Шуточки

Юрий Жуков 2
Cовхозный   тракторист,  Димка  Гришин,   худой  и  длинный  как  оглобля  парень,  в  селе  слыл  отъявленным  хулиганом.  И  во  всем  селе,  наверное,  не  было   такого  человека,  который  бы,  не  пострадал    от  его  проделок:  кому  яйцо  тухлое  в  карман  незаметно  сунет,  у  кого  козу  в  забор  рогами  затискает,  а  хозяин,  впоследствии   ломает  штакетник,  освобождает   из   плена  козу,  и  чинит   забор.  Кому  вечером  в  темноте,  будто бы  нечаянно,  в  сапог  или  туфель  написает  и,  тут  же  местных  электриков  винит:   свет,  мол,  на  столбах  сделать  не  могут,  а  в  темноте-то,  ещё  и  не  то,  может  случиться.  И  все  ему  сходило  с  рук.  А  однаж-ды,  в  погожий,  летний  день,  привезли   они  с  другом,  на  свинарник,   отходы  для  свиней,  разгрузили  фляги   с  отходами,  и  стоят   около   трактора,  семечки  лузгают,  да   с   девчатами  заигрывают.  В  селах  семечки    любят  - от  мала,  -  до  велика:  то  одна   свинарка    попросит  горсточку,  то  другая,  Димке  это  надоело,  да  и  семечки  кончались,  и  решили  они   приколоться  над  девчатами.
  Разорвал   Димка  до  конца,  уже  дырявый,  правый  карман,  старых,  расклешенных  брюк,  « трусы  он  летом  не  носил - жарко  было,  да,  и  в  речке  купался  в  брюках,  заодно  и  стирал  их».  Насыпал  в  левый  карман  семечек - правой  рукой  семечки  в  рот  кидает,  и  как - то  нехотя,  непринужденно,  предлагает  девушкам  -  подставляя  им  дырявый  карман,  и  словно  извиняясь,  поясняет: 
          -  Бери  сама,  а  то,  видишь,  у  меня  рука  семечками  занята. 
     Дивчина   лезет  в  карман  и  кроме  его  органа,  там  ничего  не  находит:  краснеет,  обзывает  его  последними  словами  и  пристыжено  уходит.  А  они  с  другом,   чуть  ли  не  до  небес  от  удовольствия  подскакивают   и   еще  предлагают  взять  горсточку;   это  длилось  до  тех  пор,  пока   не  подошла  Марина,  « разведенка»,  красивая,  высокая,  сильная,  женщина.  Многие  парни  на  нее  заглядывались,  но  как  говориться: - один  раз  ожегся,  второй  подумаешь,  куда  голову  сунуть.  Неугодных  парней,  Марина  отшивала  запросто  и  навсегда.  Некоторые  ее  побаивались…  Знали  её  буйный,  неукротимый  нрав.  Частенько  била   она   своего  бывшего   мужика    за  недельные  загулы  и  измены  с  другими   бабами,    впоследствии  выгнала  его,  подав  на  развод.
         -  Марин,  семечек  хочешь?  -  предложил,  улыбаясь,  Димка. 
         -  Давай,  коли  не  жалко… -  улыбнулась  она. 
         -  Бери,  сколь  хочешь… -  Для  тебя  не  жалко, -  и  указывает  на  ды-рявый  карман.
             Сунула   она  руку,  покраснела,  но  не   растерялась;  посмотрела  на самодовольную  расплывшуюся  от  удовольствия,  Димкину  рожу,   ухватила   все  то,  что  ей   в  руку  попало  и  недолго  думая,  поволокла  его  за  собой  к  свинарнику.
             Не  ожидавший  такого  поворота,  Димка,  судорожно  ухватился  за  ее  руку  и   как  кенгуру  на  поводке,   со  слезами   на   глазах,  запрыгал  за  Мариной,   воя  от  боли:
        -  Отпусти,   я  же  пошутил! -  А  она  не  обращая  внимания,  тащит  его  за  собой  и  ухмыляется.   Посмотрит   на  смеющихся  ребят,  подмигнет   и  дальше  тащит,  -  словно  сговорились.  - Испугался  за  свое  хозяйство  Димка,  и  заорал:
        -  Дура,  недоделанная!  Не  зря   от  тебя  мужик  по  бабам  бегал!  Та-ких,   как  ты, стороной  обходить  надо.  Идиотка!
           Стоявшие   в   сторонке  друг  и  девчата,  покатывались  со  смеху,  указывая  пальцами,  на  покрасневшего  от  боли  и  напряжения  Димку. 
            А  Димка,  сгорбившись,  в  три  погибели,  поднимая  башмаками  пыль,  крутил   по  сторонам   головой  ища  поддержки   и  прыгая  за  Мариной,  визжал  как  недорезанный  поросёнок.
