Зазеркалье

Александр Скрыпник
Маша не любила свое имя.  И не то, чтобы совсем… вот звали бы ее «Мария»! Да кто же девочку так звать будет? – может, к старости… Бабушка, правда, звала ее Марусей почему-то. «Хоть прикольно…» - Маша слонялась по старинной бабушкиной квартире, стараясь себя занять  чем-то в пасмурный зимний день, пока на кухне для нее готовилось любимое угощение – драники… но при условии, что сначала надо будет есть борщ.
Пока бабушка хлопотала по кулинарной части, с настырностью могиканского следопыта внучка изучала новую среду обитания. Уже был обследован облезлый комод, в котором немыслимо трудно выдвигались ящики – на дне одного из них  был найден раритет: пожелтевшая  от времени белая пластмассовая гильза с остатками губной помады шокирующе-розового цвета. А запах! – святых выноси. Маша похихикала и нырнула в  шкаф, навек пропахший чудным запахом нафталина. Там нашлись (мамкины?) линялые джинсы и белая футболка. Маша повертела ее – ни одного принта!  Надо же… а размерчик впору как раз… это что ж – мамка такая миниатюрная была, что ли?  Переоделась – и впрямь впору! И футболка, и джинсы. Мазнула губы помадой и побежала смотреться на себя – старинную – в трельяж прихожей… трудно разглядеть… что ж зеркало-то темное такое? Свет включить, что ли?
- Баб Шур! А ты в детстве джинсы носила?!
- Не-а, Маруся! Очень дорого… у родителей не было таких денег!..
- Джинсы дорого?! Что ж за время отстойное такое было?..
И пробурчала вроде негромко, но баба Шура услышала:
- Хорошее время, Марусь! Тебе бы понравилось!..
«Да ну!» - чихнула от нафталинного запаха… вдруг мутная волна какая-то  прошла по зеркалу… И стало ярко вокруг! В посветлевшем зеркале уже и джинсы не были такими линялыми, и тюбик не желтым… Бабуля, что ли, свет включила?!
- Баб Шур! – вбежала на кухню… и застыла на пороге. Никого там не было. Только яркое солнце и зелень за окном. «Что за хрень…» - Маше стало трудно дышать, сердце толкнуло… Схватилась за грудь и замерла: сердце было справа! «Бабушка!» - испуганно обежала квартиру… нет уж!- одна. Обессилено присела на кухонный подоконник. Тот же двор вроде…. только  летний. Нет – что-то не так. Вот - липа у столика маленькая !! Это как же? почему же?
 Так сразу все, так непонятно. Но если посидеть в оцепенении и рассовать все по своим местам… «Выходит, я тогда, когда липа была маленькой», - обрадовалась собственному прозрению.  Ничего не происходило больше – только во дворе трое пацанов на столике под липой шлепали картами. Маше вдруг жутко стало в квартире, и, как была - в тапочках – выскочила она в солнечный двор.


