никто не покупал, это не выставлялось бы! Ну почему, почему, кто-то может, а она, Ольга может только на все это смотреть?! Сколько можно выживать? Сколько можно со страхом смотреть на обувь сына , пустые полки в шкафу? Ольга вдруг увидела странную женщину, идущую ей на встречу. Пожилая, лет пятидесяти. Очень худая, с плохой стрижкой, в бесформенной куртке. Но самое ужасное в женщине- это : затравленный взгляд на сером лице.
« Вот бедняжка, - подумала сочувственно Ольга, - видно совсем ее жизнь затюкала. Я-то еще держусь». Ольга провела рукой по волосам. Идущая навстречу женщина сделала то же…

« Господи,- ахнула Ольга!- Это же я и есть! Я сама себя не узнала!» Ольга с ужасом разглядывала себя в сверкающей витрине магазина.
- Заходите, у нас сегодня скидки до 50%!- молоденькая девчонка с покрасневшим носом совала Ольге в руки яркий рекламный листок. Ольга машинально взяла картинку и вошла в магазин…
Это был магазин товаров для домашнего интерьера. Яркие комплекты постельного  белья, шикарные столовые сервизы, стильны штучки для украшения дома. Ольга ходила по магазину как по музею. Она понимала, что ничего не сможет здесь купить. Но посмотреть-то можно?! Это же просто сказка какая-то!

- Могу я вам помочь определиться с выбором?- к Ольге подошла красивая продавщица в форменном платье.- Сегодня у нас огромные скидки на  портьеры . Обратите внимание вот на эту коллекцию. Это работы известного английского дизайнера….
Голос девушки журчал как весенний ручеек. Ольга следила рассеянным взглядом за передвижением продавщицы. И вдруг…
- Сколько это стоит?- сдавленным голосом прошептала Ольга. То, что она увидела, нельзя было назвать шторами. Это было произведение искусства: на жемчужном фоне мерцали серебряные ангелы. Ольга не могла отвести взгляда от портьеры. Ей очень хотелось прикоснуться к ткани. Почему-то казалось, что она должна быть жесткой и прохладной. И очень гладкой.

Девушка назвала стоимость, отминусовала скидку. Всех имеющихся у Ольги денег на две портьеры не хватало.
- А можно купить только одну?
- Одну?- удивленно вскинула брови девушка.- Но… как же одну?
- Можно одну, - весело произнес подошедший молодой человек .- Оплачивайте в кассу, пожалуйста! У вас отменный вкус!
Ольга двинулась к кассе." Семенова,- возмущался за ее спиной парень, - ну сколько тебя учить, а?!"

Всю дорогу до дома Ольга доставала из сумки пакет с покупкой и прижимала штору к лицу. Она оказалась очень мягкой и  нежной. Ее все время хотелось трогать.Ткань как бы струилась между пальцами.
Дома разразился жуткий скандал! Муж даже не кричал, муж орал. Дочка плакала, сын тяжело вздыхал. Мама, пришедшая в гости, пила валерьянку. Ольга вдруг в полной мере осознала, что она натворила. Купила тряпку за две зарплаты, когда в доме нет подсолнечного масла и сахара…

Когда вечером все улеглись, Ольга прокралась на кухню. Она сняла старенькую ситцевую занавеску и повесила на ее место драгоценность с ангелами. Желтоватый тюль сиротливо выглядывал из-под благородной ткани, стыдясь собственного возраста.
Ольга налила в кружку кипяток, разыскала пакетик дешевого чая. И… случилось чудо! Куда-то делись тоска и печаль. Стало весело и радостно на сердце. Казалось, что ангелы с жемчужного рая спустились к Ольге и обняли ее всю с любовью и нежностью. И Ольге вдруг показалось, что за окном не холодная ноябрьская ночь, а летний вечер. И за этой шторой находится терраса, наполненная солнечным светом. И на террасе сидят красивые нарядные веселы люди. И все у них в жизни просто замечательно! Ольга допила чай, показавшийся ей необычайно вкусным и пошла в постель. Впервые за много месяцев она спала спокойно. И всю ночь кружила с серебряными ангелами…

Домашние еще долго дулись на Ольгу за ее глупую выходку. Но жизнь как-то вдруг потихоньку начала налаживаться. Дальняя родственница оставила Ольге комнату. Пока ее оформляли, стали крутыми специалистами в недвижимости. Илья решил попробовать себя в этом деле.Все равно работа не находилась. Все у него получилось. Уже через год  Ольга ушла с работы, чтобы помогать мужу в новом деле. Не все шло легко и гладко. Были минуты горького отчаяния. Хотелось все бросить и зарыться с головой в одеяло. Спасали ангелы. Ольга шла на кухню, садилась перед ангелами. И очень скоро приходило понимание, что у женщины, у которой на кухне висит ТАКАЯ штора просто не может быть проблем в жизни. У ТАКОЙ женщины- все замечательно! У нее все получится. Она просто не может не справится! Так и оказывалось каждый раз!

Когда Ольга с мужем уже уверенно стояли на ногах, когда они нашли свое направление в торговле недвижимостью, Ольга рассказала Илье про свои отношения с ангелами. Илья, вопреки ожиданиям, не стал смеяться. Он обнял Ольгу, нежно поцеловал ее в завиток над ухом:
- Лелик, прости меня, что я тогда орал! Ты молодец, что купила эту штору. Она ведь и для меня стала своеобразным толчком. Я вдруг как бы проснулся: как я живу, что я делаю! Я ору на жену, потому что она купила то, что ей понравилось! Пусть эта штора будет нашим талисманом! Пусть она всегда висит в нашем доме.

Ольга попыталась максимально вписать ангелов в интерьер дома. Но и сама понимала, что не очень они вписались.Ангелы как бы жили сами по себе. А уж про Алиску и говорить нечего. Она-художница.Любое несоответствие чувствует за километр.
- Лелечка,  какая сказочная история! - блестела глазами Алиса.- Думаешь, правда ангелы помогли?
- Я не знаю, Лиса, - улыбнулась Ольга.- Просто я каждый раз как бы новые силы получала от этой шторы. Вот просто приходила чуть живая, падала на стул, слезы в глазах закипали. И уже через несколько минут понимала, что все у меня отлично. На душе спокойно и радостно, плечи сами собой поднимались, слезы высыхали, спина распрямлялась. Я точно ЗНАЛА, что все у меня получится. И я понимала, что и как я должна делать.

Ольга повернула голову к кухонному окну, выходящему на террасу.Легкий ветерок чуть покачивал штору в приоткрытом окне. Серебряные ангелы кружились в замысловатом танце в своем жемчужном пространстве.Ольга тихонько засмеялась, чувствуя как на сердце разливаются  привычная тихая радость и покой...