Станок Модсли со сменным ходовым винтом

Константин Рыжов
Работа на токарном станке с ручным резцом (слева), требующим большого напряжения и очень высокой квалификации, и спокойная работа на станке с суппортом Модсли (справа).
(По эскизу Несмита)


     В 1798 г. Модсли (который ушел к этому времени от Брамы и основал собственную мастерскую) создал второй токарный станок, более совершенный чем первый. Он стал важной вехой в развитии станкостроения, так как впервые позволил автоматически производить нарезку винтов любой длины и любого шага. Как уже говорилось, слабым местом прежнего токарного станка было то, что на нем можно было нарезать только короткие винты. Иначе и быть не могло – ведь там не было суппорта, рука рабочего должна была оставаться неподвижной, а двигалась сама заготовка вместе с шпинделем. В станке Модсли заготовка оставалась неподвижной, а двигался суппорт с закрепленным в нем резцом. Для того, чтобы заставить суппорт перемещаться на нижних салазках вдоль станка Модсли соединил с помощью двух зубчатых колес шпиндель передней бабки с ходовым винтом суппорта. Вращающийся винт вкручивался в гайку, которая тянула за собой салазки суппорта и заставляла их скользить вдоль станины. Поскольку ходовой  винт вращался с той же скоростью, что и шпиндель, то на заготовке нарезалась резьба с тем же шагом, что была на этом винте. Для нарезки винтов с различным шагом при станке имелся запас ходовых винтов. Автоматическое нарезание винта на станке происходило следующим образом. Заготовку зажимали и обтачивали до нужных размеров не включая механической подачи суппорта. После этого соединяли ходовой винт со шпинделем, и винтовая нарезка осуществлялась за несколько проходов резца. Обратный отход суппорта каждый раз делался  вручную после отключения самоходной подачи. Таким образом, ходовой винт и суппорт полностью заменяли руку рабочего. Мало того, они позволяли нарезать резьбу  гораздо точнее и быстрее, чем на прежних станках.

Великие изобретения  http://proza.ru/2011/03/26/354