           -  Чтоб  тебя  сучка… черти  разодрали!  Отпусти!
Протащив  его  метров  тридцать,  Марина  отпустила  и  издевательски,  сказала:
            -  Шучу  я  Дима  и  сплюнь  шелуху  с  губ,  визжать  мешает…-   Двадцать  с  лишком,  а  дурак  -  дураком!   и  зашла  в  свинарник.
             Димка,   зажав  пах   руками,   выделывал   ногами  от  боли   кренделя,  как  заправский  танцор  и  проносил  ее  матом.
          -  Не  оторвала? -  смеялся  друг…  А  то  ведь…
          -  Да  пошел  ты!  Вместе  с  ней  и  её  шутками!   Шуточки – то   дурацкие!   Не  стыда  не  совести!  Одним  словом,  свинарка!  -  орал  разгневанный   и  опозоренный    Димка.  -  Сучка!  -  стонал  он,  ковыляя  к  трактору.  -  Теперь  опухнет…
              Долго  еще  смеялись  сельчане  над  Димкой,  после  этого  случая,  спрашивая  у  него  семечек,  - даже  повстречавшийся  председатель  и  тот  не  упустил  момента  - подколоть:
         -  Дим,   жареными  семечками,   не  угостишь?  Говорят  они  у  тебя  вкусные…
-  Вот  ведь  стерва…  -  негодовал   Димка,  в  гараже. -  Чуть  без  на-следства  не  оставила.  Я  ей  это  припомню!  Мужик  я  не  вредный,  но  меня  лучше  не  трогать.  Отомщу  при  случае…  Ох,  отомщу!
-  И  что  ты  ей  сделаешь?  В  сапог   что ль,  нассышь,  как  зоотехнику?  -  сказал  прыщавый,  слесарь  Вовка. 
-  В  сапог  не  в  сапог,  но  устрою!
-  Тебе  ещё  повезло… -  Сказал  её  сосед,  Николай:  сутулый,  крепкий  и  горбоносый  мужик.  -  Её  мужику,  меньше  везло.  Если  б  ты  только  видел,  как  она  из  него,  скалкой,  дух  выбивала…  Он  бедный,  аж  в  штаны  наделал… Во,  как,  колосматила!   Мы  вдвоем  с  её  отцом,  еле - еле  отбили  его.   У  неё  и  мать  такая…  Сергей - то  отец  Маринкин,  тоже  по  одной  половице  ходил.   Эт    счас,   она  успокоилась…    А  раньше,  не  приведи  Господь!   Ты,  лучше  радуйся,  что  легко  отделался.  Марина,  девка    серьёзная…   Я  б  на  её  месте,  оторвал,  что  б  другим   неповадно  было!  А   то,   ишь,  кобели!  Что  удумают,  то  и  творят!
-  Нет…  А  с  её  стороны  красиво,  а?   Хватать  при  народе,  да  ещё  издеваться,  как  фашист!   Я  же,  к  ней  с  шуткой…
-  Видать,  и  она  пошутила, - смеялся  Николай.  -  Но  тебе  все - таки,  повезло  больше,  чем  её  муженьку! 
-  Вам  смешно,  а  я  с  неделю,   в  раскоряку  ходил.  В  трактор  залезть  не  мог,  ноги  не  поднимались,  а  на  кочках  так  вообще…
-  А  другим,  от  твоих  пакостей,  лучше  что  ль? -  перебил  шофер  Сергей,  коренастый,  с   добродушным  лицом,  мужик.  -  Витьку  «Карася», чуть  дураком  не  сделал.  Это ж  надо  додуматься…  накинуть  темной,  безлунной  ночью   на  себя  простыню  и  ждать   когда  «Карась»  из  клуба  домой  пойдет,  «Витька  жил  рядом  с  кладбищем»,  да  ещё  преследовать  его  до  самого  клуба,   будто  привидение.  Он  тогда  в  клуб  заскочил:  гла-за  по  тазику,  волосы  дыбом  и  слово  молвить  не  может,  только  руками  машет  и  мычит.  После,  уж,  мы  от  него  добились:  что  за  ним  привидение  гонится.   Домой  его,  всем  клубом  провожали.   До  сих  пор  он,  нет-нет,  да  заикнется  при  разговоре.  А  Марина   видно,  тебе  не  по  зубам,  как  говориться:   «нашла  коса  на  камень»…  Может,  образумишься  теперь!
