Джип – спринт «ЛЕДОВАЯ БИТВА» является спортивно-техническим мероприятием, организованным в соответствии с Федеральным законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и по согласованию с администрациями субъектов Российской Федерации, на территории которых оно проходит.
Нормативными документами Джип - спринта «ЛЕДОВАЯ БИТВА» являются:
1). Настоящий Регламент
2). Технические требования к автомобилям в разных зачетных категориях и группах (Приложение 1).
1. Цели и задачи
1.1. Пропаганда автомотоспорта среди широких масс населения.
1.2. Пропаганда здорового образа жизни.
1.3. Выявление сильнейших спортсменов.
1.4. Развитие и укрепление межрегиональных отношений в области автомотоспорта.
2. Сроки и место проведения
2.1. Джип – спринт «ЛЕДОВАЯ БИТВА» состоится 2 марта 2013 года, как соревнования для легковых полноприводных автомобилей.
2.2. Карьер за стадионом «ЕНИСЕЙ», координаты Ширина: N55; 00.018;
Долгота: Е90; 58.797;
3. Программа Джип – спринта «Грязевые ванны»
3.1. Соревнование проводится по замкнутому маршруту протяжённостью около 1-3 км, разнообразные дороги, требующие использования возможностей полноприводных автомобилей.
3.2. Организатор вправе внести изменения в маршрут, программу и расписание соревнования, о чём все Участники будут заблаговременно проинформированы.
3.3. Расписание Джип – спринта «ЛЕДОВАЯ БИТВА»:
9:00 до 11:00 - Прием заявок и оплаты заявочных взносов,
Техническая Комиссия, жеребьевка.
11:00 до 11:30 - Официальное открытие «Ледовой Битвы 2013»
11:30 до 12:00 - Предстартовый брифинг, ознакомление с трассой
12:00 до 13:30 - Выступление класса СТАНДАРТ.
13:30 до 15:30
15:30 до 18:00
18:00 до 19:00
- Выступление класса ТУРИЗМ.
- Выступление класса ЭКСТРИМ
- Награждение участников, закрытие. Банкет.
4. Организация соревнования
4.1. Организаторы соревнования:
Администрация Новосёловского района Красноярского края.
ООО «ГарантСтрой» в лице Ген. Директора Королёва Юрия Валерьевича
4.2. Официальные лица соревнований:
Руководитель соревнования Королёв Юрий Валерьевич
Главный судья соревнования Лалетин Сергей
Технический инспектор Анашкин Александр Александрович
Главный секретарь соревнований
Судьи старта, финиша
4.3. Официальное время соревнования – местное.
4.4. Официальный язык соревнования – русский.
5. Основные понятия, используемые в настоящем Регламенте
Брифинг – инструктаж, который проводится Руководителем гонки или его Заместителем. Экипаж должен быть представлен на брифинге, как минимум одним представителем. Информация о времени и месте проведения брифингов размещается на Официальном табло соревнования.
Гаситель троса – приспособление, устанавливаемое на стальной трос лебедки с целью предотвращения травматизма в случае разрыва троса. Масса гасителя троса – не менее 3-5 кг; должен располагаться в средней трети натянутого троса.
Контрольное время – время, отведенное Участникам на преодоление трассы.
Корозащитный строп – плоский, неэластичный ремень шириной не менее 90 мм (для «ЭКСТРИМ» – не менее 50 мм) и длиной от 2-2,5 м, предназначенный для фиксации троса лебедки.
Коридор трассы - это участки, состоящие из трассы на естественном или искусственном рельефе, обозначенной явным образом: вешками, конусами, сигнальной лентой и т.п. Не соблюдение рисунка трассы, не прохождение створа ворот, сбитая вешка, конус и т.д. влекут за собой пенализацию.
Пенализация – санкция, устанавливаемая за нарушение отдельных положений настоящего Регламента. Пенализация может быть выражена либо в денежной, либо во временной форме. Порядок применения пенализации определен положениями настоящего Регламента и Таблицей пенализации (Приложение 2).
Нейтрализации – время, на которое Организатор может остановить участвующие в соревновании экипажи. Время остановки не идет в зачет.
Протест – письменное обращение (заявление) Участника или Представителя участника, подаваемое в соответствии со п. 15.6 настоящего Регламента.
Комиссары трассы – Официальное лицо соревнования, фиксирующее факт (факты) выполнения/нарушения Участниками настоящего Регламента и его приложений.
