Размышления о жизни и Финал вечерних стихов

Галина Куковенко 2
Первое время, когда я по средам нажимала мышкой на видеоролик «Вечерней Москвы», посвящённый стихам, меня поначалу смешили ведущие, как мне казалось, клоуны: Орехов и Помидоров. Причём  Помидоров смешил даже больше, потому что он много болтал и болтал лишнее.
- Ай,- ерунда какая-то, не буду смотреть,- подумала я.
Грустные мысли не покидали: из школьной программы убираются Крылов,
 Лесков, Грибоедов, Куприн, их места заменяют современники Пелевин, Улицкая. Мандельштам и Бродский тоже тяжелы для восприятия школьников, а именно их будут изучать обязательно. Учителя возмущаются, в Интернете появляются письма протеста против очередного властного варварства. Мир что ли перевернулся? В умах происходит какой-то немыслимый переворот, стираются границы во всех областях развития. А, главное, кого воспитаем? Куда придём? Телевизионные программы пестрят  соревновательной дешёвкой. Главное-победить, любыми путями,пройдя через массу подстроенных препятствий. В социальных сетях ловят Лохов. Я устала отбиваться от массы каких-то предложений, имеющих конечную цель-содрать с клиента копеечку.

Вот опять   Страничка Позитива по электронной почте  совершенно неожиданно предложила мне в подарок трёхдневный курс
 психолога Маргариты Мараховской . Волшебница обещала сделать мою жизнь счастливой. Не поверив ей особо, я всё же подумала, что от подарка грех отказываться.
Наступил третий, последний день. От техники «Поток» с видеороликом бурлящего водопада, переходящего в спокойную гладкую поверхность реки, куда я должна была направить своё сознание, и чтобы Любящая Вселенная понесла меня к потоку своей мечты, переключаюсь на свой кабинет в Стихире и вдруг попадаю на Финал вечерних стихов. Видеоролик захватил. Мне, как бывшему школьному репортёру, захотелось описать увиденное, передав своё впечатление. Как-то успокоила меня эта передача.
 Из коротенькой речи главного редактора газеты «Вечерняя Москва» Александра Куприянова уяснила следующее: жестокости мира противопоставляются стихи, цитирую: «Пусть строчка, которая волнует здесь, несёт драйв, наполняет и влечёт...»
Дмитрий Кравчук кратко, но как всегда умно, обрисовывает обстановку:
- «Вечерняя Москва» показала нам новый формат поэзии. Поэзия существует и это не только Пушкин. Есть современные поэты, и с помощью телевидения многие талантливые люди могут представить себя.
Понравился и музыкант, народный артист России Юрий Разум:
- Поэзия чем-то ближе к музыке, чем к искусству. Я уверен, что какие-то Ваши находки станут тысячам людей путеводной звездой, которая будет светить в моменты радости и в моменты печали... Оценки условны: стихи не надо судить, ими надо наслаждаться.
  Звучат стихи финалистов:
 Андрея Широглазова
 Андрея Воркунова
 Ольги Аникиной
 Чен Кима
 Игоря Царёва
 Юлии Соломоновой
 Амирама Григорова, погружая меня в раздумья.
 Очень в выгодном свете предстаёт  режиссёр всех вечерних стихов
 Игорь Настенко. Вот вкратце его речь:
- Проект начали с лета. Я понял, что есть люди, которые талантливее меня, поэтому  часто по-мужски одолевает зависть: у меня так не складываются слова. У нас получился уникальный проект с точки зрения сетевого вещания. Я понимал, что это не должно быть чопорно, потому что не все любят друг друга, и не говорите, что в творчестве, в искусстве нет соревновательности. Но меня совершенно не интересует кто будет первым. Я благодарю этих людей, потому что они имеют смелость выйти на эту площадку, потому что мы стали абсолютно близкими людьми...Я Вас всех очень люблю.
 Потом были чтения стихов, выставление оценок уважаемыми членами жюри.
  До конца досмотреть просто не хватило сил. Но скажу честно: передача напитала. Я услышала то, что хотела услышать, получив желанный драйв.
 Заканчивая работу над этим эксклюзивным репортажем, поймала себя на мысли: а что, если действительно мечты превращаются в реальность. Ведь так хочется, чтобы через мрак прорвался Свет, прорвалось чистое,искреннее ,врачующее поэтическое слово. Только что-то с трудом верится во всё это.