Секта

Татьяна Комиссарова
  Жизнь  Дарьи  не  сложилась.  Нет,  не  то,  чтобы  она  всегда  была  несчастливой,  несчастья  начались  позже,  когда  она  осталась  с  детьми  совсем  одна.  Сначала  было  всё  хорошо.  Она  вышла  замуж  по  любви.  Супруг  был  старше  Дарьи,  но  разницу  в  возрасте  она  не  чувствовала.  Муж  жалел  её  и  заботился  о  ней.  У  них  была    дача  и  трёхкомнатная   квартира.  Подрастали  две  красавицы - дочки.

  Как - то  муж  решил  купить  новую  машину.  Без  особого  сожаления  он  заменил  старенькие  "жигули"  на  новые.  Недолго  радовался  своей  покупке  муж  Дарьи.  Вскоре  он  погиб,  а  разбитую  машину  позже  они  сдали  на  металлолом.

  Вот  тут - то  и  навалились  все  тяготы  вдовьей  жизни  на  Дарью.  Чтобы  как - то  одной  поднимать  своих  девчонок,  она  пошла  работать  на  фабрику  в  три   смены.  Девочки  ещё  учились  в  школе.  Теперь  они  редко видели  дома  свою  мать.  Она старалась,  чтобы  дочери  были  одеты  и  сыты.  Жизнь  без  мужа  продолжалась.  Дарье  было  ради  кого  жить.

  Старшая  девочка  Наташа  помогала  во  всём  матери.  Она  готовила  обед  и  убирала  в  квартире,  а  вот  младшая  Аннушка,  больше  времени  проводила  на  улице  с  подругами.  Когда  Дарья  была  дома,  она  пыталась  вразумить  младшую  дочь.  Жаловалась  ей  на  нехватку  свободного  времени.  Сетовала  на  то,  что  мало  времени   уделяет  своим  дочкам.  Просила  Аннушку  прислушаться  к  её  совету  и  побольше  времени  проводить  дома  за  уроками.  Дочь  слушала  молча,  но  было  видно,  что  просьбы  матери  её  совсем  не  трогают.

  - Доченька, - хоть  ты  за  Аней  приглядывай, -  просила  мать, - совсем  она  у  нас  от  рук  отбилась.

  - Мамочка,  она  меня  совсем  не  слушает, - жаловалась  Наташа, - подружки  мне  её  не  нравятся.

  Старшая  сестра  видела,  что  Аннушка  связалась  с  плохой  компанией.  Её  подруги - малолетки   уже  были  знакомы  со  спиртными   напитками.  Наташа  не  раз  замечала,  что  от  сестрёнки  попахивает  сигаретами.  Она  пробовала  воздействовать  на  младшую  сестрёнку,  но  лишь  нарывалась  на  грубость.  Мать  стали  частенько  вызывать  в  школу.

  Беда  всё  же  посетила  семью  Дарьи.  Младшая  дочь  попала  в  колонию  для  несовершеннолетних.   Малолетки  совершили  грабёж.  Подругам  помогли  избежать  наказания  дорогие  адвокаты,  а  у  Дарьи  не  было  денег,  чтобы  помочь  девчонке  избежать  наказания.  Ей  пришлось  ответить  за  всех.

 Женщина  очень  сильно  переживала,  что  дочь  попала  в  колонию.  В  этом  она   винила  лишь  себя,  что  из - за  нехватки  времени   совсем  перестала  контролировать  детей.  Её  поглотили  материальные  заботы  о  дочках.  Девочки  подрастали  и  им  требовалось  всё  больше  и  больше.  Она  с  трудом  сводила  концы  с  концами.

  Шли  годы.  Скоро  должна  была  освободиться  из  колонии  Аннушка.  Всё  чаще  болело  сердце   матери  за  дочь.  Она  со  страхом  думала  о  том,  что  будет  с  девочкой  дальше,  если  Аннушка  не  откажется  от  своих  прежних  подруг. Своей  тревогой  мать  всегда  делилась  со  старшей  дочерью.  Однажды  вечером,  придя  с  работы,  Дарья  завела  разговор  с  Наташей.

  - Слышь,  Наташа,  я  вот  всё  о  дальнейшей  судьбе  Аннушки  думаю, - заговорила  тихо  мать, -  может  нам  куда - нибудь  уехать  из  этого  города?

  - Как  это  уехать, -  изумилась  Наташа,- в  какой  город? - засыпала  она  мать  вопросами.

  - Да  хотя  бы  к  тёте  Наде, - ответила  Дарья, - они  уже  давно  в  другом  городе  живут, - продолжала  она, - вроде  бы  на  житьё  не  жалуются.

  Тётя  Надя - это  их  бывшая  соседка  по подъезду.   Несколько  лет  назад  они  всей  семьёй  переехали  в  другой  город.  В  письмах  они  им  сообщали,  что  неплохо  там  устроились.

  - Мама,  а  давай  напишем  им  письмо  и  посоветуемся,  что  нам  делать  дальше, - проговорила  Наташа, - может  и  правда  надо  сделать  так,  чтобы  Анька  сюда  даже  не  возвращалась.

