Ничего национального, только бизнес

Захаров 2
Знаете, почему от народа прячут национальную идею?
Потому что у государства, имеющего полтора десятка основных наций и народностей и ещё сотню малочисленных, с написанием национальной идеи возникают большие проблемы. Известно, что русский народ – государствообразующий народ России – это нация крестьян, мастеровых и ратников, и в её национальной идее, как не крути, должна быть отражена эта особенность. И хотя рядом с русскими живут другие народы с похожим укладом жизни, но они молятся другому богу, поэтому и нацидея у них должна выглядеть несколько по иному. У южных народов, пасущих скот на альпийских лугах она совершенно третья, а северные народности, промышляющие зверя на ледовитом побережье, возможно, смогут прожить вообще в безыдейном состоянии. Ограничиваться при написании идеи общими универсальными фразами, государство не может, так как каждая из наций склонна будет думать, что это не про неё такая честь, и идея так и останется листком бумаги, а не руководством к действию. То есть идея не зажжёт. Расписывать национальные особенности и приоритеты всех наций по отдельности тоже не лучший выход из положения, поскольку никто не даст гарантию, что идеи из соседних абзацев документа не вступят друг с другом в противоречие, а противоречие на бумаге не выльется в противостояние на улице. Да и сам документ, который должен вместиться в несколько строк, превратится в пухлый и скучный том и потеряет право именоваться лаконичным и ярким образом, высокой целью и источником вдохновения, оказывающим глубокое влияние на действия масс.
Власть не реагирует на многочисленные письма телезрителей, повествующих о том, что без идеи с каждым днём жить становится всё труднее, потому что не любит невыполнимых задач, и не решается доложить народу всю правду о непростом положении дел. Телезрители же в свою очередь могут и должны войти в положение власти, поскольку трудность в изобретении национального лозунга ничто по сравнению с теми задачами, которые сейчас пытаются решить государственные институты.
Чем же они занимаются?
Может быть, взят курс на постепенное возрождение российской индустрии? Может быть, стараясь обеспечить население наполненной смыслом работой, власть рассчитывает, что население само приведёт свои дела и дела своей страны в надлежащее состояние? Нет, это не так. В прошлом году российская промышленность ликвидировала сто тысяч рабочих мест, и нет признаков, что она на этом остановится.
Даже недавние сообщения о крупных новостройках российской судостроительной отрасли погоду не делают: ледокол Беринг направят обслуживать нефтяные платформы на шельфе Охотского моря, а АПЛ проекта Борей будет находиться поблизости, наблюдая за порядком. Усилия власти сосредоточены на поддержании экспорта сырьевых ресурсов, и по большому счёту к общему состоянию дел в промышленности отношения не имеют.
Может быть, власть усиленно занимается возрождением русского села? Нет, ставка сделана на крупные агрокомплексы и стотысячные поголовья, управляемые одним оператором, и тратить деньги на улучшение быта сельчан и другие сельские нужды власть не собирается, хотя ей это вполне по силам.
Власть также не собирается избавлять государство от нелегальных гастарбайтеров, необратимо меняющих облик страны. Совсем наоборот. Те люди, которые привели за руку на русскую землю десять миллионов мигрантов, и которые пообещали привести ещё 50 или 60 миллионов сами понимают, что после реализации этого намерения никакая миграция в проходном дворе, что будет представлять собой Россия, уже не будет считаться нелегальной. Борьба этих людей с миграцией то же, что и борьба власти, пригревшей на своей груди коррупцию, с этой самой коррупцией.
Неоднократно повторяя по поводу и без, что только иностранный инвестор (который всё никак не едет и не едет) сможет поправить положение дел, власть расписалась в неумении или нежелании решать насущные проблемы российской экономики. В результате те, кто обещал поднять с колен нашу родину-мать, только сумели зафиксировать её в какой-то промежуточной и не очень приличной позе, хотя и заверяют народ, что обещание почти что выполнено.
То, в чем власть преуспела – это в поддержке бизнеса по распродаже российских минеральных ресурсов. Но поскольку дело это больно уж затратное (с каждым новым километром на север Сибири затраты на вскрытие кладовой с народным достоянием нарастают по экспоненте), она также подбирается к задаче обеспечения доступа российского бизнеса к ресурсам других стран. Таможенный союз был придуман исключительно ради обретения такой возможности, и с этой же целью муссируются слухи о неизбежности союза евразийского.
– А не заказать ли мне, – размышляет власть, пребывая во время вечернего чаепития в благодушном настроении и побрякивая серебряной ложечкой в эксклюзивном фарфоре, – парочку авианосцев?
