Мела золотая метель...

Борис Ящук
            Вчера… Так  же , как в  тот   день…..  С утра   пурга  носилась  по городу. А мы счастливые брели, утопая в сугробах. И ни ветер свирепый, ни снежная  пелена  не могли нас  снести с нашего курса.   Мы   шли смеялись    и  вспоминали    наш   пройденный  путь. Он был нелёгок, но ведь мы были молоды, сильны  и  непреклонны!   
        Так    стройная и тоненькая девчонка    бесстрашно ступила   в  союз  с зелёным лейтенантом. Добровольно взвалила на свои  хрупкие плечики  нелёгкую ношу, сменив  налаженный  быт  большого города  на  жизнь в глухом  лесном углу. Однако нам  впервые   в  жизни   «обломилась»   «своя»  двухкомнатная   квартира  на  самом  верхнем  четвёртом этаже…. Дальше  была  тонкая  плита  перекрытия, которая  нам служила потолком. Там   в лютые морозы  выступал   обильный  иней.  Не  беда, что  мы  сами  кололи берёзовые дрова  и топили  на кухне печку.! Не  беда, что в совмещённом  санузле  у нас была «роскошная»  чугунная  ванна !  Зато  из крана  текла  чистейшая   вода , а  на кухне   под  окном  была  ниша с  дыркой, которая  называлась холодильником.  В комнатах  были батареи отопления, от которых  иногда исходило   тепло.  В  ванной  комнате  стояла  полотенцесушилка. Она заканчивалась  банальным вентилем.  Когда  военная  смекалка    заработала в нужном направлении, - настала  пора  осчастливить  свою  любимую :  привязав  на вентиль  байковую  портянку  в несколько   слоёв, набираешь ванну  горячей   воды -  извольте  купаться!  Много  радостей   принесла нам   жизнь  в дальнем армейском гарнизоне.  Не взирая на нищенский  лейтенантский   оклад  и  скудные  продукты  военторга, мы были счастливы и веселы.  А   щедрая  кладовая  леса  щедро  подкармливала нас ягодами и грибами.   Вновь прибывшее  командование  нашей  части, столичные  выкормыши,  удивлённо   взирали , что  молодое   офицерство в  часы  досуга  умудряются  бражничать    и  горланить  песни. Да так, что  веселье молодёжи  будоражило весь гарнизон.  А  наша чета  у  командования  была не в чести именно оттого, что закоперщиками веселья были мы.  Ну а как быть иначе – у нас   это  с молоком   матери  укоренилось с рождения.  Ведь наши родители  - сама   соль земли родной. Из простых   тружеников, у которых любая  работа  ладилась под песню.  Помните  «Дубинушку» ?   С неё всё и начиналось...
                Мерилом  нашей   службы  тогда  было отношение к  нам   рядового состава. Вы   когда – либо видели  начальника штаба части, который бы пригласил к себе на чай  простого солдата?  А  к нам  часто захаживали наши  ребята – солдаты  срочной службы.  У нас  тогда ещё мебель была  - солдатская кровать и тубаретки. Негодование у командования вызывало то, что солдаты  добровольно  сделали нам  отличную мебель, которая нам служила десятки лет.  Ещё  возмущение  было беспредельным, если  солдаты  нас заваливали  несметным  количеством  ядрёных подосиновиков. 
                Но  веселье – не главное в нашей жизни. Была  трудная жизнь, были   трудные  испытания. Но  они   нас  не сломили.   Когда пошли  дети, с ними  -  новые заботы.  Разные…  Убедились на себе  в верности народной  поговорки:  « Малые  дети  спать не дают, а большие – жить» .  Нельзя  сказать, что мы  плохие воспитатели.Старались.  Но  жизнь сама посылала испытания.Вот и пришлось  переживать, чтобы  дети не пошли по кривой дорожке. Прошли годы. Дети выросли, пошли внуки. Теперь  заботы и мечта, чтобы у них всё сложилось.  Чтобы  жизнь их  не была такой трудной, как у нас….
      Вспоминая  наш путь, мы пришли  к своему порогу. Вот  и дом наш!   С тобою, любимая, мы по кирпичику  его выложили!  Сами ставили стропила и крыли крышу. Сам  удивляюсь, что  не имея  опыта  строителей, сладили  неплохой  дом.  Переступив его порог, как и в юные  годы, растопили  печь, наготовили нехитрой  еды  и ушли попариться  в своей  баньке.  По тропинке, испуская  клубы  банного жара, мы смеясь , -вернулись, отдышались и  стали накрывать  свадебный стол. Всё  было  как  тогда:  жареная  картошка да квашеная  капуста,  стопочка   ядрёной  самогонки.  Смеясь и целуясь, мы поняли, что очень горько. Горько, что  разгуляй   наш  идёт    вдвоём.  А за окном  взбесилась  метель.  Но    мы  так ошибались…  Нас   никто  не забыл. Не  смолкая  трезвонили    оба  мобильных  телефона:  нас   сердечно поздравляли  с золотой  свадьбой  дети   и вся  наша родня. И  не беда,  что непогода  помешала  раздвинуть  праздничный стол, всё ещё  впереди…. Все  желали  прожить дружненько ещё  хотя бы пятьдесят.
       Спасибо, родные –    мы   постараемся!