Техническая Инспекция – общая проверка транспортного средства, включающая в себя идентификацию модели и производителя транспортного средств, соответствие на принадлежность к заявленной категории/группе, соответствие требованиям безопасности.
Участник соревнования/Участник – физическое лицо, указанное в заявочной форме и допущенное к участию в соревновании.
Экипаж – общее число Участников, указанных в заявочной форме для одного автомобиля.
6. Зачетные категории и группы
6.1. Каждый Участник может подать заявку на участие в любых из ниже перечисленных категорий:
Категория Стандарт
Категория Туризм
Категория Экстрим
6.2. Технические требования ко всем зачетным категориям и группам указаны в Приложении 1 к настоящему Регламенту.
7. Автомобили.
7.1. К участию в соревнованиях, допускаются полноприводные автомобили, соответствующие техническим требованиям, приведенным в Приложении 1 к настоящему Регламенту.
7.2. Технический инспектор имеет право не допустить к участию в соревновании транспортные средства, не соответствующие техническим требованиям (Приложение 1) и положениям настоящего Регламента. Кроме того, транспортное средство может быть задержано Официальными лицами на старте СУ для устранения недостатков под угрозой пенализации «минута за минуту» за опоздание на старт. Во время СУ такое транспортное средство может быть задержано Официальными лицами для устранения недостатков за счет времени Участника.
8. Страхование Участников. Ответственность
8.1. Ответственность за ущерб, причиненный участниками третьим лицам, страхуется участниками самостоятельно. Каждый автомобиль Участник должен иметь полис обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО). Объем и виды личного страхования, в т.ч. медицинского, определяется Участниками самостоятельно. Организаторы рекомендуют, но не настаивают на наличии у Участника полиса добровольного страхования.
8.2. Организатор не несёт какой бы то ни было ответственности за какой бы то ни было ущерб, причиненный Участником/Участниками третьим лицам, либо за ущерб, причиненный третьими лицами Участнику/Участникам.
8.3. Участник, подписавший Заявочную форму, принимает на себя все риски и все бремя ответственности за свои действия (бездействие), повлекшие какой-либо ущерб, в том числе причинение вреда здоровью или жизни, третьим лицам, включая Официальных лиц соревнования.
8.4. Организатор не несет ответственность за отсутствие у Участника/Участников информации, доводимой до их сведения на Брифинге, вне зависимости от причин отсутствия Участника/Участников на Брифинге.
9. Заявка на участие
9.1. Для того чтобы стать Участником соревнования, необходимо:
полностью заполнить Заявочную форму, лично оплатить сумму заявочного взноса.
9.2. Став в соответствии с п. 9.1 Регламента Участником соревнования, все члены экипажа автомобиля и водители принимают на себя обязательство неукоснительно соблюдать требования настоящего Регламента с момента прибытия на Регистрацию вплоть до официального закрытия соревнования и отъезда из базового лагеря.
9.3. Заявочные взносы.
В зависимости от времени подачи Заявки на участие, устанавливаются следующие размеры Заявочных взносов (в российских рублях) за каждый заявленный экипаж,
Зачетная группа Сумма взноса
Стандарт500
Туризм 500
Экстрим 500
В случае отказа от участия в соревновании после 10-00 2-го марта 2013г Организатор не обязан возвращать Участникам заявочный взнос, если какие бы то ни было форс-мажорные обстоятельства не повлекли за собой отказ от участия.:
Нанесения ущерба природной среде (мойка автомобилей в водоемах, порча деревьев, замусоривание территории, загрязнение почвенного покрова ГСМ, вырубка живого леса (в т.ч валка живого леса автомобилем во время соревновании «ЛЕДОВАЯ БИТВА» и т.п.)
Факт нанесения ущерба природной среде фиксируется протоколом судьи, а так же фото-видео съемкой свидетеля данного нарушения и ведет за собой штраф в 5000р.
10. Реклама
10.1. Автомобили Участников могут нести на себе любой вид рекламы при соблюдении следующих условий:
данный вид рекламы не противоречит законодательству Российской Федерации;
реклама не занимает места, зарезервированные для обязательной рекламы Организатора.
10.2. Места, зарезервированные под обязательную рекламу Организатора.
