Почему на улице праздник

Серафима Лаптева
Заступив на должность губернатора генерал Лахлан Маквори прежде всего приказал очистить Сидней от свалок и мусора и выровнять дороги.

Еще совсем темно, еще не погасли звезды на небе, но уже робко пробует голос какая-то птаха – первый  сигнал наступающего дня. Но что это? Из темноты возникает силуэт какой-то огромной машины. Вся в сверкании красных и желтых огней она медленно движется по улице, напоминая какую-то фантастическую, сказочную карету. Два стройных и сильных парня в светло-зеленых куртках с небрежной элегантностью держатся на запятках кареты, дополняя впечатление «королевского выезда». Вот машина притормаживает возле нашего дома, а светло-зеленые куртки уже спрыгнули на землю, быстро и ловко подхватили мусорные баки, поставили их на широкий поддон. Всего несколько секунд = и содержимое  уже высыпалось в чрево огромной машины. (Между прочим, подсчитано, что каждая семья загружает в мусорные баки полтонны мусора в год. Одних выброшенных консервных жестянок достаточно, чтобы построить новый  мост через Сиднейский залив)
А ночь тем временем уже тает, светлеет небо, проступают из темноты силуэты деревьев. Все звонче и звонче, все смелее вплетаются в птичий хор новые голоса. Вот уже и первый автобус промчался, захватив одинокого  пассажира. С недовольным ворчанием, прижимаясь к бордюру, уступает ему дорогу  медленно ползущий по улице  неутомимый трудяга – маленький зеленый автомобиль – пылесос.
А вот и «Мойдодыр» появился, машина, смывающая со стен граффити – ночное «художественное творчество» наших детей и внуков. Смыть эти надписи и вернуть стенам чистоту дорогое, между прочим, удовольствие. Вспомните об этом, когда вам покажется, что несправедливо растут налоги.
А видели ли вы, как работает  машина-«мясорубка»? Сначала по выдвижной лестнице рабочий поднимается наверх и спиливает засохшие или опасно нависшие над дорогой ветки дерева. Затем ветки отправляются в машину и буквально через несколько минут превращаются в древесные опилки.
После полудня  небольшой грузовичок аккуратно паркуется возле городского сквера. Шофер достает из кузова большой мешок, длинный шест-вилку и отправляется собирать… нет, ни грибы, ни ягоды, а бумажки, салфетки,  тарелочки от  завтраков на траве,  стаканчики из под  соков, кофе, молочных коктейлей, обертки от бутербродов и мороженого… Кстати, о мороженом. Едва отъехал грузовичок с полным мешком бумажного мусора, как освободившееся место тут же заняла   роскошная,  цвета кофе со сливками  машина. Из нее вышли двое в спортивных  костюмах, чем-то похожие друг на друга. Муж и жена. Только что они купили где-то   мороженое и вышли из машины, чтобы культурно его съесть. Не дай бог, капнуть в салоне. Съели, оглянулись, бросили две бумажные обертки на только что убранный газон и укатили. Комментарии, как говорится, излишни.
Ежедневно полезные и умные машины наводят порядок и чистоту на улицах города. Но машинами управляют люди. Вон сколько мужчин в ярких синих, зеленых, желтых, серых форменных куртках  трудятся на улицах с утра до вечера. И трудятся здорово, на совесть!
  Вот в утренний шум улицы вплетается стрекот газонокосилки и доносится запах свежескошенной травы – молодой парень в оранжевой куртке стрижет газоны.В руках у другого молодого человека тоже косилка, только маленькая, портативная, с острым, как бритва, лезвием Её назначение – аккуратно удалить траву вдоль бордюра. Пожилой человек с обыкновенным совком и веником подметает на тротуаре окурки.  Рабочий с метлой и граблями убирает опавшие листья. Парни с большими ножницами «наводят макияж» и делают фигурную стрижку кустарникам… Кстати, интересная деталь. Если дом, квартиру убирает чаще женщина, то на улице наводят порядок сплошь мужчины.   
…А между тем уже наступает вечер, темнеет, в окнах загораются огни. А на улице продолжается работа  – в быстром темпе, почти бегом молодые парни собирают тролли, тележки из магазина, которые покупатели  оставили  возле своих или возле чужих домов. Вот длинный караван из пары десятков троллей погружен на машину-платформу и с характерным «железным» дребезжанием трогается в путь, чтобы завтра утром мы снова нагрузили их «хлебом насущным».