«Фигня это – играть в «кинга», когда никто толком писать его не может! Плохо без Генки… и страшно за Генку – что там у него с милицией сейчас?» - Серега открыл свои карты и присвистнул: ох и сдача! От «девяток» до «дам»… что с такой сыграешь? «Чирва!» - вымучил… потянулся за прикупом… и не взял. Головы друзей были повернуты к подъезду, челюсти отвисли. И у Сереги округлились глаза – таких девчат им видеть не приходилось! Да, джинсы  почти новые… футболка белая.. сандалии невероятные, пестрые… да не в том дело – вся нездешняя какая-то.
 - В окне сидела…  в Шуркиной квартире, - просипел Мопс.
- Двоюродная из Москвы, наверное, - тихо добавил Булочкин.
«Ну, если из Москвы…» - успел подумать Серега, а незнакомка уже прямиком подошла к их столу:
- Привет, пацаны!
- Привет… - ошарашено в ответ (чтобы какая пацанка так запросто…)
- Гк-хм!  Ты Маруся, что ли? Шуркина сестра из Москвы? – на правах старшего совладал с собою Серега.
- Маруся! – веселая искра мигнула в зеленых глазах. – А вы…
- Серега, - протянул руку. – А это Мопс…
- Толик! – покраснел Мопсик
- Игорь! – поспешил вставить Булочкин, чтобы избежать кликухи.
- Во что играете?
- В «кинга»… Умеешь?
- Н-нет, вроде… - запнулась Маруся. – Покажите!
- Да мы, в общем, сами не очень… - Мопс почесал затылок. – Вот если бы Генка Гудков…
- А Генка где?
- Милиция забрала, - брякнул Булочкин и Серега досадливо скривился.
- Опа-на! – забавно округлила глаза Маруся. – А сколько ему? (пацаны напряглись) Лет-то сколько?
- Да столько и нам… Тут такое дело… - Сергей переглянулся с друзьями. – Его  повезли на очную ставку. Чтобы  шпиона показал.
 Ох, уж эти москвичи! Будто с дуба упали! - Маруся растерянно переводила взгляд то на Сергея, то на Толика и неуверенно улыбалась : «шутите?»
- Ну, в общем, так… - понизил голос Серега…
Первым на шпиона обратил внимание, конечно, Генка Гудков. Ему родители за нежданную «четверку» в четверти часы подарили, он на них посматривал то и дело с солидным видом… неделю… и заметил странного мужика, что в одно и то же время появлялся в булочной каждый день…
- Чем же он странный? Пистолет за поясом?
А вот выпендриваться не надо – тут не дурнее тебя люди… ладно уж… Так вот: ходит он всегда в черных очках. Даже в дождь. Это во-первых. А то, что в булочной в одно и то же время – значит, на связь выходил. («Это ж ясно!» - не удержавшись, солидно вставил Мопсик) В общем, когда все так начало складываться, пацаны решили за ним проследить…
- Всем двором?
А вот и нет! Все было по-умному, как у разведчиков – по очереди следили, издалека. Вот тут-то с ним  и прояснилось! Точнее… Ну, одним словом – пропадает шпион куда-то!  Подходит к вокзалу… переходит через рельсы… огибает резервный паровоз… и исчезает!! Как сквозь землю проваливается!
- Я так думаю – у него там подземный ход! – встрял с навязчивой своей идеей Игорь Булочкин.
- Та-ак… - побарабанила пальцами по столу Маруся. – А полиц… м-м, милиция тут каким боком?
 Проболтался кто-то, видать… и кто-то донес. Куда надо. Сегодня  на дежурство к булочной должны были идти Генка с Булочкиным… а тут «газон» милицейский выруливает во двор. Из него мужик в штатском – «вы куда, пацаны? кто тут из вас шпионит?»  Ну, Булочкин засс… испугался, стал отнекиваться, а Генка и говорит – «мое дежурство!» Его в  «воронок» и увезли.
- А когда ваш шпион должен там появиться?
- Да как раз сейчас и должен… тут не далеко – с непонятной какой-то надеждой протянул Сергей, и тогда Маруся решительно встала из-за стола: «Пойдемте!»
 Вылетев из-за угла у булочной, они едва не напоролись на шпиона – Сергей едва успел осадить. Подозрительная личность стояла на высоком крыльце и озирала окрестности сквозь черные очки – видимо, шпион проверял, нет ли «хвоста»… Впрочем, «хвост» был рядом – на противоположной стороне улицы, приткнувшись под липами, стоял знакомый «газон».
 Вдруг Маруся сорвалась с места и взбежала на крыльцо. Пацаны оцепенели, а она, вплотную подошла к шпиону и,  заговорщески подмигнув, негромко спросила: «Который час, товарищ?»  «Птичка на ветке, часы на комоде!» - с готовностью откликнулся тот, и, подняв очки на лоб, подмигнул безумным белесым глазом.
 «Елки-палки!» - откомментировала Маруся и решительно направилась к «газону», в то время как шпион спокойно себе проследовал мимо хлопцев…  Впрочем, они на него даже не прореагировали – вытянув шеи, они прислушивались к тому, что происходило на противоположной стороне улицы. А там Маруся, подойдя к машине, дернула дверцу так, что чуть не вывалила на мостовую штатского человека.  «…сумасшедший… разве не видно… связались… пацан…» - доносил ветер обрывки ее слов. Реплику же ошалевшего штатского слышно было хорошо: « Делать нечего руководству! Давай, пацан, дуй отсюда, и чтобы я тебя возле психа не видел больше!»
 Когда Маруся с хромающим сильнее обычного Генкой подошли к друзьям, те готовы  были их обнять… но девчонки постеснялись, а Генка нежностей не признавал.
 А потом они сидели во дворе на столе, кусали поочередно принесенный Серегой большой кусок хлеба с подсолнечным маслом,  болтали ногами и болтали вообще. Генке представили Марусю, та спросила, отчего он хромает и получила туманный ответ «старые раны»… Булочкин, не выдержав, задал, наконец, давно мучивший его вопрос» «Ништяк секслись новые джинсы, Маруся?» Ему, понятно, хотелось сойти за москвича, но та вопрос явно не поняла…
 А еще позже разговор ребят плавно перетек в увлекательную стезю обсуждения пистолетов и рации в «газоне», Маруся заскучала и вернулась в квартиру.

 
Стоя у зеркала, она улыбалась приключению, мимоходом вспоминая названия вывесок «задом наперед», что попадались ей по дороге и прикидывая, на какую ногу хромал на самом деле Генка…. Когда в двери зашуршал, проворачиваясь, ключ. В ожидании увидеть бабу Шуру  Шуркой,  Маша напряглась… у нее защекотало в носу… не сдержавшись, она звонко чихнула… И тотчас помутнело зеркало, и за померкшим окном повалил снег.
 - Маруся! Иди есть! – позвала из кухни бабушка.
- Баб Шур! Ты… знаешь что?! Ты же… А вот скажи – на какую ногу хромал Генка Гудков?!
 Бабушка испуганно оглянулась через плечо и уронила половник в борщ.