Для автомобилей:
два квадрата 50 х 50 см на передних дверях автомобиля – для размещения стартовых номеров и эмблем соревнования;
прямоугольник 50 х 20 см на передней части капота – для эмблемы соревнования;
прямоугольник 15 х 10 см в верхнем правом углу лобового стекла – для размещения стартового номера;
полоса высотой 10 см в верхней части лобового стекла – для названия соревнования.
прямоугольник 30 х 20 см – для эмблемы соревнования;
10.3. Места, зарезервированные под обязательную рекламу Организатора:
- боковые поверхности автомобилей от середины арки переднего колеса до - середины арки заднего колеса;
передняя половина капота;
Эти площади должны быть ПОЛНОСТЬЮ освобождены для размещения рекламы Организатора, или оплачен отказ от необязательной рекламы Организатора.
11. Регистрация и Техническая инспекция
11.1. Все экипажи, принимающие участие в соревновании, должны пройти Регистрацию, частью которой является Техническая инспекция (ТИ), в соответствии с расписанием. Факт и время явки на Регистрацию фиксируется.
Экипажи, не прошедшие Регистрацию в назначенное время, не допускаются к старту соревнования. Исключением являются форс-мажорные обстоятельства, признанные таковыми Руководителем гонки либо Коллегией Спортивных комиссаров.
Расписание прохождения Регистрации Участников и ТИ является неотъемлемой частью Регламента. Опоздание на Регистрацию, ТИ или дополнительную ТИ в пределах времени работы судей пенализируется в размере 20% от Заявочного взноса. Денежная сумма должна быть уплачена до старта соревнования.
11.2. При Регистрации Участники или их представители обязаны предоставить следующие документы:
- водительские удостоверения (для 1-го водителя – обязательно);
11.3. В процессе Регистрации Участники либо их представители обязаны предоставить заявленное на участие в соревновании транспортное средство на ТИ. На ТИ проводится проверка транспортного средства на соответствие техническим требованиям для соответствующих категорий. На предоставленном к ТИ транспортном средстве должна быть размещена реклама, идентификация в категориях стартовые номера в соответствии со схемой размещения рекламы
По окончании ТИ, если транспортное средство признано не соответствующим техническим требованиям для указанной в Заявке категории, Технический комиссар может перевести данное транспортное средство в другую зачетную категорию. Либо назначить срок для устранения несоответствий, и провести дополнительную ТИ не позднее, чем за 1час до старта соревнования.
11.4. Дополнительные проверки технического состояния транспортного средства могут быть назначены Руководителем гонки либо решением КСК в любое время на протяжении всего соревнования.
12. Условия проведения соревнования. Обязанности Участников
12.1. Информация.
С целью доведения до Участников важной информации, касающейся хода проведения соревнования, Организатор проводит брифинги. Экипаж должен быть представлен на брифинге как минимум одним представителем
12.2. Численный состав экипажей.
В категории Стандарт, Туризм, Экстрим экипаж должен состоять из двух человек.
12.3. Порядок старта.
Каждая из объявленных зачётных категорий стартует раздельно. Участники каждой категории стартуют последовательно, с интервалом времени 2 мин. Данный интервал может быть скорректирован в день соревнований по факту количества участников.
Порядок старта на квалификационный круг определяется жеребьевкой.
Порядок старта на зачетный заезд осуществляется по результатам квалификации.
12.4. Движение по трассе.
Нахождение автомобилей на трассе до объявления старта недопустимо и влечёт пенализацию.
Все передвижения автомобилей в процессе проведения соревнования осуществляются с включённым ближним светом. Исключения допускаются при пользовании электрической лебедкой.
В течении всего времени заезда, в случае невозможности дальнейшего движения из-за «затора» вызванного другими участниками, и прочих объективных причин, к экипажу применяется нейтрализация времени. Нейтрализация времени (отсечка) считается примененной, после объявления о начале отсечки участнику – комиссаром трассы. Нейтрализация времени считается законченно с момента начала движения автомобиля участника. Судья факта несёт персональную ответственность за фиксирование в протоколе, нейтрализацию времени.
