Здесь не все

Елена Георгиевская
1. ОТБОР

Для кого тебя отобрали?
 Их ответ похож на ощущение, которое испытываешь, когда греешь руки о радиатор, завешанный сохнущим бельём. Подмоченное тепло. И всё равно не вынести ни слова.
  В магазине картошка двух сортов: расфасованная по прозрачным пыльным пакетам, называется «отборная», и валяющаяся без упаковки. Вторую нужно долго очищать от земли. Отборный здесь означает просто хорошо отмытый.
 «Ну так иди обратно в грязь». - «Я не хочу обратно в грязь, и я не хочу, чтобы меня сожрали». Сейчас они сделают вид, что уже ответили: тебе покажется, что минуту назад ты что-то пропустил.


2. ТАК ГОВОРИЛ СЕЛИН

Это интервью Селина приводят как пример маловменяемости: «Почему в ваших произведениях столько антисемитизма?» - «Я много работаю».
 Но разве в его словах нет логики? Без сомнения, если много работать, можно стать не только антисемитом, но и мизантропом. Здесь все это понимают. Можете не беспокоиться. Да, такие вещи раскрывать опасно. Экономика рухнет. Эти, из корпораций, что сидят допоздна, уже настолько укоренились в своём человеконенавистничестве и паранойе, что думают: люди снаружи, уходящие раньше, чем мы, поймут и убьют нас, а без нас всё покрошится и осыплется. Они ещё гордятся умением вставать в пять утра, как будто это что-то хорошее.
 А мольеровский Альцест, говоришь им ты, разве много работал? – Первый переспрашивает у меня и поисковой системы, всё равно не понимает, уходит прочь. Второй отвечает: не было никакого Мольера, это мистификация, литературы не существует. Третий отвечает: это же семнадцатый век, тогда не было электричества, и почти все вставали в пять утра, поневоле станешь мизантропом.


3. ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДЛЯ ЕЩЁ ЖИВЫХ

Не все. Один исчез, будто и не было. Остальные ничего хорошего не услышат – надо было следить. А ведь как упорно вам внушали, что всем плевать, сколько вас здесь задержится. Ты отсюда видишь края?
 «Выбросьте из дома энергосберегающие лампочки и купите настоящие, которые ничего не берегут, кроме вашего здоровья, необходимого государству. Они быстрее перегорают? На это мы ничего сказать не можем, но соединим вас с оператором, он ответит вам в следующий раз».
 «Не вижу края – берегу здоровье».


4. ЧЁРНЫЙ СНЕГ

Нужно быть достойным, а ему, видите ли, холодно. / Улица темна, будто чёрного снега насыпали. / Видите – ему ещё и темно!