-  Образумишься!!!   «Карась»,  сам  хорош!  Зачем  за  обшивку  дверки,  в  мой  трактор  тухлое  яйцо  засунул?  Я  с  неделю  найти  не  мог,  откуда  прёт.  Пол  трактора  разобрал,  пока  отыскал.   Управляющий  меня  чуть  премии  из-за  этого  не  лишил.  А  с  другой  стороны,  оно  и  к  лучшему…  От  управляющего  отдохнул.  А  то  достал,  сучёк!  В  кабине  и  так  тесно,  а   он   со  своим  брюхом  в  кабину  прёт…  Ему  в  «Кировце»  ездить,  а  он  в  «Беларусь»  лезет  -  холодно  ему,   видите – ли!   А  остальным   значит,  тепло  зимой  в  прицепе?!  Мудрец!  А  это…  подойдет,  дверку  откроет,  принюхается,   на  меня  волком   зыркнет,  будто  я  воздух  порчу  и  в  при-цеп.  А  я,  специально…   Смотрю,   он  к  трактору  идет,  дверку  захлопну   и   сижу,   вонь   в  кабине  коплю.  Хрен  тебе!  Лезь  в  прицеп!  Потом   уж,  когда  я  нашел  яйцо,  промыл  там,  выветрил,  зову  управляющего  в  каби-ну,  подлизываюсь,  чтоб  премии   меня  не  лишил,  а  он  меня  ещё  и  оскорбил,  зараза!  Будто  я  ему  и   не  объяснял  вовсе.  «Я  говорит:  с  поносными    засранцами,  в  кабине  не  езжу».  Во,  как!   Мне    даже,  обидно  стало,  за  его  несправедливое   высказывание.  А  когда   узнал,  что  это  проделки  «Карася», -  проучил  его,  чтоб  не  шутил  больше.
-  Вот  видишь!  «Карась»  тебе  добро,  а  ты  ему  гадость.
-  А  если  правильно  поразмыслить...  Карасю   я  тоже  добро  сделал  -  высыпаться  он  последнее  время  стал.   А  то,  сидит  за  рулем  и  клюёт. Вы  думаете:  почему  он  ночью  на  посевную,   в  посадку  заехал?  Уснул!  А  сейчас?..  Не  то  что  спать,  а  особенно…  когда  у  кладбища  пахали…  Он,  на  своем  тракторе,  от  моего,  ни  на  метр  ни  отстал,  даже  план  перевыполнил.  Во,  как!   А  вы,  гадость!!!  Да  и  Вальке  Суворовой  я  тоже  помог.  «Карась»  к  ней  как  репей  пристал,  ни  днем  не  ночью  проходу  не  давал,  она  бедная  не  знала,  как  от  него  избавиться.  А  сейчас?!  Чуть  стемнеет…  у  «Карася»   только  пятки  сверкают,  к   дому  летит  -  хрен  догонишь!  А  ночью  вообще  не  вызовешь.  Мать  выходит  и  говорит:  «Витя  болеет».  А  то,  мы  дураки!  Не  знаем,  чем  он  болен.  Валька   на  днях,  меня  даже  поцеловала  за  помощь.  А  Маринке   всё  равно  отомщу…  Я  ей,  не  её  муж!  -  и,  сжав  кулак,  погрозил  им  в  воздухе.  -  У  нас  порода  не  та,  что б   соплями    исходить!
Все  лето,  Димка  с  Мариной,  жили  как  кошка  с  собакой:  ругались  на  людях,   оскорбляли   друг  друга,  а  однажды  у  клуба,  у  них  до  рукоприкладства  дошло  из-за  Димкиной   мести;  он  ей  на  ящик,  куда  она  села,  солидолу   незаметно  подложил,  а  у  неё  сарафан  новый  - сама  сшила,  для  вечеринок.  Пришлось   после,   выкинуть  на  тряпки,  а  Димке,  хорошую,   увесистую,   оплеуху   отвесила   и   еще  пыталась,   но   Димка,  вовремя  отскочил  -  связываться   с  ней   не  стал  -  стыдно  было   перед  молодежью,  сам  напаскудил.  Его   ухо  опухло,  покраснело,  как  красный   фонарь  у  светофора,  можно  на  перекресток   ставить,  движение  регулировать.  А  Марина  нашла  в  клубе  плакат  с  надписью  «Вперед  к  победе  коммунизма»,  прикрыла  им  пятно  и  не  посмотрела,  что  призыв-то  снаружи  красуется,  так  и  шла  до  дома,  не  замечая  улыбок  молодежи.
Но  то,  что  случилось  осенью,   ни  входило,  ни  в  какие  ворота - удивило   и  друзей   и  подруг.   Вопреки  здравому  смыслу,   Димка  и  Марина   решили  расписаться.  И  ни  кто  не  заметил  их  сближения.   Даже  намека  на  это  не  было.  « Когда  они  успели  прийти  к  согласию? - мучились  в  догадках  люди, -  Когда,  ненависть  в  любовь  переросла»?  Дед  Федот, - дедушка  Димки,  любопытным,  ответил  легко  и  просто.
-  Дурное  дело,  не  хитрое… -  В  хорошем  смысле,  ответил.