Немного о родине моей- Киргизии

Валентина Бурлуцкая
               

    Киргизия — моя родина, там прошли моё детство и юность, там я встретила свою любовь, там родилась  наша, с Юрой, семья и появился на свет наш первенец. Любовь к своей малой родине я  свято храню в своём сердце!

   Природа Киргизии очень своеобразна, в долинах жарко и пустынно, зато в горах- красота! Горы так и остались, для меня, самым любимым местом на земле. А ещё в Киргизии есть озеро Иссык-Куль, Киргизское море, как там его называют. Живя на Севере, мы постоянно ездили в отпуск на свою малую родину, благо на берегу Иссык-Куля в посёлке Тамга жили родители Юры- Михаил Ерофеевич и Нина Григорьевна. Отдыхать на Иссык-Куле нам очень нравилось. Чистый горный воздух, ласковая прозрачная вода, изумительные по красоте окресности озера... Что ещё нужно для отдыха?! Да ещё и родные люди рядом!
Родители Юры родились и выросли в Киргизии. Отец же, и родился на берегах Иссык-Куля. Он отлично знал эти места, обычаи и язык киргизов. У него было много друзей-приятелей среди  чабанов и охотников. Местные жители уважали отца за знание их родного языка и уважительное отношение к местным традициям.

    В молодости отец охотился вместе с охотниками-киргизами в горах  на кабанов,и  горных баранов- Теке, не говоря уже о такой мелкой дичи как фазаны и кеклики. Кеклики — это горные куропатки.В общении со своими друзьями он и изучил язык, нравы и обычаи киргизского народа.Отец любил киргизскую кухню и сам очень хорошо готовил национальные киргизские блюда. Одним из наиболее любимых национальных блюд в нашей семье был Бешбармак. Отец  частенько баловал нас этим замечательным блюдом. Тем более, что баранина в то время в Киргизии всегда была в магазинах, да и свежей бараниной потчевал нас отец, когда привозил и резал для нас одного из своих баранов, которые паслись на сыртах- так называют горные пастбища.

Подобные блюда есть и в кухне других народов, у казахов оно называется -Бешпармак, у дагестанцев- Хинкал.

 Здесь я хочу привести рецепты приготовления Бешбармака по-киргизски и бешпармака по-казахски.
                БЕШБАРМАК.

    Для приготовления этого кушанья лучшим видом мяса является баранина. Но можно готовить бешбармак и из молодой конины, мяса верблюда  или  из мяса птицы.
Верблюжатина- очень вкусное и нежное мясо, но так как такого мяса в наших магазинах не бывает, то я  приведу рецепт приготовления  этого  блюда  именно из баранины. Бешбармак- праздничное блюдо. Поскольку приготовление бешбармака процесс длительный, то пока  он варится, киргизы обычно подают своим гостям  некоторые специальные блюда, предваряющие главное кушанье праздника- сам бешбармак. Либо же -поят гостей чаем с каймаком или толокном и подают к чаю мёд, конфеты и боурсаки. Боурсаки- это кусочки полу-сдобного  теста, обжаренные в растительном масле.

    Поскольку живого барана, которого режут и разделывают в день приготовления блюда, у нас нет, мы просто берём баранину из расчёта 300- 400 граммов мяса на одного человека. Мясо моем, и закладываем   в большую кастрюлю или казан крупными кусками. Ставим казан на огонь. Лучший бешбармак- конечно, из целого барана, в большом котле и на открытом огне... Но так как  у нас нет ни первого, ни второго, ни третьего, то варим мы это блюдо  на нашей кухне в обычной большой кастрюле.

   Когда мясо закипит, снимаем шумовкой пену и солим.
Никакие специи в бешбармак не добавляются- только вода, мясо и соль по вкусу.
Мясо варится до готовности, чтобы оно хорошенько проварилось и стало мягким. А пока варится мясо, готовим тесто на лапшу для бешбармака.
На  700 граммов воды берём три четверти столовой ложки соли, 1-2 столовых ложки  растительного масла, 2-3 яйца. Взбиваем яйца, добавляем воду, растительное масло и соль, и столько просеянной муки, сколько возьмёт тесто, примерно граммов 700. Тесто должно получиться крутым . Для того, чтобы разбухла клейковина, его нужно накрыть миской или закрыть пищевой плёнкой  на час или чуть больше. Затем  нужно хорошенько вымесить тесто- оно станет упругим и пластичным. Делим тесто на небольшие куски и раскатываем каждый из них длинной скалкой в тонкие сочни и даём им немного подсохнуть А тем временем мясо у нас уже  доваривается. Мы   нарезаем длинную  лапшу, если собираемся делать бешбармак по-киргизски, или нарезаем эти  же сочни небольшими ромбиками — это для бешпармака по-казахски. Для этого посыпаем сочень мукой и, свернув в рулет, нарезаем длинную лапшу. Или же- сложив сочень волнами, нарезаем его сначала на полоски, а уже затем- полоски теста- на ромбы.

   Готовое мясо вытаскиваем в глубокую миску и накрываем крышкой, чтобы оно не успело остыть, пока мы варим лапшу. Нарезаем кольцами несколько луковиц, кладём лук в другую глубокую миску, заливаем небольшим количеством бульона и тоже накрываем крышкой.
 Отвариваем в бульоне, в котором варилось мясо,  нашу лапшу или кульчетай- так называются приготовленные нами  ромбики из теста. Пока лапша варится, мясо нарезаем небольшими кусочками. Готовую лапшу или кульчетай  выкладываем на большое блюдо, поверх лапши выкладываем мясо, а поверх мяса- лук, предварительно слив бульон назад в кастрюлю. Этот бульон, в котором варилось мясо и лапша- называется шурпа.

   Шурпу наливаем в пиалы- отдельно  для каждого гостя. В нашем случае- шурпу можно налить в обычные чайные чашки или бокалы. Гостям накладывают на тарелку лапшу и мясо из большого блюда хозяйка или хозяин, или же гости делают это сами. Едят бешпармак, запивая его шурпой. Специи- черный и красный перец, ставят на стол. Используют их по желанию. Но в сам бешпармак, при варке,  повторяю, никакие специи не добавляются, чтобы не перебивать чудесного аромата  свежей варёной баранины. Блюдо это очень вкусное и сытное.

    К бешбармаку можно подавать ещё салаты, в частности салат из свежих помидоров и репчатого лука. Но и без салатов ваши гости, уверяю вас, будут сыты и довольны.

   Я хочу написать рецепты тех национальных блюд киргизской кухни, которые готовились в нашей семье,  которые нравились нашим гостям там, на Севере, и нравятся гостям сейчас   здесь, в Санкт-Петербурге.
  В следующий раз я поделюсь с вами рецептом приготовления лагмана...


Моя благодарность неизвестному автору за фото, взятое из интернета.