Откуда пошло название города Гомель?

Александр Лазаренко
«Гом» - холм (старосл.).
«Ель» - хвойное дерево.
Гомель – ель на холме.
Правда, говорят, «Гомелем»  город стали называть только в 19 веке, до того – «Гомий», «Гомьё». Но где гарантия, что до «Гомья» он  не был «Гомелем»? Ведь был «Санкт-Петербург» до «Ленинграда», а теперь снова – «Санкт-Петербург».
Эту версию я придумал так, для разнообразия, наряду с уже существующими. А теперь серьёзно.
Го.
 Древние летописные названия города - Гомье и Гомий.
Есть древнеславянское слово "го", обозначающее некую высшую
 силу,энергию, которая заставляет маленькое семечко превращаться в могучее дерево,- это энергия роста и развития всего живого. Так вот, Гомий и Гомье - это место, где можно ощутить это "го", другими словами - место силы.
 Кстати город - это го и род, а не огражденная территория, а гой человек,  пренадлежащий этому роду
Изгой - изгнанный. Можно возразить на это, приняв во внимание тот факт, что ранее города назывались градами, но более древнее слово - гордь, а не град. И не ограда породила город, а город ограду, так как есть другие более образные определения: тын, частокол,  плетень. Не существует же слов: тынрод,частоколд,плетендь, заборыч и т.д. Есть " город"- в древности, укрепленная либо деревянной, либо каменной стеной территория, и это укрепление приобрело название - ограда, что значит - вокруг града.
 Древний язык - это язык образов. Например, какой образ возникает у вас при слове огород - ограда или грядки, где растения вбирая силу го, одаривают нас своими сочными плодами. Можно привести и другие примеры, где встречается го: говорить - го варить( в старорусском гоманить - го манить)глаголить - гласом го лить, го-лова - ловит го,бла го творить,
Гораздо - более сильно, много, строго. Вообщем го бывает разной.
Гомель - это не ель на холме, не мель, не попутчик ручья гомеюк - это место силы го.