И берет умную мысль на заметку, потому что для охраны бизнеса российских нуворишей в других странах и на других  континентах авианосцы очень скоро могут понадобиться. Но вдруг на светлое чело наползает тень, и власть с тихим вздохом возвращается из призрачных морских далей. Сейчас бизнес требует дешёвые рабочие руки, которых с избытком на сопредельных территориях, но бюрократические препоны… Как они достали!
– Евразийскому союзу быть! – произносит власть торжественно и чинно, гася смутные сомненья и позволяя себе немного поразмышлять о том, как бы половчее приспособить к российской демографии технологию американского плавильного котла.
Попутно власть с удовлетворением отмечает, что если кому-либо вдруг приспичит ознакомиться с национальной идеей условного российского народа, то при новых обстоятельствах нацарапать её на коленке будет не труднее, чем сочинить рекламный слоган.
Как свидетельствуют многочисленные письма телезрителей, народ с властью согласен, хотя по привычке излучая простодушие, в детали не вникает и последствия образования евразийского союза не оценивает. И тем сильнее согласен, чем больше этому союзу противятся по ту сторону океана. Согласен назло врагам.
Но народ, а тем более власть не должны вводиться в заблуждение истерикой госдепа и стенаниями участников гайдаровского форума. Птенцы гайдарова гнезда делают это, скорее всего, по недомыслию, а возмущение пожилой американской леди может быть не совсем искренним. Далеко идущими планами в отношении России, рассчитанными не на одну пятилетку занимаются вполне адекватные люди. Еще свежа в памяти история о том, как, готовя асимметричный ответ на рейгановскую оборонную инициативу, прежний союз надорвал себе пупок. И как брызнули по своим национальным углам «братья и сёстры» русского народа, а правопреемницу союза, растирающую по морде плевки, едва не разобрали на органы.
Может быть, нас исподволь толкают сейчас к чему-то подобному? Очень уж кое-кому из партнёров хочется, чтобы Россия сделала то, от чего её для видимости все отговаривают. Для партнёров было бы весьма и весьма приемлемо, если б она опять повесила на себя гири дотационных территорий и открыла двери миллионам голодных ртов, взамен приобретая одну головную боль.
Российская власть намеревается исполнить самоубийственный сценарий, а профессионалы пиара готовы развеять в глазах почтеннейшей публики даже тень сомнения относительно необходимости нового союза. И если всё пойдёт по накатанной колее, какое впечатляющее действо будет разворачиваться на наших глазах!
Объятия и лобызания первых лиц, блиц-визиты серых кардиналов, тайные и явные встречи спецпосланников, сходняки решальщиков в элитных саунах и митинговые страсти под триколорами. Забитые до отказа чартеры с чиновным людом и сопровождающими лицами. Долгий и мучительный переговорный процесс по выведению торгового сальдо. За каждым подписанным документом несчётные трудодни и трудоночи привлеченных специалистов. За каждым протоколом о намерениях сорок тысяч одних экспертов, не считая обслуги. В прессе день за днём, неделя за неделей расплывчатые намёки официальных лиц, анонимные сообщения источников, грязные инсинуации пишущей братии и их поспешные опровержения. Чем ближе к финалу, тем сильнее комментаторы TV будут захлёбываться у микрофонов в информативном раже.
Наконец, главная, но ничего не гарантирующая бумажка подписана. Приёмы, банкеты, фуршеты, награды и, возможно, фейерверки. И бонусы! Ах, какие бонусы!
Увлекательная и, что более важно, прибыльная деятельность по сколачиванию нового союза обеспечит мидовских чиновников, штаты других федеральных служб и депутатский корпус работой на многие, многие годы, но, разумеется, не навсегда. Не трудно с одного раза угадать ради чьего триумфа весь этот фейерверк затевается (конечно, не беря в расчёт условный народ, до которого никому нет дела), и также верно будет угадано, что срок реализации проекта будет ограничен ближайшим десятилетием.
Когда Великий Путя, убелённым благородной сединой патриархом отъедет на белой лошади в историю, не развалится ли новый союз при первом дуновении свежего ветра? Не потянет ли он за собой, в небытие остатки русского государства? Страну пока ещё цементирует русская нация, но если разбавить её более чем наполовину человеческим мусором с задворок Азии, поймёт ли этот народ без имени и названия, которому никогда не суждено стать единым этносом, что происходит? Догадаются ли джигиты, отплясывающие лезгинку на русских костях, что «миротворцы» уже на подлёте?
Хотя об униженной, оскорблённой и выпотрошенной России уже некому будет сожалеть.