В случае прекращения или ограничения движения автомобиля участника, в виду невозможности преодоления препятствия, и образования «затора», экипажу даётся 5 минуты для его прохождения (для категорий ТУРИЗМ, ЭКСТРИМ время неограниченно). Отсчёт времени считается начатым, после объявления об этом судьёй факта любому из членов экипажа. По истечению этого времени, если экипаж не выбрался самостоятельно, следует помощь эвакуатора. За помощь эвакуатора следует пенализация времени, согласно приложения2. Участники соревнования вправе потребовать помощи эвакуатора, не дожидаясь истечения отведённого времени. Комиссар трассы обязан незамедлительно организовать эвакуацию автомобиля участников. В противном случае применить нейтрализацию времени к данному экипажу (экипажам).
12.5. Контрольное Время
На преодоление каждого заезда устанавливается Контрольное время,
На трассе «Ледовая Битва» Контрольное время устанавливается в размере:
Зачетная группа Контрольное время
Стандарт30мин
Туризм 60мин
Экстрим 90мин
Об изменении контрольного времени на трассе «Грязевые ванны» будет объявлено на предстартовом брифинге.
Превышение Контрольного времени и отсутствие факта прохождения трассы влечет дисквалификацию экипажа.
12.6. Финиш.
Финиш экипажа считается зачётным, только в полном составе и при самостоятельном завершении зачётного круга (пересечение обозначенного финиша).
12.7. Ремонтные работы, сервис.
За применение посторонней помощи (помощь 3 лиц, зрителей, болельщиков и т.п.) при прохождении трассы влечет ¬¬¬¬Исключение из соревнования. За исключением случаев опрокидывания ТС.
На трассе разрешаются ремонтные работы, а также передача членам экипажа, запасных частей, медикаментов, питьевой воды.
12.8. Питание и оборудование.
Каждому экипажу рекомендуется иметь оборудование, необходимое для проживания в полевых условиях (палатки, спальные мешки), а также однодневный запас продуктов питания и питьевой воды из расчета 2 л на человека в сутки.
Все автомобили должны быть обеспечены запасом топлива. Дозаправка автомобилей топливом возможна на действующих АЗС. А также автомобилями технической поддержки вне трассы соревнования.
Все тяжелое оборудование должно быть надежно закреплено в автомобиле или снаружи автомобиля. В случае невыполнения данного условия Технический комиссар имеет право не допустить транспортное средство к участию в соревновании. Кроме того, транспортное средство может быть задержано Официальными лицами на старте для устранения указанных недостатков под угрозой пенализации «минута за 5 минут» за опоздание на старт. Во время заезда такое транспортное средство может быть задержано Официальными лицами для устранения недостатков за счет времени Участника.
Все лебедки со стальными тросами, установленные на автомобиле, должны быть оборудованы «гасителем троса». Любое транспортное средство оборудованное лебедкой должно быть снабжено корозащитным стропом.
12.9. Экология. Безопасность.
Участники соревнования обязаны использовать защитные шлемы во время нахождения на трассе.(Для категории ЭКСТРИМ)
Применение корозащитного стропа обязательно! Кроме того, корозащитный строп не может быть зафиксирован «на удавку» или перекручен при фиксации на дереве.
Участники обязаны работать со стальным тросом от лебедки только в плотных защитных перчатках.
Запрещено касаться стального лебедочного троса под нагрузкой.
Запрещено пересекать стальной лебедочный трос под нагрузкой.
Запрещено использовать лебедку без правильно установленного гасителя троса.
На протяжении всего соревнования запрещен слив на землю технологических жидкостей (масла, топлива и т.п.), выбрасывание, сжигание или закапывание какого-либо мусора. В каждом базовом лагере будет организовано «официальное» и единственное место для сбора мусора (автомобиль мусоросборщик).
Санкции за нарушение положений п. 12.9 применяются в соответствии с Таблицей пенализации (Приложение 2) ко всем Участникам, их представителям, персоналу технической поддержки, гостям и Официальным лицам соревнования.
По решению официального врача соревнования любой Участник/экипаж может быть не допущен к старту в следующих случаях:
- отсутствует аптечка;
- имеются признаки алкогольного опьянения у членов экипажа;
- имеются медицинские показания для оказания неотложной медицинской помощи.
По решению официального врача соревнования может быть остановлено движение по трассе любого Участника/экипажа в том случае, когда имеются медицинские показания для оказания неотложной медицинской помощи.
Участникам запрещается передвигаться на автомобиле по базовому лагерю организаторов.
На всей территории лагеря устанавливается ограничение скорости 5 км/ч.
13. Судейство. Протесты.
