Пальт, традиционное блюдо шведского севера

Тома Медова
Когда я и мои дети, новоприехавшие, впервые попробовали пальт из магазинного полуфабриката, он нам, мягко говоря, не понравился, и мы просто в очередной раз поглумились над вкусами шведов со всеми их солёно-перчёными конфетками и манерой употреблять мясо с вареньем. Зато потом, когда я уже познакомилась с моим шведом и он нам это блюдо сам приготовил,  то оказалось очень даже вкусно, и мы потом с удовольствием угощались у его родственников и друзей, время от времени приглашающих «на пальт».

Пальт бывает двух видов: один светлый, из картошки с мукой и свининой, а другой  тёмный, из муки с кровью. Это очень сытное блюдо, вызывающее так называемый пальтовый паралич. После трапезы вы почувствуете сладкую истому, нежелание двигаться и, возможно, даже лёгкий озноб, а ваше жилище наполнится покоем.

Сегодня я расскажу вам, как готовить картофельный пальт. Для этого нам понадобится 800 г засоленной свинины (с жирком), 2,5 кг очищенной картошки, 460 г пшеничной муки (это для начала), 200 г ржаной муки, 3 ст. ложки соли (1 в тесто, 2 в воду), молоко и солёное сливочное масло.

Далее поступаем так:

1. Натираем сырую очищенную картошку. Отжимаем из неё сок.

2. Хорошо перемешиваем картошку, соль и оба сорта муки, чтобы получилось достаточно густое, но не крутое тесто, из которого можно формировать колобки. При необходимости добавляем пшеничной муки.

3. Кипятим 6,5 литра слегка подсоленной воды. Свинину нарезаем кубиками.

4. Когда вода закипит, мокрыми руками начинаем формировать колобки размером меньше теннисного мячика (на доску не складываем). Каждый колобок расплющиваем в лепёшку, накладываем в серединку свинину, залепляем края и разравниваем катающими движениями.

5. Готовый колобок осторожно скатываем с руки на погруженную в кипящую воду шумовку (чтобы не прилип к шумовке) и сразу погружаем полностью под воду, где, легонько перекатывая его под водой на шумовке, ждём секунд 15 - 20, после чего отпускаем на дно (чтобы тесто заварилось и не прилипло ко дну). Эту часть лучше выполнять вдвоём - пока один держит, другой лепит.

6. Перед каждым новым колобком смачиваем руки водой.

7. Варим под крышкой в кипящей воде в течение часа. Не помешиваем.

8. Оставшиеся кубики свинины жарим на сковороде и предлагаем в отдельной вазочке.

9. Масло сервируем на общем блюде: каждый сам кладёт его на свой пальт по мере таяния.

10. К пальту подаем холодное молоко - незаменимый напиток для этого блюда.

11. Готовый пальт выкладываем на тарелки по одному прямо из кастрюли. Перед тем как начать есть,  шарик разрезаем пополам и кладем масло на горячие дольки.

Приятного аппетита и сновидений!

Оставшиеся шарики нужно достать из кастрюли, потому что оставлять в воде их нельзя. Хранить картофельный пальт следует в холодильнике, не замораживая. На следующий день его можно нарезать кубиками и пожарить на сковороде или разогреть целиком в кастрюле с водой.