039 За золотом

Надежда Грушинина
    Инна шла в СБИН за нужным ей документом.  Из-за закрытых дверей доносился запах свежих смолотых кофейных зёрен, перекликающийся с запахом дорого шоколада. Слышалось лёгкое щебетание милых женских голосов. Добросовестная исполнительница резко распахнула дверь.  Посреди кабинета в вальяжной позе на неудобном для этого стуле, закинув ногу за ногу, сидел слегка пьяный Иван Николаевич, точно султан посреди своего гарема. Вчера он получил разнос от главного инженера, не выдержал и напился. С утра болела голова, хотелось отвлечься от тяготеющих над ним забот в непринуждённой обстановке. От предложенного кофе начальник отказался, но был не прочь послушать городские сплетни, панибратски обсудить их в обществе интеллигентных женщин.
   Дамы, шурша дорогими шелками, благоухающими тонкими ароматами духов, сидя каждая за своим столом, пили маленькими глотками из своих кружек кофе, закусывая шоколадом, делились последними новостями светской жизни, обсуждали телевизионные передачи.
   Здесь начальник отдела отдыхал, как в светском салоне, блистал своими познаниями в области литературы, довольно улыбаясь от льстивых комплиментов. Смирившись с тем, что на этих дам нельзя кричать и заставлять их работать, он проявлял свою власть руководителя перед работниками группы внедрения.

    Инна своим внезапным появлением разрушила эту милую идиллию. Баранов не мог допустить, чтобы подчинённая, от которой он требовал результатов, видела это бесцеремонно-фамильярное обращение. Он резко встал, не ответив на приветствие добросовестной исполнительницы, отправился восвояси.
    Оля спрятала в шкаф кофемолку. Дамы сменили тему разговора.

- Таня, дай мне, пожалуйста, документ номер двести два, – попросила Инна.
- Сейчас, найду, - Таня неохотно встала, блеснув при этом перстнем.
- Ой, Танюша, у тебя новый перстень, - защебетали дамы, обступая подругу.
- Это мне муж подарил. Вчера с ним в «Изумруде» купили, - стараясь скрыть самодовольство, ответила обладательница драгоценности.
- Ой, оно ещё и с бриллиантами. Сколько стоит?
- Девочки, я не знаю. Это же подарок, муж платил. Я только выбрала и примерила.

   Инна поняла, что им не до неё и ушла, надеясь зайти ещё раз, когда подражательницы высшему обществу вдоволь наговорятся и им захочется поработать.
«Куда там, какой-то перстень, - рассуждала она, - получу зарплату, прогрессивку, куплю себе кольцо, нет, лучше туфли, без кольца можно обойтись».
   У недавней студентки до сих пор не было ни одного золотого украшения.

***

   Вечером после работы Инна поехала на центральную улицу города прогуляться. Как бы случайно, оказалась в новеньком ювелирном магазине «Изумруд». Она с восхищением рассматривала сияющие золотом и серебром витрины.
   На видном месте лежала табличка с красочными изображениями разных жителей фауны, напротив каждого из них указан месяц.
- Что это такое?  - Заинтересовалась девушка.
 - Вы в каком месяце родились?
- В марте.
- Значит, вы рыба. Купите вот этот кулон в форме рыбы.
- Я рыба? – Удивилась инженер.
- А я в апреле, - игриво присоединился к разговору мужчина.
- Вы телец, - продавец показала ему кулон с изображением барана.
- А вы свинья, - обиделся человек, - несёте ахинею, оскорбляете людей. Это просто бред сивой кобылы, возврат в первобытно - общинный строй!
  Он добавил к этому нецензурное выражение.
- Я сейчас милицию вызову, - запищала продавщица, - здесь пьяный, грубит, оскорбляет! Матерится!
   Ей на помощь пришли из администрации магазина, но посетитель продолжал возмущаться:
- Да, я выразился, а вы хуже, вы обзываете людей рыбами, баранами и всякими другими тварями. До чего вы докатились, вы за это ответите!
  Подъехала милиция, мужчина действительно оказался пьяным, его забрали в вытрезвитель, но по дороге отпустили, так как в глубине души решили, что он прав.
"Бедный дядечка, - думала Инна, - здесь не магазин, а какая-то секта. Учат запрещённому".
   Добросовестная ученица не встречала в библиотеке книг об этих символах, в школе и институте никто о них даже не упоминал.
   Заметив на стене магазина изображение змеи в короне, ужаснулась:
- А это что такое?
- Сейчас год змеи. Это символ года, - поучительно и важно наставляла продавщица, прямо, как учитель двоечника.
   Молодой специалист от удивления приоткрыла рот, заморгала глазами.
   Пожилая женщина подошла к ней:
- Девушка, не волнуйтесь, они шутят. Вызовите директора магазина.
  Хорошо поставленным голосом советского чиновника обратилась к вышедшему администратору:
- Уберите свои символы. Пугаете людей. Это чудовищно, какая-то змея у вас символ года. Это унижение человека, его достоинства. Если люди начнут поклоняться змеям, они могут лишиться своей человеческой сущности. Ваши символы ведут в тёмный хаос заблуждений. Если вы поклонники индуизма, повесьте эти символы у себя дома и молитесь на них. Мы советские люди, строители коммунизма, ваши символы в общественных местах оскорбляют наши чувства.

    Инна вышла из магазина. Оказывается, золото связано с мистическим миром змей и разных символов, о которых раньше и не подозревала. Конечно, это интересно, но любознательная ещё ни разу не получала прогрессивку, у неё ещё не было денег для покупки золотых безделушек.
   Зато в кошельке нашёлся рубль, чтобы купить на ужин булочку, триста грамм колбасы, немного сыра и бутылку кефира.

   Сладкоежка посмотрела на стограммовую шоколадку за два рубля, предмет роскоши, заметила трёхсотграммовую коробку шоколадных конфет в красочной упаковке за три рубля - хороший подарок для визита в гости. Порывшись в кошельке, нашла тридцать пять копеек, купила тридцатиграммовый шоколадный батончик с начинкой.
    В преддверии ужина, Инна медленно шла по зелёной аллее к своему общежитию. Рассматривая красивые клумбы и пышные деревья, глядя в предзакатное небо, думала о предстоящем рабочем дне; перед глазами стояли цифры, чертежи. Это было ясно и понятно.
    Юдоль золотых змей оставалась вне зоны её внимания. 


Отрывок из романа ИСТОРИЯ ПРОСТОГО СОВЕТСКОГО ИНЖЕНЕРА

039 ИП Г11 В ювелирном магазине