К слову о штампах

Наталья Галич
В последнее время количество информационных войн, применяемых доселе исключительно в борьбе среди людей, стремящихся к положению повыше и к креслам помягче, растёт в геометрической прогрессии.


Посредством тайного подглядывания, подслушивания и записывания ( благо, средства записи сейчас иногда доступнее более-менее скандального предмета этой самой записи) совершаются разоблачения, увольнения, привлечения, а также травля, доведение, унижение и просто выведение из себя.

Благоприятно сказывается всеземная любовь к замочным скважинам, слуховым отверстиям и другим ранее сложнообустраиваемым доступам в чужую приватную и общественную жизнь. Сейчас всего-то нужно вовремя нажать на кнопку.

Скажем так: если упрощать всё до "уровня плинтуса", у этого процесса есть две стороны. Одна - несомненный плюс в доступности информации для всех, кто способен двигать мышью или издавать управляющие компьютером (мобильным телефоном) звуки. Только хочется не об этом.

Я не буду даже поднимать вопрос этичности  - на это все давно насра...кхм... простите... Этику давно принесли на алтарь борьбы с коррупцией, педофилией, мошенничеством, некомпетентностью, жестокостью и т.д. и т.п. И в вышеперечисленных случаях это даже не оправданная жертва, а (наконец-то) изжитие комплекса неполноценности, развивавшегося издавна по сценарию:"ты начальник - я дурак".

Говоря об этике, я говорю об использовании личной информации для сведения личных счётов, которые зачастую проводятся далеко за рамками личного пространства, в информационных сообществах, жутко падких на скандал.  И вот здесь, наконец, мы и добрались до вопроса  об идолах-штампах и их  идолопоклонниках.

Если быть ещё точнее, речь идёт о формировании "расхожих мнений", обустраивающихся, как мы часто слышим, на основаниях: "британские ученые доказали", "американские исследователи установили", "минздрав предупреждает", "старинная поговорка гласит", "обычно, это происходит так", "что бы вы ни думали" и т.д.

Особенно примечательна последняя фраза, которая применяется, надо признать, реже всего, но ярче всего обнажает суть и цели происходящего, если её слегка видоизменить: "Чтобы вы нЕ думали".


Нужно сказать, что мыслительный процесс и так знатно тормозится в нашем сознании  условиями,  когда уровень информированности и мозгового штурма субъекта (которого нужно в чем-то убедить только с одной целью: чтобы ему что-то продать) равен критическому: на каждом углу рекламные плакаты с готовыми слоганами(девизами), и в каждой строчке - целая история с уже готовым решением выхода из практически любой создавшейся ситуации.

Когда же речь заходит о разоблачениях, то на третьем похожем скандале "среднестатистический" человек начинает верить "среднестатистическим" скандальным данным: все чиновники - взяточники, все няни - монстры, все приёмные отцы - педофилы, все милиционеры -... и т.д., и т.п.

И вот тут - то и начинается самое веселье. Нужно всего лишь сонастроить "разоблачение" с общим расхожим мнением, то бишь со штампом, которому на сегодняшний день с лёгкостью поверит основная биомасса.

Но самое страшное даже не в этом. Страшнее, когда штампы, или кем-то удачно сказанные фразы по отношению к СВОЕЙ жизни мы принимаем за эталонность и начинаем активно этому верить.
 

Написанная Маяковским в отчаянии строчка:"Любовная лодка разбилась о быт" стала гимном. Но ведь это - гениальная строчка гениального поэта. Это не руководство к действию.


Я всего лишь пытаюсь сказать, что даже гениальные штампы - это чужая шелуха личных жизненных впечатлений. Копите свои впечатления, принимайте свои решения и умейте услышать свою реакцию на любую информацию, даже если предательская память подсовывает вам готовый красивый чужой ответ.