13.1. Судейство во время соревнования обеспечивается Организатором. Организатор обязан обеспечить Участникам равные условия в ходе соревнования для каждой зачетной категории/группы. Это обязательство не распространяется на состояние трассы соревнования.
13.2. Любой Участник может быть отстранен от участия в соревнованиях по состоянию здоровья по решению врача соревнования.
13.3. Участник, не оплативший денежную пенализацию, к последующим стартам не допускается.
13.4. Требования Судей обязательны для Участников. Нарушение данного пункта влечет пенализацию в соответствии с Таблицей пенализации (Приложение 2).
13.5. Факты нарушения настоящего Регламента и его Приложений рассматриваются Главным судьёй только на основании заявлений Официальных лиц или протестов Участников.
13.6. Протесты подаются только в письменной форме Руководителю гонки или Главному судье.
Протест должен содержать ссылку на пункт Регламента или его Приложений, который, по мнению Участника, был нарушен другим Участником, и подтверждение факта данного нарушения. В качестве подтверждения факта нарушения могут рассматриваться фото- и видеоматериалы, а также свидетельские показания. В случае обнаружения обмана, Участники, виновные в таком обмане, будут безусловно исключены из соревнования.
Подача протеста сопровождается денежным залогом в размере 5000 рублей, возвращаемым подателю протеста в случае удовлетворения последнего. Сумма денежного залога вносится в секретариат соревнования, о чем на протесте ставится соответствующая отметка.
Срок подачи протеста – 1 час с момента объявления результатов
Главный судья рассматривает поступившие протесты Участников и заявления Официальных лиц в разумные сроки, достаточные для изучения всех обстоятельств по протесту, заявлению.
13.7. Заявление об ошибках в подсчете результатов не является протестом и не требует денежного залога.
Срок подачи заявления по результатам всех заездов соревнования – 1 час с момента их объявления.
14. Результаты. Награждение.
14.1. Во всех зачетных группах, Задачей Участников является – передвигаясь по размеченному коридору, пройти трассу набрав максимальное количество баллов. Набранные участниками баллы высчитываются по формуле:
X = (А-В) + С
где:
Х - результат участника (мин.);
А - фактическое время (мин.) «время прохождения трассы участником»;
В - общее время отсечек (мин.)
С - штрафное время (мин.);
14.2. В случае равного результата двух или нескольких участников может быть назначено прохождение дополнительных спец участков, для выявления победителя.
14.3. Победители и призеры Джип - спринте «ЛЕДОВАЯ БИТВА» во всех зачетных группах, награждаются дипломами и призами. Могут быть объявлены дополнительные номинации.
14.4. Всем Участникам, преодолевшим маршрут Джип – спринта «Ледовая битва», вручаются памятные свидетельства.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Санкции ( ШТРАФЫ)
Состав нарушения Отказ в старте Исключение Незачет СУ Фиксированная
Временная пенализация Денежная пенализаци
(% от БАЗОВОГО заявочного взноса)
Несоответствие автомобиля Техническим требованиям X
Неуплата стартового взноса X
Непрохождение Технической инспекции X
Превышение Контрольного времени X
Посторонняя помощь X
Отсутствие рекламы, выданной Организатором 50%
Опоздание на Регистрацию и/или Техническую инспекцию 20%
Обман, некорректное поведение X
Отсутствие идентификации на автомобиле 20%
Невыполнение требований судей X X
Отсутствие или неправильная установка «гасителя троса» X X
Работа со стальным тросом от лебедки без перчаток, за каждое нарушение 2 мин.
Касание троса лебедки под нагрузкой
за каждое нарушение 2 мин.
Пересечение троса лебедки под нагрузкой
за каждое нарушение 2 мин.
Использование лебедки без корозащитной стропы (за каждый случай лебежения за дерево) 2 мин.
Валка живого леса с использованием пил, топоров и транспортного средства. (за каждый случай). 2 мин.
Нарушение коридора (за каждый случай) 2 мин.
Препятствование прохождения трассы другим участникам соревнования (за каждый случай). 5 мин.
Умышленное нарушение коридора (преднамеренное пересечение границ коридора для объезда препятствия, срезания круга и т.п.) Х
Изменение состава Участников экипажа в течение соревнования 5 мин.
Не уплачена денежная пенализация X
Эвакуация (для кат. Стандарт, Туризм)
3 мин.
Фальстарт 10 мин.
Нахождение на трассе без защитного шлема X X