  На  душе  у  Дарьи  немного  посветлело.  Появилась  надежда,  что  можно  уберечь  дочку  от  прежнего  влияния  подруг.

  И  вот  они  живут  на  новом  месте.  Всё  сложилось  неплохо.  Свою  трёхкомнатную  квартиру  удачно  поменяли  на  трёхкомнатную  в  этом  городе.  Старшая  дочь  пошла  учиться.  Дарья  устроилась  на  работу.  Вернулась  домой  Аннушка.  Она  была  рада  всему.  Новому  городу,  новой  квартире,  возвращению  в  родную  семью.  Жизнь  постепенно  налаживалась.
 
  Прошло  лет  пять.  Старшая  Наташа  вышла  замуж.  Вот  только  детей  у  них  с  мужем  пока  не  было.  Вышла  замуж  и  Аннушка.  За  местного  участкового,  который  был  прикреплён  к  девушке,  когда  она  возвратилась  домой,  чтобы  присматривать  за  ней.  Прикрепили  крепко  и  надолго.  Скоро  они  поженились  и  у  молодых  родился  чудесный  малыш - Алёшка.  Всё  было  хорошо.  Жили  одной  семьёй  дружно  и  счастливо.

  Все  годы  Дарья  не  забывала  свою  знакомую  Надежду.  Они  часто  навещали  друг - дружку.  Надежда  радовалась,  что  у  её  бывшей  соседки  всё  сложилось  удачно  и  жизнь  в  её  семье  стала  потихоньку  налаживаться.

  Однажды  Надежда  с  мужем  решили  съездить  к  своей  старой  знакомой.  Они  давно  не  виделись.  Дарья  не  давала  о  себе  знать  около  года. 

  Дверь  квартиры,  в  которой  жила  Даша  со  своей   семьёй,  открыл  незнакомый  мужчина.  На  вопрос,  где  сейчас  проживает  прежняя   хозяйка   этой  квартиры,  новый  жилец  ответил,  что  они  переехали  жить  в  другое  место.  Он  объяснил,  как  и  где  их  можно  найти.  Надежде  и  её   мужу  с  трудом  удалось  отыскать  дом,  где  с  семьёй  поселилась  Дарья.  Домом  эту  развалюху  можно   назвать  с  большим  трудом.  Здание  было  почти  разрушено.  Потолки  и  пол  просели.  На  вопрос  Надежды,   зачем  они  сюда  переехали,  Дарья  ответила,  что  давно  мечтала  о  собственном  доме  на  земле.  Самое  удивительное  было  в  том,  что  участочек  во  дворе  был  совсем  маленький.  Дом  топился  дровами,  на  улице  не  было  даже  туалета.  Надежда  была  в  ужасе,  увидев  такое  убожество.  Она  вспомнила  просторную  и  солнечную  квартиру  Дарьи,  где  совсем  недавно  был  сделан  ремонт.
 
  Вот  тут - то  Надя  и  поняла,  что  поменять  своё  прежнее  жильё  на  новое,  Дарье  помогла  секта,  в  которую  она  попала  несколько  месяцев  назад.  Однажды  Дарья  привезла  Надежде  кучу  книжек,  которые  ей  поручили  распространить.  Дарья  с  восторгом  рассказывала  о  новых  друзьях  и  подругах,  которых  она  приобрела,  посещая  секту.  Люди  из  секты  частенько  собирались  у  Дарьи  на  квартире.  Надежда  не  могла  понять,  как  подруга   могла  попасть  под  их  влияние.  Да  и  зять  у   Дарьи  работал  в  милиции.  Может   сектанты  смогли  затянуть  в  свою  паутину  всю  семью  несчастной  женщины.

   Казалось,  что  Дарья  не  замечает  убожества  своего  нового  жилья.  Вместе  с  ней  в  этот  дом  переехала  и  её  семья.  Аннушка  с  восторгом  рассказывала  и  показывала   Надежде,  где  у  них  будет  комната  маленького  Алёши,  когда  они  сделают  в  доме  ремонт.  Надежда  спросила,  а  много  ли  денег  осталось  на  ремонт  от  продажи  квартиры,  Дарья  ответила,  что  квартиру  они  не  продали,  а  обменяли  на  этот  дом.  Выяснилось,  что  в  обмене  участвовали  люди  из  секты.  Изумлению  Надежды  не  было  предела.  Уезжая,  она  обещала  скоро  наведать  подругу  и  полюбоваться  проделанным  ремонтом.

  Прошло  полгода.  Весной  Надежда  с  мужем  решили  навестить  старых  знакомых  и  посмотреть,  как  они  благоустроили  своё  новое  жильё.  Подойдя  к  знакомому  дому,  они  увидели  во  дворе  незнакомых  людей.  Надя  спросила,  где  Дарья  и  её  семья.  Те  ответили,  что  они  ещё  осенью  куда - то  уехали   из  этого  города.  Куда,  они  не  знают.  Этот  дом  они  купили  на  снос.  Вот  так  секта  помогла   Дарье   приобрести  дом  на  земле.  Как  сложилась  дальнейшая  судьба  женщины  и  её  семьи  никто  не  знает.

 
  25. 1. 2013 г.

  фото  из  интернета.