Никитинские песенки на новый лад

Сергей Малютин
Читаю очередной всплеск оппозиционного торжества: «Певец и композитор Сергей Никитин отказался от участия в юбилейном вечере дирижера Юрия Башмета из-за того, что тот публично поддержал "антимагнитский" закон и признался, что "обожает" президента России Владимира Путина. "Не считаю для себя возможным быть на этом вечере в силу серьезных разногласий с юбиляром по поводу принятого закона "Димы Яковлева" и его отношения к президенту В.В.Путину", - написал Никитин на своем сайте."
Ну, что по этому поводу сказать? Или пропустить мимо ушей этот очередной комариный писк?  Или всё-таки сказать?  Не знаю, что лучше… И всё-таки… Мы все сегодня варимся в этом политическом дерьме. И всё это на самом деле больно, потому что многие из нас, вступивших в сознательную жизнь в 60-е годы, произрастали из того времени, когда Окуджава,  гонимый Галич, полузапрещённый Высоцкий и многие другие их круга вертелись на наших языках, и мы, как нам казалось, были едины в наших художественных и политических пристрастиях, в упор не замечая подлинных,  надвременных национальных гениев, задвинутых на зады эстрадной поэзией Евтушенко и Вознесенского, песенками Никитиных, музыкой Таривердиева, прозой  Аксёнова и Трифонова, спектаклями Любимова…
Так вот, по поводу милых и уютных бардов Никитиных, которым мы едва ли не молились и слушали с придыханием их пластинки про ёжиков с дыркой в боку... По поводу многих других наших кумиров ("Возьмёмся за руки, друзья...")... Мы этим переболели... Это было частью нашей молодости... Но молодость не возвращается, а наши кумиры не становятся с годами лучше. И даже, к сожалению, наоборот. И вот теперь эти милые, и продвинутые, и свободолюбивые наши кумиры вдруг в одночасье превращаются в категоричных и публично бьющих себя в грудь праведных  ненавистников чужих мнений, и выдают себя, отчасти позабытых, за совесть нации... Это мы уже проходили. В 93-м… Тогда всё было куда серьёзней. И милые художники всех мастей, выхватывая из ножен комиссарские шашки,  призывали власть уничтожить «гадину». То есть всех, «кто не с нами», кто посмел быть иным… Ужасно жаль, что история повторяется - только уже как конфузливый фарс. И правы те мои соотечественники (а обратная связь сейчас очень хорошо прослеживается в многочисленных блогах, горячих обсуждениях в интернете), которые разочаровались в прежних своих кумирах, потому что ничто не вечно под луной, а уютная кухонная лирика - тем более. Люблю по-прежнему некоторые песни Окуджавы. Но как подумаю, что он был (и сейчас был бы) среди этих категоричных, всеохватных и, разумеется, супердемократичных ненавистников чужого мнения, и сразу понимаю, что пришло время делать выбор и менять пластинки. Выбор не эстетический, не вкусовой, а тот единственно необходимый выбор нашей веры, нашей совести, когда понимаешь, что мы на самом деле защищаем и что мы можем потерять, если и дальше будем благодушествовать и петь милые песенки, взявшись за руки с теми, кто нас ненавидит и, дай им власть, завтра же нас уничтожит за нашу неполиткорректность, за наш "махровый" патриотизм, за нашу приверженность многовековым нравственным и эстетическим ценностям, за нашу "несовременную" Православную веру... Да и за многое ещё чего...
Упаси нас Бог от таких рукопожатых… И от таких песенок…